Insomnia
3,1
224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2007
ce film est tellement mal foutu que mon cerveau a fondu tel un chamalo exposé à un feu de camp. Le film en version originale vaut quant meme le coup si vous voulez rigoler un peu.
skjiplomtyur
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 août 2026
Un policier suédois en poste à Oslo est envoyé (avec son partenaire) à Tromsø en Norvège, pour enquêter sur le meurtre d’une adolescente dont le meurtrier semble avoir méticuleusement nettoyé le corps avant de l’abandonner.

Le réalisateur norvégien Erik Skjoldbjaerg réalise ici son tout premier long-métrage (à 33 ans). Un thriller psychologique fascinant qui nous entraîne dans un redoutable et prenant jeu du chat et de la souris entre un flic et un meurtrier où s’engage alors un terrifiant jeu de dupes.

Située au nord du cercle polaire arctique, la ville de Tromsø à la particularité de connaître un ensoleillement continu (appelé "soleil de minuit") puisque le soleil ne se couche jamais pendant près de 2 mois, ce qui ne fait que renforcer l’épuisement du policier suédois.

Une traque et des faux semblants pour à la fois, s’innocenter et trouver le coupable (idéal ?), le tout, dans une Norvège glaciale où le soleil ne se couche jamais et vous épuise à petit feu. Superbement incarné par Stellan Skarsgård, le film connaîtra (assez vite) un remake, en 2002, réalisé par Christopher Nolan, avec Al Pacino & Robin Williams.

⦿ https://facebook[POINT]com/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 juillet 2026
Grâce à une mise en scène réfléchie, jouant des positions des personnages pour montrer leurs rapports de force, utilisant les mouvements ou le cadrage pour insister sur l’état émotionnel du héros (saisissant Stellan Skarsgård), usant d’une symbolique donnant plus de consistance aux protagonistes, l’atmosphère transmet un caractère malaisant, inquiétant, toxique même, d’autant que l’enquêteur retrouve ses propres démons dans le tueur qui semble autant le répugner que le fasciner. En dépit d’une curiosité effective pour l’évolution de l’intrigue, quelques facilités narratives empêchent d’adhérer totalement au déroulé du scénario. Une proposition non dénuée d’intérêt.