Braquage à l'Anglaise
7440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 22 mai 2019
Un bon petit thriller, au casting plein d'allant et à l'ambiance très travaillée, dans lequel Jason Statham (dans un registre un peu inhabituel) et ses compères font le job avec beaucoup d'entrain. Cela étant, après un démarrage des plus efficaces et une première partie de film plutôt dynamique, le récit commence à patiner et à perdre en tonus plus le temps passe, à force de rajouter embrouille sur embrouille, la toute fin venant rattraper cela avec un certain brio. En dépit de ses quelques erreurs de rythme, Braquage à l'Anglaise fonctionne plutôt pas mal, grâce un texte ciselé et une belle maîtrise formelle.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 4 octobre 2017
Il est vrai que le titre français du film est des plus mensonger et le ferait passer pour une suite de « Braquage à l'italienne » sorti 5 ans plus tôt. Que dalle, les deux films n'ont aucun rapport entre eux. Celui de Donaldson se base sur des faits réels ayant eu lieu en Angleterre dans les années 70. Piégés, des braqueurs se retrouvent en possession de photos compromettant certains membres de la famille royale. Que dire au sujet de ce « Braquage à l'anglaise » ? Qu'il s'agit d'un film de casse somme toute très classique, mais qui n'a pas d'autre but que d'offrir au spectateur un agréable moment de divertissement. Ce qu'il réussit à faire sans trop de difficultés. Et si quelques défauts sont présents, comme une réalisation impersonnelle (Donaldson n'étant pas réputé pour être un virtuose de la caméra) ou quelques moments de flottements, cela n'altère que très légèrement le plaisir pris durant le visionnage.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 21 août 2009
Un film qu'on peut qualifier tout simplement de surprenant!!! Moi qui m'attendais à voir une simple oeuvre d'un banal braquage dans l'Angleterre des années 70 façon "Océan's eleven" de Steven Soderbergh rien qu'en voyant la bande annonce, ce film cache une autre histoire pour le moins curieux. Réalisé par Roger Donaldson qui a une filmographie varié de bons et mauvais longs métrages, ce film décrie l'envers du décor de nos voisins Britanniques qui réserve bien des surprises, surtout la deuxième partie haletante de suspense (et qui est une histoire vraie en plus). La réalisation est assez soigné dans un décor d'une Angleterre ancienne, avec ses policiers et voleurs avec un look trés seventies, des voitures et fourgons de l'époque. Les acteurs Britanniques sont tous excellents, comprenant Jason Statham qui revient à ses origines de ses débuts période "Arnaques, crimes et botanique" ou "Snatch" du réalisateur qui l'a révélé, Guy Ritchie. Un film à visionner.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 20 août 2008
Honnête film qui tente (en excès tout de mm) de relater ce vrai fait divers. Pour une fois personne ne cabotine Statham est presque dans son rôle avec un bel accent et la réalisation de Donaldson souvent brouillon et inutilement kitsch se veut en adéquation avec le thème. On assiste même à quelques envolées sentimentales...Film efficace à défaut d'être original...
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 11 mai 2020
C'est marrant, cette spécificité bien française de traduire un titre de film sans en conserver le sens mais en l'affiliant à un autre film avec le même acteur-vedette (Jason Statham) : pour mémoire, « Braquage à l'italienne ». A quand « Braquage à l'espagnole », « Braquage à l'allemande », etc. ? A part cette liberté des distributeurs, le film est dans l'ensemble plutôt bon avec un casting impeccable, beaucoup d'humour dans les dialogues et les situations, des méchants vraiment méchants et une « british touch » des plus rafraîchissantes. Ça change des films hollywoodiens si calibrés. On passe un bon moment et on s'inquiète à juste titre pour les héros. Néanmoins, j'ai moins aimé ce film que « Ocean's Eleven » (2002) auquel il est comparé dans les campagnes d'affichage du film ou que « Sens Unique » (No Way Out, 1987), film le plus brillant du réalisateur de « Braquage à l'Anglaise ».
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 4 septembre 2008
À l’instar du récent “Bon baisers de Bruges”, “Braquage à l’anglaise” est ce que l’on peut appeler un film mal vendu, handicapé par un titre français trompeur. En effet, alors que celui du polar de Martin McDonagh le faisait passer pour une parodie de James Bond, celui du long métrage de Roger Donaldson le présente comme la suite de “Braquage à l’italienne”. Sauf que ce n’est absolument pas le cas, et ce malgré la présence de Jason Statham aux deux génériques, dans la mesure où ce “Braquage à l’anglaise” se déroule en 1971, année au cours de laquelle les services secrets anglais auarient organisé le casse d’une banque, afin d’y récupérer un jeu de photos compromettant un membre de la famille royale. Partant de cet acte jamais prouvé, secret d’état oblige, les scénaristes mêlent mythe et réalité pour tisser une histoire solide où les rebondissements s’enchaînent sans temps mort, dès lors que, forcément, les choses tournent mal. Car en vidant les coffres de la Lloyds Bank, Frank et ses complices ne se doutent pas qu’ils mettent le doigt dans un engrenage où les attendent services secrets, mafieux et roi du porno. C’est à ce moment-là que Roger Donaldson prouve qu’il a encore quelques atouts en main, en teintant son long métrage d’une étonnante noirceur, qui tranche avec le côté un poil plus léger du casse, du à la relative inexpérience des braqueurs. Menés par un Jason Statham en grande forme, et qui confirme quelques-uns des espoirs placés en lui, les comédiens, majoritairement inconnus, qui interprètent les malfrats, s’amusent tout en délivrant une performance aussi remarquable que le film lui-même. Ancré dans le milieu social des protagonistes, à défaut d’insister sur le contexte de l’époque, ce dernier parvient à faire sauter la banque sans esbroufe, et sans chercher à copier la recette classe et décontractée d’un “Ocean’s Eleven”, dont il parvient tout de même à approcher le niveau de qualité. Pas le casse du siècle donc, mais peut-être celui de l’année.
Publiée le 23 septembre 2008
Moi qui m'attendais à ne vulgaie remake de Braquage à l'italienne je me suis bien planter sur ce coup là. En fait ça n'a pas grand chose à voir hormis que le film ce passe sur un fond de braquage. Ici on ce situe en plein 70's et c'est bien là le point fort du réalisateur et le point fort de tout le film, la reconstitution historique et l'ambiance du long métrage. C'est bien simple on s'y croirait, en plus on retrouve là même ambiance que dans certains films de ma jeunesse. Non vraiment c'est une agréable réussite et un film parfaitement réussi et très bien ficelé. On sens un vrai travail sur le scénario et un thon qui ce veut vraiment sérieux. Une réussite, grâce en partie à Jason Statham impeccable comme toujours.
Abarai
Abarai

Publiée le 18 septembre 2012
Malgré une exposition un peu longuette, le film tient toutes ses promesses lorsque débute l'opération du cambriolage. Creusant un tunnel sous la banque, le groupe de de voleurs se retrouvent confronté à des épreuves mettant leurs nerfs (et les nôtres) à rude épreuve. Le suspense est bien géré, atteignant son paroxysme à l'intérieur du coffre.
La tension retombe un peu par la suite, et il y a un léger coup de mou, vite effacé par le dénouement.
Le scénario est efficace et bien écrit, et pour une fois, Jason Statham fait (un peu) dans la dentelle.
Un bon film.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 10 mai 2017
Plutôt sympa comme film de braquage de banque; le cadre est déjà bien différent de ce que l'on voit d'habitude, le Londres des années 70. Pas de portable, pas de gros gadgets qui tuent le suspense dans l'oeuf avec trop de facilité, et un Jason Statham qui n'est pas dans un rôle de brute d'arts martiaux. Mêlant espionnage et braquage, le tout est assez réussi et retient l'attention jusqu'au bout. Une fois le braquage fait, rien n'est terminé...
Grouchy
Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
"Inspiré d'une histoire vraie", la formule utilisée pour rendre le film plus crédible ou plus rentable ? ici, on rassemble les milieux politiques, de la mafia et des classes populaires dans un braquage où chacun a sa part du gâteau et cherche à prendre celle de l'autre. Le début est presque un cafouillis, les personnages sont présentés dans la masse, si bien qu'on aie un peu de mal à en identifier certains. On prendra en compte les jeux d'acteurs excellents, comme Statham et d'autres. Le cambriolage commis rappelle involontairement celui du film de Woody Allen, Escrocs mais pas trop, ce qui insuffle une connotation comique. La tension est néanmoins gérée, mais se relâche peu après, dans une fin où tous les méchants ne sont pas impunis. La réalisation n'est pas vraiment exceptionnelle, Donaldson se contentant d'un point de vue témoin, sans toutefois endommager la tension pendant le vol et ses conséquences.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 18 novembre 2014
Inspiré d'une histoire réelle, comme quoi la réalité dépasse souvent la fiction, on assiste à un spectacle particulièrement prenant, avec un Jason Statham étonnant (d'habitude ça vole bas). Très recommandable.
matt240490
matt240490

Publiée le 16 septembre 2012
renez un mélange entre The Town et Inside Man, ajoutez-y un peu de La Taupe et vous obtiendrez Braquage à l'Anglaise. Plus sérieux que son homologue Braquage à l'Italienne, qui ne recherchait que le côté spectaculaire de la chose, celui-ci a la volonté de divulguer et de traiter un sujet véridique : l'affaire de Baker Street en 1971. Ainsi, un braquage de banque a permis de mettre à jour les affaires de corruption policière qui sévissaient dans le Londres de l'époque et la presque publication de photos très comprometantes de la famille royale. Le film, relativement correct, s'avère très intéressant vers la fin, notamment pour son twist final, explosif.
cris11
cris11

Publiée le 11 décembre 2012
Un très bon film et un bon rôle pour un Jason Statham très à l'aise. Ce film, de par son titre fait un peu écho à braquage à l'italienne, et pourtant il est extrêmement différent. Tout d'abord, et c'est pour moi un peu frustrant, le braquage est vite fait bien fait alors que souvent tout l'intérêt d'un film de braquage, c'est toute la préparation en amont, puis l'originalité du braquage. Ici, il est rapide et pas franchement original ( spoiler: un simple tunnel, un trou et hop on est dans la salle du coffre...
). Après le film se focalise sur des "héros" pris dans un étau et cela s'avère intéressant malgré tout. Au final, c'est un bon film qui se laisse bien regarder.
Komestai
Komestai

Publiée le 19 septembre 2012
Bon, je sais pas qui s'occupe des titres de films mais j'ai passé un ptit moment à chercher quel était le rapport entre ce "Braquage à l'anglaise" et "Braquage à l'italienne" dans lesquels on retrouve toujours Jason Statham... finalement il n'y en a aucun... Fin de digression. Sur le film e, lui-même, le truc intéressant c'est que l'histoire du braquage est inspirée de faits réels ce qui donne, en tout cas à mes yeux, un aspect plus savoureux puisqu'on s'inscrit dans l'Histoire des faits divers. Pour ne rien gâcher, la réalisation est réussie et le rythme est soutenu. Même ceux qui ont vu moult films de braquage ne s'ennuieront pas car le scénario ne se cantonne pas à ce simple évènement et c'est tant mieux ! Y a bien quelques petits défauts mais on n'y prête pas trop attention. Un bon divertissement donc.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 9 octobre 2008
ien écrit et plutôt bien filmé, ce polar met en scène quelques bons acteurs anglais dans un scénario solide, où nos braqueurs amateurs se retrouvent traqués par les services secrets britanniques, des flics ripoux, et même la mafia locale. Tout ça donne un une série B rythmée, qui tient la route jusqu’à la fin, bien équilibré entre action, humour et sensualité, et dans laquelle on ne s’ennuie pas une seconde.