1302 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
EricDebarnot
Publiée le 1 juillet 2009
"Un Baiser s'il Vous Plaît" est sans doute, à date, le meilleur film d'Emmanuel Mouret, car c'est le premier où il dépasse clairement le carcan un peu intimidant de ses importantes influences, pour faire résonner pleinement sa "petite musique" si particulière. "Un Baiser s'il Vous Plaît" se tient clairement dans la double lignée d'un Rohmer - toute la première partie, où les héros appliquent des raisonnements logiques pour dissimuler ou retarder l'embarras de leurs désirs - ou d'un Woody Allen - la cruauté du marivaudage, et de ses effets dévastateurs, alors qu'on ne pensait que "jouer" -, mais, en assumant franchement une certaine angoisse, donne certainement plus de conséquence et de poids au burlesque des situations de son habile scénario. On adore bien entendu toujours l'air d'ahuri timide et contrit de Mouret lui-même dans la mémorable scène dite "du baiser", mais l'on se permettra de préférer le trouble qui se dégage de Julie Gayet à la toute fin du film, lors d'un baiser beaucoup plus émouvant.
Un scénario de qualité pour une distribution dès plus glamour, Virgine Ledoyen en tête. On se laisse surprendre par l'excellent jeu des acteurs (Frédérique Bel très bien aussi) et par une morale des plus minimaliste et tendre qui soit. Un excellent film porté par une talentueuse troupe.
Un régal ,à déguster comme un bombon Anglais sans modération .La première fois aussi que je découvrais D.Bell et E.MOURET une révelation .Depuis je me suis rattrapé !.J'ai hâte de voir ses 2 films avant celui -ci .
Après "Changement d'adresse", Emmanuel Mouret confirme son talent et son style personnel, en dépit des influences (revendiquées) de Rohmer et Truffaut. Une gravité de ton enrichit son univers. Virginie Ledoyen (et surtout Julie Gayet) sont étonnantes.
Un délicieux marivaudage, plein de charme et de subtilité. Il faut se laisser immerger dans cet univers précieux et aux dialogues joliment désuets afin d'apprécier ce film. Il y a du Rohmer, un peu de Truffaut, un peu de Woody Allen et beaucoup de talent et de singularité chez Emmanuel Mouret.
Un film autour des dangers du flirt et du jeu qui peuvent glisser vers l’adultère, qui oscille entre la comédie, le ton majoritaire, et des moments plus graves d’émotion sentimentale. Qui fait parfois penser à Woody Allen, par le type d’humour attaché au personnage masculin de Nicolas interprété par Emmanuel Mouret lui-même, ou à Éric Rohmer, par le côté « conte moral » de l’histoire racontée. Plutôt des histoires racontées car le réalisateur nous raconte une rencontre au cours de laquelle ses deux protagonistes racontent chacun une histoire, l’une d’entre elle occupant l’essentiel du film, et dans laquelle un autre personnage, le Nicolas précité, fait de même. Ce parti pris d’ouvrir des parenthèses dans la narration, qui est de nature différente du flash-back, débouche sur une construction du film aiguisant en permanence l’intérêt et la curiosité du spectateur. Un film très bien écrit, comme les dialogues, intelligents et savoureux. Du très bon cinéma Français.
Emmanuel Mouret est définitevement le cinéaste du sentiment, de la sensation amoureuse. Que ce soit dans "Changement d'adresse" ou dans "Un baiser s'il vous plaît", il veut à tout prix capter les sensations amoureuses communes à tout être vivant, humain. Ainsi, et c'est ce qui fait le charme et l'originalité de ses films, il fait dire tout haut à ses personnages, les ressentis, les impressions, les sentiments, que l'on garde toujours profondément en soi. Certes, cela joue sur le jeu des acteurs qui n'ont pas l'air réellement naturels puisque ce n'est pas dans nos habitudes de voir des personnes exprimées aussi librement leurs sensations, mais c'est également ce qui fait le charme du cinéma de Mouret, évoquer les vérités intérieures communes à chacun de la manière la plus directe possible. Aussi, à travers ce choix de mise en scène, il semble évident et il est peut-être même explicité dans le film, que le réalisateur prône la relation amoureuse sans tabou, sans jardin secret. Si deux personnes s'aiment, c'est juste parce qu'elles sont indispensables l'une à l'autre et qu'elles ne peuvent ni ne veulent rien se cacher. Le cinéma de Mouret est certes déroutant dans le sens où il pourrait être pris comme trop brutal ou trop original mais il est vrai, nature. Seul petit bémol à cette comédie douce-amère, le jeu de Virginie Ledoyen, plutôt surjoué et pas naturel au possible ! On exprimera également un petit regret à voir le film s'essouffler un petit peu dans sa deuxième partie. Cependant, "Un baiser s'il vous plaît" est un film à voir, au moins pour se faire un idée personnelle, et pour piquer quelques excuses pour un autre baiser volé. Very charming ...
Les précédents films d’Emmanuel Mouret étaient exaspérants, futiles, hors de la réalité. Pour les mêmes raisons, celui-ci avait le scénario fait pour se gausser de tant d’inepties… Et curieusement, au mépris de tous les a priori, le film fonctionne. Parce qu’il s’agit, dans la forme, d’une histoire racontée, et que dans ce cas, on accepte le côté théâtral, irréel et sur-écrit, de la partie avec le couple Ledoyen-Mouret. Parce que pour ce qui concerne la récitante, la raconteuse d’histoire, c’est la lumineuse Julie Gayet qui s’y colle, et quoi qu’elle fasse, son potentiel émotionnel n’est pas en doute. Parce que malgré tout l’artifice des situations, le film parle de choses graves avec légèreté, ou de choses légères avec gravité, qu’importe puisqu’il parvient à émouvoir sur les questions délicates du couple, du désir, de l’amour, tout cela sans lourdeur, comme un Rohmer avec (un peu) moins de bavardages. Enfin, et ce n’est pas le moindre, il y a un travail sur les couleurs, les éclairages, la photo, qui apporte un contraste dans les ambiances, inhabituel chez Mouret. On rajoute encore le choix des musiques (beaucoup de Schubert), qui donne un ton légèrement grave à l’ensemble, et l’on obtient une comédie romantique surprenante, qui lorgne finalement plus du côté d’un Woody Allen tendre que d’un Rohmer acide.
Emmanuel Mouret alterne le bon avec des films comme "laissons Lucie faire" ou "changement d'adresse" et le moins bon avec "Vénus et Fleur" ainsi que ce dernier film mal boutiqué (on s'attarde sur la relation Mouret-Ledoyen, alors que l'on ne voit que trop peu le couple Gayet-Cohen et que Frédérique Bel n'arrive qu'au bout d'une heure), tiré par les cheveux (le coup du vol de portable) et d'une moralité douteuse (je trompe mon mari mais comme je ne veux que son bien, je lui présente la fiancée de mon amant). Seul le jeu des acteurs qui mettent malgré tout du coeur à l'ouvrage permet au film d'éviter le zéro pointé.
Tout ce qui fait le sel des comédies romantiques douces amères de Mouret est ici condensé : une intrigue sur fond de triangle amoureux tendre et acidulée à la fois, un scénario bien rythmé et original (une histoire d'amour racontée par le biais d'une femme susceptible de succomber à un charmant jeune homme), de très bons acteurs et de magnifiques actrices, le tout sur fond musical de Schubert. Que demander de plus !? Si, je sais, que ce soit plus long !
Un petit quatre étoiles mais un quatre étoiles quand même. Le film met un certain temps avant de devenir vraiment sérieux. Mais on retrouve une veine comique et finalement tendre rafraîchissante. C'est appuyé mais c'est une en définitive une vraie réflexion sur les comportements amoureux modernes. C'est beau.
La vache quelle daube ! Une histoire absolument pas crédible du début à la fin, des acteurs qui surjouent et donc qui jouent mal, aucun charismes et humour... Le réalisateur n'a absolument pas comprit ce qu'était l'amour et la donne d'un baiser... Il fait de ce métrage une pseudo fable philosophique à chier, ne perdez pas votre temps à regarder un nanar pareil !
Réussite totale pour ce fil d'E. Mouret. Tour à tour, drôle, charmant, émouvant ... L'interprétation est à la hauteur du scénario et la mise en scène nous entraîne joyeusement dans ce film sans faille. Interprétation réussie par l'ensemble des acteurs. Un beau moment de cinéma sans prétention !
Une comédie qui vous touche, qui fait mouche. Tout du le long de ce film le seul mot qui me vient en tête c'est :"charme". Ce recit pudique au travers de cette histoire m'a donné envie de recevoir ou de donner un baiser aussi doux et tendre qu'on peut l'imaginer.