2419 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rik13
Publiée le 6 avril 2012
Un thriller fantastique sanglant au scénario paranoïaque dans lequel les protagonistes sont coincés en mer dans un espace temps sur un navire abandonné et semblent destinés perpétuellement à revivre la même situation. Malgré un récit assez alambiqué, "Triangle" se suit sans déplaisir grâce à une entame satisfaisante et un suspense soutenu par la suite. Il manque cependant un peu de sens à l'ensemble de cette histoire aux scènes répétitives et les personnages autour de l'héroïne principale sont définis trop sommairement. Navigant entre rêve et réalité, le réalisateur ne donne pas d'explication bien définie sur les raisons qui ont entraîné les personnages dans ce cauchemar et nous laisse le soin de remplir les vides selon la fertilité de l'imagination de chacun. "Triangle" est un thriller certes imparfait, mais qui ne manque pas d'intérêt.
Bon film bien sympa, plein de suspense et plein de "???" dans notre cerveau, faut pas le regarder en étant tracassé par quelque chose sinon vous n'allez rien comprendre du tout! ^^ Quelques incohérences... Mais film intéressant à voir ! 3,5/5
Encore un bon film de Christopher Smith qui n'a pas droit à une sortie en salles (après l'excellent "Black Death") mais ce "Triangle", qui est superbement photographié au passage, fait un peu trop penser à "Timecrimes" de Nacho Vigalondo (selon Wikipédia, David Cronenberg va ou à déjà réalisé un remake du même "Timecrimes" ; bon, ça suffit, là).
La situation se réfère volontairement au mystère du triangle des Bermudes, sans jamais en faire mention ; on relève par ailleurs plusieurs références tout au long du film ; les couloirs du navire ne sont pas sans rappeler ceux de l’hôtel du fameux "Shinning" de Kubrick.
Ce qui semble de prime abord n'être "que" une histoire de navire-fantôme, prend une dimension psychologique tout à fait intrigante, malgré quelques lenteurs au début. Ce n'est que vers la fin du film qu'on comprend vraiment conscience de la complexité, de la noirceur (et du pourquoi) de l'histoire !
On ne doute pas que les intentions de réalisation étaient louables, s’inscrivant dans la veine des films à twist où chaque scène verra son sens rehaussé voire modifié au gré d’un accès à la lumière. Sauf que Triangle aborde le genre avec ses gros sabots : on sait dès l’ouverture que ce que nous avons sous les yeux sera remis en question tôt ou tard, la lourdeur scénographique désamorce l’effet de surprise d’ailleurs totalement évacué au gré de retournements incompréhensibles et balourds. Christopher Smith joue au petit malin et perd sa mise, la faute à une écriture bâclée – ce cliché de mère névrosée, pitié ! – et à une mise en scène faussement énigmatique qui rend chaque plan suspect et donc le film, insupportable. La boucle temporelle ne convainc guère, sonne comme un prétexte tape-à-l’œil qui traduit l’incapacité d’une mère à effectuer son deuil. Originalité quand tu nous tiens ! Ni ludique ni émouvant, Triangle s’enlise dans les stéréotypes et donne l’impression de ne plus savoir ce qu’il veut raconter. Le concept y est pour beaucoup : astucieux sur le papier, bête à l’écran.
Thriller intéressant et assez original dans les décors et sur le principe. Il y a tout de même quelques redondances avec un film qui tourne un peu en rond et une fin de l'histoire plus que prévisible.
Très très décevant sur un thème mille fois traité et ici avec des décors en papier mâchés. Le film ne sait pas se positionner entre thriller, thrillo-horreur, drame, fantastique, psychologique ... Un ennui prodigieux. Tout çà pour ça ? A éviter absolument !!! L'histoire alambiquée à souhait reste bien pauvre au final ! 0/5 Inutile !!!
Vraiment pas fameux ! Passons les très mauvais effets spéciaux et les acteurs médiocres, il reste un scénario alambiqué qui se mord plusieurs fois la queue et qui nous offre un délire visuel dont on reste indifférent. Bref, peu importe les critiques, vous n'avez aucune excuse si vous voyez ce film.
Bonne exercice de style mais malheureusement, beaucoup d’incohérences dans le scénario. Et j’attendais le coté humoristique de Severance, dommage. PS : regarder Time Crisis
L'idée du triangle des Bermudes était intéressante mais le film est mauvais. Les acteurs jouent mal la comédie, le scénario est brouillon et les effets spéciaux sont ratés.
Le début nous fait craindre le pire genre le vaisseau de l'angoisse et puis et puis... la sf s'installe sur les paradoxes du temps pour tomber dans une film très très noir. Le manque de dynamisme de la réalisation (poussive est un bien joli mot) empêche cette histoire de nous livrer un film de cinéma. Dison un TV film de qualité sans plus.
Pourquoi faire simple quand on peut faire complique? D'entree de jeu on sait spoiler: que jessica a un probleme de taille ,c'est gros comme un paquebot^^mais de la,a entrainer le spectateur dans les meandres d'une sombre et tres lourde "sophistication" pour mieux le perdre... le realisateur nous prend -t-il pour des imbeciles? mode "tu crois que tu as compris?..et ben non!" En fait si le debut (20 mns) n'est pas mal,l'arrivee sur spoiler: le paquebot et tout ce qui suit est confus ,trop long,brouillon, se veut treeeees complexe.
A un certain moment meme,j'ai presque eu envie de secouer mon ecran pour dire "C''est bon,la, on a COMPRIS!!!!"^^ On retrouvera tout de meme dans ce thriller fantastico-psychologique (ouf!) une ambiance mode "shining" (l'hotel est remplaçé par le paquebot),mais on se lasse vite,n'est pas kubrick qui veut.C'est dommage ,car apres les excellents "severance" et "creep",christopher smith, nous livre un film trop long (dire qu'il a mis deux ans a l'ecrire!!),torture mais pas dans le bon sens, incoherent quelquefois, bref on s'y perd meme si on a tout compris,le realisateur en rajoute des couches (spoiler: 3 exactement), le mythe de sisyphe revisite mais mal realise,en resume : re -"tout ça pour ça"!!! (et oui je l'aime bien Lelouch ,)cette phrase peut resumer tellement de mauvais films.