Derniers Avis : Dans la brume électrique - Page 23
Dans la brume électrique
4556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2009
La grande force du film repose sur l'ambiance poisseuse et en même temps hypnotique des marais de la Louisiane. Un décor qui permet presque de faire un "huis-clos" de la taille d'une ville entière...comme si les habitants étaient enfermés dans un monde à part. Un monde inquiétant bien sur !. Les acteurs (et le héros taciturne en première ligne) complète ce tableau formidable. Les répliques sont extra et les relations entre les personnages ne sont pas ennuyeuses. On a le droit finalement à un "thriller" avec tueur en série qui n'a rien d'original mais qui dispose, en plus de son cadre, de toute une trame un peu folle (les fantômes des soldats et qui sont justement cette "brume électrique"). C'est donc plutôt sympa et on est pris par le film....mon seul et énorme reproche sont les dernières secondes du film...le dernier plan qui change finalement toute la perception du film..mais qui a le mérite de lancer le débat : surnaturel ou pas ?
M. Tavernier soutenant le projet de loi Hadopi, visant à assoir la présomption de culpabilité sous couvert de protection de la création, et techniquement inapplicable, je n'irais pas voir ce film. A contrecoeur, mais le boycott est hélas aujourd'hui l'ultime manière de s'exprimer.
Interpretation parfaite, climat poisseux, bande son extra...et pourtant j'ai pas trop accroché...un manque de rythme qui plombe un peu le film... par ailleurs le doublage francais de TL Jones est INSUPPORTABLE !!
Un très bon film policier qui se déroule dans l'Amérique « profonde » et une Louisiane marquée par l'ouragan « Katrina ». Un scénario bien ficelé, deux enquêtes qui se télescopent, un vieux général sécessionniste en guise de conscience, une atmosphère lourde, des règlements de compte et des personnages « haut en couleur », tous les ingrédients d'un très bon film.
Toujours bon pied bon oeil notre gaulois de Tavernier. Et en plus, en grand défenseur de l'exception culturelle française, il se paye le luxe de réaliser un film américain avec l'un des plus grands acteurs u.s du moment Tout est excellent dans ce film , à commencer par un scénario astucieux qui imbrique 2 histoires/enquêtes l'une dans l'autre. Mais comment passer sous silence l'onirisme dans lequel baigne ce film policier (je peux peut être écrire "thriller" pour ce film u.s ?) car c'en est un, plein de sentiments et non pas de sentimentalisme, ourlé de réflexions fortes sur l'absurdité des guerres (civiles ou étrangères, du 19ème ou du 20ème siècle), prenant parti contre le racisme ouvert ou larvé, passé ou présent, et qui sait également nous montrer la désolation post-Katryn en Louisiane, Etat laissé plus ou moins à l'abandon et essayant de se relever grace à la charité dans laquelle s'engouffrent les pourris de tout bord pour s'acheter une place au paradis ou échapper à celle qui les attend en enfer. En résumé : un grand merci, Monsieur TAVERNIER !
Un très très bon film. Vraiment, Tavernier, je n'avais vu que coup de torchon et j'avais aimé, mais là, ce film est vraiment une belle claque, car on en attendais pas grand chose, vivement critiqué par certaines personnes, aux USA nottament, In The Mist Electric est un très bon film. La musique est hors norme; l'histoire aussi, des scenes assez fascinante, une ambiance de fou et surtout la splandeur de Tavernier derrière la caméra font de ce film, une excellente surprise, de plus les acteurs sont tous parfaits et n'en font pas une note, Non le pays n'est pas trop vieux pour Tommy Lee Jones.
Film noir tourné à la manière d'un roman, nous sommes plongés dans la Louisiane profonde, véritable visage d'une Amérique d'un autre temps. L'intrigue et le suspens nous tiennent en haleine et sont desservis par une superbe bande son. Gros coup de coeur pour ce film très bien réalisé et pour la performance de Tommy Lee Jones.
Porté par une ambiance poisseuse, à l'image des bayous de Louisiane, par un faux-rythme assez prenant, et surtout par l'interprétation de Tommy Lee Jones, Dans la brume électrique s'avère être un thriller assez fascinant, non pas par l'intrigue principale, mais surtout par les incursions dans le domaine fantastique. Une expérience assez bizarre mais marquante.
Comment rentré facilement dans l’atmosphère de la (vrai) Amérique profonde ? Dans la Brume électrique nous aide a trouver cet atmosphère que nous avons rarement l’occasion de voir. Oui j’ai aimé ce film ! L’intrigue est cachée par ce meurtre de cette jeune femme qui nous donne l’occasion de voir la vie de new Iberia. De voir comment la ségrégation est encor fortement inscris dans les gênes Américaine. Mener de main de maître par Bertrand Tavernier, ce film est une œuvre a voir absolument. Vous ne serait pas déçu du voyage
D'une nullité absolue, ce film. La Louisiane vue par le Frenchy Tavernier avec des stéréotypes à volonté, de la violence gratuite et insensée. Une histoire compliquée et improbable, inintéressante et de surcroît du suspense qu'il convient d'appeler souspense tant on voit les coups venir. Comment ce pauvre TL Jones a-t-il pu se laisser embarquer dans ce navet ?!
Il y a des films comme celui-ci ou on sent le savoir faire évident et pourtant je n'ai pas totalement accroché, malgré la présence permanente de T.Lee Jones toujours impressionnant et la musique bien exploitée, ce film ne m'a pas touché. Dommage.
Des dialogues insipides déclamés sur un ton le plus sérieux du monde, et d'ailleurs un film qui se prend dramatiquement au sérieux, une histoire dont on se fout éperdument, bref une pure perte de temps et un ennui profond ce film. La brume des bayous aurait nécessité de transcrire ce monde en putréfaction par une atmosphère cinématographique glauque, lourde, comme seul sait le faire un David Lynch. Malheureusement B. Tavernier n'est pas Lynch. A éviter.
L’ambiance trouble et subtile de ce film prend le pas sur l’intrigue et hypnotise le spectateur. L’électricité et la brume annoncées dans le titre sont présentes à chaque instant, elles chargent de tension les scènes et enrobent les paysages. Les forces telluriques qui vibrent sur les phases du passé et du présent s’entrecroisent dans les variations de l’interprétation magistrale de Tommy Lee Jones. C’est un polar singulier et oppressant, mené de main de maitre par Bertrand Tavernier.