Dragons
34182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 29 juin 2014
Un nouveau coup de génie issue tout droit des studios de Dreamworks, c'est sur et certain Dragons va ravir petits et grands. Les dragons se déclinent en des dizaines d'espèce enrichissant ainsi l'univers de ce film d'animation sans oublier bien sur l'énoooorme surprise qui vous attend dans les dernières minutes. Graphiquement irréprochable comme d'habitude on a envie de dire ; les textures notamment sont sublimes, proches de la perfection. Un grand moment d'émerveillement, c'est l'occasion de se porter volontaire pour amener les enfants au cinéma et c'est bien sur un Coup de cœur Ciné2909 !
ocelot
ocelot

Publiée le 29 juin 2014
Excellent film d'animation. Design des dragons très très réussis !
Publiée le 28 juin 2014
Du lourd !!! Un pure Dreamworks. Il est magnifiquement bien réalisé et l'histoire est prenante. Un dessin animé de tout âge !
Publiée le 28 juin 2014
Par où commencer ? Le scénario inverse la place du sauvage entre l'homme et le dragon, et cela retourne tout le sens du scénario au fur et à mesure que le temps passe. L'idée de mélanger l'univers des dragons et celui des vikings apporte une diversité de possibilités de scénarios différents si importante qu'il est parfois impossible de deviner à l'avance ce qu'il va se passer.
La partie la plus touchante du film est l'attachement que l'on découvre entre Harold et son dragon, qui évolue par leurs tentatives de compréhension de l'autre. Elle donne davantage de valeur à cette relation amicale, car on comprend au final qu'Harold n'a que ce dragon en tant qu'ami au début, et que cet ami va l'aider à devenir quelqu'un d'important. L'évocation du sentiment partagé de peur qui a poussé Harold à libérer Krokmou plutôt que de le tuer nous fait comprendre à quel moment a commencé cette amitié impossible.
Les musiques ont été très bien placées, elle amplifient aux bons moments les sentiments qui passent au travers du film, et tournent autour d'une mélodie particulière qui varie sous différents aspects en fonction de la situation. Et par dessus le tout, pratiquement pas une seule fois on ne peut entendre à deux reprises la même musique, et ce mode d'utilisation les empêche de paraître superficielles.
Le concept du Furie Nocturne me fait cependant penser au Nargacuga du jeu Monster Hunter Freedom Unite et celui du dragon géant au Gravios de la série de jeu Monster Hunter.
Une chose m'a cependant un peu dérangé, c'est le fait que tout les dragons aient le même comportement, peu importe l'espèce, vis-à-vis de ce que Harold leur fait.

Dans l'ensemble, ce film est un film à voir. Il m'a donné la larme à l'oeil et j'ai été impressionné par cette qualité de film d'animation, compte tenu qu'il est destiné aux enfants mais que la morale qu'il cache est une morale complexe qui n'est pas très comprise par le monde en ce moment : "Iil ne faut pas juger un livre à sa couverture".
J'ai fait l'erreur de mal juger ce film à sa sortie, sans l'avoir vu, et j'ai été agréablement surpris en le voyant il y a quelques jours,
Maxime F
Maxime F

Publiée le 21 juin 2014
D'habitude je râle contre les films dont le scénario est d'un cliché affligeant mais la je ferais une exception.
Faut avouer, les scénarios mettant en scène un fils looser qui finit par impressionner tout le monde sont légions, surtout en matière d'animation. Mais c'est dans l'animation, le graphisme et la réalisation que se film gagne en puissance. Mais plus que tout c'est dans la musique que ce film est le meilleur, surtout pendant les scènes de vol à dos de dragon, qui sont des moments ou toutes les qualités que j'ai cité sont mélangés en parfaite harmonie.
Publiée le 5 juillet 2014
Dragons est un très bon film d'animation et de bonne qualité ! Il est d'ailleurs original mais bien sûr, le spectateur devine toute l'histoire à l'avance, c'est bien dommage !
Publiée le 28 janvier 2016
En général, j'aime à peu près tout les films d'animation. Pour moi, ce qui compte dans un film de ce genre, c'est un scénario original, une histoire ingénieuse, les dialogues (on dirait pas mais ça à son importance, et c'est jamais bon quand ça tombe dans des trucs cul-cul ou trop mignon...), la qualité de l'humour, le déroulement de l'histoire et de temps en temps, un soupçon de maturité et de second degré... Bon, la musique compte aussi mais c'est dispensable. Or ici, "Dragons" possède la totalité des ingrédients requis pour un très bon film d'animation, voir même un chef-d'oeuvre. A ce jour, c'est mon film d'animation préféré. Le plus dur pour moi à traiter dans cette critique, ce sera de trouver des points négatifs... En fait, il n'y en a même pas. Vous voulez des bonnes raisons pour voir Dragons ? Alors déjà, le scénario est impeccable, c'est plutôt original. Les musiques sont très agréables, très sympa et les personnages sont charismatiques. Le personnage maladroit de Harold est bien choisi et en regardant ce personnage, on a l'impression de se voir, on arrive parfois à se reconnaître à travers lui. Les voix françaises des personnages sont pas mal du tout, pour une fois ! Mais là où Dragons brille dans l'excellence, c'est pour sa qualité de dessin, l'aventure totalement épique et sa formidable histoire d'amitié entre Harold et Krokmou. Depuis que j'ai vu Rango, j'ai cru que rien ne pourrait l'égaler. Il faut croire que Dragons en est parfaitement capable : les paysages, le design des personnages et des dragons, la finesse absolu des caractéristiques physiques ainsi que des décors. La qualité des graphismes atteint des sommets, s'en est carrément bluffant. En ce qui concerne l'aventure, elle est spectaculaire ! C'est du spectacle pur, le travail effectué dessus est admirable. Les vols sur les dragons sont sensationnelles spoiler: notamment lors de la scène finale où Harold et Krokmou se battent contre le boss, du pur spectacle !
, les combats sont impressionnants, s'en est carrément frissonnant ! Je n'exagère pas. Et pour finir sur le point fort du film : la formidable relation entre Harold et Krokmou. Le déroulement progressif de l'amitié qui s'établit entre ces deux personnages est touchante. Petit à petit, leur amitié progresse jusqu'à devenir inséparable. En voir le déroulement est véritablement attachant, sans que cela tombe dans la banalité et dans le "cul-cul" traditionnelle des films de ce genre. Les caractères de Krokmou sont irréprochables et on ne peut que tomber sous le charme de ce dragon très attachant.
Pour finir, le film possède une certaine maturité que seul les plus grands comprendront. Du moins, je me fais comprendre par ceux qui l'auront vu.
Pour conclure, entre une qualité de dessin bluffante, certaines scènes carrément épiques et impressionnantes, une formidable histoire, Dragons a tout pour être l'un des meilleurs films d'animations de tout les temps. Moi qui défendait souvent Pixar, depuis ce film, je me rapproche de plus en plus de Dreamworks. J'ai adoré ce film, je l'assume parfaitement et je regarderais les prochaines suite ! Ayant vu le 2 en avant-première, je vous conseille qu'une seule chose : foncez !
tony-76

Publiée le 13 juin 2014
Les films d'animation en 3D deviennent courante. Dragons, le nouveau long métrage de DreamWorks Animation, mérite de se retrouver dans la première catégorie; pour son originalité et pour sa qualité visuelle. Impossible de ne pas tomber sous le charme de ce Krokmou - le dragon domestique du protagoniste avec ses yeux brillant et son grondement affectueux. Le jeune Harold, qui, malgré sa maladresse et ses défaites successives est un héros auquel les jeunes peuvent à s'identifier. Même les personnages secondaires, que ce soit l'intrépide Astrid, le père héros de guerre, les différentes classes de dragons ont une importance dans le récit, d'amuser le public. La qualité des images est spectaculaire. Au-delà du simple dessin, on perçoit les expressions faciales et les émotions qui enflamment les personnages. Le 3D est également très bien intégré à l'action. Dragons saura incontestablement séduire son auditoire. La nouvelle convoitise des enfants sera les dragons.
Publiée le 9 juin 2014
Exellent film d'animation ! A regarder même a regarder plusieur fois tellement qu'il est exellent .
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 23 mai 2014
Dragons n’est pas le meilleur dessin animé de la décennie mais se défend franchement bien. Adapté aussi bien aux enfants qu’aux adultes, on apprécie la réflexion qui se cache derrière ce scénario. Vivement le 2. 3,5/5
Publiée le 21 mai 2014
Magnifique, depuis ce premier opus j attends le second avec impatience...il devait sortir en 2013 a l' origine. Je suis ravie qu'il sorte enfin. L' histoire est drôle, émouvante, ....on passe du rire aux larmes. Je l'ai vu au cinéma, en dvd, encore et encore, toujours avec le même attrait, j adore !
ghyom
ghyom

Publiée le 19 mai 2014
Pas mal mais pas transcendant. Histoire extrêmement classique d'une quête initiatique avec le héro un peu maladroit qui, après moultes épreuves, deviendra le sauveur de son peuple. Humour très enfantin (on est d'accord que c'est le public visé) répétitif et attendu (donc pas très drôle). Bref, assez quelconque si ce n'est une bonne idée : faire plusieurs espèces de dragons chacune ayant son propre look et ses propres attaques, et de ce côté là c'est très réussi.
Visuellement c'est assez joli et c'est sympa de voir des gueules cassées à qui il manque des dents mais je suis pas fan du design général des personnages. En 3D, les scènes de vol et l'intro du film peuvent peut être en jeter suffisamment pour mériter une étoile de plus, mais je l'ai vu en 2D donc...
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 14 mai 2014
[Avec] les lunettes [3D], on voit les dragons presque sur vous, sur vos genoux, c'est agréable ! Et tous les petits autour de moi se régalaient. Les bruits d'enfants quand ils se régalent devant un film c'est trop mignon, c'est comme des petits chats devant la crème fraîche.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 13 mai 2014
Après un début de film un peu poussif et pas très convaincant, l'histoire devient vraiment intéressante et s'appuie sur une amitié grandissante entre le jeune héros et un dragon. La seconde partie du film est ainsi très prenante et pleine d'émotions jusqu'au dénouement final. Une très bonne surprise !
Publiée le 7 mai 2014
Une belle surprise! Alors que je m'attendais à un simple film pour enfants prévisible et sans saveur, je me suis retrouvée totalement plongée dans cet univers rude et dragonesque! Les personnages sont très attachants (surtout krokmou), les dialogues cocasses et l'histoire plutôt bien écrite.