7071 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 072 critiques spectateurs
Moorhuhn
Publiée le 13 novembre 2010
J'en ai vu des bouses dans ma vie, et je pense que de loin Lucky Luke est le film le plus débile que j'ai pu voir, d'une nullité déconcertante. Je reconnais qu'au niveau des décors c'est bien, mais l'incroyable bêtise du film fait très vite oublier ce point. James Huth, déjà auteur du pitoyable Brice de Nice, devrait arrêter le cinéma... Là il nous a massacré l'esprit de la BD Lucky Luke en beauté. Depuis quand Lucky Luke a un passé douloureux? Depuis quand tombe-t-il amoureux? Depuis frappe-t-il les femmes? Jean Dujardin peut faire de bonnes choses, il nous l'a prouvé dans les OSS 117, mais il devrait penser sérieusement à donner une autre dimension à sa carrière et arrêter de tourner dans des films magistralements cons comme celui-ci. A rajouter au crédit du film l'affreux Michael Youn, ce qui n'est pas pour arranger les choses. Ajoutons à cela une BO quelconque, des dialogues ridicules ("L'agrandissage de trou de balle" de Melvil Poupaud... Non merci, des scènes comme ça on peut s'en passer) et bien sûr un scénario inexistant. Palme d'or du navet, James Huth impressionne encore, je me demande à quoi ressemblera sa prochaine bouse. Un film qui représente quand même ce que le cinéma français peut faire de pire, et qui reste symptomatique de la comédie française des dernières années.
Daube! Daube Daube!!!! Dujardin prouve qu'il est l'acteur le plus mauvais de sa génération et le cinéma français de comédie montre qu'il est le plus mauvais de tous les temps. Rien à sauver dans ce film ou les comédiens se la pète un peu trop en ne comprenant pas que même en le faisant exprès il est impossible de jouer aussi mal. Juste navrant...Filez moi 1OOO euros de budget, je ferai mieux
Le reste laisse franchement à désirer. La personnalité des personnages ne suit pas du tout celle qu'en donne les BD. Un scénario qui part en live complet. Une histoire à la gomme. Une grande déception par rapport à la présence de quelques bandits, sans les Daltons, récurrents dans les albums. Des personnages inventés de toute pièce. Des acteurs qui jouent un rôle déplorable.
Je vais être moins dur que mes acolytes d'AlloCiné, j'avoue que je ne suis pas non plus très fan de la BD, je prèfère Asterix et Tintin, alors je ne peux pas juger entre l'univers de Morris et celui du film. Tous ce que je peux dire, c'est que j'ai bien aimer le film. Les décors et la mise en scène surtout. Pour ce qui est du scénario, jaurais aimé qu'il soit plus tourné vers de la vraie comédie.
Des décors magnifique, une mise en scène merveilleuse, un Jean Dujardin grandiose... Mais quel gâchis du scénario pour ce qui aurait pu devenir un chef d'oeuvre de personnage... James Huth n'a pas réussi à exploiter les droits d'auteur d'une légende. Dommage!
Un casting chatoyant qui cache un scénario déconcertant, un humour douteux, en même temps c'est du James Huth. Comment peut-on confier un projet pareil a ce type ? De sa part, on a eu droit à un Brice de Nice assez poussif et un Hell Phone minable. Une très grosse déception.
Cette nouvelle version sur grand écran de la légendaire BD de René Goscinny force le trait sur le côté cartoonesque,quite à déconcerter les fans et à prodigieusement agaçer les autres."Lucky Luke" permet les retrouvailles du réalisateur déiirant James Huth et du génie comique Jean Dujardin.Le seul point positif provient du soin apporté aux décors qui respectent la BD,même s'ils sont tellement surchargés que la crédibilité en prend un coup.Si les Dalton n'apparaissent pas cette fois,Jesse James,Calamity Jane,Billy le Kid,Pat Poker et Jolly Jumper(avec la voix de Bruno Salomone)sont de la partie.Mais à peine esquissés,ces personnages se noient sous les stéréotypes.2 ou 3 gags font sourire,mais c'est très peu sur la longueur.L'humour,soit hystérique,soit crétin,ne prend pas.Ce pastiche de western est paresseux,avec des sautes de rythmes incompréhensibles.Le cow-boy qui tire plus vite que son ombre devient un pacifique mélancolique.Choix étonnant.Dujardin ne parvient pas à trouver la juste distance,ce qui trahit une direction d'acteurs défaillante.Le tout sonne brouillon et tapageur.Traduire une BD au cinéma reste toujours un exercice périlleux...
Pas de Rantanplan, pas de Dalton - bien que les Dalton ne soient pas les seuls ennemis de Lucky LuKe (juste les plus connus) - mais c'est fidèle à la BD dans l'ensemble et c'est drôle. C'est nettement mieux que la version de Terence Hill ! Le passage avec Lucky Luke en bûcheron qui a perdu la foi est le point noir du film, car ça parraît peu crédible pour quelqu'un comme Lucky Luke !
Si ce Lucky Luke a une qualité c'est bien d'être insaisissable. Par là il faut comprendre que le film de James Huth est d'une originalité déconcertante ce qui est sa plus grande force mais aussi sa plus grande faiblesse. Les fans de la bd ne s'y retrouveront pas et maudiront Jean Dujardin et sa bande. Faut dire que ce Luke là n'a rien à voir avec l'orignal c'est un mélange entre OSS 117 et John Wayne dans un univers cartoonesque et barré. Huth ose aussi inventer des traumas au héros et prend volontairement le risque de faire autre chose. Le problème c'est que pour chaque bonne idée il en sort 2 mauvaise à commencer par Bruno Salomone en Jolly Jumper ou encore. Il a en fait trop et le film s'avère épuisant à regarder à cause de ces nombreux tics et de sa narration embrouillé et flashy malgré une réelle volonté de faire du cinéma. Dommage vu que son casting est de qualité avec notamment Melvil Poupaud en Jesse James adepte de Shakespeare qui vole la vedette aux autres.