Thierry Lhermitte joue le rôle d'un chef d'orchestre qui traverse une dépression avec une légère exagération dans son jeu, enfin du moins dans ses pleurs car le reste il se débrouille pas mal et ça parait au moins crédible. La dépression est un sujet complexe et au plus on avance dans l'avenir et au plus elle frappe les gens, dans le film il faut le reconnaitre le sujet est traiter peu en profondeur mais reste des passages bien piquant comme les petits pétages de plomb de Lhermitte.
Sur le thème de la dépression une petite comédie sans grande prétention que celle de faire rire. Thierry Lermitte fait son maximum, mais le scénario est bien faible et les gags tombent souvent à plat..
À la question “peut-on rire de tout ?”, Laurent Chouchan répond par l’affirmative : oui, on peut. Et le coscénariste du “Tanguy” d’Étienne Chatilliez le prouve avec “Ça se soigne ?”, dans lequel il aborde, sous l’angle de la comédie un brin satirique (dans les intentions du moins), ce que les médecins décrivent comme “le mal du XXIè siècle” : la déprime. Un état dans lequel tombe Tom, l’une des personnes qui y semblait très peu disposé : un beau jour, alors qu’il est arrêté à un feu rouge, ce chef d’orchestre qui cumule les réussites sur tous les plans (amour, travail, santé…) se met à perdre pied. Une guérison rapide étant aussi vitale pour lui que pour son entourage, le voici qui consulte une ribambelle de docteurs, tous spécialisés dans la contradiction, et qui nous valent un running gag variablement amusant, au cours duquel chacun y va de sa petit critique envers son confrère. Plus drôle sont les passages où le mal se répand à son entourage, pour trop peu de temps hélas. Car, au bout d’un moment, le jeu de Thierry Lhermitte, pourtant en grande forme, commence à tourner à vide, la faute au faible contenu scénaristique qui, ironiquement, rend le long métrage cyclothymique : tantôt les situations et dialogues font mouche, et tout va bien; tantôt le film traverse une dépréssion humoristique, dont on se demande s’il arrivera à se tirer à un moment où à un autre. S’il y parvient, par intermittences, ce n’est que pour y replonger un peu après. Émergent tout de même quelques scènes et répliques sympathiques, un Splendid caméo (on vous en laisse la surprise), et des interprètes assez honorables pour prescrire cette comédie, bien moins acide que prévu, en cas de carence de divertissement.
C'etait bien moins pire que ce que je croyais, je m'attendais a une vieille comédie sur un mec qui mangeait des pilules et qui faisait chier, en fait c'est du gros humour noir avec un mec qui ne sort jamais de sa dépression nerveuse au point de pourrir la vie de ses amis qu'il autrefois entretenait, du coup c'est assez sympa, étonnement glauque.
Pas grand chose à retenir de cette énième comédie franchouillarde. Tout est plutôt bâclé. Le scénario et les dialogues sont vus et revus, et ne font sourire que dans de très rares moments : une ou deux répliques de Lhermitte et la scène du repas de Noël avec les quatre parents, rien d'autre. La réalisation est mollassonne, manquant de rythme, de piquant et tout simplement de force comique. On sent bien que les acteurs étaient prêts à nous sortir une bonne comédie hilarante mais ils font ce qu'ils peuvent et ils ne sont vraiment pas aider. Julie Ferrier semble avoir un gros potentiel mais pour l'instant il n'a pas vraiment exploité, bien que dans Didine elle était assez convaincante, on demande à en voir plus. Pour finir l'image n'est vraiment pas belle. Bref rien à sauver, inutile, aussitôt vu aussitôt oublié, et même pendant le film (je me suis surpris à faire ma liste de course et à penser à mon week-end à venir !). C'était vraiment parce que j'avais deux heures à perdre...
Ça se soigne? est l'histoire d'un chef d'orchestre de renommée, à qui tout réussi, mais pourtant frappé du jour au lendemain par une terrible dépression nerveuse. Le rendu est assez cocasse, car il tourne en dérision les travers parfois dramatiques de la maladie. Une maladie ici traitée à base d'hypnose, de cataplasmes et de tout autres traitements expérimentaux inadaptés. C'est justement ça qui est drôle, banaliser et interpréter de manière accessible quelque chose qui nous dépasse de très loin. Car ce qui est au moins réaliste dans ce film est bien que chaque personne ne réagit pas de la même manière à une dépression. Un mal insidieux qui toucherait au moins 1 Français sur 5. De quoi faire froid dans le dos. Thierry Lhermitte semble parfaitement à son aise dans ce rôle, comme par acquit de conscience ou de vécu. Le voir entrainer tout son entourage au fond du gouffre avec lui est tourné de manière si burlesque que l'on ne peut s'empêcher de rire gras en totale insouciance. On observe une dénonciation légère de la psychiatrie en générale avec les erreurs de jugement et les abus de confiance qui vont avec. Cette désinvolture quant au traitement du sujet lève le voile sur certains tabous, ce qui est assez rare dans le cinéma français. Mais n'oublions pas qu'une comédie potache n'amoindrit en rien une terrible réalité beaucoup moins drôle. Entre compassion et mépris, ce film vous fera sourire...ou pas. 3/5
Thierry lhermite m'a scotché.Véritable acteur confirmé dans la peau d'un dépressif, il joue parfaitement bien la comédie ainsi que ces camarades.L'histoire met bien en scène les différents cas de figure pour le guérir. Le but est atteint, désespéré tous son entourage. Toute la chaine est touché.mission réussi