Peur bleue
420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 15 février 2023
Balle d'argent pour un lycanthrope inoubliable nè de l'imagination de ce diable de Stephen King! Ne tournons pas autour du pot, "Silver Bullet" (1985) est une rèussite du film d'èpouvante qui a obtenu tout de même le Prix spècial du Jury à Avoriaz! Dans le rôle du rèvèrend, Everett McGill est inquiètant à souhait et certaines idèes scènaristiques sont vraiment excellentes dans la seconde partie! Mise en scène nerveuse et bande son glaçante, se mariant avec l'ambiance du mètrage! Les bons films de loups-garous sont assez rares, "Silver Bullett" peut se ranger d'emblèe dans la catègorie des classiques du genre tels que "An American Werewolf in London" (1981). Terreur, frissons garantis en famille et l'occasion de revoir le regrettè Corey Haim dans l'un de ses rôles les plus connus, celui d'un jeune handicapè qui dèmasque un loup-garou...
Yannickcinéphile

Publiée le 16 janvier 2015
Ah oui, là dans son genre Peur Bleue est un film de loup-garou qui dépote, et que j’avais très peu entendu parler. Clairement c’est immérité car c’est un métrage impressionnant.
Déjà le casting est aux petits oignons. Gary Busey, je ne crains pas de le dire trouve là sans doute un de ses meilleurs rôle, et prouve qu’il vaut sans doute mieux que les nombreux rôles de série B qu’il a tenu assez inégalement, offrant ici une prestation touchante, drôle et très plaisante. Il est cerné par deux jeunes acteurs très talentueux, dont le regretté Corey Haim, qui offre une interprétation de jeune héros handicappé qui dépote, et il convient de ne pas oublier Megan Follows, très à l’aise elle aussi. Leur trio est réellement très attrayant, à la fois sympathique, dynamique, intelligent et plein d’émotion, c’est impeccable. Reste qu’il ne faut pas oublier non plus un spectaculaire Everett McGill, surtout dans la seconde partie du film.
Le scénario est parfait. Le film sait se montrer spectaculaire, avec des apparitions du loup garou rare mais parfaitement maitrisée, et surtout en faisant la parle belle à l’émotion et au relief des personnages. Le film offre en effet une approche psychologique très plaisante, et cela sans porter atteinte au rythme, efficace du métrage, et tout en mêlant, avec un rare talent, sérieux, humour et sentiment. Clairement j’ai trouvé ce film au-dessus d’Hurlements à une époque approchante, parce que le film entremêle supérieurement à ce dernier tous ces éléments qui auraient pourtant pu faire de Peur Bleue un mic-mac pas génial.
La réalisation est belle. Dommage d’ailleurs que le réalisateur n’est pas poursuivi au cinéma, car il avait du talent pour cela. Son travail m’a beaucoup fait penser à celui de Joe Dante sur Hurlements, avec une belle attention portée aux transformations, un travail solide sur la traduction des émotions, et une maitrise certaine pour faire monter la tension avec peu de choses (dans la cabane par exemple). C’est très pertinent, un poil moins dans l’action pure, mais enfin, c’est du boulot qui ne mérite pas de chipotage. A cela s’ajoute encore une photographie très belle, jouant pleinement le contraste entre les sombres scènes nocturnes, inquiétante, et les scènes de jours, toujours ensoleillée et lumineuse, tandis que les décors tiennent amplement la route. Les effets spéciaux sont très réussis, surtout les transformations de la créature, et il y a quelques effets sanglants, même si le film ne force pas vraiment le trait en la matière. Ce n’est pas visuellement d’une grande violence. A noter la musique absolument superbe, pleine de sentiments et d’émotion.
Finalement Peur Bleue est surement ma première grande découverte de cette année 2015, un peu supérieur à Angoisse, et je le conseille vivement. Cela malgré son manque de réputation immérité.
tomPSGcinema

Publiée le 20 août 2018
Adaptation du bouquin de Stephen King intitulé "L'année du Loup-Garou", ce film d'horreur ne renouvelle clairement pas le genre mais reste un sympathique moment de cinéma. L'histoire n'est pas très élaborer mais se suit sans ennui et la mise en scène nous propose quelques moments de frissons. Un film agréable à voir dans son ensemble, même s'il n'atteint pas le niveau des autres films de loup-garou de la même époque que sont "Hurlements" et "Le Loup-Garou de Londres".
moonboots
moonboots

Publiée le 4 janvier 2013
un petit film de loup-garou, le scénario est faiblard mais la brochette d'acteurs sympathique...
Nicothrash

Publiée le 10 septembre 2020
Effets spéciaux corrects et scénario sympathique sont les seuls atouts de ce film vieillissant et désuet, adapté du maître S. King. Le script est débile, les acteurs en roues libres, la VF immonde et l'on passe le plus clair de notre temps à rire des insultes en tout genre débitées notamment par l'oncle Red, ridiculement interprété par Gary Busey. Aucune frayeur bien évidemment et 1h30 qui commencent à paraitre bien longues à supporter des personnages sans aucun intérêt. Petite mention au prêtre, pas si mal dans ce marasme nanardesque.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 11 septembre 2016
Adapté d'un roman anecdotique de Stephen King, "Peur Bleue" a tout du nanar kitsch des 80's. A commencer par la réalisation de Attias, d'une platitude sans nom. Le King, lui-même au scénario, n'apporte rien. Les acteurs ne sont pas en reste, très mal dirigés et ne transmettant aucune émotion palpable. Maigre satisfaction, le duo frère-soeur est sympathique. Les effets spéciaux sont très mauvais, des têtes arrachées en latex jusqu'au loup-garou en toc. Même les bandes sons virent au drame, entre pompage sur "Halloween" et des génériques qui auraient pu se retrouver dans "MacGyver" ou "L'Agence Tout Risque". Rien ne vient faire monter l'adrénaline du début à la fin. Surtout pas la fin. Par contre, la représentation de l'Amérique profonde catho des 80's est presque effrayante. On se retrouve dans une configuration vue et revue dans bien des films de cette décennie (et redondant chez King) : une bourgade isolée, des ados ou pré-ados héroïques, des adultes largués et (au moins) un monstre. Autant un "Freddy, les Griffes de la Nuit", "Gremlins" ou "Le Blob", pour ne citer qu'eux dans un registre à peu près similaire, savent encore aujourd'hui surprendre même en les connaissant par coeur et en dépit des rides du temps. Autant "Peur Bleue" n'a d'intérêt que l'ambiance 'yankee' des 80's, avec tous les clichés que cela comporte. Positivons. Un petit nanar fait toujours plaisir à voir. On ne va pas non plus taper sur tout le monde puisqu'il est bien difficile de créer un bon film à partir d'un des moins bons bouquins que King ait pu écrire et avec un budget très restreint.
Shawn777

Publiée le 3 juin 2024
Premier et unique long-métrage réalisé par Daniel Attias qui se tournera ensuite exclusivement vers la télévision et on comprend un peu pourquoi ! Effectivement, si je n'avais pas plus aimé que ça la nouvelle que je trouvais relativement classique, à la fois dans l'univers de Stephen King mais également dans la thématique de la lycanthropie, mis-à-part l'histoire des chapitres en fonction des mois qui rythment l'intrigue, ici nous ne sommes pas loin du catastrophique, à l'instar d'une des suites bien nulle de "Hurlements". On se retrouve donc dans une petite ville qui subit des attaques d'un loup-garou. Mais heureusement, un gamin paraplégique qui conduit un fauteuil-moto construit par son oncle un peu chelou est là pour mener l'enquête. On est donc à la fois dans du cinéma à la Joe Dante mais également dans de la bande de gamins à la Spielberg, tout ce qui est à la mode au milieu des années 80 quoi. Sauf que le film ne sait jamais vraiment où se positionner entre le côté film d'horreur et familial. On peut ainsi passer de scènes relativement sanglantes à des scènes de repas familial dont on se fout royalement. Ici, exit le chapitrage en mois, du coup l'originalité à foutue le camp en même temps et on se retrouve devant un flm bien plan-plan qui ennuie énormément, surtout qu'il est sacrément prévisible ! Ne parlons pas des maquillages qui font peine à voir lorsqu'ils ne sont pas risibles et encore, on a échappé au loup-garou qui parle ! Cependant, reste Corey Haim et Everett McGill au niveau du casting qui sauvent un peu les meubles. "Peur bleue" est donc un film que j'ai tout simplement trouvé mauvais !
Acidus

Publiée le 2 octobre 2012
Nombreuses sont les adaptations cinématographiques ou télévisuelles de romans de Stephen King mais peu méritent vraiment de s'y attarder. "Peur Bleue" ne déroge pas à cette règle est vient grossir le rang des mauvaise adaptations d'une oeuvre du célèbre écrivain américain ( je peux citer par exemple "La nuit déchirée", "Running Man" ou "It"). "Peur Bleue" brille par l'absence totale de surprise: scénario prévisible, personnages caricaturaux (incarnés par de mauvais acteurs en plus), aucun suspens,... On peut rajouter à la liste de défauts des effets spéciaux laids (même pour l'époque), des scènes ridicules de nanardise et une réalisation qui manque d'énergie. Je ne me suis pas ennuyé, c'est déjà ça...
moket

Publiée le 19 février 2020
Toutes les adaptations cinématographiques des romans de Stephen King ne sont pas des chefs d'œuvres, loin de là… Celui-ci en est la preuve. S'il instaure une ambiance inquiétante et bénéficie d'une interprétation plutôt correcte, le scénario est convenu et sans surprise, le loup-garou ridicule (outre les effets spéciaux dépassés - on ne peut pas vraiment leur en vouloir pour ça - il se sert d'une matraque pour agresser ses victimes ! Où va-t-on ?). La B.O est affligeante et le final raté. Dommage, je suis persuadé qu'on pouvait faire beaucoup mieux.
necrid
necrid

Publiée le 10 septembre 2008
Un film de loup-garou sans réel saveur qui reste une série B mal exploitée et pas vraiment réussie du point de vue de la mise en scène et des quelques effets spéciaux. Même l'histoire, pourtant issue de S.King, est peu intéressante. Une petite déception.
hyrule
hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
Une adaptation de roman de Stephen King ratée. Les effets spéciaux sont vraiment très moches, même pour 1985 et les acteurs sont vraiment nuls. L'histoire n'est pas trop mauvaise mais la présence de scènes stupides aggrave la chose.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 29 février 2016
Hélas, la réalisation est pauvre, les jeux d'acteur médiocres. Il y avait tant à faire et il n'en ressort que du ridicule. Notamment lorsque la terrible scène d'un meurtre (où on a peur que le père éploré décède, non sous l'effet de la peine mais à cause de la propre intensité vocalique de son étrange cri) est immédiatement suivie de la scène de l'enterrement, un procédé utilisé deux fois et dont on croit qu'il a pour vocation de faire rire. Une piètre exploitation du scénario qu'offrait Stephen King, gâchée dans un but seulement économique.
apotheme
apotheme

Publiée le 1 décembre 2007
dur d'imaginer que ce film est tiré d'une oeuvre de stefen king . Un film de loup-garou banal . Ne connaissant pas cette oeuvre , soit ce film a été mal réalisé ou soit le roman est sans interé.
thamnophile
thamnophile

Publiée le 24 août 2008
La Rolls du film d'horreur où jouent des enfants avec Halloween ( version 2007 avec Daeg FAERCH ), Amityville ( version 2005 avec Jimmy BENNETT et Jesse JAMES ) et La Maison près du cimetière ( 1982 ). C'est pour dire mes références. Au début, tout est paisibe dans cette petite ville de Caroline du Nord. Marty, admirablement interprété pas Corey HAIM qui était l'enfant-star N°1 à cette époque-là, malgré son handicap monte aux arbres aidé de son copain Brady ensuite tué par le loup-garou et lance une inoffensive Couleuvre ratière jaune ( Elaphe obseleta quadrivittata ) sur sa soeur qui en est plus qu'effrayée. Au début, pour elle, il n'est qu'un sale gamin qui profite de son handicap mais, ensuite, elle se rapproche de lui et commence à le croire. L'Oncle Red est sympathique, rigolard et incrédule.Il est même un peu naïf de laisser partir tout seul Marty sur la moto tricycle qu'il a bricolée sur lui alors que le monstre rode. D'où les scènes sur le pont où il s'en faut de peu. Le Révérend est inquiétant sous des aires sympathiques. Seul Marty sait qui il est vraiment. Il est le premier à comprendre mais marque un point quand sa soeur se rens compte qu'il avait raison. Quoiqu'il en soit, il y a beaucoup de suspens dans ce film où la mayonnaise monte en crecendo et c'est pour ça que je lui décerne les 4 étoiles qu'il mérite. Les acteurs tant enfants qu'adultes les méritent aussi. Vraiment, un excellent film d'horreur à voir et à revoir ! D'ailleurs, je l'ai enregistré et je le regarderai de nouveau de temps en temps avec toujours autant de plaisir que cette fois-ci. Faites-en de même ! vous ne le regretterez pas.
Aguacaliente
Aguacaliente

Publiée le 31 mai 2010
L'affiche est trompeuse : pas de frissons dans la nuit, pas de traque effrénée, juste une bluette dégoulinante de bons sentiments, comme les 80es nous en balançaient à foison. Un film qui donne envie de haïr les enfants handicapés super-intelligents et doués en arme à feu. Poubelle !