Juno
3,9
33035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 août 2012
Un beau pamphlet anti-avortement pseudo-cool mais profondément réac'. Ellen Page est malheureusement au service de cette escroquerie ni drôle, ni réflexive, ni quoi que ce soit d'autre d'ailleurs. Une calamité dont bien peu semblent avoir décrypté le sens véritable. Ce qui ne cesse de m'effrayer
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 4 novembre 2017
Pour son deuxième long-métrage, Jason Reitman nous touche droit au cœur en nous racontant l'histoire de la très attachante Juno. A la fois drôle et touchant, "Juno" est un film d'une grande justesse, le genre de film qui n'est pas exempt de défauts mais qui réussit à nous toucher avec simplicité. On est tout de suite pris d'affection pour les personnages qui sont tous super bien écris et très bien interprétés. On s'attache vraiment à chacun des personnages, qui ont chacun leur particularité mais ont tous un même point commun, ils débordent d'humanité. Jason Reitman fait dans la simplicité sans jamais pour autant tomber dans la facilité. Il alterne avec brio l'humour et l'émotion, proposant des scènes décalées hilarantes qui s'allient parfaitement à des scènes véritablement émouvantes. Jason Reitman a réussit à faire de "Juno" un film qui parle à tous, une oeuvre à la fois très générationnelle et ancrée dans son époque, mais aussi véritablement universelle. "Juno" est un film coup de cœur, un long-métrage qui malgré ses défauts a profondément résonné en moi et que je ne peux que conseiller.
Publiée le 11 juillet 2011
Petit film agréable à regarder avec quelque dose d'humour.
romano31

Publiée le 31 août 2008
Une comédie trés sympa, drole, bien joué et vraiment bien réaliser. Ellen Page est magnifique dans ce role d'adolescente enceinte. Elle est adorable et trés attachante. Un film que je vous recommande fortement si vous voulez passer un agréable moment. Juno rentre dans le panthéon trés fermé de mes films préférés. A voir et a revoir sans modération.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 27 avril 2008
A la fois drôle, touchant, satirique, beau musicalement, révélateur des évolutions que connaît la famille occidentale, ce film étonne par ses qualités. Surtout qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Bravo !
Publiée le 1 août 2014
Qu'à fait ce film pour déchaîner les passions à ce point ? Je ne comprend pas. J'ai passé un très agréable moment devant ce film, à la fois léger et profond, assez drôle et lourd de sens. Le film évite la plupart des facilités du random teenage movie habituel: l'héroïne est loin des clichés du genre, ce sont sa nonchalance et son désintéressement de tout ce que le genre de barbies qu'on nous sert d'habitude affectionnent qui la rendent drôle et agréable. Beaucoup l'ont vu comme un idéal féministe et lui ont reproché de ne pas aller plus loin que ça, jamais contents, et là encore je me demande ce que le film a fait pour exciter ces gens-là plus que les autres centaines de teenage movie qui sortent à l'année. Le scénario est d'une simplicité folle, mais en même temps si sincère et réaliste, et c'est justement ce qui rend le film si rafraîchissant et les personnages, plus vulnérables, n'en sont que plus attachants. Il a ses failles, d'ailleurs plusieurs scènes n'ont passablement aucun intérêt dans le déroulement de l'histoire, mais il n'a pas la prétention d'exceller dans quoi que ce soit. Voilà pour moi tout ce qui définit le film; simple, drôle et rafraîchissant. Autant dire que j'ai été surpris quand j'ai su qu'il avait été nominé à 3 reprises aux Oscars, qu'il avait remboursé plus de 35 fois son budget initial (!!!) et que l'effet Juno" comme on aime à l'appeler avait soulevé une telle polémique. Il faut dire que le film se veut pro-choix et très moderne dans sa façon d'aborder le sujet, alors forcément il reste encore des vieux cons réac' pour aligner les arguments douteux. "Juno", moins innocent qu'il n'y parait finalement.
chrischambers86

Publiée le 5 mars 2020
"Juno", une ado qui devient maman avant de devenir femme rayonne, râle et n'est jamais à court de vannes! La performance de Ellen Page lui vaut des nominations aux Golden Globes et aux Oscars en 2008, dans la catègorie de la meilleure actrice! Le scènario, très habile, traite le sujet avec beaucoup de tact et ne tombe jamais dans la facilitè! Les autres comèdiens ne sont pas non plus en reste: le couple J K Simmons-Alison Janney (les parents de "Juno") et Michael Cera, sa grande asperge de petit copain, sont aussi justes et touchant! "Juno" laisse malgrè tout planer quelque chose de nègatif sur l'avortement, tout en laissant croire que l'abandon de son enfant est quelque chose de beaucoup plus facile à vivre et de moins traumatisant, l'hèroïne reprenant le cours normal de son adolescence sans sèquelles! De belles scènes par ailleurs (Jennifer Garner, vraiment èmouvante en mère adoptive) mais une B.O qui se la joue trop cinèma indèpendant avec quelques chansons qui font dans le sirupeux! A voir absolument en V.O...
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 juin 2018
Traiter un sujet aussi délicat avec une telle effronterie pouvait paraître risqué ; c’était sans compter sur le talent de Jason Reitman et de son équipe qui parviennent à livrer une œuvre juste et touchante, drôle et poignante dont on ressort profondément convaincus. Le scénario opte habilement pour une apparente tranche de vie pourtant douée de retournements dosés et à propos, insérés dans une dynamique géniale et prenante : on aime suivre cette jeune femme et ses pérégrinations urbaines, reflets de ses errances intérieures, passant d’un lieu à un autre au volant de son monospace bleu. Son caractère bien trempé détonne souvent avec l’environnement dans lequel elle doit évoluer et dégage une sincérité hilarante ; entre deux chansons à la guitare s’enchaînent les pas hésitants d’une adolescente subitement plongée dans un monde adulte chaotique qu’elle rejette faute d’amour sincère, rongé par le culte de l'apparence. Les personnages l’entourant lui font prendre conscience de la nécessité d’un couple uni et réuni par un amour commun, sans quoi rien ne tient ; sa décision finale va dans ce sens et conclue ce très beau film de la manière la plus positive qui soit. On aime Juno.
Theo
Theo

Publiée le 8 décembre 2024
Juno, réalisé par Jason Reitman et scénarisé par Diablo Cody, est une comédie dramatique qui se démarque par son ton singulier et ses dialogues acérés. Cependant, malgré son charme et ses moments de grâce, le film ne parvient pas toujours à marier avec succès ses ambitions humoristiques et émotionnelles, laissant une impression mitigée.

Ellen Page, dans le rôle de Juno MacGuff, livre une performance énergique et touchante, incarnant une adolescente à l’esprit vif et au sarcasme cinglant. Page capte parfaitement la complexité du personnage, oscillant entre désinvolture et fragilité. Cependant, les répliques souvent trop polies et excessivement travaillées donnent parfois l’impression que Juno est un personnage écrit pour briller davantage sur le papier que sur l’écran, rendant certains moments moins authentiques.

Le scénario de Diablo Cody est incontestablement le cœur du film. Son style vif et son langage pop-culturel donnent au film un ton distinct, mais ce même esprit peut aussi devenir un obstacle. Les dialogues, bien qu’amusants, semblent parfois forcés, comme si les personnages étaient conscients de jouer dans une comédie intelligente plutôt que de vivre des situations réelles. Cette approche, bien qu’efficace dans les moments légers, amoindrit l’impact émotionnel des scènes plus sérieuses, créant un décalage tonal.

La richesse émotionnelle de Juno repose sur ses relations. L’interaction entre Juno et son père (JK Simmons), ainsi qu’avec sa belle-mère (Allison Janney), est particulièrement bien écrite et interprétée, offrant des moments de tendresse et d’authenticité. À l’inverse, la dynamique entre Juno et Paulie Bleeker (Michael Cera) manque de profondeur et de nuances, ce qui affaiblit l’impact émotionnel de leur connexion dans le dénouement. Quant au couple adoptif, Vanessa (Jennifer Garner) et Mark (Jason Bateman), leur intrigue intrigue sans jamais vraiment s’épanouir, laissant un goût d’inachevé.

Jason Reitman adopte une approche minimaliste qui permet aux personnages et aux dialogues de dominer l’écran. Si cette simplicité convient à l’atmosphère intimiste du film, elle manque parfois d’audace visuelle, ce qui aurait pu renforcer l’impact de certaines scènes. Par exemple, les transitions saisonnières, bien qu’élégantes, manquent d’imagination, et la direction artistique, bien que soignée, ne transcende jamais le cadre attendu d’une petite production indépendante.

La bande-son, composée principalement des chansons de Kimya Dawson et de ses collaborations, s’accorde parfaitement avec l’esprit du film, offrant une texture musicale douce et mélancolique. Cependant, sa répétitivité finit par lasser, transformant ce qui est initialement un atout en une présence parfois envahissante. Bien que ces morceaux capturent l’essence du personnage de Juno, ils n’apportent pas toujours la variété émotionnelle nécessaire.

Les thèmes de Juno, notamment la grossesse chez les adolescentes, la maturité et les relations familiales, sont abordés avec une légèreté rafraîchissante qui évite le moralisme. Pourtant, cette approche décontractée empêche le film d’approfondir pleinement ses sujets. Les dilemmes moraux et émotionnels, bien qu’évoqués, restent souvent superficiels, laissant le spectateur souhaiter une exploration plus audacieuse et plus honnête.

Juno est un film qui divertit par son originalité et son esprit, mais ses ambitions sont freinées par des choix scénaristiques et stylistiques qui manquent de cohérence. Les performances d’ensemble et les dialogues vifs maintiennent l’intérêt, mais l’ensemble peine à s’élever au-delà de sa promesse initiale.

Charmant et souvent drôle, Juno reste néanmoins une œuvre inégale qui, malgré ses qualités, ne parvient pas à marquer durablement.
Publiée le 13 février 2018
Une comédie américaine drôle et délicate portée par la formidable performance d’Ellen Page avec un scénario intelligent et des acteurs convaincants.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 23 août 2010
J'ai vraiment beaucoup aimer ce film! Ellen page est surprenante dans son rôle de jeune adolescente enceinte.
Ca fais plaisir de voir un petit film triompher sur les grosse productions américaines.
Un film hyper touchant à regarder pour passer un bon moment.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 1 mars 2016
Un excellent film à la fois drôle et touchant servi par de très bon comédien dont la jeune et charmante Ellen Page. Une histoire intéressante qui mélange scènes émouvantes et dialogues qui font mouche. Vraiment une réussite, un pur moment de bonheur avec en prime une B.O. parfaite. Un film ayant mérité son succès et c'est tant mieux. Un très bon divertissement.
Publiée le 4 juin 2009
Ah Juno !
Comment vous dire ?

Convenu ? C'est un euphémisme

Anti IVG ? Suffit de voir l'accueil de l'équivalent du PF (crad, accueil minable, sexe à portée de main avec la proposition du présa façon sucre d'orge, des gesn qui ont tous l'air de toxicos vu les gratouills compulsifs des uns et des autres)

Navrant ? Dialogues à 2 balles, une Juno comme hélas les ados incapable d'aligner 2 mots sans interposer "genre tu vois cool", "genre je sais pas" une culuture rock encyclopédique (elle a du y passer des nuits entières à partir de l'age de 8 ans)

Surprenant ? Comment un tuc pareil a récolté un oscar, et même comment a-t-il pu être nommé ? Mystère ! Le jury est acheté ?

Inquiétant ? Si on arrive à admettre qu'une ado qui garde son mouflet pour le refiler à un couple sans états d'âme et à priori sans ausune séquelle et avec un grand sourire c'est crédible...
Dans le cas contraire, on peut s'interroger légitimement sur le propos de la scénariste qui à pondu (ah quel humour) cette chose.

Ca du cninéma indépendant ? Mais les critiques ont aussi été achetés ?

Oteagreffe
Publiée le 26 juin 2009
J'ai bien aimé ce film avec l'excellente interprétation de Juno et son langage de charretière. Toutefois, le début du film est chiant avec son lot de pétasses.
Publiée le 12 mars 2008
un film sympa, un peu décalé...qui met de la fraischeur dans le cinéma stéréotypé actuel...mention spéciale pour l'actrice principale qui est vraiment attanchante