Justice League
22702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 23 novembre 2017
Malgré toutes ses qualités et ses très bons scores au box-office, Batman v Superman : L’Aube de la justice a rencontré un accueil critique assez dur. Même si la sortie de la version longue a depuis réhabilité le film auprès de beaucoup de ses détracteurs, cette réception a amené les producteurs a vouloir repenser la conception de l’univers cinématographique DC pour se rapprocher de celui du concurrent Marvel, choix renforcé par l’appel à Joss Whedon pour terminer le travail de Zack Snyder, suite au départ de ce dernier entraîné par le drame familial (le suicide de sa fille) qu’il a vécu.
Ainsi, Justice league adopte un ton beaucoup plus léger et une narration moins complexe que ceux de son prédécesseur. Nous sommes donc face à un film plus orienté vers les adolescents en rajoutant de nombreuses touches d’humour (surtout par l’intermédiaire de Flash) et en oubliant les réflexions plus adultes.
Ces décisions purement commerciales ont entraîné des reshoots. Cette pratique assez courante dans le système hollywoodien est donc caractérisée cette fois donc par un changement de réalisateur. Quelle est la part de Snyder, quelle est celle de Whedon ?
Il est difficile de le savoir mais on peut penser que la part de dernier est assez importante puisqu’il a été décidé de crédité Whedon en tant que coscénariste (pour laisser l’entière paternité de la réalisation à Snyder, vu les conditions particulières de cette fin de production) et puisque les plans retournés avec Superman semblent assez nombreux. En effet, ceux-ci sont assez repérables car Henry Cavill les a tournés avec une moustache (il tournait à ce moment-là Mission : Impossible 6 dont le contrat lui interdisait de la raser), ce qui a nécessité des retouches numériques : alors qu’il était prévu que ces modifications soient quasiment invisibles, le résultat est assez raté puisqu’on a l’impression à plusieurs reprises (notamment dans la séquence d’introduction) de pas être face à un visage naturel ou d’être face à un autre acteur qu’Henry Cavill. En effet, chose surprenante pour un film dont le budget avoisinerait les 300 millions de dollars, les effets spéciaux ne sont pas toujours irréprochables. Ainsi, l’origine numérique des trucages est assez visible dans certaines séquences de combats mettant en scène Cyborg.
Les bouleversements de production semblent avoir également affecté le scénario car ce dernier possède des raccourcis peu crédibles, le plus flagrant concernant le changement de caractère de Superman lors de se résurrection qui passe d’un être hostile à son ancien statut de représentant du bien en extrêmement peu de temps (cela est presqu’aussi rapide que le fameux "Martha" du précédent film de Snyder) pour que cela soit crédible.
Les changements n’ont pas affecté que la réalisation et le scénario. En effet, alors qu’il avait été choisi pour composer la bande originale, Junkie XL (déjà à l’œuvre sur Batman v Superman avec Hans Zimmer) s’est vu remplacer à la dernière minute par Danny Elfman. Cette décision tardive explique peut-être que le fidèle compositeur de Tim Burton ne livre pas ici une œuvre très marquante et qu’il ait eu la curieuse idée de recycler son propre thème du Batman de 1989 et celui de John Williams pour le Superman de 1978 alors qu’ils n’appartiennent pas à l’univers cinématographique DC. On peut d’ailleurs se demander si ce dernier choix n’est pas une fois de plus commandé par la production car Elfman ne semble pas réellement assumer son choix puisque cela ne se fait que l’espace de quelques notes.
Malgré tous ces aspects bancals, Justice league reste un film extrêmement divertissant : on ne s’ennuie pas une seconde ; les scènes d’action sont spectaculaires ; les personnages sont plutôt attachants (même si on peut regretter que les personnages d’Aquaman et de Cyborg ne soit pas plus fouillés) et possèdent des acteurs convaincants (Ben Affleck dans une interprétation moins sombre de Batman que dans Batman v Superman, Gal Gadot toujours aussi charismatique, Henry Cavill, Jason Momoa, Ezra Miller, Ray Fisher, Amy Adams, Jeremy Irons…) ; l’humour fait souvent mouche… Ainsi, même si le film ne possède pas la force et l’intelligence de Batman v Superman, le spectateur peut apprécier la vision de celui-ci et même le préférer à la plupart de ses concurrents de chez Marvel par son esthétique plus originale même si elle n’est pas toujours cohérente. Justice league est donc plaisant mais n’est pas la claque cinématographique que l’on aurait pu espérer.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 5 décembre 2017
Le cinquième long-métrage de l’univers étendu de DC Comics poursuit efficacement la saga initiée par « Man of Steel » en 2013. Zack SNYDER met en scène le premier film consacré à la « Ligue des Justiciers » et réalise ainsi le rêve de nombreux fans à travers le monde. Le divertissement est à la hauteur de nos attentes ; il y a du rythme et des répliques qui font mouche. Les protagonistes évoluent dans de somptueux décors et bénéficient suffisamment de temps à l’écran, certes, mais la mise en scène demeure quelconque. Les scènes sont spectaculaires. Certaines d'entre-elles marquent nos esprits, tout comme la bande-son du film à l’exception de « Everybody Knows » et « Come Together ». « Justice League » marque aussi la fin du traitement sombre de l'univers DC au cinéma. Ce changement de direction peut dérouter les spectateurs qui appréciaient l'univers mis en place dans les premiers épisodes. L’intérêt du film repose en partie sur l’interprétation des principaux acteurs du film. Ben AFFLECK, Jason MOMOA, Gal GADOT, Ezra MILLER et Ray FISHER s’accordent parfaitement dans cette équipe de justiciers. L’interprète d’Aquaman reste la plus grande satisfaction de ces trois nouvelles têtes et donne envie de le découvrir très prochainement dans une aventure solo. Tout comme Barry Allen et son alter ego, The Flash. En revanche, pour Victor Stone alias Cyborg, Ray FISHER devra cravacher pour se montrer à la hauteur d'un film en solo. On regrettera que leur ennemi principal, Steppenwolf, ne soit pas un antagoniste à la hauteur de leur réunion. Celui-ci, entièrement réalisé à partir d’images numériques, manque clairement de consistance et d’intérêt. Ses ambitions démesurées apparaissent pour le moins ridicules. Heureusement, le film est sauvé par son incroyable rythme et ses scènes époustouflantes. On ne voit vraiment pas le temps passer, ce qui est plutôt bon signe pour un film de cette durée. Les deux scènes post-générique valent également le coup d’œil et promettent encore de belles heures pour l’univers de DC Comics.
Publiée le 26 novembre 2017
J'ai du mal à croire et voir toute ses 5 étoiles... c'est triste à voir qu'on puisse voir du bien de se film et cela pour tellement de raison qu'il est difficile de savoir par où commencer.
Si on peut définir Justice League en un seul mot, je dirais bâclé.
Le scénario est d'une banalité affligeante, aucune audace dans ce qui est proposé à l'écran.
le méchant et les "héros" sont une caricature d'eux même, entre Batman/Bruce Wayne qui se la pète avec son pognon/super pouvoir au moins 3 fois dans le film, Aquaman qui joue les muscles sans cervelle et ne sert tout bonnement à rien; Flash est le gamin comique qu'on attendais de voir mais même ses blague font plouf et aucune variation dans son rôle n'est proposé, Cyborg...b simplement on s'en fout car on ne peut s'accrocher jamais au personnage car il n'a aucun background ni personnalité.
Wonder Woman est la seul fidèle à son personnage à la seul qui peut apporter un peu de moral, et encore.
Et Superman, parlons en, quel surprise de le voir!!! (non je deconne!)
Ils on simplement détruit le personnage qu'ils ont essayé de construire pendant 2 films, on dirais qu'il a été passé au mixeur, un peu de poudre marvel(et encore c'est méchant vis à vis du studio) et vous récolté le pire rôle de Superman de l'histoire.

bref si on parle de l'aspect technique, je ne me souviens même plus de la musique du film et pourtant je suis sortie il y a une heure de la salle.
Les effet spéciaux sont la seul chose plus ou moins réussi du film.
Les scènes se succède sans prendre le temps de se posé et le faciliter scénaristique s'enchaîne.

bref DC arrêté de nous pondre ses navets à répétition car vous flageller vos propre héros.
L'Info Tout Court

Publiée le 15 novembre 2017
Pas si horrible que supposé, pas si génial qu’espéré, Justice League nous rappelle Batman v Superman en pire : on passe de l’excellent au à peine regardable d’une scène à l’autre, peu aidé par un montage plus brouillon tu meurs. Ainsi on saluera une séquence qui risque de faire baver les fans d’Injustice, quand on se retiendra de vomir devant des effets visuels dignes d’une série B sans budget.
sl93270
sl93270

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 novembre 2017
Fan de l’univers DC, je suis peut-être trop bon client pour ce genre de franchise mais j’ai apprécié le film et je pense que le travail est accompli, à savoir réunir la ligue des justiciers.
Après, en deux heures il est difficile de proposer plus que ce qui a été fait (j’ai l’espoir d’une version longue, très très longue en Blu Ray car on a le sentiment que les scènes ont été raccourcies pour répondre à la commande des deux heures maximum de film).
Wonder Woman tient parfaitement son rôle, Batman tient à peu près la baraque, flash est plutôt frais et cyborg a du mal à se décoincer. Aquaman plutôt bon ...
À voir
Fabien D
Fabien D

Publiée le 19 novembre 2017
Cette Justice League est un mélange inégal du cinéma de Snyder et de celui de Whedon. Si l'ensemble se regarde sans déplaisir, le film accumule tous les poncifs du genre au point de ressembler à n'importe quel film de super héros. La noirceur de certains plans et la beauté du générique de début laissait entrevoir un film plus profond et complexe. Mais le manque de développement des personnages secondaires et le manque d'audace du scénario empêchent l'adhésion totale. Un blockbuster conventionnel mais sympathique. Dommage qu'on ait l'impression d'avoir déjà vu dix fois le même film'
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 15 novembre 2017
Un très beau film ou l'on a plaisir à retrouver ses merveilleux acteurs et actrices dans cette histoire ou ils doivent sauver le monde des griffes d'un méchant vont ils réussir à vous de voir c'est excellent pour les fans de Marvel
Januzaz
Januzaz

Publiée le 24 novembre 2017
Il aura fallu moulte péripéties pour voir, enfin, ce film iconique sortir.
Après le projet avorté de 2007 par George Miller (le papa de Mad Max), Justice League se décide finalement à sortir 10 ans plus tard, malgré un tournage des plus chaotiques.
Désistement du réalisateur en cours de route suite au suicide de sa fille, changement de compositeur pour la musique, scènes retournées pour la modique somme de 25 millions de dollars, ordre du studio (Warner) à l’équipe du film de ne pas faire dépasser les 2h … la préparation du film n’a pas été des plus rassurantes pour les producteurs mais aussi pour les fans qui l’attendaient depuis des décennies.

Cerise sur le gâteau, il fallait rajouter la polémique au changement de ton annoncé du film suite aux échec critique de Man of Steel (2013), Suicide Squad (2016) et surtout, Batman V Superman (2016). Désireux alors de proposer des films de super-héros plus léger, en s’éloignant de l’univers sombre et sérieux qui le caractérisait, le studio Warner a initié un nouveau style avec Wonder Woman. Avec le succès de la super-héroïne sur grand écran, il n’en fallait pas plus pour réconforter les pontes hollywoodiennes à l’idée que la recette venait d’être trouvée.

Alors, que vaut vraiment ce Justice League ?

Il est, et n’en déplaise à certains, le flop que son tournage chaotique laissait présagé. Je commence par les points négatifs, et les quelques rares points positifs viendrons ensuite. SPOILER

1. Le montage. Le film a été tourné pour dépasser les simple 2h proposé, et ça se voit. L’ensemble est un enchaînement de scènes raccourcis et qui se succèdent bien trop vite. Ces rapides enchaînements sont la base de 90% du film. On ne peut comprendre les enjeux de la menace, dont le contexte est balayé de manière expéditive. Quant à la réunion de la ligue, elle est bien trop rapide, et les nouveaux héros qu’on découvrent sont malheureusement sous-exploités. Quand au combat final, il est bien trop court, voir bâclé.

2. L’interaction entre les héros de la ligue. Point assez dommage aussi, dans la mesure ou c’est sans doute pour voir les héros combattrent ensemble qu’on attend un film de ce calibre. Hors, et contrairement à son film comparateur qu’est Avengers, le film développe très peu les interactions des personnages durant les phases de combat. Il se battent souvent côte à côte, mais individuellement, ou chacun leur tour quand ils affrontent le même adversaire. Il n’y a rarement de chorégraphies collectives ou la ligue ne fait qu’un et mutualise ses pouvoirs. Un peu dommage, cela aurait pu renforcer le caractère épique des combats.
Quand à leur puissance, elle est très inégale. Superman est montré comme un être surpuissant qui à lui seul peut battre ses collèges, et expédier la menace de Steppewolf en quelques minutes. Dommage dans la mesure ou le reste de la ligue aurait pu gagner en crédibilité et en impact en étant plus fort. Le degré de différence de pouvoir entre Superman et les autres, bien qu’il soit différent et compréhensible, est trop poussé à l’extrême. La ligue a bien du mal à affronter Steppewolf, et l’arrivée du kryptonien est un tel changement que le méchant est anéanti en quelques minutes. Cela décrédibilise totalement les autres membres de la ligue.

3. Les effets spéciaux. Quel malheur d’avoir en 2017 des effets numériques avec un film dont le budget se situe dans les 300 millions de dollars. Le grand méchant Steppenwolf est mal fait, et n’impacte aucun ressenti sur le spectateur tant son visuel semble sans expression et irréel.
Les décors m’ont posés aussi de gros problèmes. La aussi les effets spéciaux sont bien trop superficielles et surtout de mauvais goût. Le combat final est un festival d’effets spéciaux relativement laids et peu recherchés (représentation classique de la fin du monde avec grosses racines et lave qui envahissent le sol, teinte rouge du ciel, orages. C’es tout.) A trop vouloir impressionner le spectateur, le trop plein d’effets spéciaux gâche la beauté voir le réalisme de certaines scènes.
P.S : Quand aux retouches du visage de l’acteur de Superman (qui portait la moustache durant les scènes du film à cause d’un tournage parallèle sur Mission Impossible 6), elles sont très visibles si on y prête attention. Le coin entre la lèvre est le nez, ainsi que les joues, semblent modelés informatiquement et lisse pour ressembler à une peau naturel. C’est certes un petit détail, mais qui montre une fois de plus le manque d’application pour les effets numérique.

4. Les enjeux. On ne sent aucunes réelles menaces des ennemis qui arrivent sur terre. La cause à des affrontements trop introvertis dans les lieux confinés qui gâchent le suspens et les dégâts de grande ampleur que peuvent généralement générés une menace exceptionnelle nécessitant l’intervention d’un tel groupe de super-héros. Les batailles n’ont aucunes saveur, elles sont éloignés des populations, avec très peu de civils.
Quand aux dégâts matériels, il n’y en a très peu hormis une simple central souterraine de traitement des eaux et un village de campagne russe. Bien trop léger pour développer des enjeux dramatiques spectaculaires comme on est en le droit d’attendre pour un affrontement entre la Justice League et son adversaire.

5. Le scénario. De nombreuses incohérences. Clark Kent était présumé morte et revient à la fin dans le monde civil sans la moindre explication. Trop de facilité dans les enjeux dramatiques. Les motherbox (boîtes à pouvoir à l’origine de l’intrigue) se charge de facilité la tâche des scénaristes. La résurrection de Superman ? Grace à une motherbox / Arrêter la fin du monde ? Stopper les motherbox. Ralentir Steppewolf ? Protéger les motherbox. Ces facilités sont trop rattachées à elles et empêchent le développement d’intrigues secondaires.

Pour les points positifs, il y en a très peu, mais suffisamment pour animer le coeur d’un fan de la Justice League.

1. Voir ensemble des héros qui ont bercés notre enfance. Certains plans, comme la Ligue côte à côte après la bataille, demeure un des plus beaux plans de films de super héros de ces dix dernières années. L’arrivée de Superman est clairement le moment ou le caractère épique du film se renforce.

2. Quelques belles séquences de combat. L’affrontement entre les Amazones et Steppenwolf est à mon sens l’un des plus beaux combats tant au niveau du cadrage, que des chorégraphies et même du suspens.

3. Zack Snyder n’a pas fait la totalité du fil; mais sa patte visuelle fait plaisir à revoir lors de certaines séquences. Ses plans léchés, son étalonnage et son sens de la mise en scène visent souvent justes.

4. Le casting. Rien à redire, Ben Affleck Henri Cavill et Gal Gadot sont encore une fois parfait dans leur rôle. Mention aux nouveaux arrivants Jason Momoa, Ezra Miller et Cyborg, qui sont loin de faire pâle figure face aux autres.

RÉSUMÉ : Ce film Justice League n’est pas le film épique et mémorable qu’on étais en droit d’attendre. Le film montre le manque de confiance, de vision artistique, de liberté que le studio lui a accordé en ne laissant que 2h à l'équipe du film. Cependant, il reste avant tout un bon film de divertissement à prendre à la légère et qui peut laisser présager de belles suites pour le futur si l’univers en place continue d’attirer les foules en salle, pari loin d’être tenu au vu des premiers scores…
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 25 novembre 2017
Justice League est dans la lignée de Batman Vs Superman. Son intrigue comme la où finit le précédent à la mort de Superman. On est loin de l'univers des Marvel avec un coté plus sombre déjà aperçu dans Wonder Woman ou BvsS. Le héros sont bien campés avec un Batman plus faible et plus usé que les autres. Son coté argent est mis trop en avant par rapport à son ingéniosité et s'éloigne de plus en plus de l'univers de Nolan. En dehors de ce coté négatif, les effets spéciaux sont de qualité , Wonder Woman est toujours aussi sublime et quelques répliques humoristiques donnent le sourire. Au final un film à grand spectacle de bon niveau avec de super héros boosté à la testostérone
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 20 novembre 2017
Un volet vraiment fantastique à voir. On n’a pas le côté sombre présente normalement dans DC comics mais ici, notamment, l’humour et la légèreté passent très bien.
rocky6
rocky6

Publiée le 30 avril 2018
Un petit cran en dessous de Batman vs superman, ce film est quand même un formidable divertissement. La réunion de ces super héros fonctionne très bien. Ne boudons pas notre plaisir ce spectacle est revigorant et nous en met plein les yeux.
Publiée le 15 novembre 2017
Un divertissement de qualité pleins d'humour, d'actions et avec son lot d'émotion. L'équipe fonctionne et c'est épique comme il faut. Ceux qui ont détesté les précédents films pour leur côté trop sombre devrait apprécié ce film.
Guillaume Rouy
Guillaume Rouy

Publiée le 22 novembre 2017
Ne vous laissez pas envoûter par les critiques négatives, elles méritent la poubelle. Justice League est un divertissement pur et dur qui ne déçoit pas. Simple, sans chichi, traité avec respect, action et humour pour ces héros et héroïne et par conséquent les spectateurs. Excellent de bout en bout.
Publiée le 6 décembre 2017
J’ai tout simplement adoré!!! Le seul bémol pour moi c’est Ben aflec qui n’a vraiment pas ça place...
Wonder Woman crève l’écran, et efface tout les autres personnage!!! Enfin un film de super héros et surtout une héroïne rafraîchissante
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 mai 2019
N'est pas Marvel qui veut. Justice League veut surfer sur la vague Avengers en réunissant plusieurs héros de DC Comics (Batman, Wonder Woman, Aquaman, ...) mais voilà le scénario est d'une nullité absolu et l'équipe n'est pas du tout convaincante et on sent mêmes les acteurs dépités à jouer ces héros pour la plupart banals. L'histoire n'a rien d'intéressant, du déjà vu avec un vilain pas très intéressant qui veut conquérir le monde en récupérant 3 boites pleines de pouvoirs lorsqu'elles seront réunis.
Bref : une league bonne pour la 2ème division.