La Haine
38709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 28 octobre 2025
Film coup de poing à la fin d'une cash qui malheureusement reste toujours très actuel. Dans une ambiance ultra réaliste, on suit un trio (brillamment interprété) durant un jour et une nuit. Entre la cité et le centre ville, leur chute continuelle livre un message fort aux fractures de la société française.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 28 octobre 2025
Film sur le ressentiment qui parfois s’empare de ces jeunes de banlieue et les amène à commettre l’irréparable. Ce ressentiment, cette haine sont produits par le racisme, le mépris et la discrimination auxquels ils se heurtent dans la société. Ici, la bande pluriethnique incarne la solidarité des exclus. L’intention est louable, mais Mathieu Kassovitz ne connaît pas la banlieue de l’intérieur.
Il faut plutôt voir « Les Misérables » de Ladj Ly.
Alicia
Alicia

Publiée le 27 octobre 2025
Film qui nous tient en haleine, on veut savoir ce qui se passe à la scène d'après. Le noir et blanc le rend encore plus culte. Je comprends le succès qu il a eu à sa sortie. Les 3 acteurs principaux donnent tout, trés bon jeu d acteur et bande son culte
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 octobre 2025
Un excellent film française réalisé par Mathieu Kassovitz sur la descente aux enfers de trois jeunes de banlieues.
Robin Hood
Robin Hood

Publiée le 18 septembre 2025
Œuvre coup de poing, La Haine a marqué le cinéma français par son réalisme brûlant et son urgence sociale. Mathieu Kassovitz y capture la violence des banlieues au lendemain d’une bavure policière, à travers le destin de trois jeunes : Vinz (Vincent Cassel), Saïd (Saïd Taghmaoui) et Hubert (Hubert Koundé). Filmé en noir et blanc, il transcende le naturalisme pour atteindre une dimension symbolique, presque mythologique. La mise en scène, nerveuse et inventive, épouse la colère et la désillusion d’une génération laissée pour compte. La fameuse réplique « Jusqu’ici tout va bien… » résonne comme un mantra tragique, une prophétie inéluctable. Entre humour, tendresse et brutalité, le film ne sombre jamais dans le misérabilisme, préférant donner une voix aux invisibles. Prix de la mise en scène à Cannes, La Haine reste d’une actualité troublante, toujours étudié dans les écoles et cité dans les débats sociétaux. Plus qu’un film, c’est un cri, une alarme et une œuvre intemporelle qui met en lumière le malaise social français avec une intensité rare.
Melissa
Melissa

Publiée le 31 août 2025
La Haine est une claque. Brut, intense et terriblement réaliste, le film te plonge dans la colère, l’injustice et l’humanité des personnages. Le noir et blanc et le trio d’acteurs sont exceptionnels, chaque scène te marque. Une fin qui reste gravée longtemps, un chef-d’œuvre du cinéma français.
Martin P
Martin P

Publiée le 12 août 2025
Mon film de chevet que je ne me lasse pas de revoir tant Mathieu Kassovitz et ses 3 acteurs étaient en état de grâce. Rarement vu une mise en scène aussi puissante, inventive, juste, sensible et virtuose. Le réal avait le flow, la grâce, la vista, le modjo, ça n'arrive peut-être qu'une fois dans une vie et c'est déjà beaucoup ! Film culte, presque trop évidemment et qui ne vieillit pas et ça c'est rare.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un film choc de Mathieu Kassovitz, faisant une autopsie édifiante et pourtant très réaliste sur la jeunesse dans les banlieues, le mouvement de révolte de ces derniers. Poursuivant une analyse sincère et profonde incarné par un bon casting, le film ne laisse pas indifférent.
Lucas
Lucas

Publiée le 4 août 2025
Énorme film français, les mise en scène et la réalisation est un classique. Les caméras bien éloigné dans la cité pour montrer la profondeur et le vide de l’ennui des quartiers pour ensuite mettre une caméra bien centré sur les acteurs lorsqu’ils sont sur Paris pour montrer cet aspect bien stressant de la ville et rempli en péripéties. Ce film a créé Dj Snake pour l’anecdote avec la scène de cut killer.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Film coup de poing à la mise en scène nerveuse et percutante, porté par un trio d’acteurs intense. Mathieu Kassovitz signe un récit tendu et profondément humain sur la violence sociale. Une œuvre forte, toujours d’actualité.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 14 juillet 2025
Réalisation de maître, acteurs grandioses et sujet d’actualité. Ce film n’a pas vieilli. Le plus important n’est pas la chute, mais l’atterrissage.
kibruk
kibruk

Publiée le 4 juillet 2025
Ce qui est frappant avec "La haine", c'est que ce film qui fête maintenant ses 30 ans aurait pu être fait quasi à l'identique aujourd'hui. Sur le fond c'était un film choc au moment de sa sortie, son côté prédictif est flagrant et ses thématiques sont encore plus d'actualité aujourd'hui. Sur la forme il n'y a que l'usage du verlan qui date le film, sinon la modernité de la réalisation est de tous les plans. On peut l'assurer maintenant, "La haine" est un classique car comme tous les classiques il ne vieillit presque pas.
Floki
Floki

Publiée le 29 juin 2025
Le film de mon époque (né en 90, bravo a moi) quand je l'ai vu la première fois, j'étais plutôt jeune et je pensais que c'était "cool" comme film. Sauf que maintenant, j'ai 35 ans et c'est vraiment insupportable.

L'agressivité sans aucune raison toutes les 2 secondes, les insultes à rallonge, on dirait qu'ils ont une prime a chaque insulte, insupportable. Aucune nuance, tout le monde gueule pour rien, franchement, c'est fatigant au bout de 20mins d'entendre des gens gueuler et insulter h24.

Vraiment, tout le long du film, c'est juste des gens qui s'énervent sans aucune raison, ça lâche des insultes a chaque seconde qui passe (le pire c'est que j'exagère même pas)

BREF. Nul.
Noah Gazengel
Noah Gazengel

Publiée le 18 juin 2025
Incroyable film en noir et blanc, français, avec un thème que j’aime. La scène final été juste top elle remet en question et on veut chercher qui a tiré. Chef d’oueuvre français 9/10
Quentin REUX
Quentin REUX

Publiée le 29 mai 2025
En commençant le film, j’avais énormément peur du jeu exagéré parfois des acteurs, des stéréotypes parfois trop faciles.

Mais finalement, l’histoire se met en place. On assiste à la chute de jeunes de banlieue, dont le train de vie ne fait que se répéter (voire s’aggraver). La haine attire la haine mais rien ne semble la stopper.

Vu en 2025, ce film n’a pas l’air de vieillir, à la fin du visionnage, les mots ne sortaient plus de ma bouche. Je n’ai pas le souvenir d’avoir pris une telle claque depuis longtemps.