Mad Max: Fury Road
43786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CriticMan
CriticMan

Publiée le 30 octobre 2024
Dans une période où la grande majorité des blockbusters hollywoodiens se contente majoritairement à faire des films de super-héros ou des « Legacy Sequels », c'est à dire des suites à la base non prévues de films considérées comme cultes plusieurs années après leur sorties, on pouvait au départ s'attendre à un énième long métrage peu marquant voire oubliable, étant donnée qu'ils sont majoritairement tourné par des réalisateurs de commande qui peine à faire quelque chose de digne de leurs prédécesseurs. Cependant, je n'inclurait pas Fury Road dans la catégorie des « Legacy Sequels », car le projet de ce film était initialement prévue à sortir dès 1987, soit deux ans seulement après la sortie du troisième volet. Or, avec les nombreux échecs au box-office qu'ait malheureusement subit Georges Miller, le projet fut retardé à plusieurs reprises. À titre personnel, je n'ai jamais été séduit par la filmographie de Miller à l'exception de la saga Babe, et encore, la dernière fois que je les ait vue, c'était durant mon enfance sur Gulli, ce qui n'aide pas du tout. Je tiens aussi, à mon grand désarroi, de préciser que je n'ai jamais vu ce film sur grand écran lors de sa sortie, n'étant à l'époque pas intéressé par ce long-métrage malgré les bandes annonces, contrairement à ce qui m'est arrivé avec les excellents Pacific Rim et Batman v Superman par exemple.

Cependant, après plusieurs recommandations et encensements que de nombreux critiques cinés y faisait sur Internet (particulièrement sur YouTube), je me suit donc embarqué dans l'aventure pour y voir ce que cela donnait. Conclusion : ce film devrait être utilisée comme une leçon à toutes ces vielles franchises auquel Hollywood relance régulièrement mais qui n'arrivent généralement pas à égaler la qualité des films originaux. Ce film est une anomalie dans le paysage hollywoodien actuel, car à lui seul, Fury Road réussit à faire passer l'intégralité de la saga Fast & Furious comme une série animé pour enfant de (très) bas âge. Déjà que mon expérience devant ce film sur petit écran est puissante, je n'ose même pas imaginer à quoi cela donnerait si j'aurait été sur grand écran, et encore plus en 2015. spoiler: Ce qui est génial avec ce film, voire limite ingénieux, c'est que c'est un film d'action de A à Z, dans le sens où l'histoire et la narration sont raconté uniquement via l'action. Alors attention, je ne dit pas qu'il n'y a pas de moment où ont se calme un peux, bien au contraire, mais disons que le principe du film se pose majoritairement là
. Tout le reste du film est un quasi sans faute à mes yeux : le casting est excellent, les personnages sont marquants et iconiques, les effets CGI comme réels sont absolument dantesques (même les designs des véhicules et des costumes c'est un 20/20), le scénario en surface simple est bien plus profond et est rempli de thématiques intéressantes sur le post-apo (cela étant rendu encore meilleur avec le visionnage de la préquelle qu'est Furiosa), les scènes d'actions sont créatives et biens gores et le tout est accompagné via une excellente B. O. composée par le très talentueux Junkie XL.

Sérieusement, je ne comprends pas comment certaines personnes peuvent qualifier ce film comme mauvais, et encenser par la suite des grosses daubasses comme Toy Story 4... Sérieusement, pourquoi ? spoiler: Parce que Mel Gibson n'était pas disponible pour jouer Max et qu'il a été remplacé par le talentueux Tom Hardy ? Parce qu'on montre des femmes fortes mais non caricaturales (oui, j'ai vue des gens reprocher cela, triste constat) ? Parce que c'est bourrin et qu'il y a de l'action quasi/non-stop ?
Bah ouai désolé mais c'est du Mad Max à son pure paroxysme, on est pas sur un énième mauvais film surestimé et oubliable des années 80 et 90. Désolé de vous décevoir une énième fois les élitistes et autres "cinéphiles" arrogants, mais je préfère largement ce film (et Furiosa par la même occasion) à la trilogie originale, qui était complément mou voire lourd à certains moments (à l'exception notable du 2). Parfaite transition pour parler du seul point qui me titille cependant un peu avec ce film : sa continuité avec les autres opus. Bien que se déroulant officiellement après les événement du troisième opus, on pourrait très bien regarder ce film sans avoir vue la trilogie originale. Alors, dans un certain sens, c'est cool, car vous n'aurez pas besoin de voir une trilogie de film entière et assez peu intéressante à titre personnel, mais de l'autre coté, pour les fans de l'ancienne génération, cela aurait été tout de même cool de mentionner quelques références et/ou événements aux anciens films (à l'exception des plus évidentes), à moins de conclure si il s'agit d'un reboot. En bref, pour conclure, je dirait que Mad Max : Fury Road est un excellent film d'action dont je vous conseille vivement de voir sans hésitation, même plus de 9 ans après sa sortie.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 4 juillet 2024
Wow, Mad max avec les moyens d'aujourd'hui de pouvoir faire ce que l'on veut avec des millions de dollars. C'est un autre niveau. Impressionantes images du désert et des différents lieux traversés. Tom Hardy ok en Max. Les actrices sont toutes pépites ! Et le scénario pas mal du tout ! Une course poursuite de deux heures dont on ne se lasse pas et avec ses nouveautés ! Un souffle épique présent tout du long et une bande son stylax.
Julien M
Julien M

Publiée le 4 septembre 2024
Un scenario tenant sur une serviette de restaurant de fast-food, certes, mais des personnages dans un univers, un esthétisme et du brutal tellement saisissant et envoûtant que l'on finit par être possédé et croire réellement en l'existence d'un Valhalla motorisé.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 7 août 2024
Pas mauvais dans l'ensemble.
Les cascades et le montage sont très précis !
Les décors et costumes sont réussis, bien que pas très esthétiques.
On ne s'ennuie pas, même si la question du réalisme est balayée d'un revers de main par le réalisateur George Miller, qui est cependant au meilleur de sa forme.
Furiosa, la suite, ou plutôt le préquel, est moins bien.
De plus, Fury road n'a strictement rien à voir avec le tout premier Mad Max, que j'avais apprécié aussi.
Un peu mitigé, mais bon film quand même.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 30 juin 2024
George Miller ressucite le personnage de Max, probablement après une apocalypse. Le cinéaste filme, en noir et blanc, une terre désertique faite de sable, de pierre et de métal, conformément à la flotte de véhicules nombreuse et disparate qu'utilisent les survivants.
L'intrigue peut se résumer à une course poursuite automobile entre des gentils -mais il ne faut pas les énerver quand même- et une horde de méchants, en plus d'être laids, au volant ou au guidon de voitures, camions, motos et attelages extravagants. C'est l'ADN de la saga, et George Miller ne décevra pas les amateurs de cette façon de Paris-Dakar baroque. Si l'action s'accorde des pauses, fort heureusement, elle est très spectaculaire bien que rendue souvent confuse par un montage trépidant.
Le but de la poignée de fuyard(e)s, dans le camion conduit par Charlize Théron ou Tom Hardy, est de rejoindre la plus accueillante Terre verte. De fait, l'intrigue se réduit à peu de choses. De la même façon, les personnages, laconiques, sont très peu définis. Cela en limite sans doute l'intérêt mais ce caractère sommaire a aussi l'avantage de les détourner de considérations rationnelles vaines ou vaseuses, lesquelles ne s'imposent pas dans un contexte de film d'action minimaliste qui n'a pas besoin d'expliquer ou de philosopher.
elena Laqueuvre
elena Laqueuvre

Publiée le 27 juin 2024
Pas de sens logique au film et la fin est incompréhensible pas top je ne recommande pas ce film là nul.
Axel C
Axel C

Publiée le 26 juin 2024
Il m’a entraîné d’un un univers qui fait partie du nôtre tel la folie nous entraînera peut-être un jour à être semblable à ces histoires qui veulent en dire bcp ! Époustouflant !
Kevin Fernandez-Bosvert
Kevin Fernandez-Bosvert

Publiée le 25 juin 2024
Avec Mad Max : Fury road, vous n'avez pas le temps de bailler, de cligner des yeux, d'éternuer, d'aller aux toilettes ou bien même de respirer tant ce film coupe le souffle ! Il n'y a pas une seule seconde d'ennui, l'action est à son comble en continue, créant une extrême sensation d'extase . Fury Road ( à voir en IMAX 3D ou avec du matériel de qualité ) est une claque de divertissement !
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 23 juin 2024
Je ne sais pas si j'ai fait une erreur en regardant Fury Road avant la trilogie Mad Max des années 80 du même réalisateur. Mais quoi qu'il en soit, Fury Road est une grand film d'action qui met une grosse claque de part les cascades très impressionnante ainsi que les courses poursuites dans le désert à couper le souffle. Mais ce que j'ai sans doute le plus aimé est le style de film qui est directement posé dès le premier plan. Une dualité entre les tons chauds très maîtrisé pour la journée et les tons froids très bleutés pour la nuit. C'est en voyant les scènes de nuit que je me suis dit que c'est un film à absolument voir au cinéma et pas chez sois.
De plus, on a des musiques vraiment top.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 12 juin 2024
J'ai bien aimé ce film, surement un très bon film d'action, bien réalisé et joué par de bons acteurs, surtout Charlize Theron. J'ai passé un bon moment devant ce film rempli d'actions et de péripéties, mais ca s'arrête la. Leur univers ne me plait pas plus que ca, je me retrouve pas dedans, j'arrive pas a rentrer en immersion. Les personnages sont aussi sans goût pour moi, on explique pas grand chose du film apart une course-poursuite sur tout le long du film, on sait pas comment on est arrivé la, qui sont ces pauvres, pourquoi il y a des factions différentes, des gens plus normaux que d'autres, bref ca manque beaucoup de tact. Je comprends que ca hype les gens et que ca leur plait, ca ne m'a pas déplu mais ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre d'après mes gouts comme ce qu'on peut lire dans les critiques. Bref, regardez quand même, c'est un petit film qui vaux le coup d'y jeter un oeil.
data21
data21

Publiée le 11 juin 2024
Je suis fan de Mad Max depuis des années, mais jamais je n'aurais imaginé la claque que j'allais me prendre le jour où j'ai vu ce film au cinéma ! Qu'une suite dépasse un film original, on l'a déjà vu (Terminator 2, L'Empire contre-attaque ...), mais qu'un 4 soit supérieur aux 3 précédents réunis ... et surtout 3 décennies plus tard !
Je ne vous cache pas que ce film est mon préféré ! C'est même une telle dinguerie, à notre époque de films formatés et sans saveurs, gavés d'effets numériques moches, qu'en le regardant ça sent la sueur, le sang et l'essence (comme à un concert de Rammstein) !
Film parfait, expérience geek ultime, à ranger à côté des légendes Star Wars, Indiana Jones ou Seigneur des Anneaux ...
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 10 juin 2024
Totalement stupide. Des marionnettes font des grimaces sur un fond bleu en criant des débilités. Rien à sauver.
PNAP
PNAP

Publiée le 10 juin 2024
Sympa, violent, rapide, fou, original… ce film mérite définitivement d’être vu et pourquoi pas revu au cinéma, j’adore!
Xdchz
Xdchz

Publiée le 18 octobre 2024
Pour commencer, je tiens à dire que je n’ai pas vu les autres Mad Max avant de regarder celui-ci, donc je ne sais pas vraiment où il se positionne par rapport aux autres films en terme de qualité.
Mais là, moi quand j’ai vu l’œuvre de George Miller : Mad Max Fury Road, j’ai tout simplement été époustouflé.
J’ai pris mon pied, déjà visuellement parlant : la mise en scène est grandiose, la réalisation est quasi-parfaite et les effets spéciaux sont irréprochables !
En terme de narration, le film est très basique mais il est très rythmé et a aucun moment on ne s’ennuie, l’ambiance de celui-ci est vraiment très fun, notamment avec le personnage rockeur qui rajoute un effet de musicalité entraînant.
En parlant de musique, la BO est très marquante et rythme vraiment le film, j’irais jusqu’à dire qu’elle le sublime davantage !
Sans compter que les acteurs sont très très bons, et leurs personnages sont globalement bien écrits.
En bref, cette course poursuite infernale de 2h vous fera passer sans aucun doute un très bon moment !
Pour ma part, c’est un de mes films préférés sans aucun doute, et je veillerai à regarder les autres Mad Max à l’avenir !
Publiée le 8 juin 2024
Revisionné à l’occasion de la sortie de Furiosa. Une bouffée d’air frais dans le thème du film d’action avec un scénario simple mais efficace grâce à ses décors et sa mise en scène.
Un des meilleurs films de la décennie.