Hitler, la naissance du mal
3,7
1310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mai 2010
Un des meilleurs téléfilms qui m'ait été donnée de voir,tres instructif
eldarkstone

Publiée le 29 mai 2024
Une interprétation plus personnelle de cet atroce personnage, durant ses premières années d'abord, puis à sa montée en puissance, et conquérance ultime et ses premières horreurs en tant que Führer et sa conquête par la guerre et la propagande ! Très complet et très bien interprété par Robert Carlyle ! Une réussite !
kibruk
kibruk

Publiée le 29 décembre 2023
"Hitler, la naissance du mal" est un téléfilm parfois très qualitatif visuellement - comme la partie dans les tranchées - ou aux effets spéciaux hideux qu'on dirait sortis d'une série docu-historique sans le sou - comme des scènes au parlement -. Le début est aussi très étrange, l'enfance et la jeunesse d'Hitler sont résumées comme on le ferait dans une série pour rappeler les événements marquants des épisodes précédents, j'ai même vérifié que je ne loupais pas le premier épisode... Autant dire que ce qui est effectivement un téléfilm en deux parties est assez inégal, mais "Hitler, la naissance du mal" peut constituer un bon point d'entrée pour qui veut aborder le sujet de l'accession au pouvoir du dictateur. Les acteurs sont bons, en particulier un Robert Carlyle qu'on sent investi dans son rôle, le scénario bien écrit. Il a l'avantage d'exploiter des personnages secondaires peu connus au lieu de ceux habituellement présentés quand on raconte l'histoire d'Hitler. Au final, même si on peut trouver que Carlyle ne représente pas exactement l'Hitler qu'on imagine, si le début est étrange et que les moyens ont été visiblement trop limités, "Hitler, la naissance du mal" n'en est pas moins une démarche intéressante, une bonne alternative pour ceux qui ne souhaitent pas se plonger dans un documentaire fait d'images d'archives et de commentaires d'historiens.
Damien S
Damien S

Publiée le 1 novembre 2024
Un téléfilm de bonne facture, à voir en version intégrale (3h) qui montre l'ascension vers le sommet de la bête et de son parti. Le réalisateur s'attarde bien sûr la psychologie dérangée du personnage. Robert Carlyle est très convaincant.
Publiée le 8 mars 2011
excellent excellent hitler le plus grand truand du siecle et un talent d orateur jamais egaler.
Eselce

Publiée le 8 février 2017
Biopic de l'enfance à la prise du pouvoir suprême en Allemagne d'Adolf Hitler. Beaucoup de ses discours et de traits de caractère sont mis en avant. Nous assistons également aux rencontres principales de l'homme qui sera un jour le "Führer" et à l'état de l'Allemagne d'après la Première Guerre Mondiale sans réellement voir le poids des ennemis cités dans le film. Cela demeure une interprétation à la fois brillante et troublante de Robert Carlyle, particulièrement investi.
Publiée le 22 novembre 2012
Un excellent téléfilm nous faisant (re)découvrir comment l'Allemagne et Hitler en sont arrivés au point qu'on connaît tous, en 1936. Je l'ai trouvé très pertinent et n'y ai pas repéré de propagande malhonnête (par opposition à "Mein Kampf", 2009). Quelques défauts de budget (la Nuit des Longs Couteaux n'est pas claire)... C'est un téléfilm.
Publiée le 15 mai 2011
UN film très réussi les acteur sont impressionnant et le rendu et vraiment très réussi surtout pour un téléfilm, on y découvre l'assention au pouvoir de Hitler le film s'arrête d'ailleurs a ce moment la. C'est très bien tournée et jouer on retrouve bien la gestuelle bien connu du Hitler l'ambiance sonore est a glacée le sang, une grande réussite.
MoMo420
MoMo420

Publiée le 20 mai 2008
Un très bon film qui montre bien la montée de Hitler au pouvoir. Il y'a tout de même certaines choses qui sont trop rapidement vues, mais 2h c'est bien court pour raconter Hitler. Il est à voir malgré tout.
Publiée le 16 octobre 2007
Complet et passionant, une excellente fiction ; Robert Carlyle y est bluffant, uen fois de plus, et confirme qu'il est un des grands acteurs de sa génération.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 31 octobre 2018
Le ton de bondieuserie pralinée du titre endommage un bon téléfilm double de 3 heures, qui ne relate juste que la biographie pré-1933 du dictateur nazi. Le montrer en permanence dans l’hystérie, la rustrerie, voie la pédophilie, est également un discrédit idiot, lorsque les témoignages s’accordent à lui reconnaitre une courtoisie, une galanterie ou une finesse dans sa vie privée, comme c’est montré dans La chute. A part ces bémols, je dis chapeau. Relever le défi terriblement casse-gueule de décrire l’enfance, la jeunesse, les tâtonnements, les erreurs, l’éloquence émergeante, et bien sûr l’accession au pouvoir d’un aussi tristement célèbre assassin de l’histoire, étant donné les passions et tabous politico-religieux que ses crimes suscitent encore, ça s’avérait délicat.
Pourquoi s’acharner à perpétuer d’aussi tristes mémoires me suis-je dit d’abord. La réponse frappe dans l’étude de l’inexorable progression de Hitler, et de son analogie avec les classiques épisodes des installations de dictatures de l’histoire. Alors pourquoi pas ? On a bien dédié des œuvres entières sur d’encore pires personnages dans l’encyclopédie de nos chers politicards. L’équation périlleuse consiste ensuite à centrer le film sur un « héros », sans jamais l’humaniser, à réaliser l’effrayante ascension de son parcours, tout en respectant l’histoire et en trouvant un comédien convaincant.
Robert Carlyle incarne parfaitement le despote embryonnaire, ses premiers crimes et manœuvres, le harangueur passionné, ses chutes et ses victoires, l’antisémite psychopathe, ses contrôles progressifs des medias et communications, l’ambitieux enragé, qui inventera une forme antisémite personnelle de socialisme défenseur du peuple à mouture nationaliste. Après une première partie consacrée à l’inanité d’un putsch politique, la seconde démontre que c’est bien la légalité des élections et la sollicitation des partisans comme de l’homme de la rue qui garantissent bien plus efficacement la légitimité d’un tyran au pouvoir. Prenons une nation méthodiquement paupérisée par un programme politique auquel est soumise l’aristocratie en place, une souffrance populaire devenue insoutenable, une fragmentation bananière du monde politique, un encouragement facile à la peur, au racisme et à la promesse d’une révolution populaire, et le terreau est prêt. Ca ne vous rappelle rien ça ?
Publiée le 28 février 2008
Ce film est tout simplement genial.La force de caractere de Hitler est surprenante.Il parle , et tout le monde l ecoute.Envoute ou encorcele ,les gens le suivent comme des chiens.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 6 août 2010
Un téléfilm assez bien, dommage que la jeunesse d'Hitler soit montrée aussi rapidement, c'est, après tout, je que je m'attendais à voir. Le Hitler de ce film n'est pas assez complexe, dans d'autres films, il est beaucoup mieux. Cela dit, Robert Carlyle a fait un très bon boulot.
Publiée le 24 avril 2012
Un film prenant, qui a l'intelligence de ne pas dénoncer une énième fois les crimes d'Hitler, mais plutôt de nous montrer comment l'homme est arrivé là. Le film commence vraiment n'importe comment pour finir par se cadrer et nous intéresser vraiment. On apprend des choses, y compris que Hitler, en plus de pas être gentil, il était pas très malin non plus.
Shawn777

Publiée le 11 juin 2016
Ce téléfilm de Christian Duguay sorti en 2003 qui retrace la montée d'Hitler au pouvoir est plutôt bien fait à la fois sur le plan historique que cinématographique. Ce téléfilm nous montre donc comment Hitler est arrivé au pouvoir en commençant brièvement sur son enfance, pour le voir ensuite soldat lors de la Première Guerre Mondiale et ensuite le voir monté au pouvoir tout simplement en promettant de belles choses au peuple allemand, à l'époque désespéré et anéanti par le traité de Versailles. Le film retrace bien toutes les idéologies qu’Hitler avait envers sa race arienne et ses idées racistes envers les juifs et aussi toutes ses relations catastrophiques et étranges avec les femmes et ses "amis" et collaborateurs. Ce que je trouve dommage, c'est que l'on insiste pas plus sur la construction des camps et sur les droits supprimés aux juifs qui sont finalement presque survolés dans le film. Du côté des acteurs, Robert Carlyle interprète plus que bien le Führer en y retranscrivant bien à l'écran ses crises de folie, sa gestuelle, sa capacité à attiser les gens avec ses discours etc. Nous avons également Liev Schreiber, Matthew Modine, Julianna Margulies etc. et tous jouent plutôt bien. "Hitler : La Naissance du Mal" est donc un bon film qui est une bonne référence pour voir la montée d'Hitler au pouvoir.