La Bonne année
734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pernille
Pernille

Publiée le 15 juin 2025
J'adore Lino Ventura qui est sans doute l'un de mes acteurs préférés. J'aime beaucoup Françoise Fabian. Mais je fais une allergie à Claude Lelouch, depuis toujours. Pourtant j'ai voulu voir ce film, enfin, après des années d'attente. C'était prévisible, ça ne m'a pas plu. Mais dans quelle galère Ventura s'est-il mis ? Je n'apprécie pas le montage du film et bien sûr la façon de filmer. Cette approximation des dialogues est insupportable. En fait, c'est tout le cinéma de Lelouch que je remets en cause. J'aime ce qui est écrit, jusqu'au sourcil soulevé. Pas une improvisation permanente et un laisser aller continuel.
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
Tout est bien dans ce film, la direction d'acteur de Lelouch fait merveille, Ventura extraordinaire de naturel ainsi que Françoise Fabian et Charles Gérard, les dialogues brillantissimes,une véritable leçon de cinema.
Yannickcinéphile

Publiée le 20 janvier 2017
Un film pas désagréable que La Bonne année, mais pas un des plus réussis de Lelouch non plus.
La faute, clairement, à une première partie qui se traine beaucoup trop. La mise en place du film est particulièrement longue et laborieuse, et cela aussi car Lelouch ne se contente pas de traiter d’une histoire de casse, mais amène en plus une romance. Du coup il y a presque deux films en un, d’autant plus que les deux parties ne se rejoignent pas véritablement tout du long. Le film dure donc 2 heures, mais une partie non négligeable est consacrée à l’histoire d’amour naissante entre Ventura et Françoise Fabian. Il faut montrer les personnages, les lieux de l’action, et inévitablement Lelouch traine les pieds dans une première partie qui possède de réels coups de mou, et qui verse parfois dans la platitude. Il y a des discussions qui s’étirent. Il ne faut pas du tout s’attendre à un film de casse, car même si celui-ci est présent et plutôt pas mal, il n’est qu’un élément de détail. Et puis on se demande à quoi son cinéma a pu servir au héros vu qu’il intervient quasiment de la même manière que s’il n’avait pas fait un casse « psychologique ».
Cela mis à part, La Bonne Année reste un film honorable. Doté d’un casting réussi, avec un Lino Ventura qui s’en donne à cœur joie en campant ce héros transformiste, on notera aussi d’autres interprètes de qualité. Françoise Fabian est charmante et à un jeu fluide et sobre très agréable, Charles Gérard est un complice attrayant de Ventura, amenant une petite touche de fantaisie, peut-être malgré lui car il tient un rôle plutôt sérieux. De bons interprètes et quelques invités de marque, avec Mireille Mathieu, Michou, Bettina Rheims notamment. De bons interprètes donc, bien dans leurs rôles.
Quant à la forme on retrouve la patte Lelouch, du moins celle que je retrouve généralement. Des décors soignés, une mise en scène carrée qui ne se disperse pas en fioriture ou effets de style et pourra paraître assez froide mais est techniquement peu critiquable, et même si le choix de la photographie (qui alterne couleurs et noir et blanc) pourra paraître un peu pompeux, puisqu’assez inutile, il n’en reste pas moins qu’il n’impacte pas directement la qualité du film. La musique est signée du compositeur habituel de Lelouch, avec quelques chansons autres (notamment Mathieu !). Ce n’est pas très marquant.
La Bonne année est un film appréciable mais ce n’est pas un grand film de Lelouch. Trop partagé niveau histoire, pas très bien rythmé, on se retrouve avec un film propre mais longuet, assez lourd, qui aurait gagné à avoir un récit plus fluide et plus de tranchant. Là c’est classique et parfois plat. 3
tomPSGcinema

Publiée le 12 octobre 2011
Grâce à une intrigue solide, une mise en scène très souple et à un excellent Lino Ventura ( dans le rôle d'un cambrioleur préparant un hold-up dans une bijouterie ), on suit avec plaisir ce long métrage de Claude Lelouch qui mélange habilement la comédie sentimentale et le genre policier. De plus, il y a la présence de Françoise Fabian ( dans le rôle d'une antiquaire ) qui apporte son lot de fraîcheur.
Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
Un bon Lelouch dans lequel le réalisateur mêle l’histoire d’un braquage d’une bijouterie à Cannes et d’une romance. Un peu brouillon parfois mais des scènes d’anthologie, et la magie du couple Lino Ventura et Françoise Fabian opère complètement.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 16 juin 2022
« La bonne année » (1973) est un film singulier dans l’œuvre de Claude Lelouch qui revient vers une histoire simple de bandits mais avec bien sûr une histoire d’amour, les 2 histoires se mêlant fort aisément.
Le film débute en noir & blanc avec en prison la projection pour Noël de « Un homme et une femme » et le Directeur de la prison (Gérard Sire) d’annoncer à Simon (Lino Ventura) qu’il a bénéficié d’une remise de peine et sera libéré pour la nouvelle année. Et là grand flash-back on repasse à la couleur et on voit Simon et son comparse et ami Charlot (Charles Gérard) préparer le « premier hold-up psychologique de l'histoire du banditisme » à savoir le casse de la bijouterie Van Cleef & Arpels sur la Croisette à Cannes.
A côté se trouve la boutique d'une belle antiquaire, Françoise (Françoise Fabian), qui attire le regard du Simon. Ils vont bien sûr s'éprendre l'un de l'autre. Il est sympathique mais pas très raffiné alors qu’elle est cultivée et indépendante mais Françoise va découvrir avec Simon la vanité de son milieu et une histoire d'amour simple et franche. En parallèle le braquage se prépare longuement selon un plan très sophistiqué… mais alors que Charlot arrivera à quitter Cannes avec le butin en hors-bord vers San Remo, Simon restera coincé dans la bijouterie car… Il est incarcéré à Fresnes pendant 6 ans mais Françoise lui rendra visite régulièrement et on comprendra à la fin le pourquoi de la remise de peine de Simon.
Un film magistralement interprété sur un scénario qui tient bien la route ! Pour la petite histoire Stanley Kubrick était fan de ce film qu’il montrait régulièrement à ses acteurs avant un tournage.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 janvier 2017
Françoise Fabian et Lino Ventura sont sublimes. Charles Gérard depuis toujours et à jamais un régal. Tout ce que Lelouch a fait de ce film est d'une modernité incroyable. Les dialogues et situations sont succulents. Un film à découvrir et à redécouvrir.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Une agréable comédie, sans prétention mais non sans charme. Doté d'un scénario amusant et de dialogues à plusieurs reprises savoureux, cette "Bonne année" fait partie des réussites de Claude Lelouch, dont la réussite doit également beaucoup à un duo d'acteurs rivalisant de sympathie et de fraicheur, Lino Ventura et Françoise Fabian. Certaines scènes sont très droles et l'opposition entre les deux personnages sans réel cliché. Bref, sans atteindre des sommets, c'est une bien agréable comédie romantique qui nous est offerte ici, et dont nous aurions bien tort de nous priver!
Grégoire
Grégoire

Publiée le 11 février 2024
Même si j'ai préféré «Un homme et une femme», il faut avouer que ce film de Claude Lelouch est entre «pas mal» et «bon».

Le synopsis est banal : en spoiler: 1967
à spoiler: Cannes
, deux spoiler: malfrats
(Lino Ventura et Charles Gérard) veulent spoiler: piller une bijouterie qui semble particulièrement bien protégée

Le film est intéressant pour trois raisons : les acteurs jouent bien (quelle présence à l'écran ce Lino!), la méthode employée s'annonce originale (ça crée une attente), et comme c'est Claude Lelouch, une jolie femme (Françoise Fabian) va venir s'immiscer dans les plans des deux héros.

En négatif : je n'ai pas compris le titre du film, qui me semble assez éloigné de l'intrigue. Et surtout les courtes apparitions de spoiler: Mireille Mathieu
et de spoiler: Michou
m'ont prodigieusement agacé : ce côté «je suis un cinéaste qui connaît tout le monde à Paris, tu es une célébrité, hé bien, viens donc jouer une scène dans mon prochain film, tu ne sais pas jouer mais ça ne fait rien, je t'invite quand même», ça donne un côté complètement artificiel aux scènes en question, c'est vraiment un non-sens pour moi.
landofshit0

Publiée le 28 février 2018
Kubrick adorait ce film à tel point qu'il le passait comme modèle avant de tourner à ces acteurs,pourquoi peut être pour le jeu des acteurs qui comme à chaque fois sont dans l'improvisation la plus totale. Et c'est vrai que ça fonctionne bien ici, le couple Lino Ventura Françoise Fabian marche à merveille,c'est l'atout du film et c'est bien ce qui fait sa réussite. Le braquage aussi est bien fait,sans être un grand film c'est un bon Lelouch.
weihnachtsmann

Publiée le 11 janvier 2020
Lelouch réussit un film sur l'amour avec une petite intrigue policière. La bonne année est le renouveau et l'espoir et le couple est passionnant
pierrre s.

Publiée le 8 février 2024
Un bon cru de Lelouch qui mélange habillement braquage et romance avec un toujours très bon Lino Ventura.
Alasky

Publiée le 5 mars 2025
J'ai été captivée par ce film de bout en bout, une bonne surprise pour ma part. Beau film français, qui mêle le genre policier et romance. Le scénario est solide, la photo est impeccable, certains dialogues sont très beaux. Le couple à l'affiche est convaincant et élégant : Lino Ventura/Françoise Fabian, tous deux talentueux et au sommet de leur beauté.
cinono1

Publiée le 4 janvier 2022
Je ne goute pas beaucoup au romantisme de pacotille des escrocs cher à Claude Lelouch ainsi qu'à ses digressions tirées par les cheveux. Si on sait faire fi de ces griefs, on est vraiment devant un excellent film, surprenant, rebondissant avec un excellent Lino Ventura et des morceaux de bravoures (notamment un plan saisissant de nuit d'une voiture dans les rues de Nice filmé en hauteur). On comprend facilement que Stanley Kubrick aimait beaucoup le dernier plan de ce film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 novembre 2024
Débutant comme un film de braquage classique, le récit dévie en même temps que le regard d'un sensible Lino Ventura vers une romance improbable, sinon par la soif partagée de liberté, et en réalité annoncée par le visionnage en incrustation d'Un Homme et une Femme. Autant l'intrigue initiale s'étire en longueur, autant la narration sentimentale bénéficie d'une plume alerte, pertinente, musicale, ainsi que de la capacité indéniable de Lelouch à dessiner en un geste, un regard, un mouvement de caméra, la vérité d'une émotion, d'un désir, d'un amour. Soulignée par la douce musique de Francis Lai, l'émotion brute d'une rencontre sincère rivalise aisément avec la tendre raillerie du duo de malfrats. Pudiquement touchant.