Le Code A Changé
2,3
3122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 décembre 2010
Le film en lui-même n'est pas mauvais mais manque de panache et de rythme (voire de surprises) pour nous tenir en haleine. Le casting est bon, chaque acteur incarnant avec une grande franchise son personnage respectif. "Le Code a changé" reste pourtant assez léger sur son contenu malgré des thèmes (famille, relation, mariage, divorce) plutôt intéressants.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 7 mars 2010
Spécialisée dans les films chorale, Danièle Thompson nous emmène dans un diner où l'hypocrisie est de rigueur. C'est bien connu, une fois passé la porte d'entrée, tout va bien dans notre vie et on sourit (en façade). Malheureusement le film ne va pas jusqu'au bout de la démonstration. On aurait aimé plus de répliques cinglantes au cours du diner, et moins de scènes externes. L'intérêt du film reste bien évidement ce diner. Bref le menu avait l'air délicieux mais le goût est un peu fade.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 1 mars 2009
Aïe aïe aïe quel ratage malgré la distribution...

On a l'impression d'un sous Klapish où on ne s'attacherait à aucun des personnages.

Ça part dans tous les sens, au bout d'une heure on commence à regarder sa montre.

je précise que j'avais apprécié "Fauteuils d'orchestre"
Chris58640
Chris58640

Publiée le 18 août 2010
Le point fort de ce film, comme dans tous les autres films chorals de Danièle Thomson, c’est le casting. Aucun acteur ne dénote vraiment, aucun ne prends le pas sur l’autre, aucun n’est vraiment en retrait, tous excellents avec peut-être une mention spéciale à Karine Viard (pour la scène du canapé avec Pierre Arditi, très réussie). Les dialogues sont pointus, la mise en scène efficace. Pourtant, à force de faire des aller et retour entre les deux dates, ça aurait pu être un peu casse-gueule, on aurait pu s’emmêler les pinceaux. Quelques scènes sont hyper réussies, celles entre les deux « baby-boomer », Pierre Arditi et Patrick Chesnais, celle du canapé évoquée plus haut, celle aussi du déjeuner de travail entre Karine Viard et Christopher Thomson, d’autres moins… On aurait aimé aussi que certains personnages soient plus développés, celui de Laurent Stocker notamment dont la toute première scène à l’écran est aussi l’une des plus réussie ! Mais dans l’ensemble, c’est un film tout doux sur les sentiments, la sincérité et les non-dits qui passe tout seul… Même si je pense qu’il est un cran en dessous de fauteuil d’orchestre, on ne retrouve pas les performances d’acteurs de Dupontel ou Lemercier qui sortaient du lot. Ici, personne ne sort du lot, on a même l’impression que le scénario a pris bien soin de traiter tous le monde avec équité, on peut le regretter un peu en tant que spectateur.
dai72
dai72

Publiée le 26 février 2010
Difficile d'accrocher, assez complexe et très mal réalisé, ce film censé être une comédie ne l'est pas du tout. Certes la distribution est bonne mais l'ensemble est raté, l'histoire également et la fin, n'en parlons pas, elle est carrément nulle. Malgré tout, Karin Viard est touchante et la bande originale est remuante. Ennuyeux, ce film m'inspirait mieux!!
gabdias
gabdias

Publiée le 9 juin 2010
Une comédie confuse où le mensonge et les quiproquos mal imbriquées s’accumulent, la farandole de stars n’est qu’une poussière aux yeux car les personnages sont creux. Bref c’est du cinéma de boulevard sans prétention.
Valaciclovir
Valaciclovir

Publiée le 24 février 2009
Aucun intérêt et surtout quel ennui. Je n'y arrive définitivement pas avec la plupart des films français. Creux, plat, une réalisation et une interprétation molasse, et qui ne demande qu'une seule chose, que cela se termine, et vite. Très mauvais.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 27 février 2009
Dans le genre film "chorale, mal être existentiel, repas, communication et humour", on a fait beaucoup mieux. Le premier nom qui me vient à l'esprit étant "cuisine et dépendance" de Jaoui-Bacri, mais on pourrait allonger la liste. Le casting est riche; hélas les personnages sont caricaturaux et manquent d'épaisseur. On dirait qu'ils sortent tous du même moule psychologique et qu'ils ont la même sensibilité (celle de l'auteur ?). Quand à Danièle Thompson, elle a fait beaucoup mieux dans son film précédent (Fauteuil d'orchestre). A force de traiter du même sujet, elle commence à tourner en rond et manque d'inspiration.
nestor13
nestor13

Publiée le 18 mai 2009
C'est quand même bien pratique de nos jours d'avoir un téléphone portable, ne serait-ce que quand on se retrouve nez à nez avec un digicode qui ne veut pas ouvrir la porte. C'est la morale que je retiendrai de cette histoire, même si je subodore fortement que ce n'est pas le message que la réalisatrice de cette comédie sentimentale a voulu faire passer. Dans une tradition française assez éprouvée, "Le code a changé" nous offre en effet un chassé-croisé amoureux assez classique mais qui finalement me plaît bien, avec une sympathique galerie de personnages. Parmi eux, je retiendrai surtout le duo Arditi/Chesnais qui nous donne certainement la plus belle scène du film. A l'opposé, le personage campé par Laurent Stocker n'a en revanche guère d'envergure et on se demande quel intérêt il a ici, tellement il semble inutile. Ce qui est d'ailleurs un peu décevant pour ceux qui avaient découvert avec beaucoup de plaisir de facétieux gaillard dans "Ensemble, c'est tout". Ce bémol mis à part, ce film est en fait comme le bigos que Dany Boon prépare ici selon la recette donnée par Roman Polanski dans le générique de fin : plutôt savoureux, même si certains trouveront ça fade.
xavierch
xavierch

Publiée le 28 juillet 2010
Une ribambelle de star pour un si piètre résultat, que c'est dommage. Le film n'est pas mauvais, on ne s'ennui pas, mais très alambiqué et peu crédible. A voir pour le rock entre Patrick Chesnais et Pierre Arditi, énorme.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 18 février 2022
J'ai été un peu déçu au vu du casting de dingue! Dany Boon, Karin Viard, Patrick Bruel, Marina Foïs, Emmanuelle Seigner, un casting 5 étoiles... Cependant film pas hyper recherché. Basique j'ai meme envie d'ajouter. J'ai mis la note de 3/5
jeremie747
jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
La frontière entre un film choral et un foutoir sans réel scénario est souvent ténue... Ce nouveau film de Danièle Thompson a beau s'appuyer sur une myriade d'acteurs plutôt convaincants (les deux Marina surtout, Hands et Foïs) et des dialogues bien écrits qui font sourire par épisodes, la première phrase qui vient à l'esprit pour résumer "Le code a changé" est ce vieil adage texan : "Yes, yes, but what is the point?". La bonne idée de mise en scène, c'est de réunir les personnages autour d'un dîner et de mettre en parallèle leurs états d'âme ce soir-là et un an après. On y comprend qu'entre l'hypocrisie du comportement en société et le mensonge qui règne dans la vie amoureuse, une once de sincérité parvient parfois à se faire une petite place dans les rapports d'amitié. On comprend également qu'un an peut changer beaucoup de choses et que les aléas de la vie sont ma foi bien compliqués. Bien qu'un peu niaiseuses, ce sont des idées qui se défendent et on ne peut retirer à la réalisatrice une virtuosité certaine. Malheureusement, filmer une succession de saynètes plus ou moins réussies n'a jamais tenu lieu de scénario et en fin de compte, tout cela semble terriblement anodin.
thiboy
thiboy

Publiée le 10 mars 2009
On avait laissé Danièle Thompson avec un remarquable « Fauteuil d’Orchestre » qui nous avait procuré du plaisir, avec son nouveau bébé : « Le code a changé ».
On découvre donc une grand brochette d’acteurs et d’actrices célèbres qui ont le particularité ici de ne pas se prendre au sérieux et d’être mis sur le même pied d’estrade, bien que l’on regrette un peu que Chenais et Arditi ne soient pas plus montrés.
La première partie du film est sans surprise pour ceux qui auraient vu la bande annonce avant et ce fait dans la légèreté avec des situations éculés dont les petits piques qui pourraient égayées le spectateur est coupé en plein vol (coup de téléphone) et on retrouve aussi (malheureusement) les personnages stéréotypés.
Mais c’est dans la deuxième partie du film que le spectateur va en avoir pour son argent, en effet l’idée de Danièle Thompson de nous montrer les mêmes personnes un an après permet de voir les destins de chacun.
Pour ce qui est du jeu des acteurs, ce film permet de confirmer le tallent de certains acteurs français : Dany Boon excelle dans la retenue et sobriété, Karin Viard nous reconfirme que c’est une très grand actrice, le duo Chenais/Arditi est remarquable et le duo surprise Bruel/Fois provoque de belles étincelles.
Danièle Thompson a travers ce film réaffirme qu’elle arrive à maitriser le film choral et que lorsque l’on sort de la salle, on peut se demander si la bande annonce correspondait bien pour ce film.
On prendrait bien un peu de rabe en attendant le prochain film d’un bon tandem dans le cinéma français : Danièle et Christopher Thompson.
necrid
necrid

Publiée le 3 décembre 2013
Une comédie sympathique qui profite d'un bon casting malgré un scénario bancal. Le acteurs semblent bien à l'aise entre eux et on embarque avec eux. Pourquoi ca reste chiant d'avoir les mêmes thèmes a chaque fois pour savoir qui trompe qui...
gandalf76
gandalf76

Publiée le 18 février 2009
Un pur joyau .
Après le très joli " La buche " et le magnifique "Fauteuil d'orchestre" Daniel Thomson récidive avec ce film aux dialogues ciselé dans du cristal .
Les acteurs se livre a des joutes verbales superbes ,drôles , pétillantes ,les duos se succèdent pour notre plus grand plaisir ,Arditi Chesnais ,Bruel Fois ,Viard Bonn etc ,ils sont tous merveilleux .
Une belle mise en scène ,un scénario parfait ,une musique alerte et entrainante .
Un superbe film a voir sans hésiter .