Valse avec Bachir
4,1
5605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2010
Un film poignant, des images fortes, un documentaire abouti qui mérite d'être regardé pour son aspect explicatif et historique! Le choix du film d'animation est justifié pour ma part! Bravo
darthbebel
darthbebel

Publiée le 30 mars 2010
A part quelques longueurs dû au côté interview documentaire, sinon un film très fort surtout sur la fin. De très belles scènes, fortes et poétiques.
Publiée le 10 mars 2010
Un pur bijou dans la lignée de Persepolis.
Publiée le 26 février 2010
L'originalité du documentaire d'Ari Folman réside dans le style animation. Et malgré cela, on reste attentif aux évènements qui se déroulent sous nos yeux. Pas besoin d'images-chocs tournées, l'émotion passe non seulement par le graphisme, par la réalité des interviews et par une bande-son tout simplement sublime de sobriété. Vraiment une belle réussite.
Alex6169
Alex6169

Publiée le 26 février 2010
Un film qui vous prend aux tripes. Le massacre des camps de refugiés palestiniens à Beyrouth aurait pu être abordé par un film de guerre, à grand renfort d’explosions et de sang. Mais non, on l'aborde ici par une voie détournée, par des dessins animés et le récit de soldats israéliens... dont le réalisateur lui-même. Les dessins sont sobres, à des années-lumière des images numériques des films d'animations qui sont la norme aujourd'hui. Cette sobriété met en avant le sujet, terrible, renforcé par une bande-son réussie et poignante. Le scénario se déroule à merveille jusqu'au Moment fatidique, où là aussi la sobriété est à saluer. Pas d'effusions de sang, tout est construit comme un documentaire, avec quelques images extérieures au camp et des témoignages. Jusqu'aux images de fin, qui tombent tel un couperet, sans commentaires car ils seraient inutiles. La rage et l'injustice sont palpables mais jamais criées haut et fort, et c'est ce qui fait la force du film.
dradis
dradis

Publiée le 21 février 2010
On ne peut qualifier ce film de formidable tant le sujet est horrible. Mais l'effet est réussi et on peu sans aucun doute le qualifié de chef d'oeuvre. Ces images vont me rester autant que les cauchemars de l'auteur... oublier pour mieux se souvenir
Publiée le 21 février 2010
une claque poétique et visuelle. un film d'animation...en chemin vers la postérité
Publiée le 18 février 2010
Graphiquement, j'ai adoré, et sur le fond, c'est vraiment bouleversant. Un pur chef-d'oeuvre, un des meilleurs films sur la guerre que j'ai vu. Récompenses et carrière internationale plus que méritées. D'autre part, Cela semble, mais ça sera aux historiens futurs de le confirmer, être un très honnête regard sur le déroulement des massacres de Sabra et Chatila. Il s'agit d'un sujet encore très brûlant, où l'on n'a que des coups à prendre quand on l'aborde, et on ne peut que saluer le courage, la recherche d'objectivité et d'honnêté qui a guidé le réalisateur israélien.
Morcar
Morcar

Publiée le 8 février 2010
Dès l'introduction, on est bluffé devant l'effet rendu par l'animation et le style graphique du film. En voyant les dessins sur la jaquette du DVD, j'avais peur d'avoir affaire à un film techniquement vieillot, mais il n'en est rien. L'animation de ces personnages en 2D est vraiment bien fichue (bien qu'à certains moments leurs mouvements ne m'aient pas semblé très fluides...) et surtout la mise en scène est très cinématographique, avec des effets d'ombres et de lumières, des transparences, des reflets très réussis, et des plans rarements vus dans des films d'animation. Techniquement, il n'y a donc pas grand chose à dire.
L'histoire par contre ne m'a pas emballée plus que ça. Bien que le réalisateur présente son film comme un documentaire d'animation, et bien qu'il y ait par moment des passages d'interview et de témoignages qui vont dans ce sens, ça reste malgré tout un film à mes yeux. On suit l'histoire de ce personnage qui tente de retrouver ses souvenirs d'une guerre qu'il "n'a pas imprimés". On passe de rêves à souvenirs, et d'hallucinations à interview, et tout ça mis bout à bout nous permet de refaire le chemin avec le héros du film. Ca se laisse suivre, mais ça ne m'a pas plus emballé que ça.
Je reste donc partagé entre une animation vraiment bien fichue, et un scénario qui ne m'a pas accroché.
Publiée le 1 février 2010
beau retour sur un vilain fait historique!!
aide à lutter contre l'amnésie universelle généralisée!
Publiée le 30 janvier 2010
Un film extrêmement beau, troublant, poignant de l'un des épisodes les plus sanglants de l'histoire de l'humanité.
Publiée le 26 janvier 2010
Un film génial avec des situations très différentes sur un homme qui se remémore une attrocité! Le massacre à la fin nous fait sortir de ce film vraiment sous le choc!
Timdu26
Timdu26

Publiée le 22 janvier 2010
WaW ... bouche bée ... encore sous le choc ...
Flex07
Flex07

Publiée le 12 janvier 2010
Alors là je ne comprends pas. Je ne comprends pas comment on peut trouver ce film long et mal doublé si génial. Je comprends pas comment on peut le trouver, avec son aspect BD en carton, génial. Sûrement; comme d'hab', parcqu'il traite d'un sujet pas évident impliquant de plus, de la réflexion afin de saisir le sens de toutes les scènes. En dépit d'une poésie bien rendue dans certaines scènes, le style original, ne m'as absolument pas convaincu.
Publiée le 24 avril 2010
Un film magnifique et passionnant qui possède une construction assez complexe : un homme part à la recherche de son passé (il a participé à la guerre du Liban et n'en a quasiment aucun souvenir). Il va interroger plusieurs de ces amis de l'époque. Chacun de ces dialogues va donner naissance à un souvenir qui va permettre au personnage principal (en fait le réalisateur lui même) de reconstruire son passé refoulé. Le spectateur va donc assisster à une véritable psychanalyse.
Cette construction particulière donne lieu à des scènes d'une grande diversité : des simples interviews sur le mode du documentaire aux scènes oniriques et très symboliques, en passant par le burlesque.
La mise en scène tutoie la perfection. L'intelligence du cadrage et du découpage est remarquable, comme, par exemple, dans la scène de "valse" où l'horreur la plus absolue est obtenue et montrée par la beauté (une danse sur une valse de Chopin).
Et c'est l'utilisation du dessin qui a permis cela. Le film n'aurait pas eu le même intérêt si il avait été un pur documentaire ou si il avait été filmé en prise de vues réelles. Le dessin permet en outre de supporter plus facilement ce qui nous est montré et finalement accepter, lorsque toute la vérité a été faite, les véritables images d'archives, révélant les horreurs de la guerre.
Surtout, Valse avec Bachir pose la question de la responsabilité et de la culpabilité des différents protagonistes d'un conflit.