Rio Bravo
6410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Rio bravo est un très beau western familial, avec une brochette de personnages très attachants. Chacun devrait y trouver son petit favori, que ce soit le shérif joué par John Wayne, son adjoint porté sur la bouteille (Dean Martin, le plus intéressant à mon goût), l’as du revolver (le jeune Ricky Nelson), ou la mignonne flambeuse (Angie Dickinson). L’histoire certes assez classique n’en est pas moins captivante, et certaines scènes sont particulièrement réussies tant au niveau de l’action qu’au niveau émotionnel (le chant entre les trois adjoints). Suspense et émotion qui restent finalement présents tout au long du film…
Publiée le 15 septembre 2007
un tres grand western a voir surtout en v.o avec la musique legendaire de dimitri thiomkin, des personnages tres attachants en particulier john wayne,walter brennan(tres drole dans le role de stumpy)et la tres belle angie dickinson.
Publiée le 21 septembre 2007
voila un film qui est archi nulle 4 étoiles c'est pour me marrer a jeter a la poubelle
Publiée le 9 juillet 2007
Voila un western que j'ai adoré !
Pas besoin d'avoir un grand sénario pour être super!
Un film culte à Voir!
Publiée le 7 juillet 2007
Un chef d'oeuvre du 7éme art, un des plus grand westers. Une réalisation splendide et une pléiade d'acteurs exceptionnel. Un scénario époustouflant. Rien n'est trop grand pour ce film surement un des meilleurs de tous les temps.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 4 juillet 2008
Qu'est-ce qui n'a pas déjà été dit sur ce western claustrophobique (à l'antipode de John Ford), implacable, montrant comme aucun autre toute la sauvagerie de l'Ouest ? Howard Hawks était un très grand réalisateur et Rio Bravo restera à jamais un grand classique du genre.
Publiée le 3 juin 2007
Un bon western réalisé en 1959 par Howard Hawks. Rien à dire, la performance des acteurs est remarquable et quasi-irréprochable que ce soit John Wayne, le shérif de la ville, Dean Martin, son adjoint alcoolique ou encore Ricky Nelson, le jeune cow-boy Colorado. Il y a de bonnes scènes et le final est magistral. L’ensemble est accompagné par une belle bande musicale écrite par Dimitri Tiomkin ainsi que deux chansons chantées par Dean Martin et Ricky Nelson eux-mêmes. Dommage tout de même que l’histoire manque par moment de rythme et que les décors ne varient pas plus. Un western à voir et à revoir pour entendre aussi le magnifique et célèbre « Degüello », la chanson du coupe-gorge, interprété à la trompette et accompagné à la guitare, morceau qui fut jouer par les mexicains pour les texans pendant qu’ils les assiégeaient à Alamo. Une des plus belles musiques de western. Avec çà, le film mérite 4 étoiles.
Publiée le 3 juin 2007
Ce western est surfait. Le duke drague A. Dickinson qui parait être de 92 ans sa cadette, R. Nelson est un tueur qui fait fuir .. les cinéphiles, la fin est au rabais et à hurler ! Vraiment, ce film est un bon test pour discerner les cinéphiles des autres. Affligeant ! pauvres D. MArtin et W. Brennan, on suppose que vous deviez penser devoir payer vos impôts. le plus mauvais des célèbres westerns ( paradoxe ).
Publiée le 24 mai 2007
Dans un décor unique (une prison, une rue, un saloon, un hôtel et un corral), Howard Hawks s'approprie les codes du western, les manipulent avec élégance et met en place sa dramaturgie. Comme le soulignent les critiques de la Nouvelle Vague, il sait faire du cinéma grand public et du cinéma d'auteur dans un seul et même film ("Hawks, c'est le style à l'état pur", écrit Rohmer). Il faut ajouter que dans Rio Bravo les acteurs sont tous magnifiques. On a beaucoup parlé de l'interprétation de Dean Martin. Il faut préciser que cet artiste touche-à-tout de génie a trouvé là l'occasion (un peu comme Bourvil dans le Cercle Rouge) de montrer une nouvelle facette de son talent après la comédie et la chanson. John Wayne reste efficace avec un jeu épuré. Sous cette carapace de gros dur se cache un homme pudique au coeur tendre. Et pendant tout le film la ravissante et sémillante Feathers/Angie Dickinson s'échinera à faire craqueler cette carapace. Et même dans la dernière scène alors qu'elle le reçoit dans sa chambre en guêpière elle a toutes les peines du monde à lui faire quitter son fusil. Dans les films de Hawks, les femmes sont très volontaires car dans cette société machiste elles doivent faire preuve de caractère pour être l'égal des hommes. Walter Brennan enfin en vieillard infirme est attendrissant. Dans le Port de l'Angoisse il incarne déjà un marin alcoolique et quand un client demande à Humphrey Bogart pourquoi il protège cet ivrogne, ce dernier a cette réponse ironique: "Je ne le protège pas, c'est lui qui me protège". Dans Rio Bravo, John Wayne accorde de la même façon sa confiance au vieux Stumpy.
Publiée le 31 juillet 2010
Un western très reussi, bien qu'il manque la touche "leone" pour en faire un chef-d'oeuvre du style. Hawks a reussi à y integré un humour et des dialogues dignes de HH qui se font plutôt rare dans les westerns et qui rendent les personnages attachant. Un grand film.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 21 mai 2007
Le western possède la contraction de sa codification, la mauvaise qualité majoritaire de sa surproduction populaire et un portail vers un nombre incommensurable d’écueils. L’émission d’une force nouvelle et fraîche s’avère donc être une tâche ardue pour ce type de films. La maestria seule de quelques grands cinéastes américains est à même de réaliser de grands films par le truchement du western. Ford, Zinnemann, Hawks en font partis. «Rio Bravo» (USA, 1959) d’Howard Hawks délivre son engouement narratif en réussissant le paradoxe de confondre respect des codes du western et intimisme des personnages dans le huis clos ensoleillé d’une ville. Grands espaces côtoient enfermement, délivrances psychologiques se nouent avec fusillades grisantes, John Wayne l’imperméable se voit relayer à John Wayne l’affectif. Howard Hawks crée une histoire, loin de ces bêtes anecdotes du Fart West. Pénétrant autant qu’habité, «Rio Bravo», extrait de sa parfaite durée un savant agencement de la lutte essentielle du film. Wayne sheriff doit y préserver l’incarcération d’un meurtrier contre les tentatives de sauvetage du prisonnier. Ponctuée par des points cruciaux à l’évolution des caractères, la lutte entre les "bandits" et les "héros" se voit comme insufflée d’une vie palpable, palpable grâce à l’intérêt maîtrisé que suscitent les histoires de chacun. Le charisme de Wayne, la réalisation d’Hawks et la gravitation des acteurs autour de tout cela forme un tel édifice complet que l’histoire «Rio Bravo » captive. En contrastant ses lieux, en enrayant les rouages du western classique par les réalités des towns (où le sheriff n’est secouru que par un ivrogne et un vieillard claudiquant) et en offrant à ceci la distinction de John Wayne, «Rio Bravo» se pose comme un contre point du western au sein même du genre. Tout en adoptant les codes du type (utilisation déictique de la musique), le film en critique la représentation scénaristique avec une maîtrise intrinsèque rare.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 21 mai 2007
Ce film est un considéré comme un chef d’œuvre du cinéma et du western. Mais je ne vois pas en quoi c’est une perle rare ! J’ai trouvé le film assez plat, il ne se passe presque rien, c’est quand même bien long. Heureusement, certains moments remontent le niveau comme les passages de tueries (bien qu’ils ne soient absolument pas réalistes mais il faut les mettre dans leur contexte de l’époque), mais aussi les passages de musique un peu country avec de l’harmonica et de la guitare. John Wayne confirme son statut de très grand acteur, il est excellent dans ce Rio Bravo, c’est la même chose pour Dean Martin bien qu’il reste beaucoup moins charismatique. Malgré la présence de bons acteurs, j’ai trouvé le film sans nuance, tout se passe toujours bien. Bien sûr, le shérif qui, représente l’ordre, remporte son combat contre les bandits qui veulent reprendre un de leur homme enfermé dans la prison de la ville. De plus, John Wayne rend amoureuse une très jolie femme et franchement on n’y croit pas, il est bien trop vieux pour elle ! John Wayne est l’homme parfait, il s’occupe des autres qui vont plus mal, c’est aussi le plus intelligent bien sûr. Un peu trop gentil tout ça, quelques morts par-ci par-là et un peu de moments dramatiques aurait donnés un coup de fouet au film, seulement il reste lent et sans surprise jusqu’au bout. La scène finale de fusillade fait rigoler, ils sont complètement à découvert et ne se font même pas toucher par les bandits. Un chef d’œuvre plus que relatif selon moi, ce film a énormément vieilli. A voir quand même, c’est culte.
Publiée le 7 mai 2007
Western indémodable, adorable, d'une légèreté éblouissante. Tout de discrétion et de génie.
selenie

Publiée le 4 décembre 2017
Le cinéaste s'est attardé sur un film majeur, à savoir "Le Train sifflera trois fois" (1952) de Fred Zinnemann, dont Hawks n'arrivait pas à comprendre le succès. Hawks décide donc de réaliser un western en réponse de ce western. "Rio Bravo" s'avère être l'anti-thèse parfaite au film "Le Train Sifflera trois Fois" avec un shérif qui refuse l'aide de ses citoyens, par professionnalisme car c'est de sa responsabilité de protéger les habitants. La magie du film réside essentiellement dans ces échanges constants au sein du petit groupe autour du shérif où chacun pousse les uns et les autres à s'améliorer et à évoluer.
Site : Selenie
Publiée le 22 juin 2007
Rio Bravo est un western pas comme les autres, on y trouvra pas d'indien, pas de desert, pas beaucoup de pistolets et encorre moins de chevaux; avec son histoire sans grand rebondissement on pourrait presque le trouver ennuyeux mais l'interret de Rio Bravo est ailleurs, son coeur, c'est ses personnages et ses scènes intimistes, ses scènes autour d'une guitare, d'un verre, entre un homme et une femme, entre amis.
Rio Bravo est un film pas comme les autres, c'est ce qui le rends si grand.