hubertselby
Publiée le 11 juin 2008
C'est un excellent film mais je ne lui mets pas quatre étoiles parce qu'il se veut trop élitiste. C'est flagrant. Les dialogues sont géniaux mais complétement hors du temps, c'est du théâtre philosophique et ce n'est pas ça qui va attirer les foules, je veux dire qu'il exclut derechef toute une catégorie des spectateurs en ne s'adressant qu'à une patie de la polupation: la cultivé, la lettrée. Les acteurs sont tous excellents, et encore une fois mention spéciale au ptit Mathieu Amalaric qui déchire vraiment ses camarades de jeu. Ce film est exceptionnel dans les rapports humain mais tellement hors du temsp par son côté iréel des dialogues, c'est dommage oui et non, j'ai pris mon pied à déguster les répliques mais c'est quand même de l'auto-suffisance dont j'avais un peu honte. On ne peut pas classer ce film grand public mais plutôt grande élite.Citer Nietzsche... quand même... Y'a un énorme travail dans ce film et l'auteur fait tout ce qu'il peut pour rendre ce film proche de chacun d'entre nous mais les répliques rappellent sans cesse qu'on est dans une fiction.
Alors là, je ne comprends pas, qu'est-ce qu'on peut lui trouver à ce film là ? Comme si on ne savait pas qu'il existe des familles ou l'amour n'existe pas... quel ennui quel ennui quel ennui, je le mets 3 fois parce qu'en plus c'est long c'est long c'est long... et en plus il y a des gros plans sur des ponctions lombaires, à quoi ça sert, en fait c'est un film trash et ennuyeux.
La magie Desplechin opère et les acteurs sont tous excellents, enfants compris. Les critiques des spectateurs sont manichéennes, c'est le propre des grands artistes de ne pas laisser de place à l'indifférence. En revanche, la critique professionnelle est unanime. Difficile en effet de ne pas saluer un tel talent !
J'ai ADORE ! Les acteurs sont tous excellents(casting impressionnant en qualité), et plus particulièrement Mathieu Amalric et Jean-Paul Roussillon. Pas une minute d'ennui pendant les 2h30 que dure ce film. De la cruauté (beaucoup), de l'amour, de l'humour et beaucoup d'émotions différentes dans ce portrait de famille atypique, mais finalement pas si éloignée de nos propres familles. Un régal de cinéma !
Il n'est pas étonnant que ce film n'ait pas obtenu la palme tant annoncée par les critiques français!! Ennuyeux et prétentieux. Qui peut croire, dans cette histoire, à la transposition ou à l'influence de la tragédie grecque suggérée par quelques images (tous les mythes sont confondus et confus)?. La tragédie grecque, elle, est claire et poignante mais, ici, on n'a gardé d'elle que la grandiloquence; et on assiste, étranger, distant, à cette agitation de gens qui se croisent, se détestent (on ne sait pas toujours pourquoi), font semblant de s'analyser, lisent des livres qu'ils ne comprennent probablement pas, se blessent sans en tirer la moindre jouissance. Il faut dire que tuer sa mère, par moelle interposée, est original mais ne suffit pas à faire une tragédie intéressante. Le film "Festen" auquel il est fait référence avait une autre classe et une autre force. Les acteurs font ce qu'ils peuvent dans ce fatras! La critique française est souvent aveugle dès qu'il s'agit de certains réalisateurs!!
Comment un film Français traitant d'un sujet assez quelconque de 2H30 a-t-il pu me captiver du début jusqu'à la fin ? Peut être est-ce grâce à ses acteurs formidables ? Peut être grâce à sa mise en scène fabuleuse? Ou bien est-ce le scénario, d'une géniale cruauté ? Je ne sais pas ... Magique ce petit conte de noël ! (Magique aussi le petit Amalric, bien parti pour un 2ème César)
contes de noel est nos "enfants du paradis" d'aujourd'hui,tout aussi romanesque, tout aussi passionné et tourmenté,servi par les plus grands comédiens ,mis en scée avec la grace que donne la simplicité allez voir ce film pour qu'Arnaud Desplechin tourne!!! et qu'il continue à inspirer le cinéma français. et merci Catherine Deneuve,Mathieu Amalric,Emmanuelle Devos.......!!!!
D'ordinaire, je ne raffole pas d'Arnaud Despleschin, trop obsédé du médical dans le genre morbide et précieux, mais je reconnais ses talents de cinéaste. Sans doute à cause d'une famille tordue moi-même, je suis cette fois admirative face à ce qu'il fait de celle-ci, son coup de pied dans la bienséance au prétexte d'un greffon entre gens "affirmés ne pas s'aimer" (cette notion est étrangement martelée par l'auteur mais j'en doute). La situation semble une descente aux enfers. Mais le regard a le recul nécessaire pour offrir des scènes très toniques sur la fatalité des liens du sang, cette impossibilité de se soustraire à la parenté, et en avant les coups de gueule ! Quel courage ! A déplorer les paroles chuchotées ou marmonnées, j'ai parfois deviné plus qu'entendu certains propos. Acteurs tous à leur point culminant, Anne Consigny à gifler, Mathieu Amalric toujours aussi craquant dans sa transgression, Deneuve et Roussillon font corps avec la demeure où tout converge, le neveu Paul comme engourdi, les deux petits garçons au contraire pleins de fraîcheur... Pour ceux qui ont des parcours cabossés et en sont au stade de pouvoir regarder en arrière avec sérénité. Pour ceux qui ont failli y rester. Et encore et surtout pour les soignants. C'est un grand film plein de santé !
Un film riche, beau, complexe, drôle et émouvant qui, par son côté imprevisible, sa mise en scène enivrante et ses incroyables comédiens, méritait une Palme.
Il était une fois une famille un soir de Noël. Attention, Grand film français (favori certain pour les césars au mois de Février prochain à défaut de la Palme le mois dernier). A mi chemin entre la fresque familiale et la fable cruelle, ce film est le petit bijou du cinéma français de cette année. Amalric est absolument bouleversant et les scènes de repas qu'il partage avec Anne Consigny, Catherine Deneuve et consorts sont d'une rare tension et intensité. Un film à la fois cérébral et organique où les dialogues sont d'une ironie et d'une froideur redoutables. La mise en scène de Desplechin est par ailleurs très soigné et permet à ses protagonistes de briller de mille feux. Seul petit regret, une fin en points de suspension...
Quand un film se veut intellectuel et qu'il est à côté de la plaque, cela fait flop. Au bout d'une heure, j'ai commencé à comprendre de quoi il s'agissait parce que la présentation du sujet était incompréhensible. Et il était difficile d'accrocher au film tant le scénario est fumeux. Fumeux, autre mot fort dans un film où les paquets de cigatettes défilent comme aux meilleures heures du cinéma américain. Avec l'alcool bien sûr. Bien filmé ? Je ne saurais dire ... Mais surtout mal post-synchronisé tant le texte est difficile à comprendre comme si les acteurs parlent dans un souffle. Le casting est pour le moins bizarre, sans logique, sans effort de ressemblance, Catherine Deneuve est non adaptée. La chute du film ? Je ne m'en souviens plus ... énervé par ce gâchis.
Oui les comédiens sont formidables, mais ce réglement de comptes en famille lasse... D'abord le film est-il un plaidoyer pour les addictions à l'alcool et au tabac ? Toujours est-il que la consommation d'alcool et de clopes est permanente du début à la fin du film... Dans le monde Desplechin, Noël est triste et grotesque. C'est à qui sera le plus odieux avec sa famille. Quand à la haine qui oppose Henri et Elisabeth, on en cherche encore les raisons. Un jour, Elizabeth bannit solennellement son frère sans que personne ne sache ce qui s’est passé, ni pourquoi. Et si on a le courage de rester jusqu'à la fin, c'est qu'on espère quelques révélations qui vont un peu éclaicir ce conte de noël. Mais non, rien, juste quelques mots presque inaudibles d'Elisabeth sur un balcon qui n'apportent rien, et puis plouf, le générique de fin. La "nonchalence sereine" de Junon face à la mort n'est pas crédible et le neveu Simon, dont l'apparition est très mal amenée, n'est là que pour justifier un amour non assouvi dans un lointain passé avec une belle-soeur : quel mélo confus et inutile ! Ce n'est pas un conte de noël, c'est un conte à dormir debout... ou enfoncé dans son fauteuil !
...Comment ne pas être frappé par la difference entre la "critique" somptueuse...et les reactions des spectateurs qui ont vu ,vécu et payé pour voir le film ..trés négatifs.Il y a là un problème!!...
Voilà un bien drôle de fouillis foutraque avec ce "Conte de Noël" qui ne veut justement pas conter grand chose pour des raisons qu'on a du mal d'ailleurs à saisir. Etait-ce par minimalisme ? Dans ce cas, pourquoi utiliser une réalisation aussi grandiloquente, ponctuée d'effets de mise en scène déroutants ? Etait-ce pour porter un regard décalé sur un sujet lui bien ordinaire ? Dans ce cas pourquoi jouer la carte de personnages aussi caricaturaux et superficiels, plongés qui plus est dans des situations presque tournées en dérision tant elles relèvent de l'abstraction ? D'un côté on ne perçoit aucune cohérence mais on veut y percevoir une qualité pour aller à l'essentiel ; de l'autre côté on est balloté dans tous les sens sans qu'on puisse se rattacher à quelque chose de constant ou de concret dans ce film. C'est très inconfortable et, pour ceux qui ne supportent pas le cinéma verbeux et sèchement pompeux pour lequel le cinéma français est malheureusement devenu l'un des grands spécialistes, cela relève de la faute éliminatoire puisque ce « conte de Noël » en devient imbuvable. Maintenant, certains trouveront encore le moyen de voir dans ce film une plaisante expérience de cinéma « d'auteur », mais j'avoue y trouver là mes limites.