5529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mai 2007
On pourra reprocher à Honoré son arrogance, sa précipitation, son côté un peu trop parisien, son air de faire plus du cinéma que tout le monde. Mais on ne pourra jamais ignorer son audace, assez forte et assez rare pour qu'il mérite toute notre attention. Honoré tente inlassablement, ça ne marche pas à tous les coups, mais au moins, ça vit.
Les Chansons d'Amour s'inscrit sur plusieurs sujets tels l'amour, la mort, l'homosexualité, la famille... en plein Paris et avec des chansons surprenantes et efficaces. On assite aussi à une excellente performance de Louis Garrel, à la fois désinvolte, charismatique, drôle et chanteur. C'est un film simple, fin et vrai.
S'il faut quelques minutes pour pouvoir rentrer dans cette univers assez personnel qu'est celui de Christophe Honoré, c'est en définitive un effort moindre tant le reste s'avère être la plupart du temps un régal pour les yeux et les oreilles. En effet, sans jamais se borner à un traitement fade et classique, le réalisateur donne au contraire un ton très particulier à son oeuvre, d'une grâce et d'une élégance inouïe, ou les jolies scènes ne manquent pas et ou la musique donne une allure vraiment singulière à l'ensemble, empreint d'une poésir auquel il est rare d'assister au cinéma. Dommage alors que la prestation de Louis Garrel soit aussi insignifiante, mais elle ne gâche finalement en rien l'étonnante réussite que peuvent être ces "Chansons d'amour" du plus bel effet. Merci, Monsieur Honoré.
La comédie musicale est un genre qui se fait rare en France au cinéma. Surtout depuis la disparition de Jacques Demy le maître français en la matière. Ici on est loin de ce qu'on a pu voir récemment (On connait la chanson, 8 femmes...). Christophe Honoré combine son propre univers à celui du maître, un de ses cinéastes fétiches. Ce jeune réalisateur au style très personnel nous offre depuis Dix sept fois Cécile Cassard, son premier long métrage, des oeuvres à la fois fortes, dérangeantes et assez controversées (Ma mère, Dans Paris) mais jamais dénuées d'intêret. Si Les chansons d'amour est plus léger dans la forme, il n'en reste pas moins très sombre sur le fond. Mais voilà ces chansons là parlent de tout le monde et à tout le monde. Elles parlent d'amour, à deux, à trois, en famille, entre filles, entre garçons. C'est pour celà qu'elles vont toucher tout le monde. Le film est à la fois léger et grave, triste et gai, pessimiste et optimiste. Il commence par une (des) histoire(s) d'amour qui finit (ssent) et finit par une histoire d'amour qui commence. L'éternel recommencement. Cela commence lentement et à la première chanson on doute un peu. Mais subreptissement, par petites touches, la grâce et l'émotion arrivent et les chansons prennent leur place naturellement, sans que l'on s'en aperçoive. Le film décolle vraiment quand le drame survient. A partir de là l'attachement aux personnages et surtout à Ismaël, est total. On suit alors son lent travail de deuil à travers la rupture d'vec ses anciennes relations et tout ce qui le rattachait à Julie. Pour mieux recommencer alors avec une nouvelle vie et un nouvel amour différent. L'image est très belle et Paris est magnifiquement filmé de Strasbourg-St Denis à la Bastille où se déroule le plus gros de l'intrigue. La musique (et les paroles) colle parfaitement au sujet et les chansons très bien interprétées par les acteurs qui ont tous chanté eux-mêmes leurs morceaux...suite sur mon blog...
On sait Christophe Honoré très imprégné et inspiré par la nouvelle vague et notamment sa préférence pour lunivers de Jacques Demy dont les références le pousse à faire chanter Lola à Romain Duris dans « 17 fois Cécile Cassard » ou reprendre une scène chantée de déclaration damour à la manière du maître sur le film « Dans Paris ». « Les chansons damour », fait suite justement à « Dans Paris » qui en 2006 avait ébloui les cinéphiles par ses accents de légèreté et démotions simples. Mais cette fois-ci Honoré va plus loin encore. Il transgresse lunivers clôt qui peut donner un côté un peu affecté et replace le récit au cur de la ville, au cur de la ville. Sur la base dune histoire simple, il compose une partition dont le badinage soppose à la gravité dans un exercice de style exquis rarement vu au cinéma, les dialogues cédant régulièrement la place à des chansons dune remarquable efficacité, dont la moindre des qualité nétant pas linterprétation des acteurs. A la lecture des ces mots, on pourrait se croire dans un film de Demy. Mais cest plutôt du côté de Truffaut quil faut se tourner. Et plus spécifiquement sur la saga des Doisnel. Même fraîcheur, même arrière plan dun coin de rue ou de gens inconnus, même poésie, même tendresse, même verve. Mais une partition même sublime reste morne sans des interprètes de talent. Et là nous sommes servis ! Louis Garrel au jeu aussi inspiré que celui de Jean Pierre Léaud est génial, Chiaria Mastroianni attendrissante, Ludivine Sagnier, Clotilde Helme adorables et le jeune Grégoire Leprince Ringuet incroyable. « Les chansons damour » une oeuvre magique qui sannonce dores et déjà comme lun des films de 2007 si ce nest pas celui de 2007.
septiemeartetdemi.com - Quoique moins spectaculaires, les comédies musicales françaises n'ont rien à envier aux séries interminables d'icelles pondues par les Américains depuis des décennies. À cause même de leur répétitivité, elles sont toutes et toujours dans la recherche de l'originalité salvatrice dans les acteurs, la musique et le thème. Ce sont vraiment leurs trois indices qualitatifs. Puisque le genre se les est autoimposés, mesurons ce spécimen dessus.
Les acteurs ? Plein de peps (surtout Clotilde Hesme), ils ne vont souffrir que d'avoir des personnages semblables aux pièces d'un jeu d'échec : placés au préalable, joués au tour par tour, ils disparaissent momentanément quand on n'a pas besoin d'eux, et l'échec, c'est celui de la réussite de cette formule.
La musique ? Très jolie ! Poétique dans les paroles sans être mièvre, elle est mesurée et convaincante. Dommage que tous les acteurs ne soient pas chanteurs dans l'âme : ceux qui remplissent cette tâche honorablement passent parfois trop vite, et ceux qu'on a fait chanter "pour le dit de" apparaissent comme des faire-valoirs.
Le thème ? Original comme il se doit, il coule sur son écriture bien lissée : un ménage à trois, l'exploration de la bisexualité et de la tolérance... Ça fait un peu cliché mais ça se veut romantique et non revendicatif, alors on s'en fiche.
Conclusion : agréable, gouleyant, artistique, un peu trop normé et fermé mais cela ne gâche pas le reste.
Les chansons damour peuvent rappeler Jacques Demy mais le film nest pas une comédie .musical mais une sorte de drame musical moderne qui relate le parcours dun jeune homme parisien dont la vie sentimentale est bousculé par un drame. On ne peut pas contester le bon travail du réalisateur puisque les chansons qui parlent à la place des personnage sont bien adaptés au scénario et apportent sans que ce soit ridicule une note de légèreté au propos du film qui ne lest pas. La plus part des chansons qui ponctuent lhistoire sont des dialogues vifs et espiègles à 2 ou à 3 que le réalisateur a su bien maîtrisé comme des pirouettes tout au long de lhistoire. Par contre, on peut reprocher au film une vision complexe de lidentité sexuelle chez la nouvelle génération et sa dimension pseudo intellectuelle que certain peut trouver prétentieux puisque le réalisateur a placé dans son film quelques références à la littérature et à la nouvelle vague. Dailleurs comme dans lesprit de la nouvelle vague, le film va à lencontre dun certain conservatisme tant que sur le plan moral ou sexuel en montrant un couple à 3, lhomosexualité. Cependant malgré tout ce que réalisateur a voulu montrer dans son film qui se veut moderne et très ancré dans son époque, je ne suis pas entré dans les Chansons damour car aucun des personnages ma touché.
Comme quelque uns ici même, je suis assez perplexe devant ce film sorti en 2007 qui fit l'unanimité de la critique. revendiqué comme un film d'amour, "Les chansons d'..." manque singulièrement de passion, de fièvre et de chair pour qu'on y croit vraiment. Le scénario semble faire étouffer les acteurs dans un microcosme parisianiste et effectivement bobo qui fait que la moindre effusion ou sentiment semble chuchoté ou digressé dans une espèce d'insouciance futile et agaçante. Pour autant, je reconnais que la plupart des chansons qui rythment le film sont plutôt bien écrites et amènent quelque chose de léger et grave à cette histoire, mais cela ne suffit pas. Cela ne suffit pas de se référer à Demy (Avec le même référent Ducastel et Martineau s'était bien mieux débrouillés) ou à Truffaut période "Baisers Volés", Honoré aurait pu et du avoir beaucoup plus d'audace, de modernité...Hélas. A certains moments, très courts, quand sa caméra se pose sur ce Paris contemporain ou de petits écoliers noirs voire des SDF remplissent le cadre, là, il émeut vraiment car il pose enfin un regard réaliste sur quelque chose avant de repartir illico presto dans boboland... Autre problème du film : Honoré semble avoir choisi son camp concernant les acteurs. Ainsi Louis Garrel règne du début à la fin, promenant sa nonchalance dandy. Louis Leprince Ringuet lui vole presque la vedette dans le dernier tiers, composant un personnage culotté et insouciant. Par contre, côté fille, ça ne rigole pas des masses. Honoré ne les honore pas vraiment. D'abord Ludivine Sagnier, qui a à peine le temps d'exister qu'elle disparait au bout de trente minute, c'est triste. Clotide Hesme fait presque tapisserie et Chiara Mastroianni promène le chien et chante une chanson à côté d'un arbre. Bof. Et puis surtout, la sensuelle scène d'amour entre Garrel et Ringuet n'a pas son équivalent hétérosexuel en début de film alors qu'ils sont trois quand même trois dans un lit (Garrel, Sagnier, Hesme)... Un beau gachis.
Joli comme tout, le nouveau C.Honoré est une nouvelle déclaration d'amour à Paris, à L.Garrel. Les personnages virevoltent, s'animent avec passion, chantent assez merveilleusement bien, et cet ensemble bien doux sonne très juste.
Magnifique film! Rien à dire, ce film est sublime. Bien sur il faut aimé car c'est un film assez spécial. Les chansons sont belles, l'histoire aussi. Les acteurs jouent parfaitement! A voir sans hésiter
Des acteurs formidables, et une histoire d'amour qu'on cherche, à 2, à 3, avec des garçons ou avec des filles. La musique chantée souligne le propos. On s'embarque dans Paris. Mais tout cela est un peu bobo, et on se cherche des puces là où il n'y en a pas toujours. Alors, ce qui faisait l'intérêt du film tombe à force. Et c'est dommage, parce que tout est là, mais je n'ai peut-être pas tout compris, ça m'a empêché d'embarquer dans "les chansons d'amour".
Et c'est reparti pour un nouvel hommage à la Nouvelle Vague pour Christophe Honoré après "Dans Paris". Visiblement très attaché au milieu bourgeois parisien, le cinéaste nous conte ici les misères sentimentales d'un petit con égoïste et sans coeur. Autant dire un thème inintéressant au possible, mais heureusement sauvé par la présence d'un élément qui change tout : les chansons. Car nous sommes bien ici dans un drame musical à la française avec sa musique pop chantée ou plutôt marmonnée par des acteurs qui ne savent pas pousser la chansonnette. Cela donne une fraîcheur véritable à l'ensemble et provoque même quelques jolies émotions, alors que le scénario lui-même en est dépourvu. Ce nouveau film ne marquera en tout cas pas l'année cinéma, sauf pour les bobos parisiens.
Un film qui nous arrache le coeur par sa beauté, son scénario, son esthétisme, ses chansons impecablement intégrées dans le récit. Très poignant. Mention spéciale a Louis Garrel qui creve l'écran!
Quelle merveille !!! Quel délice !!! Quel Maestria !!! Christophe Honoré nous démontre magistralement que Paris est bien la capitale de l'amour. La réussite du film : une incroyable alchimie entre une histoire simple, bouleversante et des acteurs parfaits(Louis sensationnel, Clotilde lumineuse, Ludivine magique, Brigitte toujours parfaite). Mais les vraies stars du film ce sont les chansons d'Alex Beaupain modernes et audacieuses. On est pas prêt d'oublier ce long cri d'amour qui continue de raisonner de notre coeur longtemps après. Merci Christophe.
Julie et Ismaël forment un jeune couple. Une idylle qu’ils partagent à trois puisque Lucie se divise en deux, à la fois pour l’un et pour l’autre. Une étrange histoire d’amour se lie alors entre eux, tout se passe bien jusqu’au jour où Julie succombe à un arrêt cardiaque. Voilà pour le spitch de départ, pour cette adorable tragédie / comédie musicale, orchestrée par Christophe Honoré, à qui l’on doit le troublant et déstabilisent Ma Mère (2004) et dans un autre registre, Dans Paris (2006). Accompagné tout au long par de jeunes acteurs confirmés et pleins de talents, celle que l’on présente plus, la radieuse Ludivine Sagnier, le remarquable Louis Garrel, suivi de près par Clotilde Hesme et Grégoire Leprince-Ringuet. Les chansons d’amours combinent brillement : mise en scène, B.O. envoûtante et acteurs émouvants. Un musical hypnotisant, avec beaucoup de légèreté et ... d’amour ! On en redemande !