Les Noces rebelles
16897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nyns
Nyns

Publiée le 21 octobre 2017
Avec les Noces Rebelles de Sam Mendes on a au moins la certitude que ce qui nous a fait vibrer dans Titanic ce n'est pas juste le Titanic et Céline Dion, mais ce duo d'acteur titanesque qui sont d'une intensité formidable. J'adore Kate, mais son registre est plus la mélancolie, son regard évoque avec beaucoup de facilité la tristesse et la dureté, selon moi Leo (qui est pourtant un homme, qui était connu pour sa belle gueule avant tout) peut tout faire passer en une faction de seconde, il est en quelque sorte le meilleur acteur de sa génération, et dans ce film c'est d'une évidence indéniable. Donc cette fois on a le droit au couple à la dérive, et n'importe quelle personne qui a vécu ou vis encore une relation de plus de 7 ans avec tous ce que celà implique ne peut pas rester insensible à ce propos. Le couple et le bonheur, comment arranger les deux parties ? Une vérité si simple et pourtant pas évidente pour les autres car le couple de cinéma, qui nous fait rêver et dont on s'inspire comme unique modèle, ne voyant en nos parents que des parents avant un couple, n'a pas ce genre de problème. Soit il se sépare tout en s'aimant encore soit il s'aime jusqu'à ce que la mort vienne à bout. Ce que raconte ce film est vrai et fait du bien, rien n'est facile. Même si quand on le replace dans le contexte, ça l'ai beaucoup plus aujourd'hui vu que la place de la femme a évolué et le regard de l'homme aussi. On assiste ici au prémisse de la vraie émancipation de la femme, avec tout ce que celà implique. Le personnage de Kate Winslet est un savant mélange de Kafka et de la figure féministe. Il est la force, le courage tandis que celui de Leonardo est la facilité, la lâcheté. C'est comme celà qu'on le voit aujourd'hui et heureusement, et à l'époque c'était la névrose contre le bon sens commun. Comme quoi les époques évoluent bien pour certaines choses et merci à Sam Mendes de nous le rappeler avec tant de passion ici. Le cinéma américain nous a habitué à moins de réalisme à propos du foyer type, c'est donc une sorte de bouffé d'air frais. D'une authenticité et d'un fatalisme rare et puissant, on tombe sous le charme des Miller et de leur travers, et ce Revolutionary Road reste en tête. Quant à la toute dernière scène, elle est magique. Exit la bienséance.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 9 octobre 2009
Sam Mendes poursuit son étude entomologique de l’être humain, curieux insecte qui vit en pavillon au milieu de voisins inévitables et s’obstine à éprouver des sentiments pour ses semblables… et à en souffrir ! Les Noces rebelles poursuit donc le travail entamé dans American Beauty pour un résultat somptueux et terrible à la fois, en forme de constat sans concession de la condition humaine. On a comparé Mendes à Bergman. Je suis un inconditionnel du maître suédois et la comparaison ne me dérange pas, même si le chemin est encore long pour l’Américain, qui en est seulement là à son quatrième film. Que sur ce même site, quelques incultes qualifient ce film d’ennuyeux (il y a même un « ennuyant » !) renforce encore la comparaison car, ici ou là, l’ennui s’installe souvent quand le coeur fait défaut. Comme dans ses autres films, Mendes fait preuve ici d’une virtuosité étonnante au niveau de la mise en scène, d’une précision extrême, travaillée jusqu’au moindre détail. L’est-elle trop, précise et travaillée ? Ce serait le seul reproche à lui adresser si c’était vrai mais je suis loin d’en être persuadé car aucun effet n’est gratuit et tous concourent au renforcement du propos. Le scénario, aussi efficace que subtil, est tiré d’un roman qui posait déjà les mêmes problèmes cruciaux. Confrontés à une telle créativité, les acteurs ne peuvent que suivre : Kate Winslet est parfaite et Leonardo DiCaprio surprenant. Le titre original, Revolutionary Road, rend bien mieux compte du sujet que le titre français qui semble le limiter à des problèmes de couple. C’est de la société dans son ensemble qu’il est question ici, d’une révolution en route mais sans cesse avortée (et en ce sens la fin est exemplaire), d’un rêve (de Paris ou d’ailleurs) qui rencontre inlassablement le « vide » (celui de la vie, celui de l’écran, celui des tubes, celui de l’utérus…) On attend avec impatience le prochain opus de cette œuvre passionnante que Sam Mendes est en train de fabriquer sous nos yeux.
L'AlsacienParisien

Publiée le 21 mai 2009
Ce film est vraiment très déroutant et prennant par le jeu remarquable des deux acteurs principaux. Kate Winslet a, je pense, largement mérité son Golden Globe, dans ce role si intense dans son naturel et sa proportion dramatique. Leonardo DiCaprio n'est pas décevant, certes c'est plus le mec de Titanic, mais il compte dans ce film des scènes assez étonnantes et qui résonnent comme "vraies". L'histoire du film est déroutante par le fait qu'elle peut toucher n'importe qui, n'importe quel couple de n'importe quelle origine et niveau social, dans n'importe quelle période. Vaut mieux d'ailleurs relativiser en sortant de la salle parce que sinon il y aurait des suicides... C'est la grande banalité de l'histoire qui touche.On a vraiment l'impression de rentrer dans la vie d'un couple, c'est tellement prenant que ça en devient gênant. J'ai eu l'impression d'être un voyeur et de m'immiscer dans la vie de ce couple. Je pense que plusieurs couples risquent de se reconnaître en voyant ce film et ça risque de les faire plus que réfléchir.
moket

Publiée le 16 avril 2020
Une histoire ordinaire mais interprétée de manière extraordinaire. Un film à oscars, très certainement, pour ses deux interprètes mais aussi pour une réalisation qui sait être puissante et légère à la fois (quelques moments d'humour malgré le propos plutôt grave de l'ensemble du film).
Morcar
Morcar

Publiée le 14 mai 2010
Pffff et ça mène à quoi tout ça ? L'histoire de ce couple est franchement sans intérêt, c'est long, et on se demande à la fin du film à quoi tout ça a mené. Di Caprio et Winslet ne cessent pas de hurler, ce qui finit par agacer, et la réalisation n'a rien d'original. Un film que j'ai eut du mal à voir jusqu'au bout, donc que je ne reverrai en aucun cas.
Ti Nou

Publiée le 16 février 2009
Il y va fort, Sam Mendes, très fort. Après "American beauty", il signe à nouveau une critique acerbe et virulente mais sans humour noir. Ici, il se base sur l'excellence de l'interprétation, pleine de faux-semblants.
pandani
pandani

Publiée le 5 février 2009
Incontestablement une réussite : L. Di Caprio parfait, K. Winslet sublime, écriture intelligente, réalisation sobre mais précise et efficace. Malgré son sujet nettement moins avenant que son casting (que le le sexe est triste et que l'amour est illusoire dans ce film), Les Noces Rebelles se révèle finalement plus convenu et formaté que ce que j'attendais. Le talent de Sam Mendes, mais sans la prise de risque d'American Beauty, le talent de Kate Winslet, dans un rôle similaire mais moins fort que dans Little Children. Très bien, donc, mais quand même un cran au dessous de ces deux films qui avaient mis, dans ce registre, la barre très haut.
Eselce

Publiée le 16 mars 2009
Excellent film, vraiment ! Il met en scène les difficultés de la vie de couple, ses bris et ses laissé-pour-compte. Les acteurs sont tout simplement bluffant de réalisme !!! Moi qui m'attendais à une romance un peu évoluée du couple de Titanic... Je suis incroyablement et fort agréablement surpris de la mise en scène ! + 1 pour le docteur déprimé intellectuel, j'ai très apprécié son rôle, il est G-E-N-I-A-L !!!
Fabien S.

Publiée le 18 octobre 2017
Leonardo Dicaprio et Kate Winslet incarnent un couple de banlieusards au bord de la crise de nerfs. Sam Mendes réalise un très beau drame durant les années 50.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 17 février 2013
MA-GNI-FIQUE. Un diamant brut. Sam Mendes, le brillant réalisateur de American Beauty frappe très très fort dans ce drame avec deux des plus grands acteurs de notre génération. Que c'est bon de retrouver le couple de Titanic dans un registre complètement différent, beaucoup plus sérieux et mature. Toujours sur le fil, ce couple est ultra émouvant et humain. Au delà de l'histoire exceptionnelle, la mise en scène est époustouflante, la photographie haute en couleur, la musique de Thomas Newman (le meilleur musicien du Cinéma selon moi) bouleversante... Que dire de plus, les adjectifs manquent devant ce genre de films.
Publiée le 15 mai 2010
Sam Mendes offre à ce binôme mythique un « after » époustouflant.
Julien D

Publiée le 3 septembre 2012
Dans le dernier film de Léo et Kate le bateau coulait, cette fois c'est au public de prendre garde à ne pas faire naufrage: Tout le long du film, on ne fait que voir le quotidien routinier d’un petit couple qui alterne son temps entre des disputes autour de sujets banals et des réconciliations dans une explosion de mièvrerie, bref on se croirait devant un simple sitcom à l’eau de rose avec une conclusion dont la tristesse est trop prévisible pour nous attendrir. Aucune intensité dramatique ni émotionnelle ne nait de cette nouvelle image édulcorée que Sam Mendès veut nous donner de la vie de famille américaine après son cruel "American beauty".
Publiée le 7 août 2015
11 ans après "Titanic" voilà que les chemins de Leonardo DiCaprio et Kate Winslet se recroisent pour un résultat à des lieues de la mièvrerie naïve du film de Cameron. Tout le principe de ces"Noces Rebelles" est justement de disséquer minutieusement ce couple en apparence idyllique et différent de tous les autres, de même que la banlieue irréprochable sous tout rapport dans laquelle ils habitent, plus l'intrigue avance plus les masques tombent et la vérité finit par éclater. Le film de Mendes est à ranger à côté du récent "Gone Girl" de Fincher (et sans aucun doute "American Beauty" du même Mendes, mais honte sur moi je ne l'ai pas vu) pour son propos très similaire même s'il ne tient pas la comparaison au niveau de la forme; ça n'engage que moi mais je n'ai été réellement plongé dans le film que passé la moitié. Néanmoins je ne regrette en rien de m'être un peu tourné les pouces pendant une heure vu l'état proche du groggy dans lequel le discours du film m'a laissé à l'arrivée des crédits. Mendes a une vision très fataliste des relations sociales mais il y voit clair et c'est ça le plus glaçant. Et au-delà des deux-trois speechs de Kate Winslet pour le coup trop démonstratifs son propos n'est jamais aussi percutant que quand il se passe de mots, il suffit de voir les dernières minutes, c'est juste horrible et pourtant tristement réaliste. Le génie de DiCaprio n'est plus à prouver et Winslet -dont je n'ai finalement pas vu grand-chose- est globalement très juste elle aussi, mais pour moi la palme revient à Michael Shannon, pas seulement pour son interprétation mais pour son rôle brillant; la seule personne de cet univers qui respire le faux à ne dire que ce qu'il a sur le cœur, considéré comme un dingue et un inadapté social et soigné par électrochocs. Le discours ne pourrait pas être mieux illustré. Honnêtement je ne sais pas si je le reverrai, mais je m'en souviendrai.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 janvier 2025
En 2008, soit onze ans après la sortie du « Titanic », le célèbre duo (Kate Winslet et Leonardo DiCaprio) est de nouveau réuni à l’écran. Les deux acteurs interprètent avec talent la lente descente aux enfers d’un couple modèle, rêvant d’anticonformisme pour une vie meilleure. Avec son quatrième long-métrage, Sam Mendes aborde subtilement ce sujet en exposant à tour de rôle le point de vue de ses personnages. Il ne prend jamais réellement parti, mais s’amuse à travers l’excellent Michael Shannon à placer des banderilles nécessaires. Du coup, c’est long et l’intrigue peine à s’emballer, même si c’est bien l’objet du film. A noter, le très beau thème musical composé par Thomas Newman qui accentue parfaitement l’intensité dramatique. Bref, une critique subtile de la société américaine.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 4 juillet 2024
Sam Mendes réussit à filmer l'ennui de cette vie en grande banlieue de New York, de familles américaines des années 50’s et tout ce qu’elle a de restreint, d'étouffement, d’incompréhensions dans ce "patriarcat qui n’a pas fait sa révolution"
11 ans après le « Titanic » on retrouve le couple mythique qui nous a fait tant rèvé avec une Kate Winslet, beaucoup plus mature (ouf) , qui sait enfin faire jeu égal avec Léonardo Di Caprio pour former ce couple confronté à des idéaux contradictoires avec une violence psychologique indécente jusqu’à la tragédie.
Un cinéma américain complexe, très bien interprété, dont on apprécie l'autocritique