Mad Max: Fury Road
43786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T-rhy
T-rhy

Publiée le 18 mai 2015
Vu en imax 3D vostfr, et le verdict est simple : une réussite. MAD MAX FURY ROAD n'est pas le renouveau d'un genre, mais son retour en force. Il ne réinvente rien, mais fait tout avec une qualité, un réalisme et une bonne volonté ahurissante. C'est violent sans être trash ou Gore. Effrayant sans verser dans le cliché vu et revu. Grandiose dans ses scènes d'actions. Ses personnages sont à la fois fascinants, Impressionnant, dérangés et repoussant. Troublant dans ses rares scènes "intimistes". C'est simple, le monde dévasté dépeint dans le dernier bébé de Georges Miller est crédible. Les effets spéciaux sont hallucinant et le fait de savoir que 80% des effets visuels du films ont été réalisés sans effets numériques n'en est que plus saisissant. Ses acteurs sont excellents, Charlize Theron en tête. La belle sud-africaine, qui s'est rasée le crâne pour le rôle, est stupéfiante une fois de plus, et nous livre un personnage dur, forgé par ce monde sorti des enfers, mais en quête de "rédemption".
Tom Hardy la suit de près et est impeccable dans le rôle de Max (bien que je trouve sa prestation un poil moins mémorable que celle de Mel Gibson). Et les prestations du reste du cast sont toutes aussi remarquables (Nicholas Hoult, Zoé Kravitz, Rosie Huntington-Whiteley,...). La bande son empreinte de rock est très bonne et laisse sa marque dans l'esprit lors de chaque scène. Bref, une véritable petite claque. Une plongée en enfer digne des meilleurs romans de SF décrivant un monde chaotique. Définitivement un des films de l'année qui mérite assurément d'être vu et de cartonner au box office mondial.
Publiée le 16 mai 2015
Mad Max Fury Road est un chef d'oeuvre ultime. Miller nous prouve que les blockbuster ne sont pas tous comme Avengers. C'est bien filmé. C'est jouissif. C'est poignant. C'est magnifique. C'est bien joué. C'est extrêmement bien mis en scène.
En sortant de la salle il nous reste encore cette odeur d'essence, de sang et de sable.
Merci Miller de m'avoir fait rêvé.
Courez le voir vous me ferez plaisir de ne pas vous contenter que des films Marvel.
Merci, de rien, au revoir m'sieur dame !!
Publiée le 24 mai 2015
C’est un film avec scénario qui peut paraître simpliste de prime abord : une course poursuite d’un point A à un point B. En réalité, le film regorge de symboliques sur l’asservissement de l’Homme (à travers le manque de ressources, en les considérant comme des choses ou en les endoctrinant), sur la survie et l’espoir dans cette dystopie complexe (Dossier spécial Mad Max bientôt dispo!).

Ceci dit, on sent quand même que le but premier du scénario est de nous faire revenir aux fondamentaux de la saga, c’est à dire retourner sur la route et ce, pendant les 90% du film.

Le fait est que George Miller le fait superbement bien. La simplicité de l’histoire sert à mettre en avant une réalisation géniale. On le voit par l’univers qu’il a crée depuis plus de 30 ans et à travers maintenant 4 films, et par le sens du rythme, du détail et par ses prises de vue dans ce film sans temps morts. Le film n’emprunte pas que les codes du film d’action pur et dur (bon ça c’est évident) ou du Western comme dans ses précédents films. Ici, il se sert aussi de celui des films d’horreur notamment dans la scène d’ouverture carrément angoissante avec l’utilisation d’images en accéléré (que Miller avait certes utilisé avant - c’est limite une marque de fabrique) mais aussi par des images subliminales, des plans super rapprochés et un rythme effréné. Ça met dans le bain direct.

Le reste du film est une claque sonore (musique hard rock à fond avec guitariste à l’écran) et visuelle (lire la suite sur le blog)
Bardon de Kater
Bardon de Kater

Publiée le 16 mai 2015
Voir pendant 2 heures, un réalisateur talentueux n’être capable de nous montrer que des pantins sautillants dans un méga jeu d'auto tamponneuses a quelques chose de pathétique.
Publiée le 20 août 2015
j'ai trouver ce film vraiment nul !!!!! mater 2h de course poursuite ou le but du realisateur c'été d'en mettre plein la vue .mais sa ma vite ennuyer car on comprend pas l'histoire ont c'est rien de personne...je comprend pas qu'il y est autant d'eloge autour de ce film !!! c'est domage car yavait matiere a faire quelque chose de bien je m'attendez a quelque chose de mieu concernant la mort du mechant quelque chose de plus !!!.SERIEUSEMENT le mec qui joue de la guitare pendant toute la course poursuite j'ai trouver sa ridicule !!!!
Publiée le 14 mai 2015
L'introduction du film ressemble à du (mauvais) Jean-Pierre Jeunet nous montrant des personnages
ridicules et une scène d'évasion aux images accélérées proche du cinéma muet burlesque mais en
moins drôle. La suite n'est pas mieux, surenchère d'effets spéciaux, pas vraiment d'histoire ni dialogues,
juste une suite d'explosions, de bagnoles qui se retournent et une multitude de faces grimaçantes que
sont les méchants. A mi chemin entre Waterworld et Mad Max 3, personnages creux et sans envergure
ni histoire, que fait Hugh Keays byrne dans cette galère, lui l'inoubliable toecutter du premier volet ?
Quand à Tom Hardy, il est ici insipide, sans saveur, quasi absent. Il n'y a encore bien que Charlize Theron
dans le rôle de la guerrière Furiosa qui arrive à remonter un peu le niveau.
Ou est l'esprit de Mad Max 1et 2 ? Pas dans ce film en tout cas.
MrKandi
MrKandi

Publiée le 14 juin 2015
On fuit, on roule, on se fait suivre, on se bat, on s'arrête, on se bat, on repart en arrière, on se bat, on roule, on s'arrête (pause pseudo philosophique avec le minimum de blabla), on roule, on est les gagnants, on jubile.

Voilà le résumé du film. J'ai beau cherché, je n'ai pas compris l'extase (qui m'a poussé à le voir) autour de ce film. Serait-ce de la nostalgie? Un effet de dominos de critiques positives? Pas compris.
L'Info Tout Court

Publiée le 14 mai 2015
Voilà que sort enfin Mad Max Fury Road, le blockbuster le plus messianique de la saison, celui qui doit donner la fessée tant attendue à une moisson de franchises mécanisées. Pourtant avant d'en profiter il faudra s'acclimater. Le délire punk motorisé de Miller atteint des sommets et frise le ridicule. Puis on finit par être pris dans ce souffle épique, de séquences d'action mythiques et on devient vite accro. Du grand art. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète:
Gibouletdu26
Gibouletdu26

Publiée le 13 novembre 2020
OK, il y a des superbe scènes d'action, les images sont trop belles, mais qu'est-ce que l'histoire est à chier et les personnages n'en parlons pas
Publiée le 3 septembre 2015
tres mauvais film, scenario zero ( on a plus d essence mais on en gache a profusion, idem pour les balles) . mad max 3 n etait pas le meilleur, je dirais que celui ci pourrait s appeler mad max 14 . le nombre de critiques positives m inquiete sur le devenir de la population ....
Publiée le 5 septembre 2015
Un film où les méchants sont balafrés, où les gentils ont des allures de mannequins. Un film centré sur des voitures "tunés" qui font vroum vroum, des jeunes filles à moitié nues, et de scènes gores... Ce film est en réalité une longue course poursuite sur fond d'histoire post-apocalyptique (après une exposition nucléaire, les survivants, tout ca...) où les personnages sont épais comme du papier à cigarette, où l'histoire se réduit à une succession de clichés qui m'ont souvent arraché un sourire. Seul point positif. Et enfin, l'image est retouchée avec un gout épouvantable. Bref, un film qui ne m'a pas vraiment convaincu.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 6 juillet 2016
Critique de "Fury Road".
Génial !!! Ici le scénario le scénario a peu d'importance. Deux heures d'action, baston, fusillade et courses poursuites dans les sables rouge du désert. Très beaux décors avec un univers réaliste autour. Tom Hardy et Charlize Theron forme un duo électrique. Les autres personnages gèrent aussi. Le film , du point de vue esthétique nous met une belle claque. La photographie est maîtrisé avec brio. 5/5
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 15 mai 2015
Ayant vu ce film en 3D je trouve ce film super sympa surtout le coté effet speciaux et côté action mais pour le scenario peux faire mieux . Le casting tom hardy qui remplace mel gibson pour le role de max , charlize theron hyper bad-ass dans le role de l'imperatrisse furiosa et nicholas hoult qui n'est pas le point fort du film loin de la mad max fury road est un bon blockbuster mais pas a la hauteur de avengers age of ultron . celui qui doit donner la fessée tant attendue à une moisson de franchises mécanisées. Pourtant avant d'en profiter il faudra s'acclimater. Le délire punk motorisé de Miller atteint des sommets et frise le ridicule. Puis on finit par être pris dans ce souffle épique, de séquences d'action mythiques et on devient vite accro. Du grand art. Pour en savoir plus, eh ben allez voir ce film super jouissif .
Publiée le 20 mai 2015
Si il y a bien un mot qui me vient en sortant de la salle, c'est "époustouflant" ! C'est sûrement la première fois que je me dis : "le scénario n'est pas exceptionnel, mais j'en ai rien à battre tellement c'était spectaculaire".. Le scénario, c'est sûr, n'est pas des plus profonds et laisse plus place à l'action et les scènes de toute beauté visuelle qu'à des dialogues très travaillés et des aspects profonds de la personnalité des personnages.. On peut en effet peut-être reprocher à ce film de ne pas réellement être centré sur Max, on aurait pu appeler ce film "Furiosa" ça aurait été la même chose.. D'ailleurs, parfois Max devient presque un personnage secondaire et nous laisse l'impression que la véritable star de ce film est Charlize Theron plutôt que Tom Hardy.. Mais ça à la limite, ce n'est pas le plus important, on peut faire abstraction de ce "mauvais" point.. Donc voilà, seul véritable reproche à faire à ce film : peut-être un peu trop d'action, ce qui ne laisse pas le temps à l'histoire d'être totalement aboutie.. Qui plus est, une histoire peut-être parfois un poil complexe (pas grand chose, mais c'est juste qu'à quelques moments on se pose la question "quoi ?!", ça manque un peu de clarté) mais l'ensemble reste très compréhensible et agréable à suivre. Tom Hardy m'avait épaté notamment dans "Des hommes sans loi", ici malheureusement le rôle n'est certainement pas assez "profond" pour qu'il exprime pleinement son talent et donc fait un peu figure de "personnage à la Schwarzenegger" : un gros dur qui n'a pas forcément beaucoup d'émotions, donc pas très difficile à jouer.. Ce qui n'est pas forcément un défaut, c'est juste que du coup la prestation des acteurs n'est pas exceptionnelle (car elle n'a pas besoin de l'être), bien que les transformations de Charlize Theron et Nicholas Hoult soient assez épatantes.. Alors, avec tous ces petits reproches, on se dit que ma note aurait dû être plus mauvaise.. Mais comme je l'ai dit, même si je n'ai vraiment pas l'habitude de dire ça et de juger un film de cette manière, ici c'était tellement époustouflant que je me fiche complètement de tout ça : on nous en met plein la vue, tellement que ça en devient quasiment le seul point important ! Les courses poursuites sont fantastiques, les scènes de "combat" sont intenses, le tout est extrêmement bien filmé et la réalisation est splendide.. Chaque plan est tellement riche qu'il nous faudrait plusieurs visionnages pour bien voir chaque détail de ces plans.. Chacun de ces plans nous en met plein les yeux ! Qu'est-ce que ça a du être difficile à tourner tout ça ! Pour vraiment que ce film atteigne l'excellence, il aurait fallu juste qu'il y ait un tout petit peu moins d'action et donc approfondir un peu le scénario.. Mais sinon c'est vraiment bon, et en bonus la 3D est très bonne (c'est vraiment rare.. Alors quand c'est le cas, ça mérite d'être souligné !).
Ah oui, juste une précision : je parle de ce film sans avoir vu les précédents.. je suis donc "neutre", et ce n'est pas plus mal.. Je note bien ce film en lui-même et non pas la saga
Publiée le 17 mai 2015
Tout au long du film, des chars font la course et s'entretuent, pendant deux heures. Le scénario, très pauvre, laisse sceptiques. Aucune histoire, des personnages incompréhensibles, des scènes qui frôlent le ridicule... L'action n'est même plus remarquable tant le pittoresque l'emporte. Les dialogues sont inexistants. On assiste à une série de scènes étranges, pas vraiment drôles, et pas vraiment intéressantes. Ce "trop" d'adrénaline étouffe l'action en elle-même. Grand regret; le personnage de Mad Max n'est pas approfondi.