1577 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jo4
Publiée le 8 novembre 2009
Avec son idée de base spécialement intéressante, Sunshine Cleaning nous offres des personnages attachants, et une ambiance plutôt plaisante. Mais le film s’arrête à cela. Le coté comédie est un peu absent et le coté dramatique fantomatique. Donc on ne sait pas vraiment ce que l’on regarde mais on le regarde quand même.
Cette jolie comédie raconte l'histoire d'une jeune mère célibataire qui gagne sa vie en faisant du ménage chez les gens. Elle va alors trouver un job permettant de gagner davantage d'argent accompagnée de sa sœur: nettoyer les scènes de crimes. On assiste alors à toutes sortes de scènes et de situations donnant le sourire au spectateur. Sans sortir les violons, l'émotion est bien présente. En effet, la simplicité et la sincérité de la réalisation nous permet d'entrer dans cette famille modeste et d'être avec eux durant l'histoire. Au final, une comédie légère, courte, simple mais manquant peut être un peu de rythme, sauf sur la fin, qui se révèle être un des meilleurs moments... Du très bon cinéma indépendant comme on les aime ! Belle surprise.
"Sunshine Cleaning" restera très certainement comme la pépite ciné indé de 2009.Tout ce qui fait le charme du genre y est présent.Il faut dire que l'on retrouve les producteurs de "Little Miss Sunshine"au même poste,ainsi qu'Alan Arkin en entrepreneur mal-avisé.Un père de 2 filles désabusées,ayant raté leur courte vie pour diverses raisons,surtout à cause du deuil jamais fait de leur mère.Cette famille avançe cahin-caha,en pleine modestie,mais avec beaucoup de coeur et un sens épris de la liberté,ce qui n'a pas de prix.Par hasard,les 2 soeurs aux rapports compliqués créent leur entreprise de nettoyage de scènes de crimes,une activité finalement assez lucrative,et qui les confrontent de plein fouet aux malheurs des autres.D'une tonalité douce-amère,au bord d'une mélancolie sincère et triviale,ce film séduit inexorablement par ses petites touches subtiles croquants des personnages cherchant à sortir de la vacuité de leur existence.Amy Adams,une de mes chouchoutes,resplendit dans ce premier rôle,où elle met en avant son talent inné pour le naturel désarmant.Emily Blunt,extravagante et irresponsable adulescente est son parfait contrepoint.2 actrices qui ont tout pour devenir les piliers de demain."Sunshine Cleaning",sous sa carapace de détresse et d'échec,laisse perçer une vision singulière de la vie,aller de l'avant et panser ses blessures.De belles espérances pour un film lumineux.
Dans la même ambiance que "Little Miss Sunshine" et "Juno", ce film est raconté de telle manière à ce qu'on aperçoive toujours un point positif dans l'histoire, et çà peu importe le sujet abordé... Les actrices, vraiment fabuleuses: Amy Adams qu'on a vu récemment dans "La Nuit au Musée 2" et "Doute" (décidemment, je vais devenir fan) et Emily Blunt, connu pour son rôle de secrétaire ingrate dans le film "Le Diable s'habille en Prada"... Elles sont géniales, et très touchantes dans ces rôles de frangines pas si différentes que çà...
J’ai trouvé que c’était une très bonne comédie. Déjà, car l’histoire est innovante. Alors certes, les thématiques abordés ne le sont pas forcément, mais miser sur le nettoyage des scènes de crime, c’est pour le moins original. Surtout que ce concept va être bien exploité et pas juste présent pour décorer. On va pouvoir être immergé dans des lieux assez dégueulasses une fois que la police a fini d’examiner les cadavres. Tout ce petit business va servir à aborder la relation entre Rose et sa sœur. Une thématique de la famille qui va être primordiale. Je dois d’ailleurs saluer les deux prestations géniales de Amy Adams et Emily Blunt. En plus de ce rapport conflictuel entre elle, leur personnage va aussi avoir leur développement surtout axé sur l’accomplissement de soi. Leurs situations sont distinctes, la première est mère-célibataire, alors que la seconde vie encore chez son père, cependant, elles ont le même but, s’épanouir. Surtout qu’elles ont en commun un passé douleur qui va être exploité de façon intelligente dans l’intrigue. J’aurais aimé cependant que cela soit plus approfondie. Le film dure moins de 1h30, et ça empêche forcément de creuser comme il se doit. Ce qui est présenté est toutes fois déjà de très bonne qualité, mais je sens qu’en s’y penchant un peu plus, cela aurait pu être fantastique. Malgré tous ces aspects assez sombres, le résultat est plutôt « feel good ». Les galères n’empêchent pas les personnages d’avancer et de nous apporter des ondes positives. J’ai apprécié les apparitions de Steve Zahn et Clifton Collins Jr. dont les personnages secondaires sont enrichissants.
Une belle comédie, pleine de charme et qui procure un réel plaisir de cinéma. Le trio, Amy Adams, Emily Blunt, Alan Arkin, est absolument remarquable ! Un vrai plaisir avec cette histoire qui sort des sentiers battus !
J'ai bien aimé ce film. Même si je ne l'ai pas trouvé formidable, j'ai passé un bon moment. Le film cherche à sortir des sentiers battus et à être atypique, pour proposer au spectateur quelque chose d'original. Il est clair qu'on est loin des énormes productions hollywoodiennes. Le film tente de faire connaître une Amérique qui a du mal à joindre les deux bouts, de deux jeunes femmes avec leur problème quotidien etc. C'est sûr que ce n'est pas le film de l'année, du moins pas pour moi, mais j'ai vraiment bien aimé.
Porté par un superbe duo de comédiennes et par un pitch accrocheur, un petit film attachant et drôle au ton doux-amer qui fait le choix judicieux de s'attarder plus sur ses personnages que sur son postulat de base.
Une comédie dramatique idéale pour passer un bon petit après-midi devant la télé. Pour une fois je trouve Emily Blunt très bien, dans un rôle taillé pour elle. La VF est à éviter, de plus les voix sont particulièrement énervantes. Sur le même thème mais dans un genre différent, le film "Cleaner" est sympathique également.
Sunshine Cleaning nous invite dans le quotidien de sœurs qui ont monté leur entreprise de nettoyage de scène de crimes. L’histoire est sympathique et les actrices deviennent très vite attachantes, et égratignent le rêve américain et notamment la facilité d’entreprendre et de s’enrichir aux Etats-Unis. Malgré quelques longueurs, le film est plaisant à regarder.
Un film qui fait très bien passer l'émotion comme quand il parvient à faire insérer de façon subtile de la comédie avec le thème de la mort ou à rendre les personnages touchants notamment les soeurs Lorkowski dans leurs faiblesses. Les producteurs de "Little Miss Sunshine" ont à nouveau réussi une histoire intéressante autour d'une famille attachante et Amy Adams interprète un des ses meilleurs rôles.
un très bon film avec des acteurs qui jouent juste dans un univers difficile et loin des strass et fortune. c'est plein de tendresse, d'amertume, de courage et surtout beaucoup d'amour.
Je ne vois pas pourquoi on classe ce film dans les comédies, l'ambiance n'est pas franchement à la rigolade, et en tant que spectateur on ne rit pas plus de 3 fois... Malheureusement, l'histoire se déroule trop rapidement, on ne nous laisse pas le temps de s'accrocher aux personnages. Le film n'est pas nul, mais il est très classique. Deux points positifs quand même : on ne s'ennuie pas, et nous montre que ce n'est pas parce qu'on est nul à l'école qu'on est bon à rien !
Très bonne surprise que ce Sunshine Cleaning ! Je ne connaissais pas du tout l'histoire, et je n'ai pas été déçu. C'est loufoque et drôle et on ne s'embete pas en partageant le temps d'un film la vie de cette famille. Complètement paumées, pourquoi ne pas faire ce que peu de personne ont le courage de faire? voilà comment on pourrait résumer ce film. Dans un univers bien spécial, avec une bande son qui va bien et une réalisation très réussie. Ce sunshine cleaning est le rayon de soleil de ma soirée...