Encore un film sur le massacre des juifs durant la Seconde guerre mondiale.Et celui-ci ne mérite pas tellement que l'on s'y attarde,en dépit d'une histoire vraie prégnante,racontant la survie de milliers de juifs dans la forêt biélorusse durant 2 longues années.Edward Zwick,qui pourtant s'y connaît en épique("Le dernier samouraï""Blood Diamond)réalise de façon extrêmement fade,peinant à passionner le spectateur.Il y aussi cette sensation d'avoir déja tout vu à l'avançe.Tout est téléphoné,amplifié,pour dramatiser les effets."Les Insurgés" a pourtant à son casting les virils et hargneux Daniel Craig et Liev Schreiber.frères de sang,pas de coeur.Rivaux aux théories opposées.Unis dans l'adversité.Ils y croient,mais ils sont les seuls.La vie de la commauté des bois n'est pas inintéressante,mais Zwick oublie de rendre attachants et accessibles ces pauvres juifs.Il ne sait également que faire de la notion d'héroïsme,exacerbée,alors que pourtant,les mêmes frères Bielski exécutent de basses vengeances.Le film est très scolaire,conventionnel par peur des vérités dérangeantes.En résulte un produit plan-plan,qui ne vaut que pour quelques envolées guerrières,et la solidarité de cette fratrie improvisée.
Edward Zwick s'est fait une spécialité c'est de faire dans l'émotion. Que ce soit chez les Samourais, durant la Seconde Guerre Mondiale ou la Guerre de Sécession, il ne peut pas s'empêcher d'en faire des tonnes pour chercher une certaines connivences chez le spectateur. Il ne se rend pas compte que ce trop d'émotion tue justement l'émotion et l'on se retrouve avec un récit intéressant mais engluer dans ce surplus qui à la longue ridiculise le film. C'est bien simple, on a le droit à tous les ressorts mélo-dramatiques possible et à un discours religieux quasiment obligatoire en bonus. Par contre, il n'y a rien à reprocher au casting ou Craig et Schreiber sont très bon avec une préférence pour ce dernier.
Réaliste et sensationnelle le film touche et sensibilise. Les décors et les costumes sont bien représentés, le casting y compris nos 2 héros sont parfaitements crédibles. Ce film historique touchera et marquera les esprits !
Edward Zwick est honnêtement un réalisateur très talentueux qui mérite d'être plus connus que certains comme Michael Bay ou qui ne savent pas vraiment créer un film d'action sans avoir un autre charme que celui de donner de la bouffe aux ânes. Zwick retrace l'histoire inconnue de la fratrie Bielski, rebelles juifs contre les Nazis en Europe de l'Est. Cette histoire est calquée sur la diaspora des Juifs dans l'Antiquité, et leur délivrance par Moïse. Le film ne montre aucun aspect du monde extérieur que celui de la forêt : les camps, les ghettos ( sauf à un moment où l'extérieur devait être filmé pour stabiliser la narration ), ce qui nous force à nous plonger dans l'angoisse d'être repéré, de subir la famine et la maladie. Les seuls espoirs sont les deux frères Bielski, mais séparés à cause d'une dispute, il leur reste peu de chances d'échapper à l'ennemi. Mais la solidarité humaine triomphera, on se sacrifiera pour les moins chanceux, et à risque d'être tué, on sauve les gens sans défense. L'union sera tellement forte qu'une ville sera carrément bâtie en forêt, pour deux ans. Mené en trio par Daniel Craig ( qui fait autre chose qu'un James Bond pitoyable et sans saveur ), Lev Schneider, le frère tourmenté, et Jamie Bell, acteur aux grandes possibilités, le film est comparable à la liste de Schindler de Spielberg. Schindler sauvera des vies, et au bout d'un moment, Craig se demande s'il peut en sauver plus que ça. Plus actif que le film de Spielberg, l'oeuvre de Zwick paraît très longue, il est vrai, mais très prenante, et a le mérite d'avoir bien retranscrit le mythe des Bielski à l'écran.
Edward Zwick avait fait preuve du meilleur avec son remarquable ‘Blood diamond’ après le très décevant car ennuyeux à souhait ‘Le dernier samouraï’. Cette fois-ci il traite un fragment historique, d’après une histoire vraie sur la solidarité et la résistance d’un peuple en fuite prêt à tout pour survivre lors de la seconde guerre mondiale. La présence de Daniel Craig, pourtant très convaincant, ne suffit pas à sauver le film de l'essai, conventionnel tant sur la forme que sur le fond. La réalisation est balourde, voire un peu kitch et le film connaît quelques longueurs. Cependant, LES INSURGES se laisse voir avec quelques scènes particulièrement palpables et assez réussies même si au final l’ensemble est inégal sans pour autant être dénué d’intérêts.
Inspiré d'une histoire vraie, "Les Insurgés" nous livre les aventures et la vie des camps de résistants biélorusses persécutés par les Nazis. Mis en scène par Edward Zwick qui enchaîne ses films mêlant guerre et histoire, ce long-métrage se révèle malheureusement d'une qualité inférieure à ses prédécesseurs. A l'inverse de "Glory" où la photographie nous immergeait dans l'instant en des siècles lointains, "Les Insurgés" dispose de couleurs très vives qui font davantage penser à un mauvais téléfilm allemand qu'à de durs moments de la Seconde Guerre Mondiale. On y retrouve Daniel Craig qui se révèle adroit dans son jeu mais dont les aptitudes naturelles ne parviennent une nouvelle fois pas à convaincre dans la peau d'un personnage principale. Accompagné d'un excellent Liev Schreiber et d'un Jamie Bell un peu absent, l'acteur britannique mène son troupeau dans l'abri de la forêt où se mêleront des thèmes déjà présents dans "Patriot" et "La Liste de Schindler". Côté scénario la qualité est au rendez-vous puisque le rythme est tout à fait convenable tout comme le travail des personnages qui les rend crédibles sans les rendre attachants pour autant. Au final, "Les Insurgés" reste assez fade en comparaison du "Dernier Samouraï" ou d'un autre "Blood Diamond" en raison d'une ambiance trop abstraite qui ne donne pas de réelle impact aux images utilisées.
Malgré la longueur du film, je n'ai pas vu le temps passé, c'est très bon signe. Cela veut surtout dire que le scénario (réel) est très intéressant, que la réalisation est bonne, ainsi que les acteurs.
Bien que cela fasse un petit moment maintenant que je l’ai enregistré lors d’un de ses passages à la télévision, je n’avais jamais osé voir encore « Les insurgés » de peur de ne pas accrocher. Au final, le film se laisse quand même regarder et reste intéressant. Cependant, il ne fera pas parti de mes films de guerre préféré. Malgré un sujet fort adapté d’une histoire vraie, ce drame s’avère quand même un peu trop mou et trop bavard pour moi. Ses intentions sont bonnes mais malgré quelques scènes fortes, le film fait trop propre sur lui et joue beaucoup trop la carte des bons sentiments pour me convaincre. Maintenant, cela reste quand même un bon film, un peu trop long mais porté par un casting efficace et une mise en scène soigné. Avec un début prometteur, c’est quand même dommage que le film s’essouffle dans sa durée.
Après avoir vu le biopic "Ché - 1ère partie", qui m'a semblé relativement intéressant mais plus ou moins décevant, voilà un autre film sur la seconde guerre mondiale (qui d'ailleurs est assez comparable, il me semble, à "La liste de Schindler") très bien réalisé, bien plus attirant et émouvant !!! Contrairement à la première partie de "Ché" le réalisateur de ce film a su montrer des sentiments et des émotions à travers des personnages beaucoup plus attachants... On découvre un Daniel Creg (James bond, A la croisée des mondes) particulièrement convainquant, très touchant, dramatique, poignant...en un mot je l'ai trouvé spécialement saisissant ! Tous les autres acteurs jouent également très bien leur rôle, le scénario qui est tiré d'une histoire vraie est très bien construit, et les scènes d'action sont très réalistes...le tout est donc très réussi !! "Les Insurgés" est l'un des meilleurs films de ce mois de janvier, je conseille à tout le monde d'aller le voir !
Un film beaucoup trop long, étirant le mélodrame jusqu'à l'épuisement, et qui manque cruellement d'authenticité, le comble pour un film relatant une histoire vraie. La faute à des acteurs qui ont tendance à surjouer et à une réalisation trop conventionnelle et trop molle. Zwick nous avait habitués à beaucoup mieux.
Ce film s'est fait démonté par une partie de la presse, presse qui n'a d'ailleurs jamais énormément apprécié le style très hollywoodien de Edward Zwick. Ce style avait pourtant bien fonctionné pour le brillant "Blood Diamond". Il faut bien constater qu'ici le résultat est plus mitigé. Zwick en fait parfois un peu trop, intégrant trop de scènes bancales ou improbables. De plus l'ensemble manque trop de caractère. On en a tout de même pour notre argent : de l'action, du suspense et un casting plutôt pas mal.
Après "Blood diamond", Edward Zwick récidive avec ses "Insurgés", histoire peu banale de ce groupe de résistants juifs tentant désespérément de survivre au coeur de l'occupation nazie... Une histoire en or rondement menée et interprétée (mention spéciale à Daniel Craig une fois encore impeccable), mais qui laisse cependant (une fois encore !) un goût d'inachevé, comme si Zwick hésitait encore à aller au fond des choses. Au final, l'impression reste mitigée, empesée par un goût de déjà vu...
Edward Zwick est un réalisateur qui m'étonne à chaques fois, c'est le troisième film que je vois de lui et je les ai tous beaucoup aimé. "Les Insurgés" met en scène la vie des frères Bielski et du groupe de réfugiés qu'ils ont aidés à survivre, armés et avec qui ils ont combattu. Grâce à eux des centaines de Juifs de Bielorussie ont été sauvés. Le choix du sujet de ce film n'est pas forcément un sujet que j'affectionne contrairement à celui du "Dernier Samouraï" (que j'ai tout simplement adoré) mais les scènes d'actions sont plutôt efficaces, quelques longueures de narration et le scénario assez vraisemblable quand on sait qu'ils ont vraiment réussi. "Les Insurgés" repose sur un solide trio d'acteurs et un casting bien trouvé qui rend le côté humain de ce récit très réussi.