3623 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 février 2012
Je m’attendais à quelque chose de différent et, pour tout dire, j'ai été passablement déçu. Le film s'attarde trop sur cette vieille femme qui ne sait plus trop où elle est ni ce qu'elle fait, qui vit dans un passé confus et refuse en partie le présent (Alzheimer ?). Margaret Thatcher a été une femme politique exceptionnelle, et ce qu'on l'ait ou non aimée (ce qui n'est pas mon cas). Elle méritait mieux que cette sorte de chronique mélangeant de manière assez maladroite et un peu ridicule le passé et le présent. J'aurais certainement préféré un biopic plus linéaire retraçant objectivement sa carrière. Par contre Meryl Streep est extraordinaire dans son rôle. Ses intonations (en VO, bien sûr) révèlent un vrai travail de très grande actrice. Un grand bravo également à l'équipe de maquillage. Certaines scènes sont émouvantes (la demande en mariage, par exemple). En regardant ce film, on réalise quand même que, compte tenu du contexte et de l'ambiance "machiste" autour d'elle, "Maggie" n'a guère eu le choix : elle a toujours dû se montrer dure et inflexible, bref prouver qu'elle pouvait faire aussi bien, sinon mieux qu'un homme... Le résultat n'a pas toujours été brillant, mais on peut regretter la manière brutale et peu élégante dont elle a été "virée" par ses pairs.
L'erreur de la production c'est d'avoir confié le scénario et la réalisation à des gens inexpérimentés, ce qui donne un goût d'inachevé, presque bâclé. Pour résumer la vie de ce personnage il aurait fallu bien plus qu'1h45 et du développement. Coté interprétation Meryl Streep est formidable, bien transformée, le reste du casting est tout aussi professionnel.
Dommage que le parti pris de la réalisatrice soit un film centré sur une vieille dame en décrépitude, revivant sa vie au rythmes de flashbacks imposés par sa sénilité. On en retient surtout une impression de décousu, comme s'il n'y avait pas de ligne directrice claire, c'est un peu diffus malheureusement. Reste l'époustouflant jeu d'actrice de Meryl Streep, toujours aussi impressionnante quelque soit le rôle dans lequel on la retrouve.
Bon je suis un peu mitigée. Je vais me rallier à la critique majoritaire qui dit que Meryl Streep est superbe dedans (aka j'espère qu'elle va remporter l'oscar) mais que le côté politique est un peu mis sur la touche. Les images d'archive ne font pas tout quoi. J'ai beaucoup aimé Jim Broadbent ^^, toujours aussi touchant. Mais c'est vrai, on voit une Margaret Thatcher très humaine :'/. Je trouve que ça fait un sous "King's Speech", du coup, je suis déçue. Ah, et petite mention à Antony Head quand même :'p, Buffy représente :'D.
Choix délibéré ou manque de moyens ? Avec un scénario centré sur la fin de vie de Margaret Thatcher, on est très très loin des attentes, et de ce que laissait supposer la bande annonce. On voit surtout déambuler une Maggie finissante qui parle au fantôme de son mari, avec une multitude de flash-backs qui ne font qu'effleurer le parcours de la Dame de Fer. Mis à part l'épisode des Malouines qui est un poil plus développé, on reste furieusement sur sa faim (les bras de fer avec l'IRA, ou avec les mineurs sont "expédiés" d'une façon invraisemblable). Reste la performance surprenante de Meryl Streep.
Et c'est un film très bancal par son scénario d'une part qui est complètement disloqués et incompréhensible aux dirais que la réalisatrice à pris plein de fait divers sur thatcher et à tous mélanger malgré quelque idée de scène comme le développement du personnage de thatcher à cause de se scénario évolue trop brusquement mais par contre mettre l'accent sur son maris denis n'est pas une mauvaise et s'en servir de pretexte à sa folie non plus.Le film se repose beaucoup à la prestation de Meryl Streep et Jim Broadbent mais sa suffit pas. La réalisation est bizarre autant le montage peut être bon à certains moments avec certains bons plans, mais beaucoup de plans ont la bougeotte (tous le monde n'est pas aussi bons de Michael Mann) et certains sont bancale. Beaucoup de sa réalisation ne convient pas au biopic.
mes 4 étoiles vont à la prestation de Meryl Streep qui est époustouflante. elle aura vraiment mérite l'oscar de la meilleure actrice. quant au film ça reste un bon rappel des souvenirs de l'époque. la maladie d'alzeimer est très bien décrite. c'est un malheur
Beaucoup de complaisance dans cette évocation énamourée de la Dame de fer. Le regard porté par le réalisateur nous plonge dans l'embarras tant il fait le choix de redonner un soupçon d'humanité à cette vieille femme. Mais personne n'a gardé en mémoire que c'est la compassion envers ses semblables qui aura sous-tendu son action politique. En outre, le procédé narratif (la construction du film repose sur d'incessants retours en arrière) est usant car c'est le seul levier - trop répétitif - dont le réalisateur se dote. De plus, il ne serait pas inutile de s'être préalablement replongé dans l'histoire UK de cette période pour ne pas être trop largué dans les méandres de la vie politique anglaise. Ouf, le film n'est pas long !
La dame de fer n'est pas un film sur Margaret Thatcher, c'est un film sur la vieillesse. Les flash-back qui ponctuent le film sont d'une banalité affligeante, en plus d'être introduits avec les gros sabots de l'hallucination du défunt mari. Hormis la belle prestation de Meryl Streep, la moitié des acteurs sont mauvais, la lumière n'est qu'outillage et la mise en scène vide de toute tentative plastique. Seule la double morale, finalement, sauve le film: le versant féministe avec la mise en avant de la combativité de Thatcher et le versant humaniste, la protagoniste étant montrer dans le film comme une femme, avant d'être le premier ministre controversé. En fin de compte, Lloyd accouche d'un film plus professionnel (difficile de faire pire que Mamma Mia), mais traîne derrière elle un goût pour le kitsh la desservant. C'est une cinéaste qui a une vision mais qui est acinéphile. Ou l'inverse.
Meryl Streep endosse le costume de Margaret Tatcher, un rôle exécuté avec tout le professionnalisme qu'on lui connaît. Il fallait en effet une comédienne de taille pour porter le film en haut des sommets. Rien à redire sur sa prestation soignée qui accapare l'écran, et qui vaut bien un Oscar. Côté réalisation, le montage en flash-back est sans esbroufes, facile à comprendre, mais suit un rythme assez fatigant. Le présent est ancré autour d'une femme malade en déperdition alors que les allers-retours dans le passé se focalisent sur les événements qui ont sculpté son caractère de femme politique. Le résultat est assez lisse, mécanique, romancé, et empathique, mais se regarde sans déplaisir. L'intérêt historique et politique est donc limité, vite noyé dans les glaçons. L'intrigue dramatique fonctionne d'une manière scolaire et sentimentale, mais l'aspect biopic prend malheureusement d'énormes raccourcis pour un traitement très approximatif du sujet. http://cineglobe.canalblog.com/
Beau film qui n’est pas si ennuyeux contrairement à ce que j’ai pu lire. Loin de toute connotation politique, et comme pour "The Queen" de Stephen Frears, il s’agit d’un hommage. Hommage à une femme, ordinairement vieillissante certes, mais une femme sublimement interprétée par une Meryl Streep remarquable et éblouissante de vérité !! Cette Maggi là m’a émue et je l’ai trouvé admirable. Admirable d’avoir eu le courage d’aller au bout de ses convictions. Admirable d’avoir eu la force de s’imposer dans un monde machiste, imbécile et arrogant. Une Femme, et une mère, qui touche et suscite le respect.
Étant née au début des années 80 je ne me souvient évidemment pas de la politique de Thatcher je me souvenais juste qu on disait d elle qu elle avait une main de fer dans un gant de velours ;-) alors ce film m a permis d en apprendre sur elle notamment la fin de la guerre froide son refus de la monnaie unique la guerre contre l Argentine et contre les terroristes, d avoir laisser mourir de faim des grévistes... Bref quel personnage qui mérite son surnom la dame de fer ! En tout cas bravo à meryl streep que je n ai pas vu dans le film quelle actrice elle porte le film à elle toute seule comme le personnage qu elle interprète et qui a porté son pays toute seule
Phyllida Lloyd avait la possibilité de faire un vrai biopic, centré de façon objective avant tout sur les réalisations en tant que Premier ministre, du personnage historiquement très controversé de Margaret Thatcher. Le fil conducteur du film est la décrépitude physique et surtout mentale d'une Dame de fer âgée atteinte d'Alzheimer, qui vit avec le fantôme de son mari, avec des flash-backs irréguliers chronologiquement et inégaux sur son passé, qui ont tous en commun de montrer la grande admiration de Lloyd pour son héroïne : féministe dans un milieu politique très machiste, très déterminée dans ses convictions et son action politique, mais sans évoquer les conséquences de ses choix. Cette trame et cette mise en avant partisane rendent donc le film particulièrement inintéressant car ce qui est susceptible de nous interpeler est absent : la brutalité de sa politique contre "l'ennemi de l'intérieur" populaire, la mise en place du système financier ultralibéral (contre lequel, disait-elle, "il n'y a pas d'alternative") qui a creusé un gouffre entre classes sociales et poussé près du quart de la population dans la misère pendant qu'une élite se goinfrait mais qui s'effondre au moment de la sortie du film sans qu'on ne l'évoque nullement, ses amitiés douteuses comme celle du général Pinochet. Seul élément positif, son intransigeance lors de la Guerre des Malouines, ce qui a contribué à l'effondrement de la dictature militaire fasciste argentine. Pour la forme, Meryl Streep s'est surpassée pour jouer son rôle, son accent est très travaillé et son brushing laqué impeccable, mais le film est très décevant globalement, Lloyd souhaitant très visiblement que l'on ait de la compassion et de l'empathie pour son héroïne.
Un film intéressant uniquement pour l'incroyable interprétation de Meryl Streep. La transformation et son jeu d'actrices sont époustouflants. Concernant le fond de l'histoire, tout est un peu survolé, c'est le seul bémol de ce film. A voir tout de même !
J'ai été déçue par ce film, il présente bien la vie de Margaret Theacher et Meryl Streep est magnifique mais je l'ai trouvé trop basé sur son travail ou sa vie politique. On ne voit pratiquement rien de sa vie de femme et de son entourage.