422 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stanley
Publiée le 19 juillet 2012
Peur bleue est l'adaptation d'un court roman, peu connu, de Stephen King. Manifestement, Daniel Attias n'a pas la carrure de Stanley Kubrick, John Carpenter, David Cronenberg ni même de Fred Darabond, auteurs de très bonnes adaptations des livres du maître du Maine. Le film regorge de quelques scènes prévisibles et le loup garou, vu en entier à la fin, ressemble plus à un gros nounours en peluche. Sur le plan de la réussite esthétique des transformations, même si il y a de belles choses (la régression du loup garou en curé à la fin), Hurlements et Le loup garou de Londres étaient plus impressionnants et mieux maîtrisés du point de l'originalité filmique. Pourtant, le film est agréable à voir. Tout d'abord, de belles idées scénaristiques : l'enfant héros cloué sur son fauteuil roulant muni d'une petite voiture sympa (belle image qui renvoit au vélo de Ca ou au tricycle de Shining - Stephen King affuble les enfants fragiles de différents pouvoirs surhumains ou mécaniques), la structure familiale en lambeau est bien représentée (le père absent, quasi taiseux durant tout le film, c'est la mère qui gère aidé par un oncle limite "cas social"), et le prètre en loup garou... Puis, certaines scènes de terreur sont bien amenés (avec une dérision apportée aux personnages ploucs de cette petite communauté américaine qui apporte une relative forme d'humour). Parfois limité dans le déroulement de cette histoire, Peur bleue n'en reste pas moins un honnête diverstissement et une correcte adaptation d'un roman méconnu de Stephen King.
S'il ne parvient pas, malgré son titre, à flanquer une véritable "peur bleue" cette adaptation chapeautée par Stephen King d'après son roman, souffre surtout d'effets spéciaux très moyens. En revanche, son scénario et son casting relèvent le niveau. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
Une bonne ambiance des eighties, film culte qui a su traverser les générations dans le genre loup garou, la réalisation reste correct, les acteurs sont plus ou moins bon. Une bonne série B.
D'après Stephen King, "Peur bleue" était à l'origine un script d'un film. King n'avait en effet pas fait un roman à part entière comme "Misery" ou "Shining", mais bel et bien uns cript de film. Attias n'avait donc pas grand chose à faire, si ce n'est appliquer les directives de King. Même si King n'a pas fait de très grands succès au cinéma, ici, on a affair eà un film passionnant, même si on peut pas le qualifier de chef-d'oeuvre. Le mythe du loup-garou est en effet vu et revu, et on ne peut donc pas s'attendre à des innovations, même de la part du Maître de l'Horreur. Cependant, le film est bien joué, nous permettant quelques rebondissements, quelques frissons sans totuefois plonger dans cet angoisse de ne plus vouloir dormir avec la lumière éteinte et de regarder constamment sous son lit... Le tout est bien enrendu, avec du suspens, de l'horreur, des phases "gores". L'ambiance du petit village solidaire qui s'effondre comme un château de cartes est ici également présente, et est, si je puis dire, une signature de King. En bref, un bon film, où on passe du bon temps.
Comme tous les films loup garou des années 80 ce film kitch à souhait est totalement non crédible. c'est un film Loup Garon pour les moins de 12 ans....
j'ai profité qu'il passait sur la chaîne action pour l'enregistrer et le revoir, je l'ai trouvé meilleur que dans mes souvenirs, c'est pas un chef d'oeuvre mais c'est assez bien ficelé . on passe un bon moment .
Adaptation sans génie de la seule histoire de loup-garou de Stephen King mais sans génie ne veut bien sur pas signifier mauvais et Peur bleue est un sympathique film d'épouvante américain comme il y en avait pas mal dans les années 80. Peur bleue aura du mal à nous effrayer sauf peut-être la scène ou tout le monde se transforme en loup-garou dans l'église, les effets spéciaux restent plus que correct pour notre époque et c'est nullement gore il y a tout de même plusieurs scènes sanglantes. Une bonne histoire avec un trio attachant composé du garçon handicapé, de sa sœur et de leur oncle.
Adaptation ratée d'une exellente nouvelle de Stephen King,avec des loups-garous aussi éffrayants de des yorhshires!!!!Nul,mais au dizième degré c'est très rigolo!
Les effets spéciaux sont absolument ratés; on dirait un vieux film. Le loup-garou qui tape les gens avec une matraque?? Pourquoi??? Il a peur d'abîmer ses dents ou quoi??? Non sérieux c'est une honte au cinema pour les fans de loup-garou.
Attention !!! On touche là à la sacro-sainte catégorie des nanars d'horreurs, des séries Z bref des films à 0.99€ et c'est qu'il y en a des bacs et des bacs et même des océans ... Attention BIS REPETITA !!!! Voilà le seul (si mes vieux souvenirs sont bons !) qui mérite ...... 1 étoile !!!! Wouah ! Moi je dis là respect ! Pourquoi tant d'enthousiasme me direz-vous mais parce qu'il est plus que correct dans son ensemble : y a une bonne tite ambiance (je dis pas c'est loin d'être un "Exorciste" ou autre mais quand même), on se marre bien (le coup notamment de la batte de baseball par le loup-garou qui a failli me faire pleurer) et certaines scènes "dramatiques" sont plus qu'acceptables (la relation tonton-neveu handicapé et la mère du gamin avec le dit tonton). Bref moi qui m'attendais à tout le pire de ce que le cinéma est capable de produire me voilà devant un nanar je dirai pas agréable mais au moins moins débile que d'habitude !
Une bonne histoire de loup garou malheureusement trop classique, et dont la réalisation maladroite ne retranscrit pas l'effet voulu à la lecture du livre. Dommage.
« Peur bleue » est l’adaptation du court roman « L’année du loup-garou » de Stephen King par Daniel Attias. Bien que l’histoire soit plutôt fidèle, la mise en scène propre aux années 80 souffre de son temps. Le rythme faiblard de l’intrigue aura vite raison de votre intérêt.
Petite ville qui tient à cœur à l'auteur Initial, Stephen King, avec une peinture assez caustique de ses habitants, presque des pecnots mais toujours avec une certaine poésie, on voit des personnages croqués comme une caricature, mais toujours avec bienveillance, et c'est cela le charme du film. Ah oui, il y a aussi cette histoire de loup garou, mais elle est relativement anecdotique, comme à son habitude, King nous offre différents niveaux de lecture, le mal qui se cache derrière la figure du juste, du bon, de l'intouchable; de l'insoupçonnable révérant, la condition de l'enfant handicapé, le jugement de la communauté, le divorce, les multiples divorces, l'alcool fait-il obligatoirement du vous, un être méprisable, bref le message est simple, il ne faut pas se fier aux apparences. Enfin, ce film réévaluer depuis ces années 80 fait presque figure de classique, et même s'il n'atteint pas des sommets dans l'horreur, il est agréable à regarder, très certainement pas la pire adaptation d'un roman de Stephen King.