En ce qui concerne Lucky Luke, pour être parfaitement franc, je n'ai jamais lu les bandes dessinées et j'ai visionné en tout "DaisyTown", "La ballade des Daltons" ainsi que "Tous à l'Ouest".
Mon propos étant qu'une adaptation n'a pas besoin d'être fidèle à l'esprit de l'original pour être bon, et pour moi, ce film confirme cette règle.
Je suis étonné de voir autant de critique négatif sur cette adaptation, car il est très loin d'être un mauvais film.
Tout d’abord, le Lucky Luke dépeint ici, je parle bien du personnage, est sans nul doute la représentation avec la plus grande expressivités et vivacité de tous les films de la saga confondu. Il est, je trouve, à l'image de cette oeuvre : une bonne parodie de lui-même en étant à la fois une transcription fidèle de son genre.
La personnalité de
John
"Lucky" Luke ainsi que ses motivations ont le mérite d'être parfaitement clair.
Autre point positif : les méchants.
ENFIIIIIIIN nous avons autre chose que les éternels Dalton. (soit dites en passant, c'est souvent eux les plus mémorables dans les autres films comparés à Luke)
Que ça soit
Poker, Jessie James ou encore Billy the Kid
, chacun apporte sa dose unique de menace ou d'humour.
Tout le long du film, on vacille efficacement entre sériosité classe et humour parodique.
Un dernier point pour la route : les décors et l'ambiance.
NOM DE D*** que c'est réussi ! Les décors sont magnifiques à regarder, la mise en scène est recherchée voir impeccable et ça fournit de petits détails amusants. (
ce saloon géant bandit manchot à la fin, mon Dieu qu'il est splendide !
La seul chose que je pourrais redire, de manière négatif, c'est le jeu d'acteur de certains qui est par moment excessifs, ainsi que les flashbacks audio dont la présence est un peu trop soutenu à mon goût.
Et pour le scénario...il est bien. Pas excellent, pas médiocre, juste bien, je dirais même très bon à certains moment, d'ailleurs.
À part ça, je trouve que Lucky Luke de 2009, avec Jean Dujardin, est un film injustement mal critiqué qui mérite qu'on s'en souvienne.
See ya, lonesome cowboy...