Cinéman
2363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 7 juillet 2014
Durant mon exploration incessante de ce vaste monde qu'est le cinéma, je n'avais jamais rencontré un film qui soit ce point la parfaite et implacable définition du mot "raté". Car su le fond, Cineman n'est pas si honteux. C'était un projet quelque peu énigmatique et original, porté par un réalisateur ayant prouvé son talent avec le très sympathique "Podium". L'idée était louable en somme. Mais le vrai problème de ce film, c'est qu'il détruit de manière quasi automatique, l’intérêt et la pertinence de tout ce qu'il entreprend. ON NE FAIT PAS UN FILM SUR LE CINÉMA LORSQU'ON NE COMPREND PAS LES CODES QUE L'ON PARODIE ! MERDE ! Clichés sur clichés, lourdingue sur lourdingue, le tout emballer dans un mauvais ton burlesque... A ce stade du film, je me suis simplement fait cette réflexion: "Oui le film est pas terrible, mais il n'a rien de véritablement catastrophique". Cependant, je n'en avais "apprécié" que les 10 premières minutes. Car c'est après, que vient la légende. L'objet du crime pourrions nous même dire. Cineman, est une insulte au cinéma. C'est une véritable honte cosmique qui relève presque du mythe. Ce film ne "parodie" pas le cinéma. Il traine les plus grand chefs d’œuvres dans la boue, puis passe leurs cadavre à la sauce comique de Frank Dubosc, assaisonnés d'une esthétique tout bonnement ignoble. Que faire devant un tel résultat ? Applaudir la médiocrité d'un air supérieur et méprisant ? Non. Je pense que le cinéphile, malheureux et naïf, se roulera en boule dans un coin et pleurera sur ses souvenirs de Kubrick, DeMille, ou encore Leone... Une parodie des films de Chaplin avec un filtre SÉPIA ! Sur de la pop française de supermarché ! J'essaye de me convaincre de ne pas voir Cineman comme un attentat contre le cinéma, mais plus les heures passent, et plus cela devient difficile...
Publiée le 16 janvier 2013
une idée bancale, un acteur pas trop mauvais mais qui reste "Dubosc" tout au long, une histoire sans queue ni tête, affligeant, je viens de perdre 1h30 de ma vie, allé hop, DVD à la poubelle... Je remercie au passage mes amis qui d'ailleurs n'en sont plus au moment ou j'écris ces lignes, car ils me l'ont offert...
Publiée le 31 mars 2013
Un film navrant... tout est à jeter ! Les dialogues sont d'une nullité rare... les acteurs sont en roue libre, les décors horrible (mention spécial aux couleurs). Pourtant... pourtant l'histoire de départ est intéressante, et pouvait faire un vrai bon film. Voyager dans les films, c'est le rêve de tout cinéphile mais ce rêve devient grâce à ce film un cauchemar. Un conseil, juste un, passez-vous de le voir. Un des films les plus navrant de l'histoire du cinéma....
7eme critique

Publiée le 24 avril 2015
Il y avait pourtant un très bon concept... Après "Podium", Yann Moix réitère l'opération du long-métrage avec la catastrophe "Cinéman". Dans ce film qui ne décrochera pas le moindre sourire, nous aurons l'occasion d'assister à la prestation horripilante de Franck Dubosc qui sombre dans une auto-caricature permanente. Quant à l'écriture du scénario, et de ses lignes à tentative humoristique, le néant sera rapidement prononcé. Au vu des moyens, ainsi que du concept, il sera frustrant d'assister à un tel résultat.
fandecaoch

Publiée le 13 avril 2014
Cinéman : Un film qui a tout en dent de scie. C’est une comédie sympathique mais elle aurait pu être mille fois mieux. C’est bien dommage car le scénario est original, il ma fait pensé a l’attraction de Disneyland Paris : Cinémagique. Car, c’est un gars qui va être va se balader dans les films les plus cultes du cinéma pour sauver sa princesse. Mais, ce qui pose problème, c’est que tous les films choisit sont pas judicieux et ils sont souvent inégales. Car, toute la premier partie du film est vraiment extra : jusqu’au western. Et après, les voyages dans les différents tableaux ce dégrade. Cela vient de l’humour qui pèche a cause de réplique vraiment pas tops. De plus, le film manque d’ambitions : c’est un peut moyen gamme tous cela. Et ça à cause d’une réalisation qui fait des bonnes choses des fois. Mais globalement, ce n’est pas ça. Les effets, décors, costumes sont bof. Niveau doublage, ça correspond pas aux mouvements de lèvres (je ne sais pas si c’est voulu) mais cela ne rend pas terrible. Pareil, les acteurs sont moyens. Sauf Franck Dubosc qui sauvent le film. Car, il peut interprètes ce qui veut, il a la tête de l’emploi. Surtout quand il interprète, Clint Eastwood il est criant de justesse car il lui ressemble vachement ^^. Et pour finir, les musiques sont pas terribles non plus. Donc voila, une comédie qui rend hommage au cinéma : c’est amusant de reconnaitre le film. Cela ce laisse regarder mais l’humour est à revoir.
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Sans être la bouse infame décrié par certains (pour ne pas dire beaucoup), "Cinéman" n'est pas ce qu'on peut appeler à proprement parler une réussite. Car si l'on sourit de temps à autre et que les cinéphiles pourront tout de même apprécier les multiples références de Yann Moix, il faut reconnaître que tout ceci s'essoufle vite. En effet, que ce soit le scénario ne cherchant même plus à être cohérent à la fin ou encore un humour à la limite du pénible (le jaguar en peluche : non, non!!), le spectacle n'est en définitif pas à la hauteur de ses ambitions, et c'est dommage car mine de rien, il semblait y avoir la matière pour nous offrir quelque chose de tout à fait potable. Dommage.
chrischambers86

Publiée le 25 avril 2012
Ce film hommage vaut mieux que le flot de critiques nègatives qui ont accompagnès sa sortie! Même dècousu même imparfait, "Cinèman" est un voyage qui se doit d'être dèdiè à tous les amoureux du 7ème art! Un dèlire surrèaliste dans lequel Franck Dubosc franchit un palier visuel en passant du monde rèel au monde de l'ècran de cinèma! Avec une facultè d'adaptation qui force l'admiration dont l'idèe d'un homme ayant le pouvoir de traverser les films est venu au rèalisateur Yann Moix après avoir vu "Sherlock Jr" de et avec Buster Keaton! Ce dernier s'offre le fantasme ultime de permettre à son hèros de traverser et de revisiter quelques chefs d'oeuvre du cinèma! De "Barry Lyndon" (on y voit même Marisa Berenson dans le rôle de lady Lyndon qu'elle joua jadis chez Kubrick) à "Taxi Driver" en passant par "A Clockwork Orange", "The Duellists" ou "Sunrise" de Murnau, une profusion de titres auquel le rèalisateur (et cinèphile averti) rend un curieux et amusant hommage. "Cinèman" regorge donc de clins d'oeil, de parodies de scènes cèlèbres, alors certes cet ètalage se fait un peu au dètriment d'un recit digne de son nom, mais on assiste là à une joyeuse parade bourrèe de gags offrant une certaine jubilation visuelle dont un prègènèrique d’anthologie où Dubosc se prend pour Harold Lloyd, le tout sur le tube de Jean-Patrick Capdevielle « Quand t'es dans le dèsert ». Avec une pensèe toute personnelle à l'ètoile filante Lucy Gordon qui se suicida malheureusement peu de temps après le film, une actrice qui ètait si belle, si cristalline, qu’on ne peut être èmu quand Dubosc / Fairbanks enlève sur son tapis volant Lucy / Pickford pour un voyage à travers les cieux...
Publiée le 15 avril 2012
Mauvais, nul, pitoyable. Le parfait exemple de la bonne idée gachée ! Le film aurait-il été différent si Poolvoorde avait pris le rôle ? On ne le saura jamais. Ce film confirme en tout cas - si ce n'était pas déjà fait - que Dubosq n'est pas un acteur mais seulement un personnage (le même dans tous ses films) voire même un concept. Il fait partie de ceux qui, comme Elie Semoun, me font rebrousser chemin devant un film. Ces gens-là ne savent jouer que d'une seule et même manière et nous l'infligent dans toutes les histoires. Une anarque cinématographique.
Kickal
Kickal

Publiée le 30 avril 2013
Une comédie qui ne fait pas rire du tout, complétement ringard, surement le pire rôle de Franck Dubosc. A voir seulement pour la scène du léopard avec la chanson de tyrolien qui est hilarante.
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Publiée le 7 août 2010
Les deux premiers mots qui me viennent à l’esprit sont : Gros navet
Cela ne ma pas étonné que ce film ai reçu le Gérard du plus mauvais film 2010 et que Franck Dubosc le Gérard du désespoir masculin !
Le film est nul du début à la fin, les acteurs carrément mauvais, les costumes sorties droit d’un carrefour !
Le scénario est à bruler !

Non ne regardé jamais ce film il ne vos strictement rien !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 1 juillet 2023
"Cinéman", comédie fantastique franco-belge réalisée par Yann Moix en 2009.
Un film hommage au cinéma sur le principe de " Last Action Hero" ou "La Rose pourpre du Caire", qui a malheureusement rencontré un échec commercial à sa sortie, suite à une production chaotique.
Pourtant le concept est beau, "Cinéman" reste un bel hommage au cinéma et une comédie plutôt sympa.
La réalisation est de qualité, un très beau travail de l'image, une belle photo et aussi un belle B.O.
Un voyage dans les films avec F. Dubosc, P. F Martin-Laval, Pierre Richard, Michel Galabru, Lucy Gordon et Anne Marivin.
De nombreuses références cinématographiques, de Sissi à Barry Lyndon en passant par Sergio Leone ou "Les duellistes".
Derrière la petite comédie, il y a un beau film.
Yannickcinéphile

Publiée le 27 décembre 2015
Film mal aimé, Cinéman souffre d’un problème à mon sens majeur pour un long métrage : c’est une succession de courts.
En effet Cinéman essaye bien d’avoir une intrigue de fond, et de lier les différentes séquences du film, mais en réalité ça ne marche pas du tout, et le film conserve quasi-intégralement cette impression de succession de sketch disparate, prétexte à gags et détournements, mais qui ne font sûrement pas une réelle histoire. A fortiori quand on ajoute une narration plus qu’embrouillée, et un manque d’humour assez flagrant. Beaucoup de détournements ne fonctionnent pas ou à moitié, et les moments les plus divertissants ne sont finalement pas ceux des films parodiés ! Le tout se termine de façon peu convaincante
Heureusement Cinéman peut quand même compter en retour sur ses acteurs, de qualité, et notamment sur un trio principal agréable. Dubosc et Laval endossent des personnages qui leur collent vraiment bien, même physiquement, et cela est un gros atout d’autant que les deux acteurs, bien dirigés peuvent être très bon niveau comédie. Lucy Gordon, dont on regrettera la disparition tragique est pleine de charme et ne manque pas de convaincre aussi, avec un rôle doté d’une personnalité punchie. Des seconds rôles plus ou moins bien utilisés apparaissent en arrière-plan, et l’on retrouve là aussi des noms bien connus.
Formellement le film souffre de la mise en scène de Moix. Ce dernier se veut trop nerveux dans sa réalisation, ça vire trop souvent à l’esbroufe, ce n’est pas très clair, et il y a un côté fantasque parfois agréable et dans le ton du film mais à l’indéniable dimension brouillonne. Si l’on appréciera quelques effets de style sympas, on ne peut que regretter quand même des décors limités alors qu’ils devaient être un argument de vente ici, et la photographie ne peut pas tout rattraper. Ni la bande son qui reste cependant de belle facture, avec pas mal de thèmes bien connus à la présence parfois étrange.
En conclusion Cinéman est une comédie avec des promesses, mais dont le résultat reste clairement bancal. Ça finit par ennuyer, alors qu’il y avait vraiment de quoi se faire plaisir avec ce métrage, qui reste cependant loin des nanars et navets dans lesquels on le glisse parfois. 2.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 avril 2023
Régis Deloux est professeur de mathématique et découvre un beau jour qu’il a la faculté de pouvoir voyager dans les films…

Après 3 millions de spectateurs et 5 nominations au César pour Podium (2004), Yann Moix s’est lancé dans un hommage au 7ème Art pour son second long-métrage. Si l’idée au premier abord s’avère intéressante (et ressemble étrangement à On a volé Charlie Spencer ! (1986) de Francis Huster), force est de constater qu’à aucun moment, il n’y parviendra et pire, le film ne fera que s’enliser dans une mǝrde incommensurable.

Non seulement on ne comprend strictement rien au film mais en plus de cela, on ne parvient jamais à en rire et ce, malgré l’humour lourdingue qui nous est imposé par le film. Cinéman (2009) est l’exemple même du film "mort-né", tellement il a essuyé les plâtres avant même sa sortie en salles. Des accidents et mésententes sur le plateau (notamment entre les équipes française et belge), des retards conséquents (imputable notamment à cause des problèmes météorologiques), des dépassements de budget et d’après une légende qui entoure le film, il serait aussi question de l’infarctus du chef op’.

On peut s’estimer heureux que le calvaire ne dure que 90min, nous laissant tout le loisir de contempler l’horreur filmique à laquelle s’est livrée le réalisateur. A défaut d’avoir rendu hommage au 7ème Art, il a ch!é sur des grands classiques du cinéma, pêle-mêle on y retrouve Le Voyage à travers l'impossible (1904), Les fiancées en folie (1925), L'Aurore (1927), Les Aventures de Robin des Bois (1938), Sissi (1955), Pour une poignée de dollars (1964), Orange mécanique (1971), Barry Lyndon (1975), Taxi Driver (1976) ou encore Les Duellistes (1977). Côté personnages, c’est un défilé sans queue ni tête, entre Harold Lloyd, Tarzan, Jésus et Zorro.

Le tournage ayant été catastrophique, Yann Moix a tenté de sauver les apparences en s’attelant au montage, sauf qu’il n’y parviendra pas (après y avoir passé plus d’un an sur la table de montage et usé jusqu’à la corde 5 monteurs différents !), il décidera de tout changer, en réécrivant notamment les dialogues et en faisant doubler l’intégralité du film par les comédiens eux-mêmes, ce qui explique pour quelle raison la post-synchro est totalement foireuse (le visionnage du film ne laisse aucun doute là-dessus, les problèmes de post-synchro labiale sautent aux yeux). Le film était tellement incompréhensible qu’il a dû se résoudre à y rajouter à la dernière minute des scènes supplémentaires avec un nouveau protagoniste (en la personne de Pierre Richard), censé nous faire comprendre comment Cinéman parvient à voyager de film en film. Ce qui est hallucinant avec ce film, c’est qu’il ne parviendra jamais à sauver les meubles, quoi qu’il entreprenne, son film ne fera que s’enfoncer toujours plus dans le médiocre.

Les erreurs s’enchainent à un rythme métronomique, c’est incompréhensible et jamais drôle (les sous-titres, les bruitages malvenus, les blagues douteuses, Tarzan à l'envers, le guépard en peluche, …), l’absence de transition et la B.O. qui n'a absolument aucun sens (chant yodel, opérette, ...) ne font qu’enfoncer le clou. Côté distribution, Franck Dubosc est particulièrement horripilant en nous rejouant son habituel lover / séducteur avec ses blagues beaufs surannées (« Ça va être la fête du slip. »), face à un Pierre-François Martin-Laval particulièrement gênant. On en vient même à avoir de la peine pour la pauvre (et regrettée) Lucy Gordon, qui a dû regretter de s’être fourvoyée là-dedans.

Sans la moindre surprise (il en aurait été difficile autrement), le film fut un bide considérable lors de son exploitation en salles, avec seulement 300 000 spectateurs (contre 3,5 millions pour son précédent film), autant dire que c’est un véritable fiasco quand on sait qu’il en fallait 2,5 millions pour qu’il soit rentable…

(critique rédigée en 2009, réactualisée en 2023)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 1 mars 2014
Mais que fait la police ? Moix et Dubosc se sont attaqués au cinéma qu'on aime avec la délicatesse de deux buldozers. C'est-à-dire que c'est très mauvais. Moi j'ai détesté.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 20 février 2012
Ce film n'aurait même pas sa place dans l'émission de Canal "les films faits à la maison" tellement il est nul.
Acteurs mauvais comme des cochons (surtout l'acteur principal que j'ai la descence de ne pas nommer ici).
Le scénario est stupide.La réalisation est au diapason de l'ensemble.
Et cerise sur le gâteau Yann Moix ose dire qu'il rend hommage au septième art avec cette énorme daube.