Usual Suspects
4,4
63837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 janvier 2016
Je suis sincèrement désolé, mais je n'ai pas aimé ce film. Oui, les acteurs sont bons, le scénario est bien troussé, et le twist final est hyper-classe. Mais moi, je me suis fort ennuyé pendant deux heures (Je serais volontiers plus vulgaire, mais je risquerais de me faire modérer). Je pense que ça tient aux personnages que je trouve plats et superficiels, ce qui dans une histoire de gangsters, suffit à me faire décrocher. Sans compter que le doublage français n'est pas très engageant. C'est techniquement bien fait et bien réalisé, mais ce n'est pas pour moi.
Guillaume836076
Guillaume836076

Publiée le 10 novembre 2012
Thriller devenu légendaire depuis sa sortie, il est aujourd'hui (déjà) considéré comme un classique du cinéma.
Grâce à son final diabolique, superbe d'intelligence, on reste d'abord scotché à une histoire prenante dès le départ qui pose de nombreuses questions comme s'en pose l'inspecteur Kujan (Chazz Palminteri): qui est Keyser Söze? Quel était son but?
La manipulation est le pivot du scénario, les 5 personnages principaux sont manipulés, les services de police et d'état sont manipulés, les spectateurs sont manipulés... Evidemment quand on l'a vu plusieurs fois comme moi, plus du tout de suspense...
Cependant, la recette marche tout autant, à cause de l'histoire, très solide et très bien menée. On observe les détails pour voir si on a quelques indices ici ou là... Et il y en a un de détail, dès le premier plan, qui est passé totalement inaperçu lors des précédents visionnage.
La mise en scène de Brian Synger est virtuose et esthétique, tout en étant au service du scénario et des acteurs - notons qu'il n'a jamais retrouvé ce niveau depuis-.
Des acteurs, se détache Kevin Spacey (Verbal Kint), génial en escroc handicapé qui crève l'écran, pivot de l'histoire: car c'est sa version racontée à l'inspecteur que nous voyons défiler sur l'écran... Gabriel Byrne, d'abord mis en avant par le scénario (Keaton), Stephen Baldwin (Mac Manus), Benicio Del Toro (Fenster), Kevin Pollak (Hockney) sont très bon et au diapason, mais Spacey emporte tout sur son passage....

Un excellent thriller, à voir si ce n'est pas fait... Une leçon d'écriture scénaristique et de mise en scène. Surtout ne jamais dévoilé la fin à ceux qui ne l'ont pas vu...
chrisbal
chrisbal

Publiée le 6 décembre 2023
Attention SPOILER
"Usual suspect" reste un des meilleurs thrillers que j'ai pu voir.
Même si l'histoire est un peu compliquée, Kevin Spacey nous balade totalement pour nous emmener jusqu'à cette fin mythique grâce à laquelle le nom de Kayser Söze restera a jamais gravé dans les mémoires.
Du très grand cinema et une phrase qui résonne : "Et d'un coup...........il s'envole!"
Envoûtant...
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement brillant : scénario comme réalisation. Et que dire de la prestation de Kevin Spacey ?!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 novembre 2022
Lorsque l’on regarde pour la première fois ce thriller américain, réalisé par Bryan Singer en 1995, on est dévoré par l’envie de le voir une seconde fois pour en saisir toutes les énigmes. Et au deuxième visionnage, on se dit qu’il faut encore recommencer tellement c’est dense. Le scénario de ce polar est certainement l’un des meilleurs de l’Histoire du cinéma. Mais la qualité de cette œuvre repose également sur un casting de haut niveau. Entre des acteurs de seconde zone pour l’époque (Kevin Spacey, Gabriel Byrne, Kevin Pollak, etc.) et d’autres encore méconnus (Benicio Del Toro, Stephen Baldwin, etc.), tous sont remarquables. Bref, un vrai régal à voir et revoir.
Nico591
Nico591

Publiée le 30 octobre 2014
Vingt ans après sa sortie et la première vision de ce chef d’œuvre, son impact et sa force demeurent intactes.
Tout dans ce film est d'une maitrise totale frôlant la perfection.
Le scenario machiavélique nous berne d'une façon dont peu de films peuvent se vanter, il a peut être même initié la notion de 'twist" final dont il est le meilleur exemple dans son exécution, nous laissant littéralement sur le cul au générique de fin.
Et ceci grâce à l’écriture d'un scenario parfaitement écris, frisant l'excellence dans son exécution.
Mais le film n'aurait pas été autant réussi sans un réalisateur de génie en la personne de Bryan Singer qui pour un premier film signe un véritable coup de maitre en mettant en image cette histoire avec une maestria hallucinante.
En effet le spectateur ne se doute à aucun moment de l'issue finale, cherchant tout au long du film qui peut être le fameux "Keyser Soze" et procure un suspense et une intensité sans temps mort .
L’interprétation est également au top avec notamment un Kevin Spacey bluffant qui participe au statut de film culte qui peut aussi s'apparenter à un coup de génie.
On peut donc quelque peu regretter que Bryan Singer se cantonne aujourd'hui aux Marvel et consorts quand on voit son talent dans le genre du thriller.
labadens
labadens

Publiée le 23 février 2018
Le film que l' on regarde deux fois d' affilée : à la première l' on se fait avoir et à la seconde on découvre comment l' on s'est fait avoir ! . D' abord le texte et ensuite le commentaire en quelque sorte. Dans un cas comme dans l' autre , avec " Usual suspects " , nous avons affaire à une authentique perle du 7 ème art !
Publiée le 21 octobre 2009
Quel film , je peux rien de dire de plus. Bluffant. Quel talent ce Bryan Singer. Kevin Spacey est monstrueux. Bref un vrai moment de cinema.
Julien D

Publiée le 13 décembre 2014
Alors qu’il n’avait pas encore atteint la trentaine, Brian Singer a signé ce qui est sans doute le meilleur polar des années 90. Grâce à un système narratif, qui s’inspire de Rashomon dans sa façon d’alterner la réalité via une variation de points de vue, et à un scénario astucieusement ficelé offrant un retournement de situation final particulièrement machiavélique, Usual Suspect s’est aussitôt imposé comme une référence dans l’art de surprendre les spectateurs, est a de fait été moult fois copié mais jamais égalé. Rarement le cinéma américain aura su mettre à profit avec autant de pertinence le pouvoir des images, car le scénariste Christopher McQuarrie étend son interrogation sur la manipulation psychologique au-delà de l’intrigue policière et de l’interrogatoire (un procédé était, en soi, déjà utilisé dans Basic Instinct trois ans plus tôt) en faisant de ce Kaiser Sozé un personnage digne d’une légende urbaine et de poser le doute quant à son existence et donc des fondements de la croyance et de la peur qu’il s’inspire. La qualité du film tient aussi beaucoup aux prestations irréprochables de ses acteurs, tant dans la peau des gangsters (notamment le tout en retenue de Gabriel Byrne et celui, plus explosif, de Stephen Baldwin, même si peut déplorer que le rôle de Benicio Del Toro –encore loin d’être une star– soit peu exploité) que dans la peau des policiers (Chazz Palminteri et Giancarlo Esposito sont, comme à leur habitude, si excellents que l’on regrette qu’ils ne soient toujours embaucher que dans des rôles secondaires). Mais c’est surtout la révélation Kevin Specey que l’on retiendra de ce thriller urbain, car c’est la sobriété de son interprétation qui rend le personnage de Verbal Kint et son discours si troublants. Ajoutez à cela une mise en scène maitrisée, jouant entre autres sur une musique hypnotique, et l’on ne peut dès lors plus douter de la réussite complète de ce jeune réalisateur malheureusement trop vite absorbé par l’industrie hollywoodienne.
Publiée le 29 octobre 2007
Banal, mauvaise musique, son médiocre, dialogues embarassants ... Mais que trouve-t-on de si génial à ce film ? Même la fin pousse l'explication jusqu'au bout ne laissant pas planer un doute qui aurait pu être salutaire. Confus, inutilement alambiqué, au vu des critiques pourtant positives, ma déception a été grande. Dommage.
Eselce

Publiée le 3 juin 2007
Film culte qui trompe tout le monde. Qui aurait pensé que ce serait lui le meurtrier ? "Le meilleur coup qu'a réussi le Diable, c'est de faire croire qu'il n'a jamais existé."
reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
Un chef d'oeuvre du genre. C'est LE film de Bryan Singer. Le scénario est parfaitement travaillé et on est tenu en haleine jusqu'au bout. Il y a un très bon montage, en particulier à la fin où le dénouement nous est dévoilé de la meilleure des manières. Le casting est très soigné avec notamment un Kevin Spacey dans un de ses tout meilleurs rôles.
titicaca120

Publiée le 1 mai 2007
le top du top en matiére de film policier thriller avant de tout comprendre je l'ai vu au moins 10 fois et à chaque fois quelque chose de nouveau venait se greffer à mon puzzle.
les acteurs sont exceptionnels le scénario diabolique la fin fabuleuse.
le plus grand film dans sa catégorie et de loin.
ManoCornuta

Publiée le 6 février 2016
Véritable phénomène que ce film. Difficile de faire plus redoutable que cette mécanique de scénario en béton armé, au point qu'on peut revoir le film sans problème comme un plaisir gourmand et jubilatoire. Les acteurs sont formidables et les dialogues ciselés, la mise en scène de Bryan Singer est précise comme un scalpel. Mémorable à tous points de vue.
janisaire
janisaire

Publiée le 3 juillet 2010
la claque que jaı prıs quand je laı vue la premıer foıs culte dırect un des meılleur scenario au monde tou et bon