Les Yeux de sa mère
3,1
855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2011
"Les Yeux de sa mère" se voudrait être un mélo sous influence Almodovar dernière période (âpreté des rapports familiaux, sens de la révélation tragique, personnages à fleur de peaux, jaillissement irrépressible et souvent scandaleux du désir amoureux), malheureusement Thierry Klifa n'a ni le souffle romanesque ni l'humanité du cinéaste ibérique. La faute, tout d'abord, à un scénario alambiqué, bourré de ficelles énormes et plombé d'invraisemblances (à l'image de ce personnage de romancier investigateur absolument improbable et dont les motivations sont on ne peut plus fuligineuses). Le casting n'arrange pas les choses : entre ceux qui font le service minimum (Deneuve) et ceux qui sont vraiment mauvais (Duvauchelle), seule Géraldine Palihas donne du souffle à son personnage et c'est seulement grâce à elle qu'on s'intéresse vaguement au film dans sa première partie. Mais tout devient vite superficiel et vain.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 11 avril 2011
Une très belle histoire bien interprétée . La confusion et l'éveil de certains sentiments traités avec finesse .
cinette1ère
cinette1ère

Publiée le 25 avril 2011
C'est un film choral entre du Almodovar et du Lelouch mais bien différent aussi ! Beaucoup de pudeur et de retenue dans ses sentiments violents qui explosent en mille morceaux au fur et à mesure du film et des révélations. Toutefois, il subsiste une part d'ombre et de mystère en chacun des personnages.. L'interprétation des acteurs est remarquable et G. Paihas est magnifique dans son rôle de danseuse. Duvauchelle toujours très crédible en garçon torturé et borderline..
Ykarpathakis157

Publiée le 15 juillet 2021
Mon 3ème film de la bande Pailhas, Kliffa, Thompson, Deneuve et je m'ennuie toujours autant de leurs efforts. C'est le film de bobo habituel la vie parisienne insipide dans le quartier chic (rue de Lisbonne) les personnages bourgeois la mère qui est présentatrice du journal télévisé, la fille qui est une ballerine célèbre il y a un écrivain célèbre et bien sûr de la sexualité bête et stupide. Dans cette histoire si j'ai bien compris l'écrivain séduit la vieille mère la fille mûre et aussi le jeune fils. A part les scènes de Géraldine dansant sur la scène de Chaillot qui sont assez intéressantes car la danse était sa formation jusqu'à ce qu'elle se blesse je me demande vraiment pourquoi on fait ce genre de films. Quel public est lié à cette soupe en dehors de Paris et pour finir le film est particulièrement affreux visuellement car la réalisation est dans une lumière jaune délavée un film vite regardé et oublié tous aussi vite...
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 juin 2016
C'est un film psychologique qui s'intéresse aux rapports troubles entre un écrivain sensible et une star du journal TV. Mandaté, il veut écrire son histoire à elle, et en faire un livre à succès voire à scandales.Il va réussir à s'immiscer dans sa vie tout du moins professionnelle en devenant son assistant à tout faire récoltant ici et là les information clés pour son livre. Il retrouve aussi la fille de la présentatrice, une danseuse étoile, qu'il avait déjà rencontré et dont il était tombé amoureux lors d'un stage à l'opéra il y a 10 ans. Cette dernière à cette période de sa vie veut renouer contact avec son fils qu'elle avait eu à 16 ans et qu'elle avait "abandonné".
Les personnages comme Deneuve et Pailhas ont tous des caractères forts, ils ont réussi dans la vie parfois avec quelques blessures. Duvauchelle lui veut réussir et il est prêt à tout. On suit son parcours, ses doutes et hésitations mais on est jamais sur de ce qu'il pense vraiment. Est-il insensible ou joue-t-il la comédie ou au contraire devient-il plus sensible? C'est la fin qui nous le dira.
Duvauchelle est un personnage fragile dans ce film, presque frêle. Sauf ses tatouages veulent nous donner une image contraire. Il est très sobre dans ce film. Pailhas en danseuse d'opéra franco-espagnole est aussi un personnage très fort du film.
Rik13
Rik13

Publiée le 24 avril 2012
Si la première partie de cette comédie dramatique signée Thierry Klifa est assez laborieuse, la seconde réserve par contre de bons moments. Le développement initial avec la mise en place des différents personnages et de leurs destins croisés est en effet un peu maladroite dans l'enchaînement des séquences et l'on peine à voir où le réalisateur veut en venir. La suite tient nettement mieux la route, même si la conclusion peut paraître un peu trop consensuelle et déçoit quelque peu. La distribution est de premier choix mais "Les yeux de sa mère", s'il ne manque pas d'attrait et de sincérité, reste un mélodrame assez inégal au sentimentalisme parfois inutilement forcé.
Publiée le 5 mars 2011
"Les Yeux de sa mère" est l'exemple type du film que certains qualifieront de "français". Il répond à tous les critères du "genre". Casting 4 étoiles, réalisateur un brin littéraire (ancien journaliste de "Studio"), et surtout un scénario de film d'auteur mais pas trop quand même. Maria (Géraldine Pailhas), une danseuse étoile reconnue, est la fille de la présentatrice phare du 20 heures, Lena Weber (Catherine Deneuve), une sorte d'hybride entre Claire Chazal et PPDA. Mais leur lien n'est que génétique, car la mère n'a jamais eu beaucoup de temps pour sa fille, qui a finit par trouver en sa tante (Marisa Paredes), sa vraie mère. Mais Maria a reproduit un schéma proche de celui de sa mère. A 16 ans, pour ne pas freiner sa carrière de danseuse, elle décide de ne pas garder son enfant et de le faire adopter. Mais à la mort de son père, elle prend conscience de ce manque et décide de prendre contact avec son fils. Mathieu (Nicolas Duvauchelle), un auteur de biographies non autorisées, va infiltrer cette famille...

Si le scénario aborde assez habilement les relations mère-enfant, force est de constater qu'il ne recule devant aucun cliché du genre, et l'ennui nous guetterait presque, avant que le film ne nous embarque enfin dans un petit tourbillon d'émotions dans son dernier tiers. Ce revirement correspond aussi surement à celui du personnage de Nicolas Duvauchelle, qui est sans doute le plus intéressant, et impose son œil au spectateur. Personnage énigmatique, dont on sait finalement peu de chose, qui a surement choisi son métier comme rempart aux émotions, mais qui au final va se laisser emporter par celles-ci, et alors emporter le spectateur avec lui. La force du film est donc là, dans ses personnages et dans leurs interprètes. Nicolas Duvauchelle, d'abord, qui offre une de ses plus belles prestations, mystérieux, émouvant, touchant. Catherine Deneuve, Géraldine Pailhas et Marisa Paredes sont fidèles à elles-même avec des personnages taillés sur mesure. Dans des rôles malheureusement trop secondaires, Marina Foïs et Jean-Marc Barr sont étonnants de naturel et plus que touchants en parents confrontés à une situation qu'ils appréhendaient depuis longtemps. Et dans le rôle du fameux fils, un "petit" nouveau, Jean-Baptiste Lafarge, qui possède assez de charisme pour s'imposer face à de telles pointures. Une vraie révélation (César en vue ?) responsable des plus beaux moments d'émotion du film.

Si Thierry Klifa dirige admirablement ses acteurs, sa réalisation manque un peu de relief et une fois de plus n'échappe pas aux clichés du genre (ah les plans sur les répétitions de danse...), sauf dans l'inévitable scène de sexe, dont il ne filme que les visages, lui donnant ainsi toute sa signification. Mais rassurez-vous la scène de nu est bien présente un peu plus loin dans le film. Dans ce dédale de scènes classiques, on assiste quand même à de jolis moments (attention spoiler) comme lorsque JB Lafarge cherche à connaître sa mère via internet, ou lorsque Géraldine Pailhas découvre la photo de son fils sur son téléphone, ou encore la scène de karaoké, Deneuve face à l'accident de sa fille, Duvauchelle et Lafarge sur la plage... Dommage que tout le film ne soit pas à l'image de ces instants d'émotion.
Publiée le 30 septembre 2011
Très bon. S'il y a bien un film qui montre cette année ce qu'est le charme à la française, c'est celui-ci. Révélation de deux excellents acteurs pour moi : Duvauchelle et Lafarge. Histoire vraiment plaisante à suivre avec tout ce qu'il faut de double jeu, de dualité, de pudeur et d'amour !
ghislaine18
ghislaine18

Publiée le 13 avril 2015
J'ai bien aimé ce film que j'avais raté à sa sorite et que j'avais enregistré lors de son passage à la télévision. A plusieurs reprises il m'a fait penser à Almodovar et notamment au film "Tout sur ma mère" mais aussi à "Talons Aiguilles". Les rôles sont bien distribués. Nicolas Duvauchelle joue toujours avec brio les personnages tourmentés, Catherine Deneuve et Géraldine Pailhas sont parfaites dans leurs rôles de mère absente et distante et de fille fragilisée par la vie. Marina Fois, excellente comme toujours dans un rôle court. J'ai suivi avec intérêt cette "tranche de vie".
Publiée le 27 mars 2011
tres bon film , de tres beaux plans, l'histoire se construit au fur et à mesure.c.deneuve égale à elle même, la relation amoureuse entre les 2
garcs est tres touchante.g.palias est superbe
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 8 avril 2016
Pour son troisième long-métrage l’ancien critique Thierry Klifa s’inscrit davantage dans le sillage de Pedro Almodovar que des auteurs français qui lui sont chers. Il signe ici une intrigue tortueuse qui a tout du mélo, avec ses personnages incapables de communiquer, ses trahisons, ses couples qui se font et se défont sur fond de mensonges. Grâce à une réalisation correcte, mais un brin classique, et surtout à une écriture plutôt juste et bienveillante envers ses personnages, le film se hisse à un bon niveau et échappe au parisianisme bourgeois qui le menaçait sérieusement. Il peut compter pour cela sur un casting impeccable avec une Catherine Deneuve toujours impériale, une Géraldine Pailhas très juste et un Nicolas Duvauchelle tout en intériorité blessée. Le résultat est une œuvre souvent forte, bien tournée et finalement réussie. La première vraie consécration d’un cinéaste assez anecdotique.
Publiée le 24 mars 2011
Je dois reconnaitre que j'ai été touché par ce film,de part son histoire,mais surtout pour le ton très juste des acteurs,et en particulier Catherine Deneuve,qui je dois l'avouer ne m'a jamais fait rentrer dans une salle de cinéma...mais depuis quelques films,je la découvre,et comme le bon vin,son jeu s'est amélioré considérablement...L'histoire est un peu "embrouillée",mais on se laisse prendre par le sujet.Et,encore une fois,je ne regrette pas le déplacement.
Publiée le 10 avril 2011
Une atmosphère sombre, envahissante, troublante ; une obscurité toujours latente ; une petite plongée dans le monde cruel dans la télévision ; un parallèle entre deux milieux opposés qui finissent pas se croiser ; une exploration de la relation mère/fils ; un écrivain raté qui ramasse les sujets que le destin lui jette .. C'est un film qui ne manque pas de sujets, plutôt réussi, sans ennui, servi par de bons acteurs mais le hic est de taille ; la fin est ratée, étant donné qu'il n'y a pas de fin. Ce long métrage intelligent tout du long se termine négligemment, brusquement, peut-être incapable qu'il a été de trouver une chute digne des 1h30 qui l'ont précédée.
Publiée le 28 mars 2011
Un écrivain à la recherche d'une bonne histoire infiltre la vie d'une journaliste star de la télé et de sa fille danseuse étoile pour écrire à leur insu une biographie non autorisée. Il met à jours bien des secrets.

Les moins : Les scènes sont très découpées, on dirait parfois des scénettes sans lien, c'est déroutant. Quelques facilités. Les personnages secondaires auraient mérité un traitement plus approfondi. La fin est un peu ambigue et aurait mérité d'être plus franche.

Les plus : Une excellente brochette d'acteurs : Duvauchelle, troublant, Pailhas, lumineuse, Deneuve, carriériste battante, Lafarge, boxeur séduisant, Foïs, touchante mère inquiète. La photo est belle, et la musique sympa. Les liens entre la mère est l'enfant adulte est étudié sous différentes formes, toutes intéressantes, toutes traitées avec pudeur et tendresse. L'émotion est présente mais on ne sombre jamais dans le mélo. Le scénario est finement écrit.

Ma note : 8/10
Publiée le 6 avril 2011
J'ai été bouleversé par ces histoires de secrets de famille, par le rythme si soutenu du film... Pas une seconde pour respirer et j'ai même pleuré à la fin... Je cours m'acheter la musique du film. Un grand bravo aussi à tous les acteurs du film, de l'immense Deneuve à la révélation du jeune acteur...