Nine
1,7
2291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 16 mars 2010
Voilà déjà un metteur en scène, Rob Marshall, très surestimé aux USA. Deux premiers films idem. Chicago, Oscar usurpé du meilleur film, et l'anachronique Mémoires d'une geisha, histoires de japonaises jouées par des chinoises. Ce Nine très attendu ne relève guère le niveau. Cette fois c'est sûr Marshall n'est pas un bon réalisateur, sauf celui de l'esbrouffe et de la poudre aux yeux. Pas la peine de mettre des strass et des stars dans tous ses films pour en faire des navets. Et des stars il y en a à la pelle ici, toutes oscarisées ou presque : Daniel Day Lewis très mauvais, Penelope Cruz hystérique comme souvent maintenant, Nicole Kidman droite comme un I (attention ça va bientôt péter les fils), Fergie et Kate Husdon bouffies comme des soufflés (les fils aussi ?), les mamies Judi Dench et Sophia Loren (152 ans à elles deux !) sont elles, parfaites, et sans être chauvin j'ai trouvé que celle qui s'en sortait le mieux était Marion Cotillard (nommé aux Golden Globes). A noter tout de même que ce sont vraiment eux (elles) qui chantent et dansent dans le film. A côté de cela, la mise en scène est vraiment trop lourde, Day Lewis en fait des tonnes, le scénario était très bien pour un musical à Broadway mais là...Vraiment léger. Pas étonnant que le film est fait un flop aux States, qui connait là-bas le cinéma italien ou Fellini dans l'Amérique profonde ??? Bref, ennuyeux et long, prétentieux et insignifiant. Un peu trop de tout et pas assez d'intéressant... Un ratage de plus pour le Rob Marshall qui devrait sagement s'arrêter là...En tout cas une belle déception...
floramon
floramon

Publiée le 28 août 2016
Moi qui suis fan de comédie musicale je suis externe ment déçue, surtout avec un casting comme ça. Les musiques sont sympas ainsi que les mises en scène artistiques, mais tout le reste, le scénario on tourne vraiment en rond, tout au long du film c'est plat, un film sans intérêt.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 29 juin 2015
Si le numéro musical de Fergie est une petite merveille, il n'en est pas le cas du reste du film, fourre tout de scènes ennuyeuses au possible, une histoire qui n'avance pas malgré un superbe casting, quel dommage.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 3 août 2011
Ridicule et ennuyeux. A se demander comment une telle fourchette d'actrice sublime ont accepté de figurer dans ce truc ...
Szerelem
Szerelem

Publiée le 24 août 2012
Aux vues des critiques particulièrement assassines venues aussi bien du côté presse que du côté spectateur, je m'attendais à une vraie daube. Pourtant, à mes yeux "Nine" n'est pas si mauvais qu'on voudrait le faire croire. Je m'accorde à lui trouver des défauts, il serait hâtif de dire que le film de Rob Marshall est un vrai chef d'oeuvre qui révolutionne le genre. Et pour cause, rien que la musique laisse à désirer ! Dans une comédie musicale, quand même, c'est embêtant ! Le film est régulièrement entrecoupé de chansons sans consistances, qui se ressemblent toutes et qui en plus, n'apportent absolument aucune matière au scénario (La seconde de Cotillard est la plus jolie, par contre Day-Lewis se coltine les pires !). Un scénario peu mis en valeur malheureusement car inexistant, sans intérêt, dénué de sens et d'aspirations. Et surtout, dénué de toutes formes de rebondissements. Quant à la réalisation, qui aurait pu encore une fois, amener le film à des sommets, elle se trouve être comme tout le reste : banal, simplissime, sans imagination et manquant cruellement de pep's. Enfaite, ce qui tient "Nine" à bout de bras, c'est son excellent casting notamment le duel entre les deux très jolies Cruz & Cotillard (qui m'a surprise dans le bon sens) mais également leurs collègues, Daniel Day Lewis, Nicole Kidman, Kate Hudson & ... Fergie (beurk). Du coup, rien que pour le plaisir des yeux et l'admiration inconditionnelle que l'on porte à ces artistes, on reste jusqu'à la dernière minute et puis, au final, même si on s'est un peu ennuyé, on a pris un plaisir certain à suivre les mésaventures de Guido, réalisateur amoureux. Il est triste de constater que Marshall n'a pas eu le courage de ses ambitions.
thiboy
thiboy

Publiée le 5 mai 2010
Rob Marshall nous revient avec une nouvelle comédie musicale qui après son cours passage dans le film « asiatique » qu’était mémoire d’une Geisha et retrouve donc l’ambiance qui l’avait surtout mis sous le feux des projecteurs par le biais de Chicago sauf que Nine se veut beaucoup plus engagé et ambitieux s’intéressant cette fois-ci aux déboires d’un cinéaste sur la banqueroute et déjanté en manque d’inspiration c’est d’ailleurs de ce coté la que la film arrive à nous faire vibrer, en effet l’intrigue cinématographique nous retient plus l’attention que le reste beaucoup trop ancrés aux clichés et stéréotypes avec aussi une performance des acteurs bien en deca des talents qu’ils ont chacun et les numéros musicaux qui se révèlent être assez inutiles. Il faut dire que se genre musical est assez compliqué à aborder mais n’est pas Minnelli qui veut, lui qui savait si bien filmer les danseurs et chanteurs de génies de l’époques des années 50 et il est donc évident que tout cinéaste qui s’aventure dans ce type de challenge doit réussir à filmer ces génies d’une façon particulière et unique, certes Daniel Day-Lewis est parfait dans le rôle du réalisateur en recherche d’inspiration, une très bonne interprétation proche de Fellini, lui qui avait une vie assez démesurée, il nous est ainsi assez difficile de faire la parallèle entre le film 8 ½ et celui du réalisateur dans Nine, on a ainsi le sentiment que Nine serait donc un film épique, sorte de documentaire qui montre comment un grand réalisateur orchestre le massacre d’un film qui aurait marqué le retour du cinéaste. C’est donc dans cette optique que Marshall propose de faire une synthèse du film de Fellini proposant de mélanger deux histoires avec comme socle du film la musique. Le problème est qu’a part les cinéphiles connaissant bien l’univers de Fellini et donc de son film 8 ½, personnes ne trouvera Nine à la hauteur, manquant de souffle dans la mise en scène...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
chatiment
chatiment

Publiée le 13 mars 2010
1 étoile pour ma note c'est juste du fais de la prestation de Daniel Day-Levis, de nicole Kidman et de notre belle frenchie Marion cotillard...le film est lent, ennuyant, chiant...1/3 des gens de la salle sont sortis au cours du film...et j'ai failli en faire partie...mais je voulais tout de meme voir la fin....surtout à 10€ la place...à éviter
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 7 mars 2010
Un vrai bijou !
Les décors, les danses, la musique, les actrices, et L'italie !
Très belle prestation de Marion Cotillard et de Pénélope Cruz.
Daniel Day Lewis incarne l'élégance à l'italienne et il excelle dans son rôle.
J'ai adoré même le côté bling-bling (en fait) surtout le côté bling-bling !
Un très beau show à l'américaine!
Publiée le 7 avril 2010
Une succession de shows de belles femmes fatales sur un fond quais inexistant, ainsi pourrait se résumer le nouveau film de R.Marshall. "Nine" aurait du être une comédie musicale car seul le chant, la danse et la mise en scène importent dans ce film. Le reste est oublié: traitement des personnages, intrigue, idées pour une réalisation inventive. Le casting glamour est alléchant mais de simples "gros" noms à l'écran associés à un réalisateur glorieux ne suffisent clairement pas. Seule petite illumination: la découverte de la belle voix de M.Cotillard qui, je pense, s'est trouvé une nouvelle vocation.
L'AlsacienParisien

Publiée le 11 mars 2010
Quel dommage! Un si beau casting pour un si pauvre scénario. Les acteurs se donnent à fond et çà se voit dans les scènes musicales! Mais côté scénario, c'est plat et monotone, aucune extravagance, pas de surprises, totalement en contradiction avec le talent du réalisateur et des acteurs, ce qui fait qu'ils ce sont hyper concentrés sur les scènes de musiques qui sont bien réalisées, mais bon, quel est l'interêt de visualiser une série de "clips" sans liens les uns aux autres (à part le décor tout de même). Un point interessant qui aurait pu être développé, c'est la séparation des deux mondes: de la rude réalité de Guido Contini et son imaginaire fantasque qui s'emballe dans des formes dansées.
oranous
oranous

Publiée le 3 mars 2010
Il est de certains films pour lesquels on regrette que des remakes soient réalisés. La magnificence des images, il n’existe pas d’autres termes, que nous offrait Fellini dans « Huit et demi » est largement mise à mal. « Huit et demi » est peut être et même certainement trop surestimé. Néanmoins, il est vrai que les plans étaient superbes. Rob Marshall nous présente un film assez commun, plat. Voir même parfois assez mal filmé parfois. La réalisation est bien trop classique. Concernant la mise en scène, on retiendra surtout les chorégraphies et de jolies chansons et musiques. « Nine » n’est pas poétique, il ne procure pas de sensations, ni d’émotions. L’histoire ne passionne pas. Le film n’apporte rien à l’original. « Nine » est, finalement, un remake qui dénature complètement « Huit et Demi » en n’en faisant qu’une simple comédie musicale.
Franck L
Franck L

Publiée le 9 octobre 2012
Sans intéret, ennuyant, long,... mais beau casting et bien mis en scène.
jo4
jo4

Publiée le 16 mars 2010
Nine, ou comment faire un film sans scénario mais avec une belle brochette d’actrices et de belles chorégraphies. Rob Marshall nous livre une comédie musicale à la pointe du glamour et de l’éclat sans pour autant prêter égard à son contenu. Nine gagne à être beau et éblouit parfois par sa réalisation travaillé. Dommage que tant de potentiel soit rabaissé qu’à une piètre histoire de tromperie.
Publiée le 7 mars 2010
Quelle claque ! Ce film est particulièrement réussi, d'une beauté rare, chaque plan est une pure merveille pour les yeux. C'est old school, italien et par conséquent très stylé, j'ai adoré. La com du film a beau être tournée vers le casting de rêves niveau féminin, la vraie star de ce film est bien Daniel Day-Lewis, absolument parfait dans son rôle de réalisateur de talent en panne d'inspiration. Il passe vraiment bien à la caméra et l'aura qu'il dégage sert vraiment le film. Ces collègues femmes ne sont pas en reste avec une marion Cotillard parfaite et une penéloppe Cruz plus bouillante que jamais.
Mais ce qui m'a le plus plu je pense, reste l'ambiance particulière et vraiment magnifique de cette oeuvre. Vraiment bien fait et realisé comme il faut, le film ne manque pas de rythme surtout quand il est soupoudré de ces mélodies fabuleusement chantées. Nine plaira ou ne plaira pas mais moi il m'a ambalé comme rarement je l'ai été. Bravissimo !
Publiée le 11 mars 2010
Si Rob Marshall a offert un film aux chorégraphies et décors spectaculaires, un casting des plus sensuelles, le reste de son scénario reste aussi flou que son personnage principal, comme si son histoire ne servait juste que de façade à un manque de créativité.