La Planète des singes
21842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 10 mars 2013
Sans doute l'un des meilleurs films de SF des années 60-70 ! Si l'image et la bande son semblent avoir vieilli, les acteurs et surtout le suspense n'ont pas pris une ride. On adore le rôle cynique et ultra pessimiste de Charlton Heston tout comme la célébrissime fin purement dystopique.
Roub E.

Publiée le 7 février 2013
Un classique intemporel de la science fiction. La force de ce film est qu'il n'a quasi pas pris une ride, les maquillages restent bluffant plus de quarante ans après). Le film pose sans cesse la question "qu'est ce qui fait de nous des hommes". A travers l'opposition: homme revenu à l'état sauvage et singe qui ont bâti une autre civilisation, ce film dresse un portrait scientifique (à l'image des deux chimpanzés) des travers de notre propre civilisation à savoir mensonge d'état, crainte de l'avenir, conservatisme, obscurantisme religieux... Le personnage interprété par "Chaterton" représente lui l'homme sûr de sa force et de sa supériorité jusqu'à la révélation finale qui reste gravée dans toutes les mémoires.
Publiée le 3 février 2013
Sans aucun doute un chef d'oeuvre!! un peu de respect pour ce film de 68! bien mieux que certain film de sf de nos jours a coup d'effets spéciaux. Quel film visionnaire qui touche logiquement l'orgueil et le chauvinisme de l'homme. A voir absolument ainsi que la suite.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 27 janvier 2013
Issu d'un best-seller, "La Planète des Singes", 1ère mouture, est une merveille de dépaysement et de contradiction. Tout est centré sur Heston qui, en bon Charlton qu'il est, en fait souvent des tonnes. Toutefois, le monde scientifique actuel n'a plus rien à voir avec celui des 60-70's. L'hérésie scientifique a finit par prendre le dessus sur les dogmes et l'évolution technologique a fait le reste. Ce 1er volet est le plus abouti. On remarquera la qualité de l'image et une B.O orchestrale atypique car saccadée. Le twist permet de comprendre, partiellement, comment les rôles hommes-singes ont pu être inversés. La PdS est un film culte d'une autre époque qu'il faut au moins avoir vu une fois. Et puis, c'est plaisant d'avoir à faire à un film qui amène à des réflexions philosophiques plutôt qu'à un déluge d'action et d'effets spéciaux.
Cristiano Pereira
Cristiano Pereira

Publiée le 17 janvier 2013
Un peu deçu je doit l'avouer . Reste tout de meme un bon film avec un finale tonitruant . Une critique enver nous les homme . Pas le chef d'oeuvre que j'atendait mais un bon divertissement
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 24 mars 2013
L'un des films cultes de science-fiction. Cette adaptation du roman culte de Pierre Boulle est la plus impressionnante version cinématographique, grâce a l'impact émotionnel, a la qualité de la mise en scène, et a sa dernière demi-heure culte. Ce que j'appelle un chef-d'œuvre...
Publiée le 1 décembre 2012
Dans le futur, la planete est dirigée par des singes très évolués où les hommes ne sont pas les bienvenus. Superbement réalisé, les effets spéciaux sont très forts (pour l'époque), Charlton Heston est mémorable
Publiée le 29 novembre 2012
Charlton eston qui crie : NOOOOOOOOOOOOON face à la statue de la liberté. finalement, on ne retient que ca. Le reste a terriblement vieilli. Du coup, c'est devenu un film kitch.
Estonius

Publiée le 24 novembre 2012
Le réalisateur a réussi là un coup de maître : Charlton Heston est très bon, les images sont splendides, le dépaysement est totale, l'intrigue est captivante et intelligente (à ce point qu'une énorme invraisemblance arrive a passer inaperçu, en effet comment des singes censés vivre sur une autre planète pourraient-ils s'exprimer dans la même langue que le héros ?) jusqu'au plan final absolument sublime. Chef d'œuvre donc... et pourtant Tim Burton fera mieux en 2001 !
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Après avoir vu le chef d'oeuvre de ''Planète des Singes les Origines'', j'ai décidé d'aller regardé ce film, et je n'ai pas été déçu, car ce film est excellent. Certes, il a un peu vieillit, mais il vieillit très bien, car les singes sont très bien fait. Charleton Heston est parfait dans son rôle, les effets spéciaux sont assez réussit, il y a des morts, de l'action, des passages un peu lent et un scénario captivant... La fin est du film est culte, car elle aura affaire à des parodies. Spoiler : Les décors et les costumes sont assez bien faits, car je m'attendais à ce qu'il soient mal faits, je comprends pourquoi que le film ai eu un oscar pour les costumes. Les acteurs jouant les humains et les singes jouent très biens. Un Chef d'Oeuvre, je vous conseille de voir ce film culte, 5/5.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 10 novembre 2012
Un grand classique de la science fiction, subtil et immersif. Une des scènes finales les plus marquantes de toute l’histoire du cinéma. Un million de fois plus mémorable que le fade remake de Burton.
fandecaoch

Publiée le 23 septembre 2012
La Planète des singes : Je comprends maintenant pourquoi ce film est un classique devenu culte. Car c’est un film tout simplement exceptionnel et unique qui est en un mot : fascinant. C’est incroyable comme on a pu faire un film aussi fascinant et prenant un cette époque. Tu me diras, ce n’est pas étonnant car c’est à l’époque qu’on fessait les meilleurs films. Vraiment, j’ai était captivé par ce film qui est une œuvre de fascination a lui tout seul. Grâce à un scénario et une ambiance qui est juste énorme. On ou plonge dans cette planète des singes ou a travers le héros, nous allons découvrir en même temps que lui cette planète étrange et comme il dit : qui tourne pas rond. Et vraiment, on est embarqué dans cette aventure qui va de suspense en suspense, avec beaucoup de rebondissement et aussi des moments de tension, il y a une certains tension constante pendant tous le film (que ça soit quand il arrive sur la planète, en prison, jugé…). Vraiment, on est toujours captivé et fasciné du début jusqu'à la fin. Fin qui est un véritable coup de théâtre, vraiment j’ai adoré. Vraiment, scénario en béton ou on est constamment attaché a ce qui se passe. Et tout ça sublime par une réalisation qui est vraiment excellent et de grandes qualités surtout pour l’époque. Les plans sont magnifique, bonne utilisation de zooms et surtout les décors et les costumes qui est juste incroyables. Je m’attende à de vieux costume, pas réaliste du tout et bien il faut dire que non : les costumes et les masque des singes sont très convaincant et on pas vieillie : vraiment remarquable, il mérite bien son oscar de meilleur costume. Ensuite, les acteurs sont tous très convaincant et parfait dans leur rôle : Charlton Heston est vraiment excellent et joue admirablement bien son rôle. Et les acteurs qui jouent les singes sont eux aussi très convaincant. Et pour finir, les musiques sont vraiment excellentes, discrète mais elle se fait entendre au moment fort et ça c’est excellent. Voila, un film qui ma conquis et surtout qui ma fasciné. Vraiment, je vous conseil vraiment ce film qui est tout simplement du grand art. Pour moi, c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre : un incontournable du cinéma.
fred p.
fred p.

Publiée le 23 septembre 2012
Un film de science-fiction incontournable. Les maquillages signés John Chambers sont sublimes, la scène finale reste gravée à tout jamais dans l'histoire du 7ème art.
Publiée le 3 septembre 2012
Un film qui a très bien vieilli et qui se regarde encore très facilement ! Le scénario est très bon et les costumes des personnages sont excellent ! Ce film mérite bien ses deux oscars de " Meilleurs Costumes et meilleure Bande Originale".
Un classique du cinéma à ne pas louper!
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 27 août 2012
Pas mal...pour l'époque...En effet, le maquillage des singes est vraiment très réussi, les paysages sublimes. Pour l'intrigue en elle-même, c'est un scénario assez bien trouvé, parfois un peu lent et comportant des scènes identiques (les courses poursuites trop longues selon moi). Mais on retrouve un très bon Charlton Heston, les autres acteurs ou actrices étant méconnaissables mais assez bons tout de même. Et la fin est vraiment bien trouvée !