4304 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gizmo129
Publiée le 21 juin 2015
Une comédie française qui ne joue pas sur le même humour que les autres films de l'hexagone. Ici, ce qui est drôle, ç est d être méchant et on joue donc à fond la carte de l humour noir ! Mais malheureusement ce film est trop inégal sur l'humour, alternant le très bon et le moins bon. Le casting est lui aussi à revoir avec certains seconds rôles excellent, d autres sous exploités ou encore d autres trop visibles mais inutiles et mauvais. Un film regardable donc mais il y a encore du travail pour ces réalisateurs à l avenir pour nous sortir de bons films.
"Vilaine" passe régulièrement à la télévision et il fallait donc bien que je finisse par le voir un jour ou l'autre. C'est chose faite et, si le film n'est pas génial, il reste mieux que ce que je pensais. Je suis en effet assez peu réceptif au cinéma français alors lorsque l'on me propose une comédie sur une fille moche qui cherche à devenir vilaine, je m'attend au pire.
J'avais tort : ce n'est pas si horrible que cela même si les clichés s'enfilent les uns derrière les autres. En réalité, le film est relativement sympathique grâce à ses acteurs dont PEF en patron tyranique, misogyne et raciste, Marilou Berry qui s'en donne à coeur joie ou Thomas Ngijol en sans-papiers qui ne prononce quasiment pas de phrases.
Cependant, hormis ses acteurs et une histoire assez originale, le film souffre de personnages clichés ou d'aberrations (des policiers municipaux avec l'uniforme de la police nationale ou les policiers nationaux dans une fourgonette où il y a écrit "Gendarmerie"). On ne peut pas prendre au sérieux un film qui ne prend pas au sérieux ses spectateurs. C'est dommage car il y avait une bonne intention derrière et quelques piques d'humour qui fonctionnaient.
Les mots manquent pour qualifier cette daube incroyablement mal jouée : lamentable, populiste, ringarde, poussive : Vilaine, c'est un peu tout ça à la fois. La première partie "inspirée" (pompée) d'Amélie Poulin est navrante et c'est pourtant la meilleure partie du film. Le reste est attérant et voit s'enchainer des scènes toutes aussi embarrassantes les unes que les autres. Le scénario part d'une bonne idée mais on se demande qui aurait pu aussi mal le traiter (je vois Laurent Tirard qui se rengorge dans le fond de la salle). En fait l'histoire est tellement complaisante et moralisatrice qu'elle ferait passer Disney pour un aventurier, sa fin n'a d'ailleurs rien à envier au modèle. Pour le film trash et grinçant nourri d'humour noir on repassera. Servi d'une narration désastreuse, le scénario pêche aussi par les personnages sur lesquels il est construit. C'est une galerie affligeante de stéréotypes (là aussi Disneyiques) : la blonde vénale, la bombasse abrutie, le patron de bar macho, l'immigré illettré et bien sûr la grosse moche intelligente au grand cœur. Sans surprise cela débouche sur l'un des pires casting que j'ai eu l'occasion de voir depuis 10ans : tous, depuis Marilou Berry (qui a dû recevoir ce premier rôle comme cadeau d'anniversaire de maman), jusqu'au pompiste en passant par l'inspectrice du travail et les 3 fées surjouent à l'unisson. Bref si vous pensez que Le Petit Nicolas était un chef d’œuvre, Vilaine est pour vous !
Un superbe film, qui vous fera passer 1h32 dans de la joie, de l’excitation,ect.. enfin bref Il est vraiment super, car on voie une jeûne femme Mélanie, qui est pas super belle, et ronde, tout le monde se moque d'elle, et on lui reproche qu'elle est trop gentille (et c'est vraie
Un jour alors que c'est sois disant "copines" on parlé d'elle derrière son dos alors qu'elle enttender tout, elle a décidé d'être méchante, et elle va tout faire pour réussir, et c'est drôle, comment elle va tous réussir à pourrir la vie, son patron, ses amis aha
Je ne pourrais pas déterminer le genre exact de ce film qui ne plaira certainement pas à tout le monde, je pense qu'on adore ou on déteste. Personnellement j'adore, c'est d'ailleurs un de mes films cultes. Les acteurs surjouent dans tous les sens sans que ce ne soit jamais lourd alors que c'est le cas dans tant d'autres films... Le film se lâche complètement, jalonné de répliques cultes spoiler: 'Qui veut du cake!" "mais parce que je suis noir et que je n'ai pas de papiers" et d'un grand n'importe quoi qui fait plaisir à regarder sans jamais trop tomber dans l'humour gras. Un ovni pour se mettre en forme et rire franchement.
Cette réjouissante comédie, drôle et grinçante, met en vedette la délicieuse et talentueuse Marilou Berry qui joue une "vilaine" haute en couleur. On prend beaucoup de plaisir à voir évoluer cette ancienne gentille en nouvelle "vilaine", même si au final, elle est tout de même très gentille.
Le panel d'acteurs est excellent et s'il s'agit pour beaucoup d'un comique de situation, c'est une jolie comédie fraiche et réjouissante, qui est surtout à visionner en famille.
Dire oui à tout n'est pas la solution et c'est une page de franche rigolade et un petit moment marrant qui nous met les neurones au repos. Et ça, ça vaut de l'or !
Un petit film gentillet et marrant qui va ravir les jeunes et moins jeunes, avec une Marilou Berry très en forme et impayable en gentille qui veut devenir "méchante".
Tout cela n'est pas d'une grande finesse mais on ne peut pas toujours, au cinéma comme ailleurs, manger du caviar… et quelque fois… se taper un bout de saucisson avec un coup de rouge et de "Suze"… ce n'est pas mal non plus !
D'habitude, la comédie française et moi, ça fait deux. Alors quand en plus s'approche une comédie française à la réputation peu flatteuse avec des comédiens peu habitués aux chefs-d'œuvre, vous vous dites que je devrais prendre mes jambes à mon cou ! Et bien non, et pour une fois je ne le regrette pas. C'est que l'idée de départ est assez sympa et, contre toute attente, s'avère plutôt bien exploitée, sachant ne pas en faire trop ni pas assez niveau gags sournois et répliques vachardes. Cela ne va certes pas très loin, mais il y a suffisamment de méchanceté et de malice pour rendre le spectacle alerte et relativement agréable, un minimum de travail ayant été fait sur l'écriture et les différents personnages. Car si Marilou Berry s'en sort plutôt bien, c'est au trio Frédérique Bel - Joséphine de Meaux - Alice Pol que le film doit ses meilleures scènes, chacune (surtout la première) donnant le meilleur d'elle-même pour apparaître le plus méprisable possible, ce à quoi elles parviennent avec beaucoup d'aisance. Et tant pis si la fin est un peu bâclée et la forme plutôt quelconque, on a vu ce qu'on était venu chercher : une comédie plutôt aigre se regardant agréablement tout du long : voilà qui est suffisamment rare dans notre bel hexagone pour être signalé.
D'habitude, je n'aime pas trop les films français de ces dernières années mais celui-ci tire quand même son épingle du jeu car pas de casting avec de supers célébrités d'emblée (qui prendrait tout l'écran et en imposeraient aux autres) et pas de sentimentalisme débile et puérile.
Petit film certes mais bien tourné avec de bonnes idées originales (certaines prévisibles quand même) mais qui fait passer un bon petit moment.
Bon bon bon, oui certes l'histoire a été reprise des tonnes et des tonnes de fois! C'est l'histoire d'une jeune femme qui se fait marcher dessus par les autres et donc se venge... Ressemblance avec "Carrie"? Sûr, mais c'est drôle et vraiment touchant. Mais bon, c'est cliché, un peu mal joué et on ne comprend pas toutes les situations. Sinon, ça reste une comédie sympathique à voir.
"Vilaine" (2008) W9 le 16.02.2016 Enfin une comédie où il ne faut pas Bac + 5 pour comprendre l'intrigue : elle se déroule sans complication et sans grandes stars à l'affiche. Un film où on ne fait pas l'éloge de la beauté mais plutôt l'inverse ! Dans le rôle de laideron, "une fille de", celle de Marilou Berry (c'est heureusement un rôle de composition : les maquilleurs : ont fait des miracles) descendante de Josiane Balasko, qui a vraiment hérité les gènes comiques de sa maman : à force de jouer les boucs émissaires elle va se révolter et devenir méchante. En contrepoint la superbe Frédérique Bel en blonde (ça lui va bien) godiche et cruelle : une valeur sûre du cinéma qui monte. Pour exciter ce petit monde, l'emmerdeuse de service, Joséphine de Meaux réussit à merveille. Les deux réalisateurs forment une équipe solide pour interpréter et améliorer le scénario, en restant à l'écoute de ses acteurs. Il en résulte un comique de situation, une satire de la méchanceté dont on se régale. C'est simple, c'est marrant, on en redemande Le public ne s'y est pas trompé puisque ce film a rejoint le million en entrées willycopresto
La principale critique à faire à ce film est à mon sens une fin bricolée à la hâte, on sent quand même que les scénaristes étaient à court d'idées, ce qui fait dériver le film d'une comédie trash à la française (c'est à dire plutôt gentillette) vers une petite comédie aux effets très classiques. Le parti pris n'est à mon sens pas assumé jusqu'au bout. Les gags sont au final très prévisibles et légers. Reste de bons acteurs et quelques bonnes répliques pour faire passer.
Ce Film recopie vulgairement: Amélie Poulain, l'histoire assez enfantine de trois femmes qui s'amuse du physique de Mélanie. une idée qui aurais pu faire un beau Film de surmontation de la peur du physique et des critiques mais enfaite on nous donne une moral des plus mauvaise, devenir ce que l'on n'ai pas, faire ce que les autres nous fond... Les Gags, les idées sont pas mal mais manque d'une force de réalisation pas assez convaincante, Les acteurs ne sont pas mauvais mais manque d'implication même si certaines exagération sont assez utile est drôle, un film à voir pour passer un petit moment de rigolade. ou pas.