Usual Suspects
4,4
63844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2018
Le genre de film qui construit lui-même sa légende. Limite il faudrait le regarder une seconde fois pour comprendre toutes ses nuances. Je lui regretterai toujours le fait d'avoir découvert trop tôt qui était Keyser Söze. indispensable !
Publiée le 3 octobre 2014
Sans conteste LE chef d’oeuvre de Brian Singer, injustement boudé à sa sortie mais devenu au fil des années (et heureusement) culte. Autant le dire tout de suite, Usual Suspects est cependant assez difficile à suivre la première fois. Le récit n’est pas linéaire, on met du temps à savoir qui est qui, et l’intrigue policière est complexe. On commence par une scène sur un bateau où s’est visiblement déroulé un carnage, puis on enchaîne sur des gardes à vue qui n’ont à priori rien à voir, un personnage qu’on ne connaît pas joue le rôle du narrateur, bref c’est assez obscur. Mais petit à petit, et même si on ne saisit pas tout, le jeu des acteurs, l’histoire, et surtout l’ambiance du film nous happent littéralement. Le casting est de premier ordre (avec en tête Spacey et Byrne), la mise en scène subtile, et le scénario est diaboliquement paranoïaque. Les personnages sont omniprésents, et surtout celui qu’on ne voit jamais, le fameux Keyzer Söze. Rarement un simple nom évoqué de ci de là n’aura autant hanté la pellicule, et n’aura soulevé autant de questions chez le spectateur. Existe-t-il réellement ? Est-il un anonyme ou bien l’un des personnages principaux ? Et alors qui ? Ce mystère nous tient en haleine jusqu’au bout, et on va de surprise en surprise. La scène finale sur le bateau est un sommet du genre, et jusqu’au tout dernier plan, on ne sait plus à quel saint se vouer. Et sitôt le générique fini, on n’a qu’une seule envie, repartir pour un tour. Car c’est l’immense prouesse que réalise Singer, le film se revoit avec à chaque fois un plaisir intact, alors qu’il est basé sur une révélation finale (sur le mystère Keyzer Söze). Cela permet aussi de mieux comprendre le scénario, et d’apprécier à sa juste valeur son ingéniosité et sa précision.
Je m’arrête là, mais vous aurez compris à quel point j’aime ce film, qui est un véritable chef d’oeuvre de construction et d’interprétation. Le tour le plus rusé que le diable ait réussi, est de faire croire à tout le monde qu’il n’existe pas.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 2 octobre 2014
Un thriller hors normes servi par une pléiade d'acteurs au sommet de leurs formes . Le scénario de Christopher McQuarrie est d'une efficacité diabolique, la réalisation de Bryan Singer est irréprochable et le jeu des interprètes, Kevin Spacey et Gabriel Byrne en tête est vertigineux . Un monument du genre que tout cinéphile se doit d'avoir vu au moins une fois dans sa vie . Un film d'exception !
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 1 octobre 2014
Un polar à la réputation pas mal surfaite. Le scénario se veut faussement complexe pour au final pas grand chose et le twist final n'a rien de franchement imprévisible. Même pour l'époque je pense. spoiler: On nous dit tellement rien sur le personnage de Spacey, et notamment sur son handicap, que ça ne pouvait être que lui. Surtout quand on sait de nos jours que dans ce genre de film c'est toujours celui qui parait le moins qui est le "grand méchant" manipulateur. Surtout qu'il est le seul rescapé de la bande.
Enfin là je peux dire pour l'époque, car de nos jours, la concurrence est tellement rude et nombreuse dans le domaine qu'il faut aller plus loin pour surprendre le spectateur. Dans le genre de film se reposant entièrement sur un twist final rétroactif "Sixième sens", "Fight Club", et "Les autres" sont plus efficaces. Même si je veux bien entendre qu'il est plus facile de vraiment surprendre dans le cadre du fantastique (genre moins balisé et plus prétexte et apte aux grandes révélations sans avoir à faire face forcément aux incohérences) , que dans celui du polar. Là dans ce "Usual Suspects" on nous apprend rien sur la bande si ça ne rentre pas dans cette intrigue globale brinquebalante. Aucune psychologie un tant soit peu mise en avant avec ces protagonistes, juste une motivation bête et simpliste de l'appât du gain pour peu ou pas d'enjeu personnel qui nous ferait ressentir un minimum d'empathie pour les personnages. J'ai donc quand même pas mal de mal à comprendre pourquoi Singer et son histoire ont à ce point été encensé alors qu'il est assez aisée de se rendre compte de l'esbroufe narrative qu'est ce film si on sait ne pas être trop influencé par la notoriété d'un produit ou d'une oeuvre. Alors peut être que c'est le premier polar à incorporer le twist final, et donc en quelque sorte à être le précurseur dans le genre. Mais Singer amène tout ça si mal, il en fait tellement des caisses avec ces faux-semblants, ces flash-backs, ces histoires qui s'entremêlent avec un flot de dialogues et de noms qui s'accumulent, et avec aussi la réputation dithyrambique que tisse volontairement Spacey spoiler: (sur son propre personnage dans le personnage)
que l'on est forcément déçu de l'aboutissement de l'enjeu. Et elle est là l'erreur du film à mon humble avis : Singer a voulut trop en faire dans l'art de manipuler son public et dans l'ambition d'apporter sa pierre à l'édifice "film à twist non linéaire"pour un résultat assez brouillon et un final décevant. Bon après le jeu d'acteur (Byrne, Spacey et le charismatique Benicio Del Toro) est bon avec un casting mettant en scène des acteurs alors encore en devenirs, mais rien de bien transcendant non plus là encore. Comme concernant la réalisation et la mise en scène dans leur ensemble. Assez déçu donc.
Publiée le 30 septembre 2014
L'un des meilleur twist du cinéma avec un scénario magique et des acteurs aux réplique d'anthologie !
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 29 septembre 2014
On ne peut pas parler de la plus grande œuvre de Singer dans sa globalité, car le c'est le twist qui, au final, nous fera prendre conscience du génie du cinéaste. Spacey, Benicio Del Toro, Gabriel Byrne, tous impeccable. Un suspens parfaitement maîtriser. Mais comme je vous l'ai dit : Comment en parler sans spoilé ? A voir.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 31 mars 2026
Polar malin.
Si les différents protagonistes de l'histoire sont manipulés, c'est également le cas du spectateur, mené en bateau par Bryan Singer et son scénariste, à coups de flash-back et d'une construction tellement tarabiscotée qu'il finit par s'y perdre.
En plus de ce scénario retors et d'une construction sophistiquée, le spectateur est intrigué et tenu en haleine par l'ombre menaçante et terrifiante, portée sur toute l'intrigue, par un criminel hors du commun, véritable légende du crime.
Mais existe-t-il ?
Publiée le 23 août 2014
Dans la catégorie polars, il y a l'avant the usual suspects et l'après. Un grand film servi par de grands acteurs... What else ?
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 8 septembre 2014
Voila une reference du film policier qui a largement fait ses preuves. Non sans raison car en effet la realisation de Bryan Singer est ideale, melant a la perfection le suspense, le drame et la sombre histoire du fameux Keyser Soze. L'intrigue est plus que captivante, et alors qu'au debut du film on a du mal a tout saisir, les pieces du puzzle s'emboitent petit a petit pour nous amener, de rebondissement en rebondissement a une des fins les plus reussies de l'histoire des films policiers. Le genre de films qui ne pardonne pas la moindre seconde d'inattention sous peine de perdre le fil (surtout en VO), avis a ceux qui ne veulent pas trop reflechir, ce film n'estpeut etre pas le plus adapte.Tout cela n'est que renforce par une delicieuse brochette d'acteurs veritablement a leur place dans ce film.En verite je n'ai qu'un regret quand a ce film, c'est d'en avoir pressenti la fin un peu trop tot pour la savourer pleinement.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 8 septembre 2014
Un film extrêmement bien monté, à la réalisation pointilleuse qui vaut par son scénario implacable qui prend toute sa valeur par un final ingénieux et mémorable. Presque 20 ans après sa sortie, le film reste efficace et révélateur de pépites d'interprètes, un poil bavard, mais d'une mécanique à l'épreuve du temps.
ffred

Publiée le 5 septembre 2014
Le film n'a pas trop mal vieilli (malgré l'horrible version française). Un scénario (Oscar du scénario original) et des acteurs au top (Oscar du second rôle pour Kevin Spacey). Mais connaissant la fin, c'est beaucoup moins drôle.
E.nigma
E.nigma

Publiée le 5 septembre 2014
La puissance de la mise en scène qui s'associe à un scénario en béton permet de produire un monument du septième art. À voir et à revoir sans modération pour tenter de comprendre toutes les subtilitées du rebondissement final.
Publiée le 5 septembre 2014
Je n'ai pas peur de le dire, Usual Suspects est un chef-d’œuvre du 7e art.Bryan Singer signe un film juste énorme et je pèse mes mots, c'est rare que je note un film 5 étoiles sur AlloCiné et bien là c'est fait et au vu des autre critique et de la note globale je ne suis pas le seul à pensé ça. Kevin Spacey est un acteur excellent et les autre présent le sont aussi, mais surtout cette fin! Je ne me suis pas ennuyer une seule seconde, que des gens ne le considère pas comme "chef-d’œuvre" ou qu'ils le trouve "surcoté" ça je peux comprend chacun aura une vision différente mais personne ne peux dire sérieusement que ce film est mauvais, tout simplement parce qu'il n'est pas mauvais, il est très bon ! La place qu'il a dans le AFI's 10 Top 10 des film à énigme est amplement mérité, je le dis à tous, il faut voir ce film.
Publiée le 5 septembre 2014
Incroyable ! Un scénario parfait, un jeu d'acteur parfait et un trailer poignant. Un final bluffant qui ne faut pas se faire spoiler. Allez vite le voir !
Publiée le 17 août 2014
Le chef-d'œuvre absolu. Le scénario est très complexe en raison des nombreux personnages,mais il est d'une finesse et d'une originalité incroyables. Toutes les pistes sont brouillées et jusqu'à la fin,on ne sait pas ce qui c'est vraiment passé. Les acteurs sont excellents,d'une rare crédibilité,et Kevin Spacey m'a vraiment impressionné. Jusqu'à la fin,on les aurait tous suspecté,et on est estomaqué de voir qui était derrière tout ça. La fin m'a donc bluffé comme je l'ai rarement été. Tout coïncide,du vrai,du faux,le tout mélangé donne cette poudre aux yeux. Et une phrase qui résume bien le film et qui s'y trouve:"Le coup le plus rusé que le diable aie créé,c'est de faire croire qu'il n'existe pas,et d'un coup il disparaît..." Et pourtant il était tout près,tout était devant nos yeux. Bravo à Bryan Singer et toute l'équipe pour ce merveilleux film.