Planète terreur - un film Grindhouse
3,6
16397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 24 mars 2013
Planet Terror, un film grindhouse et un film coup de poing. Robert Rodriguez est un excellent réalisateur, à mon sens meilleur que Tarantino et un peu trop dans l’ombre de ce-dernier. Le projet Grindhouse l’a vraiment révélé, et à coté du fadasse Boulevard de la mort, Planet Terror est une pure merveille. Par où commencer ? Le casting. Quel plaisir ! Une pléiade de vielles têtes qu’il fait bon de revoir (Biehn, Fahey), de « gueules » à l’instar de Brolin, de « petits jeunes », comme Freddy Rodriguez, et de jolies filles, à commencer par Rose Mac Gowan. Très convaincante dans son rôle, elle est vraiment très charismatique et s’impose sans difficulté. Sa danse du générique est déjà une séquence d’anthologie. Si les acteurs sont bons les personnages sont magnifiquement écrits, dotés de personnalités propres et hautes en couleurs qui font plaisir. C’est là un des points forts du cinéma de Rodriguez, et il ne déçoit pas. Le scénario est au diapason. Simple, sa trame est commune aux films de zombies mais en pulvérise les codes avec un humour noir décapant. La mise en scène est monstrueuse de facilité, et se transcende dans les scènes d’actions d’une lisibilité impressionnante. Doté d’une musique excellente, d’une photographie à l’esthétique très travaillée (volontairement granuleuses), d’effets spéciaux et d’effets gores grand-guignolesque mais soignés, voilà un film inattaquable d’un point de vue formel. A l’image d’un Braindead, Rodriguez livre un film à la générosité débordante, là ou Tarantino à joué l’avare dans Death proof. Dialogues ciselés, scènes d’actions à gogo, gore outrancier, humour constant, numéros d’acteurs délirants, ce Planet terror est une vraie pépite à voir et à revoir. Pour public averti néanmoins, car Rose Mac Gowan est ici très loin de Charmed.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 19 août 2010
J'ai eu beaucoup de mal à arriver jusqu'à la fin tellement ce film part dans tous les sens. Aucune construction, un scénario inexistant, des dialogues débiles, un film inutile..
Publiée le 29 avril 2013
Un film potache et sans intérêt autre que de prendre une espèce de plaisir snob-second-degrès. Je ne suis hélas pas client de ce genre de plaisir.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 2 février 2022
Mais que c'est débile, mais débile dans le bien. On a droit à un film nul mais super bien filmé et réalisé. On peut voir le talent du réalisateur dans un film nanaresque de qualité.
Publiée le 24 janvier 2008
On dit qu'il est mal vu de comparer a l'opus de tarantino; c'est sur ce sont deux films differents mais centrés sur le meme theme "l'hommage aux series z, ou pop corn movies"ou on se marre bien tellement c'est gros.Ici pas de chichis de 3/4 d'heures avant qu'ça pete, rodriguez a placer la barre bien haute en nous montrant bien plus de clichés tant au niveau action heros caricaturés bien virils que au niveau de gore "purulent" excessif...Melange de Street Trash,Day of the dead et surtout d'action du style Carpenter 80's (voyez snake plisken)...Mention speciale a la sublime mcGowan qui "arrache", c'est le cas d'le dire!4 etoiles sans problemes...pour ceux qui n'aiment pas le gore foncez dessus quand meme tellement c'est delirant!
pierrre s.

Publiée le 15 octobre 2022
Un grand n'importe quoi dans lequel se mélangent pour notre plaisir, violence, gore et sexe. Un gros hommage à la série B (voir Z) qui tache.
Akamaru

Publiée le 23 août 2010
2ème composante du programme Grindhouse,après "Boulevard de la mort","Planète terreur" est un hommage ouvert aux films pulp décérébrés des années 70.Excité par son délire nerd,Robert Rodriguez,creuse la veine tracée par "Une nuit en enfer" et se veut respectueux de Romero(le film de zombies)et de Carpenter(la musique).Tout cela est bien joli,mais dans les faits,c'est un insoutenable spectacle régressif,excessivement sanglant et répugnant.Le gore est ici débectant,et les zombies plein de pustules qui éclatent ou de membres liquéfiés sont autant ridicules qu'inregardables.Rodriguez a décidé d'aller dans les excès,avec de la mitraille au milieu d'explosions pyrotechniques,un mauvais goût assumé et même encouragé.La satisfaction provient du casting semblant se défouler,notamment les vieilles gloires Tom Savini et Michael Biehn.Quant à Rose Mc Gowan,elle est évidemment marquante,un fusil mitrailleur à la place de la jambe droite,sexy à se damner,envoûtante,fantasme de réalisateur.Rodriguez aime le "portnawak",et si les traits d'humour cinglant font parfois mouche,on est tellement ancré dans la série Z que ça en devient risible.Vulgaire.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 29 septembre 2017
Les "chefs d'oeuvre" du cinéma sont rare , très rare (voir ma sélection si envie), celui là est un ovni à la manière d'un autre film que je croyais unique en son genre: Braindead.
Présenté comme un film des années 60 voir 70 (avec ses rushs volontairement abimés), Planete terreur est fou sans foi ni loi ou violence , absurdité et scènes ultra gore se succèdent.
C'est tout simplement jouissif tant les bornes sont dépassées et les limites de la moralités avec.
Évidemment c'est du second degrés voir 3e pour les plus sérieux d'entre nous, bande son,acteurs sont excellents, la réalisation quand à elle reste un peu en retrait mais je pense que c'est une volonté du réalisateur d'avoir voulu montrer un style "désordonné".
Comme à son habitude,on a droit en fin de film de voir Tarantino en personne (co-producteur ce coup ci) !
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 13 janvier 2016
"Planète Terreur" est du pur Rodriguez avec son intrigue foutraque, ses séquences déjantées, son mélange de passages fulgurants et ses guest-stars de luxe venu faire un petit coucou à la caméra. Et tout cela concourt, plus que jamais, à la réussite d'un film déjanté qui parvient à donner au spectateur une pêche d'enfer!

Rodriguez fait feu de tout bois et s'abreuve aux meilleures sources, puisant son inspiration tant chez "28 Jours & 28 semaines plus tard" que chez "Mad Max", "L'armée des morts" et, de manière générale, tout ce qui s'apparente à une série B des années 70 ou 80 pourvu qu'il y ait de l'action et du gore. Les personnages, pour leur part, sont bien typés et complètement déjantés. On trouve ainsi une une strip-teaseuse, Cherry Darling (jouée par Rose Mc Gowan) qui finit par remplacer une jambe perdue par une mitrailleuse capable d'exterminer des dizaines de morts vivants.

Mais "Planète Terreur" nous invite également à découvrir El Wray, un mauvais garçon typique avec un grand coeur mais surtout préoccupé par sa propre survie, interprété par l'excellent Freddy Rodriguez (acteur récurent de la série culte "Six Feet Under"). Citons encore un flic (Michael Biehn) dont l'unique souci est de découvrir la recette secrète utilisée par son frère, la sexy Fergie (du groupe Black Eyed Peas), Tarantino lui-même et bien sûr Bruce Willis dans un petit rôle. Et, une fois qu'il a rassemblé sa petite bande de protagonistes, Rodriguez n'hésite pas à se lâcher, adoptant un rythme frénétique qui, durant une bonne heure, ne va quasiment pas laisser au spectateur le temps de souffler.

Le cinéaste se permet même une outrance inédite: alors que le tempo se ralentit et que le public s'apprête à subir l'inévitable intermède sexy romantique entre les héros, un panneau "bobine manquante" apparaît à l'écran et, trois secondes plus tard, nous voici revenu au milieu d'une véritable folie furieuse. Car "Planète Terreur" ne triche pas avec son public: si celui-ci veut du gore, il va en recevoir! Et pas à petite dose. Ca barbotte, ça charcle, ça explose, bref, l'écran est emplit de créatures monstrueuses, de tripes et de sang.

Enfin, dernier élément reliant le film au cinéma bis, l'image a été trafiquée pour retrouver l'aspect granuleux, rayé et même usé de la pellicule des petites séries B des seventies. Jamais malsain, bourratif ou lassant, le film réussit alors l'exploit de retrouver la candeur des classiques "Brain Dead" ou "Re-Animator" en offrant un spectacle totalement sanglant mais aussi terriblement drôle et divertissant. Parfois sérieux, souvent déconnant, le résultat est un amour de série B confectionnée par un fan du genre pour les fans du genre!

Belle et quasi-totale réussite donc!
Publiée le 12 août 2013
Film totalement barré ou tout est dans la démesure, c'est gore, trash et comique et on en redemande car c'est complètement jouissif on s'éclate à voir ses zombies se faire dérouiller, l'action est intense pendant toute la durée du film où l'on reste scotché à l'écran !!!
Du grand spectacle culte pour moi 5/5 !!!
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 octobre 2023
"Planète Terreur", film d'épouvante horreur décalé américain réalisé par Robert Rodriguez, sorti en 2007.
Ce film fait partie de la série de films Grindhouse et d'un diptyque formé avec le film de Quentin Tarantino "Boulevard de la mort" sorti en même temps.
Ces films rendent hommage aux films de série B diffusés dans les années 60, 70 et 80 dans les cinéma Grindhouses, spécialistes du genre. Films d'horreur, pornographiques ou violents à petit budget, dans la grande tradition des films d'exploitation imitant les plus grosses productions.
Sorte de parodie de parodie, Robert Rodriguez et Tarantino reconstituent avec humour le style Grindhouses, avec leurs bandes annonces, la qualité d'image avec un tournage en 35 mn et la colorimétrie particulière de années 70/80..
Robert Rodriguez joue avec les codes de ce sous-genre avec un film de zombie décalé et drôle.
Une bonne réalisation et un plaisir de regarder ce vrai-faux film de série B avec Freddy Rodríguez, Rose McGowan et Bruce Willis.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 5 février 2008
Autant le premier Grindhouse avait été très moyen autant celui là est bon. C'est même rare de voir bruce willis dans un role tertiaire. J'ai bien rit en tout cas. bon moment de cinéma.
diamant7
diamant7

Publiée le 14 août 2007
En quelques mots : géniallissimes - magnifiques et excellentissimes !!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 2 avril 2008
Robert Rodriguez n'a jamais été un cinéaste de premier degré, cela n'est évidemment un secret pour personne. Aussi ce projet ayant pour objectif de rendre hommage tout en les parodiant de nombreuses séries B voire Z très seventies n'apparaît pas tellement comme étonnant, notamment si l'on se réfère à sa filmographie. Deux ans après son petit bijou qu'est "Sin City", il signait donc "Planète Terreur", l'un des deux volets de la saga "Grindhouse" co-mise en scène avec son pote Quentin Tarantino. Rodriguez a semble-t-il assez vite pris conscience que pour fonctionner, son film devrait faire dans l'excès. C'est de cette façon qu'il va très vite lâcher son scénario et s'embarquer dans une flopée de délires que chacun trouvera plus ou moins à son goût. Les dialogues sont volontairement crétins, vulgaires, drôles, bourrés de sous-entendus en tous genres et traduisant à merveille la bêtise incroyable de personnages décérébrés bien décidés à mener une lutte à mort face à une immonde horde de zombies. Les acteurs ont tous bien capté le ton de leur "director" et jouent faux jusqu'à en être drôles. Entre quelques pépées avantageusement filmées s'enchaînent des massacres très gore à la violence totalement jouissive puisque grotesque et constituée de trouvailles parfois inimaginables. Il est clair que souvent, on prend son pied. Mais de temps à autres, on s'ennuie et il arrive que ça dure : trop répétitifs sont les démembrements et trop peu présente est l'auto-dérision. "Planète Terreur" tourne donc en rond mais repart sur quelques scènes profondément débiles que l'on se plaît à contempler avec une joie non mesurée. Surgissent quelques guest-stars, entre un Bruce Willis blasé de Ben Laden et un Tarantino obsédé-psycopathe. C'est drôle et racoleur, souvent en-dessous de la ceinture, pas fin en fait, ce qui ne nous empêche pas de globalement apprécier. Et tant pis si l'intérêt du film est quasi-inexistant parce que franchement, il y a de quoi se bidonner ! Franchement !
btravis1
btravis1

Publiée le 4 septembre 2007
Oublions le scénario quasi-inexistant et débile à souhait, le film bénéficie de quelques bons personnages, pour le reste, c'est creux, les scènes gores sont très moyennes, mais toujours plus gores, et l'humour pas assez subtil pour faire rire. Mieux vaut revoir 'shaun of the dead'!