Les Noces rebelles
3,8
16897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juillet 2009
L'histoire est classique: crise au sein d'un couple qui a perdu tous ses rêves. Mais la façon dont l'histoire est racontée et filmée, lui donne une autre dimension, le film nous met mal à l'aise. Il nous fait réfléchir profondément sur la relation qu'entretient un couple après plusieurs années de routine. Les problèmes sont toujours d'actualité...
Publiée le 25 août 2010
Film agréable mais souffre malheureusement de plusieurs longueurs, qui viennent ternir la qualité du film.
Publiée le 15 janvier 2010
A l'opposé de Titanic, le couple Winslet-Di Caprio ne s'aime pas à la folie ! Le film de Sam Mendes est une petite merveille qui nous montre une Amérique fade et triste des années 50. Un couple typique et fragile décide de changer de vie pour changer d'atmosphère en Europe. Mais certains facteurs dont la promotion de Frank les contraint à ne pas y aller. Déçue et terriblement vexée, April ne s'en remettra pas vraiment. L'interprétation du duo est absolument épatante, Léonardo Di Caprio campe son rôle à la perféction et Kate Winslet nous inpsire de la pitié avec un rôle de femme parfaite et typique des années 50, le lavage de linge, les enfants et le petit déjeuner. Un film boulversant d'une beauté particulière, un film qui laisse à réfléchir sur la concéption du bonheur ! Bravo !
Publiée le 24 mars 2013
Sam Mendes, comme à son habitude, nous propose ici un film inspiré, avec deux acteurs qui vont très bien ensemble. Les Noces rebelles est un film à voir.
3.5 sur 5
missalila
missalila

Publiée le 11 novembre 2012
Très bon film sur l'histoire de ce couple d'américain qui se voit peu à peu emprisonné dans leur vie rêvée. Le retour du couple Winslet / Di Caprio à l'écran après tant d'année, dans des rôles plus mûrs fonctionne toujours à merveille.
Publiée le 21 juillet 2011
Film sympa mais voila quoi, rien d'exeptionel
Dimitri_Dhoo
Dimitri_Dhoo

Publiée le 7 janvier 2022
Le film est assez lent et globalement peu captivant mais néanmoins se laisse regarder. Scénario assez basique et un peu prévisible. Dialogues plats sauf quelques rares fois oú ceux ci deviennent captivants. Mention spéciale pour John joué par Michæl Shannon dont les seules apparitions suffisaient à rendre le film beaucoup plus vivant. Une fin assez plate et qui laisse un goût amer. Je me demande bien si le roman est aussi moyen ou s'il s'agit juste d'une adaptation moyenne. Bref, film à regarder quand même pour la culture mais sans de trop grosses attentes.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 20 décembre 2025
“Les Noces rebelles” nous plonge dans l’Amérique des années 50, une époque où les conventions sociales dictent les choix de vie. Ce film captivant aborde des thèmes universels tels que le mariage et la quête du bonheur personnel. À travers le parcours tumultueux de ses protagonistes, il explore leurs désirs profonds et les lourdes responsabilités qui pèsent sur leurs épaules.

C’est une véritable réflexion sur la recherche de liberté et d’authenticité, un sujet qui résonne encore aujourd’hui. Le duo d’acteurs Kate Winslet et Leonardo DiCaprio est tout simplement exceptionnel, mais cela n'est pas vraiment une surprise.

Le film, réalisé par Sam Mendes, est un drame poignant qui touche à l’âme. La qualité des performances des acteurs, alliée à une mise en scène soignée, contribue à créer une atmosphère immersive et émotive.

“Les Noces rebelles” est un film à ne pas manquer, à découvrir si ce n’est déjà fait. Une œuvre qui invite à réfléchir sur notre propre quête de bonheur et de liberté.8/10
Publiée le 19 mars 2009
Génial! Film bouleversant de réalisme, de sincérité et de finesse. L'histoire de ce couple est celle d'un grand nombre de couples, qui n'arrivent plus à communiquer, plus à se comprendre, et qui renvoient aux autres un apparent bonheur que parce qu'ils vivent dans le mutisme et/ou dans le mensonge (ce qui revient au même finalement...). Dès que la vérité éclate lors de scènes de dispute poignantes, ce couple se déchire, se perd, se retrouve, pour finalement se perdre pour toujours. Le sacrifice de soi pour l'autre et pour le couple conduit soit, à un moment, à l'explosion ( c'est la cas des deux héros) soit au non-épanouissement personnel (le cas de leurs amis proches). Kate Winslet et Léonardo DiCaprio sont parfaits et ce film aurait mérité au minimum une place aux côtés des nominés aux Oscars! Bref, un grand film, avec des grands acteurs et mention spéciale pour le fou, joué par Michael Shannon, qui représente la voix intérieure de ce jeune couple, leur conscience piquée au vif, et qui s'exprime avec une telle ardeur qu'il remue les choses au plus profond chez DiCaprio et Winslet. Le fou, les pousse à des comportements extrêmes, ce qui est toujours le cas, lorsque trop de choses sont enfouies dans l'inconscient. Bref, un chef d'oeuvre! Bravo à Sam Mendes encore une fois !
Roub E.

Publiée le 4 mars 2021
L’adaptation d’un roman plébiscité, le couple de légende de Titanic qui se reforme devant la caméra de Sam Mendes, voilà ce que propose d’emblée ces noces rebelles. On va assister pendant presque deux heures à la destruction du couple. Que cela soit par le quotidien, par les petites faiblesses, le délaissement des rêves des ambitions par simple conformisme. Des maisons qui sont vendues comme des petits nids douillets et qui deviennent de véritables prisons. Bref l’American Way of Life en prend un sacré coup dans ce film acide et glaçant. Évidemment il vaut beaucoup pour son couple à l’écran et surtout une extraordinaire Kate Winslet qui confirme à mon goût qu’elle est la meilleure actrice de sa génération.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 mai 2023
Drame, réalisé par Sam Mendes, Les Noces Rebelles est un long-métrage aussi magnifique que cruel. L'histoire se déroule au milieu des années cinquante et nous fait suivre un couple ensemble depuis sept ans, s'étant promis à ses débuts de ne jamais tomber dans le conformisme. Pourtant, les années les ont rendus comme ceux qu'ils ne voulaient pas devenir. Lui, un homme coincé dans un métier ou il n'est pas épanoui, et elle, une femme au foyer menant une vie morose. Ce scénario nous plonge pendant environ une heure et cinquante minutes, au cœur d'une romance intimiste faite d'envie d'ailleurs, de rêves, de mensonges, de non-dits et de tromperie. Le récit traite de l'usure du couple avec authenticité à travers ces deux êtres se déchirants, en alternant constamment scènes de crises et moments de joie, car malgré les nombreuses difficultés, ils tentent tout de même de relancer leur union en effaçant les disputes. Cela offre des passages intenses et impactant tout du long, rendant l'atmosphère pesante et fortement dramatique avec un ton très variable d'un instant à l'autre. Les sujets traités sont nombreux et questionnent sur l'amour et la paix intérieure. Ces thématiques sont très bien approfondis à travers les deux amoureux déchus, remarquablement interprétés par Kate Winslet et Leonardo DiCaprio. L'alchimie entre les deux est parfaite et procure énormément de sentiments grâce aux nombreuses expressions de leurs visages marqués par la douleur et les moments de bonheurs. Leurs rôles sont extrêmement bien écrits, les deux ayants leurs torts, se faisant du mal mutuellement et se mentent aussi bien à eux-mêmes qu'a sa moitié. Le reste de la distribution est tout aussi appréciable dans son interprétation entre Kathy Bates, David Harbour, Kathryn Hahn, Zoe Kazan et Dylan Baker. Mais on retiendra avant tout Michael Shannon qui incarne un rôle particulièrement marquant. Chacun de ces protagonistes trouve sa place et servent également intelligemment de miroir à l'existence du couple. Ces derniers entretiennent une relation procurant énormément d'émotions, parfaitement servis par des dialogues d'une belle justesse. Les mots échangés sont dit frontalement sous le coup de la colère et s'avèrent violents, mais savent laisser place à des mots plus doux. De plus, ils sont déclamés dans un phrasé élégant très plaisant. Sur la forme, la réalisation de Sam Mendes se veut sobre mais efficace. Sa mise en scène est au service de son propos et nous gratifie d'un visuel agréable grâce à une époque très bien retranscrite à l'écran et une photographie soignée. Ces images sont accompagnées par une b.o. aux notes douces et délicates, sachant laisser place à des silences laissant éclater la fureur. Cette romance ambiguë s'achève sur une fin d'une belle finesse et en totale accord avec le propos. Pour conclure, Les Noces Rebelles est un film difficile à visionner à cause de son aspect tragique mais est une œuvre à découvrir absolument.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 21 juillet 2021
La dissection de la vie d'un couple d'une banlieue Américaine durant les années 50 par Sam Mendes.
Le réalisateur Britannique livre une œuvre d'une rare une violence psychologique et d'une très grande profondeur. Le couple Winslett-DiCaprio se reforme 11 ans après "Titanic", ils sont bien meilleurs en tant qu'acteur. Pa de bateau cette fois mais cela ne l'est empêche pas de couler inexorablement.
ned123
ned123

Publiée le 4 octobre 2012
J'ai vu un film... qui traite d'un thème que chacun sent, plus ou moins, confusément proche de soi, à savoir du temps qui passe, qui casse, qui lasse... De la promesse qu'on a pu se faire, plus jeune face au miroir de la vie, des vœux de bonheur formulés lorsque la vie vous sourit, que l'ont est beaux et insouciants, jeunes et prometteurs... Ce film parle du constat pas toujours simple à appréhender que, peut-être, ce n'est pas ce qu'on croyait...C'est un film d'une ambition folle sur un thème "commun" qu'est l'ennui du couple au quotidien... Alors, certes la vie des années 50 paraît tellement lointaine, mais les préoccupations sont tellement actuelles (le mensonge, la confiance, le partage...). L. Di Caprio et K. Winslet sont époustouflants dans leurs rôles... Et j'ai beaucoup apprécié retrouver M. Shannon II et Katy Bates qui donnent beaucoup d'épaisseurs à des personnages centraux du film, tous deux porteurs d'une vision et d'une parole...
bladgik
bladgik

Publiée le 27 mars 2018
Le retour du Duo De Titanic et ça joue toujours aussi Bien, c'est le point fort du film. Un couple Qui De déchire au file du temps . Belle Musique Et tension dans cette ambiance Année 50.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 15 février 2009
En sortant du cinéma, je crois avoir répété ceci au moins 10 fois à mes amis : "Mais qu'est-ce qu'il était chiant ce film !" Trop long, trop lent, surjoué... Voila, je crois que je n'ai rien à ajouter...