Un conte de Noël
3,3
2212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mai 2008
En cette période de consensus mou et de gentillesse dégoulinante, un cinéaste qui prétend s'intéresser au ressentiment ou à l'indifférence, voila qui attire le respect. Voila pour le fond de l'affaire ...mais la forme est elle à la hauteur? Au final oui : bien écrit, bien dialogué et bien interprété, le film singulier et personnel tient la route malgré quelques afféteries. Certes cette famille qui aborde le deuil de manière décalée, qui manie le langage et la confidence avec grande facilité peut nous être étangère, mais cela fonctionne. En tout cas le couple de parents, dont la complicité crève l'écran. L'épisode Mastroianni est en revanche assez superficiel. MAis au final, parce que Desplechins nous gratifie de trois hommages au plus film d monde (Vertigo), parce qu'Anne Consigny est une grande actrice, parce que la reine Catherine n'a jamais été sussi dense, aussi touchante, aussi vraie, si vous aimez le cinéma il faut aller voir ce film.
petithom
petithom

Publiée le 29 mai 2008
Desplechin est un metteur en scène virtuose,hors norme et son dernier film Un conte de Noel le prouve.Pourtant ici quelque chose ne me permet pas d'adhérer complètement au projet.Car Un conte de Noël reste un film choral et je trouve que le genre a ses limites.Reste les scènes magnifiques de Mathieu Almaric,surtout avec Deneuve.Le genre de film qu'on aurait aimer adorer.
diehard5
diehard5

Publiée le 29 mai 2008
Arnaud Desplechin est le poète des amours névrotiques, du ressentiment vachard, des réunions familiales qui tournent mal et sont férocement drôles. Mathieu Amalric s’érige, rôle après rôle, comme un monstre sacré du 7ème Art dans toute la force du terme. Catherine Deneuve n’a jamais été aussi bien depuis un demi siècle et les autres interprètes sont tous épatamment épatants.
Publiée le 28 mai 2008
Ce film est une véritable catastrophe... Comme souvent la presse est en décalage total avec les spectateurs...
Le scénario est relativement plat, mais le pire reste l'ennui que provoque ce film... Il ne se passe rien, les dialogues sont plats...

Parfait si vous avez des difficultés pour vous endormir, ce film vaut tous les somnifères...
Publiée le 28 mai 2008
Je ne connaissais pas du tout l'univers d'Arnaud Despleschin et je dois dire qu'il m'a beaucoup séduis. Cette chronique de retrouvailles familiales autour de la maladie est tout simplement superbe! Ce conte de noël s'offre une pléiade d'acteurs dont le jeu collectif permet à l'histoire de se révéler, le réalisateur filme avec une telle justesse que la magie de ce qu'il souhaite capter éclate. je retiendrais tout de même la grande performance de Mathieu Amalric qui m'impressionne, l'un de nos plus grands acteurs!
Publiée le 28 mai 2008
Il est dur de trouver des films qui nous laissent l'impression d'avoir perdu notre temps, mais celui ci en fait parti. Ni les acteurs, ni le son, ni l'image, ni l'histoire ne m'ont plu. L'histoire? Si on enlève l'alcool et les clopes il n'en reste plus. J'aime le cinéma mais là... je déconseille aux gens de perdre temps et argent pour un tel film.
Publiée le 2 décembre 2014
Mon premier sentiment en sortant de la salle : ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film d'une telle qualité.
Mise en scène, photographie, musique, jeu des acteurs, scénario... tout est remarquablement réussi !
Les relations entre les personnages sont finement étudiées, dans ce contexte familial très difficile. Le décor est planté dès le début : la mort d'un enfant est ce qu'il y a de plus terrible pour une famille. La dureté des propos de la mère, le mal-être de la soeur aînée, le sentiment de rejet du fils cadet,... les liens fraternels sont des liens complexes qui vont de l'amour à la haine en tombant parfois dans les excès.
La réussite de ce film, c'est d'avoir analysé tout cela de manière juste et fine. Encore une fois, le tout dans un cadre matériel d'un niveau exceptionnel.
C'est simple, j'ai adoré ce film.
Publiée le 28 mai 2008
Quel conte et quelle famille ! Pas étonnant que ce film n’ait rien eu à Cannes, il est d’une nullité crasse. Beaucoup de bons acteurs s’y fourvoient et malgré sa longueur (2h30) on ne saura jamais pourquoi une sœur hait son frère, la mère n’aime pas ses enfant et sa belle-fille, ce que le personnage d’Emmanuelle Devos apporte à l’histoire… Un peu perdu au milieu de ces relations compliquées dans une maison affreuse Il n’y a guère que Jean-Paul Roussillon d’à peu près sympathique. Seul bon point : on ne s’ennuie pas, espérant jusqu’au bout comprendre ce qui réunit ou sépare ces gens.
Publiée le 28 mai 2008
YES !, pas vue les autres films à Canne mais celui là méritait bien un quelque chose, genre Palme d'Or ou un truc du même calibre mais un calibre en or. Ca remue, ça irrite, ça enchante, ça dérange, ça grince (j'aime bien celui là), çà vie, çà titille le neurone du cinéfil...important soyez attentif à la fin du film
Publiée le 28 mai 2008
Excellent film, à la fois drôle, dur, dérangeant, tendre et violent. Le casting est parfait, le scénario complexe et passionnant. Un véritable bijou. Une merveille.
Publiée le 28 mai 2008
Un Film riche et plein, excellement joué
Niko0982
Niko0982

Publiée le 28 mai 2008
Bon scénario, très bons acteurs et bonne mise en scène. A voir.
Publiée le 28 mai 2008
Trop long, pas crédible et surtout très ennuyeux.
Le genre de film qui se veut très profond mais qui en réalité, ne fait que parler pour ne rien dire pendant 2H30 !
L'histoire et les personnages ? on n'y croit pas une seconde.
Les acteurs ? ils font ce qu'ils peuvent.
Catherine DENEUVE ? égale à elle-même : son jeu est quasiment identique d'un film à l'autre.
Seule petite lueur d'intérêt de ce film particulièrement soporifique : Chiara MASTROIANNI.
Publiée le 27 mai 2008
Conforté dans l’idée d’aller voir « Un conte de Noël » par les critiques fort élogieuses, pour ne pas dire dithyrambiques, qui fleurissent de toute part, je me réjouissais d’assister à ce film qualifié d’excellent, de meilleur film français depuis des décennies. Quelle ne fut pas ma déception ! Non seulement le film est glauque, mais il n’y a aucune émotion, pas de tendresse. Quelle dérision d’intituler ce film « Un conte de Noël », et quel ramassis de tout ce que le monde contient de turpitudes, toutes réunies dans cette famille vraiment dramatiquement déjantée ! Et quel portrait horrible que cette mère, très élégante certes, mais qui déclare froidement à ses enfants qu’elle ne les aime pas et ne les a jamais aimés ! Aucune lueur d’espoir et pas un seul personnage lumineux si ce n’est le jeune Paul, victime innocente de cette famille déglinguée ! Tout y est : la grand mère homosexuelle, les enfants qui apportent le petit déjeuner à leur mère qui a passé la nuit avec Tonton, avec l'assentiment de son mari, entre autres. Pauvre cinéma français s''il faut crier au miracle devant un tel film !
Quelle dérision de parler de "Conte de Noël" pour ce film amoral et cynique !
Alors, je me pose plusieurs questions : Comment se fait-il que les critiques de cinéma, victimes sans doute d’un snobisme intellectuel pédant, prétendent s’octroyer le droit de tromper le public de cette manière ? et même dirais-je, Pour qui prennent-ils les spectateurs ? Pour des ignares qui ne réfléchissent pas et qui cautionneront leur avis ? Heureusement qu’en fin de compte, c’est le public qui, avec son bon sens, décide du succès ou du fiasco d’un film.
selenie

Publiée le 16 août 2022
Magnifique film au casting 4 étoiles... Desplechin offre un film intelligent, aux dialoques forts et dérangeant. Cette histoire d'une famille piégée par des années de non-dits fait merveille. Un scénario solide qui fait la part belle au situation familiale difficile avec des échanges corrosifs et transgressifs. Les acteurs tous superbes et des scènes cultissimes (le dialogue entre Amalric et Deneuve enorme !). Mais il y a 2 bémol qui font louper la 4ème étoile... un petit bémol : 10-15 mn en moins aurait donné un film plus cohérent et efficace. Un gros bémol : l'origne du mal entre la soeur (Anne Consigny intolérante et agaçante à souhait) et le frère (Amalric génial !) reste dans le secret et laisse le spectateur sans réponse... Dommage car c'est sans conteste un des 5 meilleurs films français depuis 3 ans.