La Dame de fer
2,9
3624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 mars 2012
Je ne pense pas que ce film se vaut par son scénario, qui est trop fictionnel à mon goût. Je n'ai pas apprécié le côté schizophrène ajouté au personnage. Car c'est, effectivement, un ajout. La vieille baronne a sans doute eu récemment quelques soucis de mémoires mais je crois que ses derniers entretiens n'affirment pas qu'elle s'imagine sans cesse au côté de son mari et qu'elle est envahie par les démons de son passé. J'ai été donc très surpris de ce point de vue. En revanche, la réalisation et les acteurs m'ont offert un véritable spectacle de réalisme, une plongée fascinante dans le parcours d'une grande personne. Pour moi le thème du film était bien la "Dame de Fer" et il n'y a pas eu de hors-sujet. Les batailles de "Maggie", son charisme, ses polémiques, sa tyrannie (notamment au sein de son propre gouvernement) sont représentés avec une incroyable fidélité. Ce film a donc des chances, également grâce à Meryl Streep, d'intéresser les anglomaniaques, amateurs de la culture et de la politique britannique de l'époque et surtout ceux qui s'intéressent aux personnages de Thatcher. Cependant, il me semble bien que de nombreux aspects (surtout sur son état mental actuel) sont erronés. De là la véritable insulte que pourrait paraître le film aux admirateurs et anciens partisans de la Dame de Fer. Pour moi, c'est un film thématique sur la personnalité de Thatcher, non un véritable "biopic". Etant très mitigé sur le scénario, je trouve ce film bien loin d'être parfait.
J'ai hésité à mettre 3.5/5 mais je préfère mettre 4 pour la remarquable performance de Meryl Streep. Cette Dame de Fer m'a paru trop réaliste pour ne pas mériter un 4.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 18 mars 2012
Une Meryl Streep dans tout sa splendeur en date de fer !! Un vrai régal même si on s'ennuie parfois. Le bio pic est assez riche d'événements par contre la vieille dame n'est pas épargnée sur son caractère et ses positions très critiquables. À voir pour l'histoire et les acteurs.
Publiée le 17 mars 2012
Film magnifique. La réalisation est brillante et Meryl Street est fidèle à elle même.. parfaite!
arnaud1996
arnaud1996

Publiée le 19 mars 2012
ça ne vaut pas le detour..........................................
pitch22
pitch22

Publiée le 16 mars 2012
Ce biopic s'inscrit dans la lignée d'un J. EDGAR, avec la flamboyance en plus. Comprendre un film de commande, académique, sous-tendu par certaines intentions conservatrices, et qui s'efforce de rendre sinon attachant du moins «humain» un personnage historique détestable, non sans recourir au moyen putassier de l'apitoiement autour d'une décrépitude terminale. On peut réprouver un tel procédé, qui glisse vers la malhonnêteté. Le récit se déroulant de manière passablement ennuyeuse, l'histoire restant évoquée par survols, le seul intérêt réel réside dans la performance remarquable et remarquée de Meryl Strip, malgré les couches de maquillage qui tendent parfois à en faire un clown. Cette sorte de propagande libérale s'efforce d'émouvoir mais n'y parvient pas. Malgré l'actrice (1 étoile) et les moyens déployés, IRON LADY ressemble à un téléfilm poussif qui finit par nous assommer.
Publiée le 15 mars 2012
Pour La dame de fer, très bon film je pense sur le caractère individuel, je veux dire la "petite" histoire, qui évite plutôt le côté plan-plan et la niaiserie habituelle pour témoigner avec humour et drame de la vie de MT. Manque probablement d'objectivité, que ce soit de l'absence totale des combats politiques, au sein de son parti ou pour la conquête du pouvoir concrètement, ou de son rapport à la Reine d'Angleterre. Dans tous les cas, le film cherche à restaurer la "place juste" de cette figure politique forte du XXe siècle. Ce qui n'est pas le rôle d'un film autant présent sur la sphère individuelle de son personnage. En prenant autant dans deux chapitres si opposés, et j'écris ça en m'appuyant sur les citations de MT dites par Meryl Streep, on fait d'une femme qui a toujours voulu faire quelque chose rien de plus qu'une vulgaire femme qui aurait voulu être quelqu'un. Enfin je crois. Bon. Le film est émouvant, plastiquement magnifique, esthétiquement bon mais il me semble frauduleux. Je n'aime pas la dangerosité éventuelle d'un film qui prône des valeurs très à droite en février-mars 2012 ; les phrases de l'héroïne pourraient inspirer des phrases à notre propre chef d'État. Sa politique pouvait avoir un sens, pour peu que l'on soit de droite, à l'époque où elle la menait. Maintenant... Voilà, je n'aime pas le manque d'honnêteté et de clarté du film.
Meryl Streep est comme d'habitude extraordinaire, tant en vieille qu'en moins vieille, et les ancdotes très intimes et parfois mièvres touchantes. J'ai notamment adoré toute la dialectique sur la solitude.
Publiée le 14 mars 2012
Un film cousu au fil d'acier pour une dame de fer !!! Celle-ci retrace la grande carrière politique de cette Dame, film intéressant pour sa politique.
vrasku
vrasku

Publiée le 14 mars 2012
Bon film, très grande interprétation de Meryl Street mais j'ai trouvé dommage qu'il n'ai pas assez parlé de sa politique lorsqu'elle était premier ministre, la femme âgé est beaucoup trop présente vraiment dommage.
Publiée le 13 mars 2012
Un film émouvant, Meryl Streep à un jeu formidable. Je le recommande à tous.
Peyton28
Peyton28

Publiée le 13 mars 2012
Excellent Film!!!!
Meryl Streep est méconnaissable, les maquillages sont vraiments réussis (Oscar Mérité).
Elle incarne à la perfection, Margaret Thatcher, avec férocité, intransigence, avec un caractère bien trempé et de fortes convictions, Meryl Streep est vraiment à la hauteur du personnage controversé de Thatcher dans son rôle.
Le nom donné à Margaret Thatcher par les journaux étrangers lui va bien, "La Dame de Fer", c'est tout à fait elle !!!!
Mentions spéciales à Jim Broadbent, qui joue à merveille et avec humour, le mari, Denis Thatcher et aussi, l'actrice qui incarne Margaret Thatcher jeune, Alexandra Roach (géniale) ainsi que celui qui incarne Denis Thatcher jeune, Harry Lloyd.
La Réalisatrice Phyllida Lloyd et Meryl Streep ont bien raison de continuer à collaborer ensemble, après "Mamma Mia", ce 2e film, toutes les deux, leur réussit plutôt bien.
Les décors, la musique, la mise en scène, le scénario, les images d'archives tout est maitrîsé à la perfection. Bravo pour ce film.
En sortant du Ciné, on comprend mieux pourquoi Meryl Streep a remporté l'Oscar de la Meilleure Actrice.
Elle le mérite amplement.
spoiler: Il y a une scène d'exercices vocaux pour que Margaret ait une voix plus autoritaire et ferme, qui vous fera penser sans aucun doute au film "Le Discours d'un Roi" avec Colin Firth.

Ce qui est bien c'est que le film ne nous oblige pas à aimer ou à ne pas aimer Margaret Thatcher, il nous raconte simplement sa vie, sa carrière, sa vie privée, après à nous de la juger par nous-même.
Charles R
Charles R

Publiée le 12 mars 2012
Vous désirez voir un grand film politique, connaître les arcanes de l'Histoire de la fin du siècle dernier? En ce cas, n'allez pas voir le film de Phyllida Lloyd... Vous n'apprendrez rien. Mais si vous souhaitez voir un film sur une femme et le destin qu'elle parvient à se construire à force de volonté et de ténacité, courez voir la performance de Meryl Streep. Car il s'agit bien d'une performance d'actrice étonnante qui parvient à nous donner l'illusion d'une Margaret Thatcher plus vraie que nature. Elle est éblouissante, tant dans la maturité de la "Dame de fer" que dans l'évocation de sa vieillesse terriblement pathétique. Elle ne quitte pas l'écran et sa présence a quelque chose de proprement hallucinant. Filmée en plan d'ensemble ou en gros-plan, elle irradie d'intelligence, parvenant même à nous faire aimer cette femme issue du peuple (on aura la délicatesse de le lui rappeler) et qui ne va cesser d'oser pour accéder ainsi à la fonction de Premier Ministre. Certes on se souvient qu'elle fut diversement appréciée et parler de thatchérisme aujourd'hui équivaut à proférer un gros mot. Cependant l'objectif de la réalisatrice n'est pas de porter un jugement sur la femme politique, mais bien de présenter son parcours qui relève du défi face à un monde dominé par la gent masculine.
Publiée le 12 mars 2012
l'interpretation de Meryl Streep est tout simplement hallucinante! elle porte a elle seule ce film qui a mon sens manque reellement d'interet!
Publiée le 12 mars 2012
Même méryl streep n'arrive pas à faire décoller
ce film !
Décevant !
Publiée le 12 mars 2012
Déception. Alors certes Meryl Streep offre un grand numéro d'acteur mais pour le reste, ça manque de rythme. Beaucoup de moments inutiles de regards dans le vide où il ne se passe rien.