Malgré une filmographie assez conséquente, Bruce Beresford démontre qu'il peut être capable du meilleur (Miss Daisy et son chauffeur), comme du pire. Et avec ce nouveau thriller intitulé simplement Le contrat, le cinéaste signe bien le pire et révèle surtout qu'il est toujours aussi peu habile dans ce genre, après notamment Double jeu. C'est ainsi sans aucune ambition que le réalisateur plonge le spectateur dans un policier au scénario d'une limpidité absolue. Si certains thrillers annihilent leur scénario au profit d'un suspense et d'une action bien dosés, Le contrat ne parvient jamais à instaurer la moindre tension, pas plus que de réelles péripéties d'ailleurs. Le film perd alors tout intérêt en raison de sa platitude scénaristique et d'une intrigue qui n'évolue que très lentement, et la mise en scène tout aussi plate et dénuée de toute originalité, lui octroie un caractère de produit soporifique. Malheureusement, malgré de bons acteurs, dont on retient bien évidemment Morgan Freeman, fidèle acolyte du cinéaste, et son partenaire John Cusack, qui se démènent comme ils peuvent pour sauver le film de la noyade, le naufrage est inévitable face à tant de caricature et à tous les clichés qui foisonnent dans ce Contrat. Reste alors finalement une petite touche d'humour qui parvient à nous faire sourire, mais qui ne permet pas à l'oeuvre de s’apparenter à autre chose qu’un film de série Z.
« Le Contrat » reste un bon petit thriller sympathique malgré la mauvaise presse qui l’entoure. L’histoire est plaisante malgré le fait que l’on puisse relever un certain nombre d’incohérences. L’intrigue est fluide et ne peut pas se targuer de beaucoup d’originalité. Les scènes d’action sont correctes, même si on a l’impression qu’il n’y a dans cette histoire que des mauvais tireurs. Côté distribution, le constat est relativement mitigé. La photographie est sympathique et offre de belles vues de la nature. Mais dans l’ensemble, cela se laisse regarder tout en étant loin d’être transcendant.
Un thriller beaucoup trop prévisible et conventionnel. Le scénario est banal. De plus, cela semble être une vague recopie de morceaux d'anciens films (la famille qui cherche à se ressouder, la poursuite dans la forêt....). John Cusack est médiocre. Morgan Freeman est bien meilleur dans les rôles de "gentil".
Un thriller conventionnel rondement mené par un Bruce Beresford ("Miss daisy et son chauffeur", "Double jeu") alors en roue libre. La tête d'affiche, Cusack/Freeman, est enmenée par Morgan Freeman, qui se révèle être un acteur charismatique et de talent. "Le contrat" s'appuie sur des bases déjà exploitées et c'est pour notre plus grand déplaisir. Un divertissement du soir en compagnie de Monsieur Freeman ("Le collectionneur", "Seven", "Million dollar baby"...) vu récemment dans "Invictus" du très grand Clint Eastwood.
Je me souviens bien avoir vu la BA du film juste aant sa sortie. Comme d'habitude les Américains utilisent un montage hyperactif avec une musique intense pour nous donner envie d'aller voir ce pur film d'action. Bon, en fait, comme souvent, il y a tromperie sur la marchandise. Du coup si vous êtes amateurs de films haletants, vous risquez fort de vous ennuyer. En effet ce film fait plus penser à "la Rivière sauvage" (mais en moins bien) qu'à "Die Hard 4", et les quelques scènes d'action auxquelles nous avons droit sont bien convenues. Beresford nous propose là un vulgaire film pour faire passer un après-midi pluvieux. Autrement, je suis désolé pour ceux qui se sont fait bernés par la BA et sont allés payer leur place pour voir cette série B sur grand écran.
Tout ici est on ne peut plus classique et calibré. Scénario honnête bien qu'assez invraisemblable, mais qui tient tout juste en haleine, beaucoup de morts, des gentils, des très méchants, une happy end attendue. Une mise en scène pépère et sans surprise. Une interprétation convaincante de Morgan Freeman et John Cusack, toujours impeccables, avec un face à face qui aurait pu être très prenant si mieux exploité... Bref un petit thriller vite fait, bien fait, rien de nouveau, rien de surprenant, ça se laisse regarder sans déplaisir. Mais aussitôt oublié une fois sorti de la salle, on a vu cela tellement souvent
Critique de "Le contrat". Le duo Freeman - Cusack n'aura pas suffi. Les deux acteurs sont bons mais le film donne une sensation de déjà vu. Le scénario est trop basique, le film manque en tension. Au final on prend plus plaisir à observer le paysage de la randonnée que les jeux d'acteurs. 2/5
un film moyen sans plus.en fait, il manque pas mal de suspence et d'action.Pour un triller policier il y a beucoup mieux.Heureusement qu'il y de très beaux paysages et bien entendu morgan Freeman qui rattrappe le film.Voilà pourquoi je lui mets qaund même 2 étoiles grâce à ça.
Un film plat qui semble avoir été écrit il y a dix ans. Aucune originalité, peu d'action, bref pas de quoi fouetter un chat, ni même me faire perdre plus de temps que je n'en ai déjà perdu.
Un papa et son fiston en randonnée vont tomber sur un tueur en série échappé recherché à la fois par la police et par son équipe de tueurs. En bref, rien de bien neuf sur le continent hollywoodien. Déjà-vu semble être le qualificatif du film dont la mise en scène est basique, sans éclat. Ormis sa tête d'affiche Freeman/Cusack, LE CONTRAT n'a presque pas d'intérêt, et enlevons deux/trois scènes d'action un peu intéressantes, et le film n'a plus rien à dévoiler. Et ne parlons pas de la fin, happy end oblige. A voir seulement si vous êtes à court de films.
Il faut toujours se méfier de ses vieux amis c'est ce qu'aurait du se dire Morgan Freeman avant de s'embarquer dans ce film avec Bruce Beresford qui lui avait permis d'être nominé à l'oscar mais les temps ont changé et Bereford est peut être bon pour la retraite, lui qui n'avait jamais atteint les sommets a,cette fois-ci, touché le fond.On pouvait espérer une petite série b sympa et fun mais c'est beaucoup trop mal scènarisé avec des dialogues consternant de bêtise et des scènes d'actions molle et mal faite digne d'un z. Le rythme est aussi catastrophique et l'ennui arrive vite et il ne reste que les vannes de Freeman pour ne pas dormir. Alors si Freeman avait l'excuse de l'amitié pour se retrouver là-dedans, quelle excuse peut bien avoir John Cusack ? Sans doute un coup de folie puisqu'on peut barrer l'argent vu que le film est terriblement fauché.
Un thriller qui démarre bien mais qui s'effrite de plus en plus. Le film devient bourrin, confus et l'humour disparaît au fur et à mesure tout comme les bons dialogues. Malgré quelques bonnes idées, ce thriller reste moyen.
Histoire pas du tout originale et les lieux pas du tout intéressant.Pas assez de réalisme trop de prise en studio et des dialogues et des émotions mal interprétés.