44486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 859 critiques spectateurs
Rorechar
Publiée le 18 décembre 2021
Du bon et du moins bon pour ce reboot. Tout d'abord, les effets spéciaux sont beaux, les scènes de combat et voltiges sont vraiment à couper le souffle. L'histoire n'est pas trop mal. Andrew Gardfield a la lourde tâche de succéder à Tobey Mcguire et il s'en sort plutôt bien. Il ajoute une vision différente. Le fait que Peter soit un geek avec son skate peut déplaire. Le film était censé être plus fidèle aux comics, au final il s'inspire du comics mais c'est une libre adaptation, (le mystère des parents de Peter Parker, la mort de l'oncle Ben, comment il devient spiderman...) . Le film souffre de quelques lenteurs scénaristiques mais clairement on voit que ce n'est pas Sam raimy qui est derrière la barre. Conclusion un reboot efficace mais dont on aurait pu se passer.
Il y a une règle immuable, on ne fait jamais un remake d'un chef-d'œuvre. Alors le premier Spiderman n'était peut-être pas un chef-d'œuvre, mais il était suffisamment puissant pour rendre tout remake complètement inutile. Cetteà Masing Spiderman n'échappe pas à cette règle. Le film est insipide, désespérément prévisible, au scénario mal ficelé, et des acteurs qui n'y sont pas. Rien à dire, à part que c'est un ratage total. Les personnages ne correspondent meme pas à l'histoire d'origine. Ne perdez pas votre temps avec ce cette épisode, contentez-vous de regarder avec plaisir le Spiderman numéro un et enchaînez avec le 2, qui lui, est un pur chef d'œuvre.
Ce n'est que mon second visionnage de ce premier Amazing Spider-Man depuis sa sortie. Comme beaucoup, j'en gardais le souvenir d'un film assez banal et oubliable, même si divertissant. Mais au final, en le revoyant, j'ai vraiment la sensation que c'est un film qui n'a pas trouvé son public, puisqu'on était en pleine fin de cycle du Dark Knight de Nolan et en début des Avengers de Marvel. Beaucoup gardaient aussi en tête la trilogie chef d'oeuvresque de Sam Raimi. Et effectivement, en le comparant à des films de ce genre, Amazing Spider-Man leur tient difficilement tête : sa mise en scène n'est pas aussi innovatrices que celle de Raimi, et son envie d'être réaliste semble tout droit sortie de la mouvance Dark Knight. De ce point de vue là, Amazing Spider-Man est un film assez mineur dans l'univers super-héroique. Cependant, il est bien plus réussi que dans mes souvenirs ! Déjà, Andrew Garfield fait un excellent Parker/Spider-Man, il est à la fois drôle (cf sa première scène en Spider-Man qui donne parfaitement le ton sur ce qu'est censé être le personnage) et touchant, il arrive à être crédible dans son rôle de jeune harcelé et timide (ce qui n'est pas gagné à priori, vu comme il était déjà âgé et beau gosse au moment du tournage). Emma Stone fait aussi des miracles en tant que Gwen Stacy, et quand on sait que Marc Webb a réalisé des films comme "500 jours ensemble", on comprend mieux comment il arrive à nous faire fondre en quelques instants en voyant Péter et Gwen ensemble : c'est assurément le gros point positif du film, et celui sur lequel cette saga sera dure à dépasser. Pour venir ensuite au scènes d'action : elles ne sont pas super innovatrices mais restent diablement efficaces et divertissantes. Concernant le scénario, je le trouve très agréable à suivre : les développements des personnages sont excellents et refaire toute l'origin story de Spider-Man ne m'a pas dérangé tant c'est bien fait et les personnages et événements sont assez différents de ceux de Raimi. Le petit bémol vient peut être du lézard qui n'est pas super réussi : lorsqu'il est humain, on comprend ses motivations mais dès lors qu'il se transforme, il devient un ennemi bête et méchant, qui perd toute sa profondeur, alors que c'est quelque chose que Raimi avait réussi à préserver malgré leur transformation avec l'homme sable, Octopus ou encore le bouffon vert. Enfin, le scénario a quand même quelques facilités et incohérences, comme le fait que Spidey enlève son masque à tout bout de champ ou encore la visite d'Oscorp qui est un prétexte bidon pour que Peter se fasse piquer. Toutes ces choses font de Amazing Spider-Man un film qui n'est certes pas très innovant et marquant, mais qui est quand même fait avec beaucoup d'âme et de passion, et qui reste passionnant à regarder. Les acteurs, la relation Peter/Gwen et la mise en scène très propre font de ce remake bien plus qu'une relecture fade de Spider-Man version sombre à la Dark Knight. Un très bon film, bien meilleur que dans mes souvenirs, je vous encourage à le revoir !
Un reboot avec une nouvelle version des origines de Spider-Man dont on aurait pu se passer. Le film a ses moments et le casting est excellent mais l'histoire peine à captiver. Beaucoup d'idées qui sont maladroitement développées ou oubliées en cours de route. Andrew Garfield est un excellent Spider-Man mais il est moins convainquant en Peter Parker, trop cool d'un côté et trop balbutiant de l'autre.
Super film, différent de la première trilogie mais avec des petites clins on d'œil au comics. Une belle pointe d'humour et un casting très réussi. Une belle réussite et une belle surprise
N'en déplaise à certains, Andrew Garfield est le meilleur Spiderman/Peter Parker de part son physique déjà et surtout son excellent jeu d'acteur, il s'empreigne totalement dans son rôle et c'est bluffant ! De plus, d'un point de vue puriste, l'histoire du film se rapproche davantage à la vraie story de Spiderman. J'ai adoré la trilogie de Sam Raimi, je suis encore plus fan de ce film !
très bon film ! plus réaliste que les 3 autre film de Sam raimi et avec baucoup plus de segond degrés , malgres cela un défaut persiste, baucoup de scène sont too much comme la rivalité entre paaker et flash mais surtout l'histoire d'amour entre Parker et gwen qui est du niaiserie sans nom . apart ça on passe un très bon moment devant le film
Un film blockbuster supplémentaire où les scènes de combat aussi spectaculaire soit-elles m'indiffèrent et n'apportent jamais grand chose. Pas un film très palpitant.
Un film qui montre du potentiel, mais qui souffre malheureusement de la comparaison avec son aîné, comparaison qui met en avant le manque d'originalité et de prise de risques de l'œuvre. En effet, à part des questions de droit, je ne vois même pas ce qui justifie l'existence de ce film. Il n'est pas mauvais en soi, il est même bien sur certains points, mais l'écriture reste en tous points inférieurs avec le Spiderman 1 de Sam Raimi, et introduit de manière un peu maladroite ce nouveau Spiderman. Déjà, j'ai du mal avec Peter Parker. Andrew Garfield est bon, rien à dire, mais la caractérisation du personnage est étrange : on nous le présente d'abord comme un beau gosse un peu rebelle et qui a une certaine importance au sein de son école (le fait qu'il soit photographe), mais juste après il est montré comme anxieux et assez timide, voire carrément comme une victime (baston avec Flash). De plus, sa relation avec l'oncle Ben est un peu forcé et ridicule, on a l'impression qu'il s'adresse parfois à un enfant. spoiler: La mort de ce dernier est également introduite de façon bizarre, car contrairement au film de 2002, dans lequel la mort de Ben n'était que le résultat de tout une série d'évènements découlant de la morsure de Peter, ici sa mort est carrément idiote (qui sur Terre va affronter, en étant désarmé, un voleur avec un flingue ?) . Enfin, tante May est une vraie plante verte, aussi inutile qu'idiote pour ne pas comprendre que Peter est Spiderman malgré les signaux évidents. Le vrai point positif est pour moi la relation de Peter et Gwen : très naturelle et touchante, on ressent une vraie alchimie entre les deux acteurs. Cette relation a pour moi bien plus de sens dramatique que celle de la première trilogie, qui relevait plus du caprice des personnages que d'une vraie cohérence dramatique. Autrement le film est sympa, mais un peu en retenue. L'antagoniste est assez basique, mais fait quand même le taf, et les scènes d'action ne sont pas aussi fluides que celles de Sam Raimi, même s'il faut avouer que les mouvement de Spiderman sont très bien retranscrits à l'écran, et que les effets spéciaux sont bons. La musique est assez inexistante, malgré quelques moments d'action où elle donne un peu de rythme. Enfin, concernant l'histoire en elle-même, c'est assez basique et déjà vu, un gentil qui sauve une ville d'un méchant, avec une couche de facilités scénaristiques spoiler: (la manière dont Peter se fait cramer par le lézard est juste grossière) . En résumé, The Amazing Spider Man est un film moyen. Pas mauvais sur la forme et bien interprété, on sent une volonté de proposer quelque chose de nouveau. Hélas, les exigences du studio ainsi qu'une écriture maladroite viennent fortement ternir le tableau.
The Amazing Spiderman est une daube du cinéma... il y a rien de bien dans ce film même les acteurs sont mauvais. Rien ne vaux la trilogie avec Tobby Mcguire !!!
6 239 abonnés
Publiée le 17 septembre 2021
Dans une scène de The Amazing Spider-Man juste après la morsure d'une araignée dans les laboratoires d'Oscorp Peter Parker s'endort dans le métro et est réveillé par un looser qui pour une raison étrange pose une bouteille de bière sur sa tête on ne sait pas pourquoi il fait ca. Une goutte d'eau de la bouteille roule sur le visage de Peter qui se retrouve projeté sur le toit du wagon et se colle au plafond comme une araignée. Alors que plus d'une douzaine de personnes sont témoins de cet exploit spectaculaire que se passe-t-il ensuite. Il y a ne dame qui se fâche parce qu'une partie de la bière s'est répandue sur ses vêtements. Cette réaction particulière résume à quel point ce film est incroyable et stupide. Après avoir pris pleinement conscience de ses pouvoirs et les avoir utilisés pour faire du skateboard dans une bravade furieuse devant ses camarade de lycée Peter Parker enfile beaucoup trop rapidement la tenue de Spider qui ressemble plus à une combinaison de surfeur qu'à une véritable transformation en homme araignée. Il ne semble pas y avoir de conflit entre Peter et sa petite amie à la fin de l'histoire. On pourrait logiquement supposer qu'elle éprouve un certain mépris pour l'homme araignée comme Harry dans le premier Spiderman après que celui-ci ait joué un rôle dans sa mort. Spiderman a joué un rôle dans la mort du capitaine mais la fille ne semble pas se soucier du fait que Peter était là lorsqu'il a été assassiné alors pourquoi nous devrions nous en soucier. Les effets visuels de ce film sont excellents mais ils sont obscurcis par la nuit et les techniques de caméra au ralenti. En dehors de cela c'est un clip vidéo et il n'apporte aucune surprise au spectateur. Pour moi et ce n'est que mon humble avis ce fut une déception qui m'a fait me demander pourquoi je l'ai regardé en premier lieu. Mais une fois de plus Hollywood m'a eu avec ses films pour adolescents...
Le meilleur film. Avec d'excellentes morales. Les mouvements de caméras sont réussis , les pauses de spidy sont fidèles aux comics. L'acteur est très bon. Spiderman est en difficulté des le début, c'est pas facile, c'est tragique, sombre et le meilleur des spiderman.