Cinéman
2363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audace
Audace

Publiée le 30 octobre 2009
Je ne suis ni réalisateur, ni critique mais sur ce sujet, on pouvait faire rire! Il y en avait des possibilités! Bref on aurait pu en inventer des histoires.... Bref avec de si...Bref, quelle déception ( Pourquoi le dernier Jeunet était complet?! lol) ! J'ai aimé deux choses dans ce film: La scène d'ouverture avec Deneuve et l'apparition de Galabru! ( Et je suis jeune! :-))
camray54
camray54

Publiée le 28 octobre 2009
Après un "Podium" excellent, Yann Moix nous dévoile cette fois un véritable amour pour le cinéma qu'il affectionne (ou pas). Les répliques sont excellentes et la prestation de Frank Dubosc, qui fait (pour une fois) du bon Dubosc, est superbe. Tout comme les seconds rôles judicieusement choisis. Un film à voir si vous voulez rigoler, vous changer les idées, et voyager. Une comédie de très haute qualité. Une véritable surprise.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
Je ne m'attendais pas à un bon film, au moins je n'ai pas été déçu.
Publiée le 18 septembre 2012
Je suis mort de rire... à savoir comment des "trucs" (pour moi, ce n'est pas un film, car ce n'est pas de l'art ni du divertissement) peuvent sortir ... pauvre France, tes films sont de plus en plus médiocre (si on peut appeler cela de la médiocrité ...), même tes humoristes sont médiocres...
Publiée le 26 août 2014
Comment un acteur tel que F. Dubosc puisse accepter un rôle comme celui la? L'histoire n'est pas recherchée, bidon, pas drôle. On regarde une fois et c'est tout.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 février 2025
Comédie fantastique, écrite et réalisée par Yann Moix, Cinéman est assurément un mauvais film. L'histoire nous fait suivre Régis Deloux, un professeur de mathématiques de Montreuil, qui a subitement le pouvoir de voyager dans les films après s'être fait piquer par une broche. C'est ainsi qu'il se retrouve à devoir sauver Viviane, la femme dont il rêve, des mains de l'ignoble Douglas Craps qui l'a enlevée. Ce scénario atypique est hélas assez catastrophique à visionner pendant toute sa durée d'un petit peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue originale qui aurait pu donner lieu à un métrage réjouissant, mais il n'en est malheureusement rien. La faute à un script au final très basique et à un concept mal exploité. En effet, celui-ci n'est qu'un prétexte afin de voyager de films en films de façon un peu forcé, sans vraiment de justification. Et ces voyages à travers les époques et les genres donne lieu à tout un tas de scènes lourdes et caricaturales. Cependant, les innombrables références à de grandes œuvres cinématographiques détournées sont appréciables. Hélas, le ton burlesque, décalé et loufoque est franchement pénible et son aspect survitaminé vite lassant. Surtout, l'humour ne prend à aucun moment ce qui fait qu'on n'esquisse aucun sourire tout du long, encore moins de rire. La faute en partie au personnage principal interprété par un Franck Dubosc qui joue Franck Dubosc et en fait donc des tonnes. Son ennemi est lui campé par Pierre-François Martin-Laval, et la jeune femme kidnappée par Lucy Gordon. Ces trois rôles aux multiples visages et aux nombreux accoutrements sont entourés par une distribution comprenant également Pierre Richard dans son propre rôle, Anne Marivin ou encore Michel Galabru dans une courte apparition. Tous ces individus entretiennent des rapports fatigants, soutenus par des dialogues aucunement amusants malgré leur volonté d'être drôles. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère à peine correcte. Sa mise en scène n'est vraiment pas maîtrisée et se contente de singer les codes de chaque genre de façon maladroite. On peut tout de même reconnaître une certaine ambition et la richesse visuelle qui se dégage de tout cela via les décors et les costumes, même si ce fourre-tout esthétique est rempli d'imperfections. Ce visuel à l'étalonnage parfois repoussant est accompagné par une b.o. aux titres forcément éclectiques vu tout les genres qu'il brasse. On se retrouve donc avec tout et n'importe quoi, certains morceaux s'intégrant bien aux images, d'autres se voulant en décalage. Ce pot-pourri du septième art s'achève sur une fin sans importance, à l'instar de l'ensemble, venant mettre un terme à Cinéman, qui, en conclusion, est un film partant d'un postulat intéressant mais qui est raté dans son exécution, faisant de lui un métrage à oublier, même si il vous hantera pour longtemps par sa médiocrité.
Publiée le 5 janvier 2011
apres podium, yann moix me decoit, meme si ce film n'est pas si mal.
Yetcha

Publiée le 4 avril 2010
Une bonne grosse m..... du cinéma. Et pourtant je suis fan de Dubosc. Pourquoi une demi-étoile alors?!? Juste parce que étant fan, j'ai eu tout de même quelques vrais bons rires, mais à de bien trop rares moment.
ferdinand75

Publiée le 11 avril 2016
Une idée de départ très intellectuelle qui aurait pu être intéressante, mais le film est mal conçu, trop compliqué.Ce n'ets pas vraiment une comédie, on rit très peu, mais c'est plutot une parodie, d'un rêve sur le cinéma. Un film personnel de Moix , qui nous touche difficilement.
Kalie
Kalie

Publiée le 27 mars 2016
L'hommage du réalisateur au cinéma, à travers ses trouvailles visuelles audacieuses spoiler: (les incrustations de films muets en noir et blanc, d'extraits de Georges Méliès, de Tarzan avec Johnny Weissmuller, ou de chefs-d'oeuvre plus contemporains)
, est quelque peu gâché par un scénario tiré par les cheveux, par la présence de l'agaçant Pierre-François Martin-Laval et de Franck Dubosc toujours cantonné au même registre (sauf lorsqu'il spoiler: humilie ses élèves
), sans oublier les actrices totalement transparentes...
Bruno65
Bruno65

Publiée le 19 février 2016
Une catastrophe industrielle on dirait chez TF1.L'interprétation est forcée à outrance et le film est débile dans son ensemble et même pas drôle!
vanou97
vanou97

Publiée le 22 décembre 2011
Du niveau de RRRrrrr... Le principe paraissait sympa mais ça qui en ressort... La bêtise de Franck Dubosc au grand art!
aaber
aaber

Publiée le 21 janvier 2010
Alors pour faire bref, je vais parler d'autre chose ! En 2012, ne faites pas la même bétise qu'en 2007 ! Voilà c'est dit, et c'est bien plus primordial que de critiquer ce non film de daube, n'est-ce-pas Camille ?
Publiée le 28 mars 2012
On ne va pas contester l'amour que porte Yann Moix pour le cinéma, mais il y avait sans doute une autre manière d'en faire la démonstration. "Cinéman" est un bon petit navet qui emploie un Franck Dubosc en totale roue libre qui surjoue chaque scène et nous offre une compilation de rôles qu'il aurait pu nous fairesur scène. Mais à la longue, cet incessant cabotinage est vraiment éprouvant. On assite à un emplement de sketchs parodiques de films célèbres pour la plupart, mais pas toujours, sans la moindre cohérence ni le moindre intérêt pour le spectateur. Ce film aurait plutôt eu sa place pour un sketch pendant les Césars mais Yann Moix a profité faire payer les spectateurs pour leur faire profiter de sa dernière trouvaille. Tout le monde a dû prendre du plaisir sur le tournage, mais est-ce vraiment un argument suffisant pour tourner un film ?
selenie

Publiée le 27 juillet 2010
Quelle déception... Excellente idée pourtant de ce voyage intergénérationnel dans l'histoire du cinéma. Mais le scénario est bidon de bout en bout. Comment peut-on, à partir d'un très bonne idée, en faire un scénario aussi classique et attendu ?! Le point de départ (un vieux monsieur donne la clé du voyage) est insensé et trop facile. Ensuite les aventures sont inégales, tant du point de vue de la durée que de la qualité intrinsèque inhérente à chaque partie. Le seul point sympa reste les métamorphoses de Dubosc mais ça ne suffit pas. Le rire est en plus une denrée rare. Un gros ratage.