Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Insomnia + Erik Skjoldbjærg" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Ce sont des fissures, des fuites dans la conscience. Un halo brûlé, sur la pellicule, qui ne s’éteint jamais. Une poursuite sans fin dans une lumière qui nie l’ombre. Le cinéma d’Erik Skjoldbjærg ne raconte pas, il dissout. Il décolle l’esprit de son enveloppe narrative, le pousse vers une lucidité trop haute, trop longue. On n'y dort plus. On s’y regarde penser.
Un flic. Envoyé loin. Dans le Nord. Là où le soleil ne se couche pas. Littéralement. Le jour comme punition. Un voile de clarté permanente. L’affaire : une jeune fille. Morte. L’enquête : une mécanique déjà déréglée. Puis l'accident. Son partenaire, tué par lui. Panique. Brouillard. Coup de feu. Étourdissement. Et ce témoin, tapi dans l’ombre inexistante : le vrai tueur. Qui a vu. Et qui sait. Et qui joue.
Mais tout ça, c’est la surface. Un trailer qui ment.
Insomnia n’est pas une intrigue. C’est une fatigue. C’est la saturation du regard. C’est l’œil qui cligne, mais ne s’éteint jamais. Ce n’est pas du cinema à consommer, c’est une injection, une fièvre filmique. Une errance.
Le montage colle à l’épiderme du doute. Aucun plan de confort. Aucun sommeil de spectateur. C’est du thriller, oui, mais qui transpire. La tension n'est pas action : c’est silence, délitement, blanc. Une esthétique du 4k granuleux, hyperréaliste et pourtant flottant, comme si la netteté devenait toxique. Comme si voir trop, c’était perdre pied.
L’acteur principal (Stellan Skarsgård, au bord de l’implosion muette) ne joue pas, il dérive. Sa culpabilité n’est jamais dite, mais elle infuse chaque geste, chaque regard, chaque battement de paupière. Il n’a plus d’ancrage moral. Il flotte dans cette lumière constante, qui brûle toute ligne d’horizon. Le mensonge devient survie. La vérité, une rumeur.
Et Skjoldbjærg, lui, filme ça comme on filme un souvenir trop vif. Flou, mais incisif. Chaque cadre découpe un état mental. On ne sait plus si c’est le jour qui l’empêche de dormir, ou le crime. On ne sait plus si l’ennemi, c’est le tueur ou sa conscience. On ne sait plus, surtout, s’il cherche la vérité ou juste une nuit noire.
C’est là que Insomnia devient grand. Parce qu’il ne choisit pas. Il laisse tout coexister : la clarté et la confusion, le crime et l’oubli, l’enquête et la dérive. Il n’est ni polar ni film psychologique, il est cette zone grise, indécidable, où le spectateur lui-même devient insomniaque, privé de certitudes, de repères, de nuit.
En 1998, ce film norvégien passe presque inaperçu. Trop lent pour les amateurs de Netflix, trop intense pour les tièdes. Et pourtant, c’est un chef-d’œuvre de l’ombre claire. Un éclat d’angoisse suspendue.
Et dans la lumière qui jamais ne baisse, il reste une seule question : peut-on encore être innocent, quand on voit tout, tout le temps ?