2132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
totoro35
Publiée le 30 juin 2012
Produit par James Cameron histoire de promouvoir les bienfaits de la stéréoscopie nouvelle génération et de tester le matos, "Sanctum" est au final un simple thriller catastrophe comme on en voit énormément le week end après-midi sur TF1. Je ne doute aucunement qu'au format Imax et en 3D, tout cela devait avoir une certaine gueule. Mais une fois mis à plat, le film de Alistair Grierson ne s'élève jamais plus haut qu'une simple démo aux superbes décors naturels, ennuyeuse et mal filmée (cela dit, pas simple de construire une vraie mise en scène quand on tourne en 3D sous l'eau), frôlant même le ridicule dans sa dernière bobine faussement âpre et qui en fait des pataquesses dans la symbolique. J'ai cependant trouvé une astuce pour rendre le visionnage plus funky: imaginer que les protagonistes sont en fait des lilliputiens explorant non pas des grottes mais le colon sans fin d'un géant constipé. Tout d'un coup, c'est tout de suite plus drôle !
D'un ennui absolument édifiant. Alister Grierson, réalisateur australien, livre avec "Sanctum" sa première réalisation internationale (car celle qui la precede n'ont pas vraiment fait grand bruit), produite en partie par le grand James Cameron, celui même qui nous a livré le si sublime "Abyss" et dont la bande annonce de "Sanctum" nous promettait un rendu visuel au moins aussi fort, rassurez vous, il n'en est nullement le cas. L'histoire est abominablement classique : un groupe de spéléologues se retrouve bloqué dans une la caverne plus profonde du monde (et inexploré) sous la menace de la montée des eaux due à la tempête qui s'abat à l'extérieur (scénario tiré de faits réels) ! Le reste n'est qu'une succession de faits complements prévisibles et affreusement clichés. La profondeur des personnages est totalement superficielle, de plus qu'ils sont joués par des acteurs sans expression. Aucune surprise, aucune passion, "Sanctum" est un film extrêmement pauvre, qui ne dispose d'aucune "essence", à oublier rapidement, ce qui sera heureusement chose aisée.
Un Navet aussi palpitant qu'un téléfilm sur M6. A croire que tout le budget à été englouti par les effets 3d... Un énorme gâchis alors que le thème de départ (une spéléo qui tourne mal) était pourtant attrayant et en plus, tiré d'une histoire vraie. Acteurs déplorables, dialogues consternants, pour un résultat minable.
Au-delà de l'aspect technique, "Sanctum" se révèle être un film captivant qui mêle émotion, action et tension (et certainement d'autres trucs en -tion) dans un univers claustrophobique, aquatique et souterrain. Une belle plongée dans le monde de la spéléologie.
alors , j'ai pas trop aimée ce film , l'histoire est pas mal , mais beaucoup de scénes inutiles , un chef de groupe complétement con [ escusez-moi de ma vulgarité ] la 3d est vraiment inutile pour ce genre de film ;, pour Avatar , d'accord mais la c'est a chié , des personnages pas convaincants ni attachants . La scéne de baguarre inutile , dans ce genre de situation , vaut mieu étre solidraire au lieu de se battre ensemble , donc tout les personnage sont S.T.U.P.I.D.E.S !enfin bref , un film avec bonne histoire mais qui as ete mal faite !
Je n'ai pas réussi à prendre le moindre plaisir dans un film bourré de bonnes intentions, mais qui ne se démarque jamais de tout ce qu'on nous proposes déjà depuis des années. Aucun des personnages n'est attachant et aucune des situations n'est vraiment surprenante, en somme le film s'oubli à une vitesse incroyable et ne vaut pas un brin le détour.
le film n'est pas forcément désagréable malgré un scénario très linéaire et la faiblesse des rebondissements, la fin est plutôt touchante ...mais disons le tout net la 3D une fois de plus ne sert à rien, et non le nom de cameron ne suffit même plus à garantir les effets spéciaux du film .. mais content de l'avoir vu ;-)
Un film produit par James Cameron qui es passer inaperçue tellement il manque d ambition.Le rythme du film n'es pas assez soutenue les acteurs sont asse mou dans l'ensemble et peu convaincant.Le film aurait due s inspirer de The Descent pour vraiment nous scotcher.Malheureusement,nous sommes très loin de sa.Certains décor du film sont vraiment mal fais et on vois de suites que ces due cartons ou du papiers mâcher pas très crédibles.As voir entre pôtes sans plus.Un film qui ne remplie en aucun cas son désir de vous faire frissonner par la peur de l'opression.
Non mais quand je vois des notes 5* je me demande si on a vu le même film ?!! Tous ça car vous avez vu "James Cameron" 3D alors vous pouvez pas mettre moins de 3* ?! ce film est une mer** commerciale. Des les 1er minutes je me suis posé des questions. Les plans de l'hélicoptère en image de synthèse digne d'une série B. Trop cher pour Cameron de prendre un vrai? Plan aérien où l'on a sauvagement incrusté un helico mal foutu... Ça donne le ton... Le reste du film confirme: Scénario vu 6674 fois, acteurs (?) pas crédible, tout est prévisible,... Etc... Les mots me manques. De qui se moque t on? Je préfère encore piranha 3D là au moins le ton décalé est assumé...
Grosse déception ! Je suis fan de James Cameron, je m'attendais donc à beaucoup plus de la part d'une de ses productions. Heureusement, c'est pas lui que l'a réalisé. Le scénario est ultra prévisible, les dialogues sont simples, et certains acteurs sont insupportables (mention spéciale à Rhys Wakefield, son jeu est à mourir de rire)... Les seuls intérêts sont les environnements de spéléo sous-marine, certaines scènes bien stressantes, et la 3d qui permet une bonne immersion dans les décors. Bon, je vais être sympa, je dirais c'est pas mal, mais c'est clair que c'est très décevant de la part de James Cameron...
Potable, produit par James Cameron on pourrait s'attendre à mieux, quoi que en fait non. Son Avatar était médiocre et n'avais misé que sur les décors, et bien Sanctum c'est un peu pareil. Outre des décors magnifique, on à droit à un scénario ultra prévisible, un jeu d'acteur très moyen et une monotonie déconcertante. faut vraiment n'avoir rien à faire ou être fan de spéléo pour apprécier ce film, qui reste sympa mais limité.
Malgré un scénario plat et des thèmes éculés tel que la relation père/fils ou bien la survit en milieu hostile, "Sanctum" réussi à tenir en haleine jusqu'au bout grâce à une 3D très soignée qui nous immerge complètement parmi les protagonistes. Je suis d'ailleurs le premier à déplorer l'attitude de "roi du monde" de M.Cameron mais sur ce coup-là la 3D est l'atout le plus important de ce survival movie et il est de poids. Un casting moyen et des décors parfois trop médiocres entachent cette production qui mérite malgré tout d'être vue.
On en prend plein les yeux, la 3D est pour moi la meilleure existante a l'heure actuelle devant Avatar ou autre !! ENFIN !! Les personnages j'ai bien aimé, ils jouent plutot bien et on s'attache a eux au fond de cette grotte. Les musiques sont jolie, la scène d'intro on se serait cru dans Avatar 2 limite