Alerte
2441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lewis
lewis

Publiée le 13 avril 2020
Alerte est un blockbuster US, avec le casting qu’il faut pour le servir. Les grosses ficelles classiques de ce genre sont tirées les une après les autres et le suspense est relativement limité, malgré le rythme soutenu. De nombreuses incohérences et exagérations sont balayées sous le tapis mais le film reste du coup assez spectaculaire et on ne s’ennuie pas.
Publiée le 3 mai 2013
L'infiniment petit est depuis longtemps à l'étude. L'arme idéale de demain, les virus ont la dos large dans ce film catastrophe. L'intrigue est palpitante et finalement nous fait comprendre notre impuissance réelle face à ces micro-organismes.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 8 janvier 2014
Un long métrage pandémique qui ne trouve pas assez de force pour vraiment angoisser et donc se plonger dans le film. 11/20
Zglibzog
Zglibzog

Publiée le 16 janvier 2007
Ce film coupe le souffle, durant 2 heures on arrête de respirer et on regarde. Tout y est réussi, le scénario, le casting, la réalisation...
A voir si ce n'est pas encore fait...
Roub E.

Publiée le 18 février 2026
Ça n était déjà pas terrible à l époque, le poids des années ne lui a en plus pas fait du bien. Hormis son gros casting (mais dont l ensemble n a pas l air de vraiment croire au projet) il n y a pas grand chose à retenir d un film qui accumule les poncifs du genre catastrophe. On rira même du scientifique qui trouve un remède a un virus mortel en moins de 24 heures, de Patrick Dempsey pas crédible pour un sou en loubard; des figurants qui sur jouent comme dans les plus mauvaises séries hospitalières. Bref des gros moyens au service de pas grand chose.
Yetcha

Publiée le 12 mai 2020
Devenu un classique du genre, ce film nous donne une idée très hollywoodienne d'une pandémie terrible. En effet le début est plutôt bon, mais un virage s'opère au deux-tiers du film et part presque dans le film de guerre voire l'action movie bien mièvre, et c'est dommage.
Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2022
Si "Alerte" est plutôt efficace dans sa première partie où il fait propager son virus, ennemi invisible et insaisissable, il devient guignolesque dès que des militaires bourrins et caricaturaux entrent en jeu et qu’il cède à des facilités énormes pour conclure son récit.
Gentilbordelais

Publiée le 30 octobre 2021
Un drame, proche d'un film catastrophe avec une puissante dramaturgie. L'évocation du virus mortel qui se propage extrêmement vite résonne toujours des années passées. Ajoutons une dose complotiste et ces aventures prennent un tournant haletant et spectaculaire. Autour d'un casting solide, le personnage de D. Hoffman fait preuve de courage et d'humanité.
stallonefan62

Publiée le 4 décembre 2025
Malgré quelques facilités scénaristiques inévitables sur un film de 2h, l'histoire est prenante avec beaucoup de rebondissement et une intrigue très intéressante !! Wolfgang Petersen nous offre un film rythmés, sans temps morts avec plusieurs séquences intenses !! Ça sent bon les films d'actions des années 90 !! Le casting est incroyable avec à sa tête un Dustin Hoffman irréprochable !!
Santu2b

Publiée le 20 décembre 2021
Après le très bon thriller "Dans la ligne de mire" qui opposait John Malkovitch à Clint Eastwood, Wolfgang Petersen en revient à l'une de ses spécialités, à savoir le film catastrophe. Sorti en 1995 et inspiré du virus Ebola, "Alerte" met en relief les conséquences d'une crise sanitaire mondiale. Doté d'un casting de luxe, le film démontre de bout en bout une tension efficace qui relate avec réalisme les effets vertigineux d'une pandémie. Bien sûr nous n'échapperons, ni au pathos, ni au manichéisme ni même à une bonne dose de patriotisme exacerbé, mais l'ensemble est suffisamment bien fait et anxiogène pour convaincre !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 6 septembre 2025
Le cinéaste Wolgang Petersen est un très bon faiseur de blockbuster comme il nous le prouve avec "Alerte!" , film catastrophe avec beaucoup de suspenses sur un virus amené d'Afrique d'un singe aux États-Unis par un contrebandier qui decede après en premier auquel l'épidémie va se propager dans un patelin , des scientifiques de l'armée spécialisés tentent de trouver l'origine , comment soigner , dans un climat de tension. Film sorti en 1995 à l'époque où il y avait beaucoup de longs métrages catastrophes, "Alerte!" possède une histoire originale pour l'époque qui nous monte en haleine auquel Wolgang Petersen le met en scène de façon spectaculaire. Dustin Hoffman, René Russo, Cuba Gooding Jr et Kévin Spacey amènent beaucoup d'énergies et de volontés pour incarner des personnages en luttes contre le virus et les solutions. Morgan Freeman incarne avec brio un haut gradé de l'armée qui ne sait que faire entre les ordres et la vérité au côté de son supérieur incarné par Donald Sutherland. Dans le casting, on souligne la présence du jeune Patrick Dempsey. Une œuvre haletante a scotcher au siège.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 mars 2022
Alerte est de ces films qui sont revenus sur le devant de la scène à la lumière de la Covid 19. Si maintenant tous les rouages d'une pandémie sont connus de tous, en 1995, à la sortie d'Alerte, on pouvait avoir peur devant ce virus du bout du monde et être attiré par ce blockbuster guerrier et médical. Le film reste tout de même très moyen, pas assez médical mais trop militaire et surtout avec des acteurs à la dérive totale ! Dustin Hoffman fait bien ce qu'il peut mais Morgan Freeman fait le stricte minimum et Kevin Spacey est affreux à suivre. La direction d'acteur est mauvaise, le scénario trop catastrophe et absurde, le film vieillit mal.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 octobre 2025
Une dose d’action, une injection de recherche médicale, une conspiration militaire et une perfusion de romance animent ce thriller épidémico-militaro-politique avec quelques belles têtes d’affiche, notamment Donald Sutherland en général glaçant. Des facilités scénaristiques et quelques raccourcis dans la crédibilité n’entachent toutefois pas le plaisir de suivre Dustin Hoffman en sauveur de l’humanité. Le metteur en scène Wolfgang Petersen n’est pas le dernier venu puisqu’il venait de réaliser le prenant « Dans la ligne de mire » et réalisera la magnifique fresque « Troie ».
rocky6
rocky6

Publiée le 16 mai 2024
Ce film que j'avais vu au cinéma à sa sortie n'a rien perdu de son efficacité. On y suit le combat d'un médecin militaire et de son ex-femme (elle aussi spécialiste ne virologie) pour enrayer un épidémie provoqué par un virus venu d'Afrique. Une petite ville américaine se trouve en confinement strict par l'armée. Le scénario est bien ficélé et maintient le suspense jusqu'au dénouement. De plus le casting est excellent : Dustin Hoffman, Rene Russo, Morgan Freeman, Kevin Spacey ou encore Donald Sutherland. Un film catastrophe qui n'a pas pris une ride.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un film catastrophe manichéen et plutôt prévisible mais mis en scène avec suffisamment de savoir-faire par Wolfgang Petersen pour ne pas être ennuyeux, distillant comme il se faut du suspens notamment dans son excellente première partie avant de sombrer peu à peu. L’ensemble est sans surprise mais relativement efficace.