La Dame de fer
2,9
3624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 mars 2012
Des scènes parfois longues, il faut un certain temps avant de rentrer dans le film, le rythme du scénario est haché...
Publiée le 3 mars 2012
Vraiment très bon!!! meryl streep est impressionnante! le film retrace les grands moments de sa carriere mais en 2h c'est pas possible donc forcément y'a pas tout mais il est vraiment bien tourné.
Bonsoir,

Nous venons de voir LA DAME DE FER pour la deuxième fois. Quel plaisir non dissimulé de voir le jeu d'acteur de Ms STREEP.
Et quel courage de montrer la démence au cinéma, car il s'agit bien de cela.
Que ce soit la vie de Margareth THATCHER ou d'une autre, il fallait oser aborder la fin de vie chez les êtres humains.

Il faut arreter d'attaquer le film sur le contenu puisqu'il est la représentation de ce que se souvient Ms THATCHER, alors qu'elle pense que Denis, son mari, lui envoie quelques bonnes phrases qu'elle ramène a ses souvenirs....

Ma note est de 7,5/10

Moi, en tant que Mamie également, j'ai eu a plusieurs reprises envie de la prendre dans mes bras et de la consoler, de lui dire que ce qu'elle a fait n'est pas de sa faute, et qu'elle a cherché à s'imposer dans un momnde d'Hommes, en réussissant à sa manière.

Que ceux qui rédigent des critiques assassines envers la réalisatrice ou le jeu de Ms STREEP avaient à mon avis des idées préconcues sur le film qu'ils auraient aimé voir. La plupart des critiques assassines, meme si j'en trouve des motivées, sont quand trop injustement sévère.

Demander à Ms LLOYD de quitter le monde du cinéma, alors qu'elle a une grande carrière de théatre.... et qu'elle a réalisé deux films avec Meryl STREEP = Le plus gros succès commercial pour une comédie musicale (MAMMA MIA) et deux Oscar pour THE IRON LADY... c'est du n'importe quoi !!

Qu'on lui donne les bons budgets et après on verra !!!

N'y a t-il pas des films hollywoodiens aux budgets pharaoniques qui chaque année se plantent car ils sont mauvais à la base et qui auraient mérité de ne pas se faire ? oui, au moins une dizaine !!!

La DAME DE FER, comme MAMMA MIA ont du coûter 15-20 millions de dollars maxi !!! Alors le résultat n'est pas si mal pour le succès rencontré !!

Je me souviens d'un projet d'Oliver STONE sur Margareth Thatcher et déjà il pensait à Meryl STREEP. Savez-vous pourquoi il n'a pas abouti ??

Avez-vous entendu le "live" de Laurent Weil et de Xavier Leherpeur à la matinale de Canal Plus, lundi dernier, le 27 février... juste après la retransmission des Oscar.

Ils ont employé un ton extrèmement sévère et sans nuance pour qualifier la performance de Meryl STREEP dans ce film. Jamais, je pense avoir entendu de telles paroles chez des journalistes qui ont la chance de passer à la télévision pour déverser leur fiel !

Une question demeure ?? pourquoi tous ces prix pour Meryl STREEP, notamment le prix de la meilleure actrice chez les critiques de New York alors qu'elle l'a déja reçu au moins 3 fois ? Le Golden Globe de la Meilleure Actrice ?

Sans doute que le film manque de nuances, mais je l'ai trouvé bien meilleur que THE DESCENDANTS pour ne citer qu'un film non Oscarisé.

The help-La couleur des sentiments est-il plus subtil, moins dans la caricature ? Franchement, j'hésite.

Heureusement que le cinéma est une affaire de goût. Nous avons vu deux fois LA DAME DE FER et a aucun moment, je ne pense avoir mal dépensé notre argent.

Ce qui n'est pas le cas pour THE DESCENDANTS, THE READER ou AUSTRALIA ou d'autres films plus ambitieux.

A bientôt
Antoinette V.
Publiée le 3 mars 2012
Un film majestueux, une Meryl Streep époustouflante, une histoire émouvante, une Margaret Tchatcher forte. Que dire de plus sinon que ce film est un chef-d'oeuvre?
Publiée le 3 mars 2012
Une immense déception... Meryl Streep est impeccable encore une fois, mais elle n'arrive pas à sauver un film ayant si peu d'intérêt. On n'apprend rien, si ce n'est que la page Wikipédia consacrée à M. Thatcher est décidément bien plus instructive que ce navet!
Publiée le 26 septembre 2012
Une Meryl Streep remarquable, une utilisation des flash-backs remarquable.
Un jeu d'acteur globalement excellent.
Ce film est vraiment sous-noté. Même si tous les aspects de la vie de la fameuse Premier Ministre ne sont pas évoqués, même si il n'y a pas de véritable analyse de fond, ultra-recherchée, etc, je pense que l'oeuvre réunit tout ce dont un film a besoin pour être passionnant. Franchement, pour 1h45 de cinéma, la réalisatrice s'est très bien débrouillée.
Publiée le 2 mars 2012
Après avoir massacré l'un des plus grand groupe de musique du 20ème siècle (Abba) avec Mamma Mia, Phyllida Lloyd a décidé de s'attaquer au biopic de la première (et seule) femme devenu "Prime Minister" en Angleterre : Margaret Thatcher. Le résultat est-il satisfaisant?
Eh bien clairement non. Devenu un symbôle pour la droite et l'incarnation du diable pour la gauche, faire un film sur Maggie était un sujet en or. Pourtant le film n'est pas bon. Dès le début on nous présente cette femme comme une vieille dame sénile qui papote avec son mari décédé il y a des années. Et...je vous ai un peu raconter tout le film quoi.
Le film omet toute vision de la politique de Thatcher et se fout totalement du contexte politique. le film préfère susciter la pitié pour le personnage chez le spectateur.
La mise en scène est catastrophique. La façon dont Lloyd intègre les flashs-backs est juste ignoble. Au bout d'un moment on décroche et surtout, on s'emmerde profondément.
Seul Meryl Streep arrive à relever un peu le niveau de ce naufrage cinématographique.
Je m'addresse à vous Phyllida Lloyd (rien que le fait d'écrire votre nom m'emmerde...), le cinéma ne peut qu'aller mieux sans votre contribution. Je vous en conjure : PARTEZ ET NE TOUCHEZ PLUS JAMAIS UNE CAMÉRA!
Publiée le 2 mars 2012
plus un film sur la vieillesse après le pouvoir qu' une analyse de la politique de Margaret Tatcher ... Bien joué , pas trop mal filmé mais pas indispensable
Publiée le 2 mars 2012
J'ai beaucoup aimé, une bonne surprise (surtout avec Meryl Streep) !
Plume231

Publiée le 2 mars 2012
Un biopic sur un des personnages les plus contreversés du XXième Siècle, ouais, interprété par Meryl Streep, ouais, et réalisé par Phyllida Lloyd, euh... Faire un film sur quelqu'un qui était capable de faire ressentir des réactions totalement opposées, à certaines personnes l'admiration la plus totale et à d'autres la haine la plus féroce, pouvant même aller dans le cas de Thatcher jusqu'à la tentative de meurtre, peut donner lieu à un grand film passionnant. "Patton" en est l'exemple le plus flamboyant. Mais d'une cinéaste qui a été capable de foirer lamentablement une comédie musicale ayant comme BO les chansons d'un des deux-trois groupes musicaux les plus géniaux de tous les temps, on pouvait craindre avec un sujet pourtant en or qui est la vie de Margaret Thatcher un autre lamentable échec. Ce qui ne manque pas hélàs d'arriver. On apprend autant de choses en regardant ce film sur la carrière et la personnalité de la "Dame en fer" qu'en jetant un oeil vite fait sur sa page Wikipédia (et on n'a pas besoin en plus de payer 4,50 euros. Encore heureux que j'ai les tarifs réduits !!!). C'est juste une succession de situations traitées par-dessus la jambe, sans la moindre profondeur. Heureusement qu'il y a Meryl Streep, totalement crédible et qui mérite totalement son Oscar, et la crédibilité de son maquillage; lui aussi récompensé d'un Oscar, car le film serait sans la plus petite parcelle d'intérêt. La plus belle contribution que Phyllida Lloyd puisse apporter au Septième Art c'est d'arrêter immédiatement de faire du cinéma et de laisser de tels sujets aussi bons pour un film à quelqu'un de plus talentueux (ce qui ne serait pas difficile à trouver !!!).
Santu2b

Publiée le 2 mars 2012
Décidément cette avalanche de biopics mornes et pompeux que l’on subit depuis environ une dizaine d’années me désespère ! Cette nouvelle mode témoigne avant tout du criant manque de créativité que l’on peut observer depuis longtemps chez les scénaristes hollywoodiens actuels. Et "La Dame de Fer" ne sort pas du lot, bien entendu. Elle ne fait qu’obéir aux codes parmi les plus conventionnels du genre, à savoir un classicisme et un mimétisme aberrants, tout à fait propres aux films à récompenses. De plus, cette tendance à ne montrer que la "légende dorée" du personnage (l’épisode des indépendantistes irlandais grévistes de la faim est en effet vite expédié…) est d’autre part bien regrettable. Reste Meryl Streep, impériale évidemment. Mais il est seulement dommage qu’on lui ait octroyé un oscar précisément pour ce rôle-là.
Publiée le 2 mars 2012
Si meryl streep est épatante, comme d'habitude, la réalisation est totalement kitsch et éculée. À voir si l'on veut connaître l'histoire de Thatcher.
cris11
cris11

Publiée le 2 mars 2012
La performance de Meryl Streep est vraiment excellente. La-dessus rien à dire. La où le film m'a déplu, c'est qu'il s'attarde beaucoup trop sur les hallucinations d'une vieille folle. Ainsi, on a 1/2 heure au début du film dans ce sens. Certe, c'était une volonté avoué par l'équipe du film de s'attarder sur le côté humain de Thatcher, mais j'ai trouvé que c'était plutôt préjudiciable au film. Si non, le film devient vraiment très intéressant quand il relate les faits historiques avec l'ascencion de Thatcher au pouvoir ainsi que son "règne". Et là encore le film ne va pas assez loin: je ne connait pas forcément toutes les mesures et décisions politiques que Thatcher a prise pendant qu'elle été 1er ministre mais j'aurais aimé que le film m'en apprenne un peu plus en nous montrant pourquoi elle été haïs par une partie du peuple. Petite déception donc pour moi de ce côté là.
Publiée le 1 mars 2012
La Dame de Fer est un film tape à l’œil, plaisant dans le fond et dans la forme, mais son sujet est légèrement trop survolé pour être réellement passionnant.

Si l’on ne peut pas reprocher à Meryl Streep d’être plus que convaincante, on pourra en revanche être très agacé par la mise en scène, les nombreuses réminiscences du personnage sont certes très utiles, et plutôt justes dans le fond, seulement la réalisation de Phyllida Lloyd est vraiment trop inégale quant au traitement du sujet. Margarett s’énerve, Margarett s’adoucit et ainsi de suite, le personnage n’est pour autant pas mal dépeint, m’étant vaguement renseigné sur le sujet avant d’aller voir le film, j’ai tout de même retrouvé ici les grandes lignes de cette femme forte et incassable, seulement voilà, il n’y a ici que les grandes lignes, à croire que la réalisatrice n’a pas réellement pris le temps d’approfondir elle-même. Très grosse erreur! Dès lors que l’on va voir un biopic c’est bien sûr pour y voir des reconstitutions de faits, mais également pour apprendre des choses et pour entrer dans l’intimité du personnage, mais malheureusement ici on ne nous parle quasiment que de l’intimité de ce personnage, la vie politique de la dame est trop survolée, certes le concept est intelligent, mais pas suffisant. Le plus dommage dans tout cela c’est que l’on en ressort avec l’impression de n’avoir rien appris de nouveau.
Le film n’est pas un fiasco pour autant, certes il est très loin d’être un biopic parfait mais l’interprétation de Meryl Streep remonte la note haut la main! Oui Meryl votre oscar vous le méritez c’est une certitude! Elle incarne avec justesse les traits d’une femme à la fois forte et indestructible mais également touchante, très impressionnante Meryl Streep peut aisément afficher ici toute l’étendu de son talent, et ce n’est pas pour nous déplaire.

La Dame de Fer est finalement un biopic maladroit, mais pourtant partait avec de bons avantages, un bon thème, et une bonne actrice, mais malheureusement même si Meryl Streep brille dans le fouillis de la mise en scène, elle ne suffit pas à sauver le film qui se révèle finalement moyen.
Publiée le 1 mars 2012
Malgré un scénario trop lent et construit sur de nombreux flashback, Meryl STREEP est tout simplement remarquable dans le rôle de Margaret Thatcher ! Touchante et réaliste, l'interprétation est boulversante, l'Oscar obtenu cette année est justifié, mérité, une grande actrice ! Après, on adhère ou pas à la vie de la Dame de Fer ...