L'Enquête - The International
2548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 7 juin 2026
Un bon thriller avec des personnages avec des capacités plus humaine. Pas de cascades spéctaculaires ou de courses poursuites folles. Toutefois,ce film reste efficace avec un très bon Clive Owen et une Naomi Watts pas assez présente à mon goût. 14/20.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 3 septembre 2025
The International m’a donné l’impression de regarder une course contre un ennemi invisible. Dès le début, j’ai senti que le film ne parlait pas seulement d’une enquête sur une banque, mais d’un combat contre un système entier, un système qui se nourrit du silence et de la peur. Louis Salinger, le personnage principal, avance comme un homme qui refuse d’abandonner, même quand tout prouve qu’il est déjà perdant.

Ce qui m’a marqué, c’est que ce n’est pas une histoire de victoire classique. Le film nous plonge dans un monde où la vérité est toujours déformée, où les puissants restent protégés, et où la justice semble fragile face à l’argent et à l’influence. J’ai ressenti cette lourdeur, cette tension constante qui fait qu’à chaque révélation, un nouvel obstacle surgit, comme si la vérité ne devait jamais voir le jour.

Pourtant, Salinger persiste. Et c’est là que le film m’a touché : ce n’est pas un héros parfait, c’est un homme qui s’use, qui doute, mais qui continue. On voit que son combat n’est pas seulement professionnel, il devient personnel, presque vital. Sa solitude face à une machine mondiale m’a rappelé à quel point certaines batailles semblent écrasantes, mais qu’il y a des gens qui continuent quand même, juste parce que c’est nécessaire.

À la fin, The International ne m’a pas laissé une impression de victoire éclatante, mais plutôt celle d’une lutte inachevée, d’une vérité partiellement arrachée à l’ombre. C’est un film qui parle moins de justice que de résistance, moins de triomphe que de courage obstiné.
Emmanuel D.
Emmanuel D.

Publiée le 21 avril 2025
C'est long, mais long. Oui il y a quelques scènes d'action, qui arrivent comme des délivrance : "enfin il se passe quelque chose !". Mais ça reste trop long.... Puis au bout de 2h, le clap de fin, tout ça pour ça ?
24titouille
24titouille

Publiée le 20 janvier 2025
Ce thriller financier se déroule entre l’Europe et New-York City et met en scène Lou Salinger, un enquêteur d’Interpol. Il cherche à faire tomber une banque suisse qui trempe dans la vente d’arme et qui pour cacher ses malversations assassinent ceux qui la gênent. En fait les bases du scénario se posent dès le départ, et le suspense réside dans la découverte du mobile et le fait de savoir s’ils vont arriver à faire tomber la banque. Cela pourrait paraître mince mais en fait c’est plutôt bien fait grâce a une réalisation rythmée et des jeux d’acteurs impeccables.
Alors oui ce n’est pas le thriller de l’année mais cela reste un bon polar.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 janvier 2025
Ce thriller sur le blanchiment d’argent et le rôle des banques démarre sur un rythme soutenu et une tension allant crescendo. Puis le fond plutôt bien fait est remplacé par la forme avec courses poursuites et fusillades, nous laissant un peu sur notre faim quant au traitement des imbrications mondiales entre les armes, la guerre, les Etats et les banques. Il eut fallu choisir entre l’ambiance de « Taken » ou celle de « Raison d’Etat ». Le réalisateur Tom Tykwer a essayé de mélanger plusieurs genres et sa patte réussie dans « Cours, Lola, cours » s’est estompée.
wim 8326
wim 8326

Publiée le 18 octobre 2024
Impressionnant film très clinique et cynique qui a le mérite d'exposer le fonctionnement d'un système basé sur le pouvoir de la dette d'une société ou d'un pays du fait du mondialisme avec le pouvoir que cela donne à certaines institutions. Très actuel ce film très bien réalisé voir le travail sur les prises de vue perspectives montage direction d'acteurs vaut plus que le coup d'œil, le revoir pour bien capter toutes les informations et les remettre en ordre.
hubby
hubby

Publiée le 6 octobre 2024
L'enquête est un thriller classique qui se laisse regarder avec plaisir mais qui ne sort pas du lot. Un film vite vu et vite oublié.
rocky6
rocky6

Publiée le 26 juillet 2023
Un thriller un peu alambiqué mais bien servi par Clive Owen et Nzomi Watts. Le film offre quelques belles scènes d'action et reste plaisant à suivre même si l'histoire est un peu tirée par les cheveux.
Gentilbordelais

Publiée le 6 janvier 2025
Une enquête d'espionnage complexe au regard des thèmes d'ampleur évoqués par cascade. Un thriller nerveux, psychologique, ponctué de scènes intenses comme la fusillade du Guggenheim. Avec un C. Owen dans un personnage de conviction.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 8 janvier 2022
J'ai bien aimé ce film, qui nous montre deux enquêteurs qui luttent seuls ou presque contre une énorme organisation internationale qui agit dans l'ombre et sous des paravents de respectabilité. Il ne manque pas de scènes d'action spectaculaires, et nous montre même une fusillade impressionnante. On voyage beaucoup, on voit pas mal de villes aux quatre coins de la planète; cela surligne le côté tentaculaire de cette organisation qui mêle politique et finance internationale. Toutefois, ce film souffre de quelques défauts: d'abord il y a des longueurs, le film aurait mérité de faire 20 ou 30 minutes de moins; par ailleurs le film est parfois trop politisé.
Shephard69

Publiée le 30 décembre 2021
Un polar qui nous plonge dans les arcanes des banques d'affaires aux méthodes troubles tout en proposant une critique acerbe du capitalisme agressif. Une investigation prenante et facile à suivre, plutôt cérébrale et assez avare en action. Un long-métrage à mi-chemin entre les thrillers paranoïaques des années 70 comme "Les trois jours du Condor" ou "Conversation secrète" et les films d'espionnage des années 90 comme "Complots" avec Mel Gibson et Julia Roberts ou "Le chacal" avec Bruce Willis. Un film à la mise en scène intéressante, une bonne écriture et un casting qui possède un certain allant de Clive Owen qui évolue dans son registre habituel de protagoniste blasé, de mauvais caractère à Naomi Watts, impeccable comme toujours sans oublier l'excellent Armin Mueller-Stahl. Sobre mais solide.
Dalion
Dalion

Publiée le 8 novembre 2021
Un très bon thriller géopolitique avec du suspense et de l'action jusqu'au bout. J'aime bien Clive Owen dans se rôle qui lui va vraiment bien et ou il excelle. Constat désespérant mais lucide à la fin un peu comme dans Lord of War. Ca aurai pu être un James Bond, d'ailleurs la dernière scène en Turquie est tournée au même endroit que la poursuite en moto dans Skyfall.
Henrico
Henrico

Publiée le 27 octobre 2021
Le film de Tom Tykwer semble souffrir d'un problème de crédibilité. Non pas que l'histoire soit invraisemblable. Car le scénario repose sur des éléments d'actualité, entre autres, les révélations impliquant la Bank of Credit and Commerce International dans des affairs de blanchiments d'argent et de trafic d'armes. Le problème de crédibilité vient de la trop grande complexité des noeuds dramatiques. Au lieu de nous montrer l'évolution de l'enquête avec simplicité. Tykwer choisi de se montrer didactique. Il cherche à nous apprendre pourquoi et comment les banques s'associent à des fabricants d'armes, à qui elles ont recours pour jouer les intermédiaires etc... Tout cela est fort instructif dans un article de journal, mais dans un film, on a besoin de fluidité. Or Tykwer se perd dans des scènes (interrogatoires, dialogues entre , dialogues entre enquêteurs, etc..., très pointus, qui obscurcissent notre compréhension plutôt qu'elles ne l'éclairent. Du coup, nous voyons se succéder assassinats et bastons sans pouvoir totalement adhérer à l'action et au suspense qui l'enrobe. Nous ressortons à la fin de cette enquête avec encore plus de pourquoi qu'à son début.
Equicine
Equicine

Publiée le 20 septembre 2021
tout simplement génial on le sait bien comment fonctionne le monde bancaire international; ce film nous en fait la démonstration la réalité a reioint la fiction ou plutôt l'inverse
comme dit dans le film celui qui contrôle la dette contrôle tout le pouvoir est de contrôler la dette: à bon entendeur salut
clive owen est magistral comme souvent
Publiée le 19 septembre 2021
Clive Owen livre une excellent prestation dans ce politico-thriller haletant. La toute-puissance des banques internationales vis à vis du trafic d'armes, du blanchissement d'argent et de leur main mise sur les pays du tiers monde. On suit l'enquête quasiment désespérée de cet agent d'Interpol assisté d'une substitut du procureur de Manhattan ( Naomi Watts ), dans les rues de New York spoiler: ( la fusillade du musée Guggenheim est assez impressionnante )
de Milan et d' Istambul.
Un film qui date un peu ( 2009 ) mais un très bon film à voir . 3.5 étoiles