4057 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lofmars
Publiée le 4 février 2011
Pas aussi déjanté qu'hypertension 2, on retrouve un univers visuel que certain trouverons brouillon, d'autre diront prenant et psychédélique ! L'idée est sans conteste excellente et le résultat, quoique adolescent, est efficace ! Et puis retrouver ce cher Dexter Morgan en grand méchant complètement barré, ça n'a pas de prix !
Film d'action futuriste assez bourin, UG beneficie de la touche des realisateurs de Hypertension bien perceptible tant la réalisation est rythmée, electrique et parfois assez loufoque. Interprété avec brio, ce film qui part d'une idée de départ originale souffre d'un scénario leger qui s'essouffle dans une deuxiéme partie. Le concept aurait pu etre beaucoup plus devellopé et le coté violent me laisse froid.
Plus qu’une simple critique des jeux vidéo. On n’attend rien de ce film, un pur produit marketing qui veut dénoncer la violence par la violence, en bref du déjà-vu. Réalisation explosive qui met à terre le spectateur dès les premières images, le rendant passif, effaré devant tant d’ingéniosités d’une mise en scène hors du commun accompagné d’un Marylin Manson en bande sonore. Effaré devant une critique sociale acerbe, d’une chute de la morale sociale, d’une montée en flèche du capitalisme… Oui le message est devenu courant au cinéma, mais ULTIMATE GAME (titre qui n’augurait rien de bon pourtant) est un sans faute, plutôt simpliste mais mené tambour battant avec un face à face entre le bien et le mal (le méchant interprété par Michael C. Hall, exceptionnel, dans un rôle très théâtral, abordé d’une manière totalement décalée). L’histoire rappelle COURSE A LA MORT de Paul W. Anderson sorti voilà quelques mois (lutte de prisonniers qui veulent leur libération), critique sociale en plus. Et quelle critique ! Quel coup de poing !
Ultimate game est le genre de film bien divertissant, mais qui a un sujet de base qui aurait eu le mérite d’être plus approfondi pour vraiment devenir intéressant. Car c'est vraiment sous exploité et même cliché. Les joueurs sont représentés comme des pervers obèses.... bon le personnage de Logan Lerman est cliché, mais pas trop quand même, pas comme les autres joueurs qu'on peut voir. Et pour rendre le scenario plus intéressant, ça aurait été bien de poser de vraies questions, comme la différence que certains gros geeks mentalement pas très stable font entre la réalité et le virtuel, puisque les avatars des joueurs sont de vraies personnes. C'est pas exploité et au final ça donne juste un gros film d'action avec une excellente base. Sinon la mise en scène est ultra dynamique mais risque de pas plaire a tout le monde a cause d'une camera qui bouge souvent et d'un montage rapide et les acteurs sont pas mal. Ultimate game est un bon divertissement, mais malheureusement rien de plus.
Un bon film d'action ! L'intrigue n'est peut-être pas révolutionnaire, ni surprenante... mais c'est assez bien ficelé pour me tenir captiver ! De plus, il y a de bons effets-spéciaux, et j'adhère au casting (Gerad Butler est convaincant dans ce rôle). Bref, dans l'ensemble je dirais que c'est un bon petit divertissement !
Des scènes d'action pour le moins bourrines et réussies, une histoire avec un contexte pour le moins intéressant, réaliste et futuriste, pas très loin de l'anticipation et de la SF ! Vraiment pas mal dans le genre, même si la fin est sans réelle surprise.
Une idée de départ qui pouvait être bien exploitée mais qui aboutit a un film à la limite du grotesque. Réalisation et montage ultra speedé mais horrible, effets spéciaux moyens. Scénario avec des dialogues insipides, uniquement pour amateur de blockbuster sans cerveaux.
Bon, après un troisième visionnage je décide de lui mettre un 3.5/5. Même si la première demi-heure est franchement insupportable, le reste du film est bon, même très bon. Ce que j'ai aimé le plus est sans aucun doute la photographie, j'ai rarement vu une image aussi belle, soigné et... tellement belle a regarder quoi ! Quant aux acteurs, ils sont tout simplement géniaux. Michael C. Hall, Gerard Butler et Logan Lerman sont vraiment fabuleux ! Surtout Michael C. Hall ! La mise en scène est très bien, même si par moment elle est très énervante. Ce que j'ai aimé le moins c'est le scénario, qui est bourré d'idées, mais qui sont tellement mal exploitées ! La première fois que j'ai vu le film, j'ai pas du tout aimé pour sa confusion, mais dès qu'on a bien compris de quoi il s'agit, je trouve qu'il se laisse regarder. Je l'avais trouvé insupportable et incompréhensible. Mais lors du deuxième visionnage j'ai plutôt accroché et lors du troisième j'ai apprécié. J'ai longuement hésité pour ne pas lui mettre 2.5/5 ou 3/5, mais on voit très bien qu'il a été bien travaillé. Ils y a eu un sacré boulot donc je lui met une bonne note !
Un scénario intéressant : dans un futur proche, des joueurs jouent avec les vies de vrais êtres humains, de vértiables esclaves qui exécutent les ordres reçus, sans possibilité de rébellion. Les univers de jeu sont démunis de morale. Dans le meilleurs des cas, on est proche des Sims ou de Second Life, (les personnages forniquent avec n'importe qui, en public), dans le pire des cas, c'est un FPS à la CS dans lesquels les avatars sont des condamnés à mort.. Ca va très vite. On retrouve un petit coté "Gladiateur" lorsque le héro, acclamé par la foule, rentre dans l'arène (et aussi lorsqu'il malaxe, songeur, le sable avant le combat). Le spectateur-gamer appréciera les déplacements dans le jeu, les allusions au "ping", les points de sauvegarde, et le détachement total du gros pervers devant son écran. Comme dans Hypertension, du même duo de réalisateur, les scènes d'action sont rapides, l'œil a parfois du mal à suivre. Dommage que l'histoire, peu crédible quand même, ne soit pas à la hauteur du décor.
Production mêlant science fiction et action, "Ultimate Game" peut se comparer à des films tels que "Equilibrium" ou encore "Clones". Se contentant malheureusement de gratter la surface d'un contenu qui aurait mérité d'être approfondi, le film de Mark Neveldine et Brian Taylor dispose tout de même de quelques éléments flatteurs. Aucune censure pour commencer, que ce soit au niveau violence mais aussi au niveau sexe, une idée de départ plutôt novatrice et des acteurs pas si mauvais que ça. En revanche, les caméras empêchaient de suivre pleinement les scènes de combats qui perdaient alors en intérêt et le scénario ne fournissaient pas beaucoup de rebondissements ce qui donnait une certaine monotonie au long-métrage. En clair, "Ultimate Game" est un film qui plaira à tous les amateurs d'action. Pour ceux qui cherchent quelque chose de plus philosophique, passez votre chemin.
Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on en prend plein la figure et on en a pour notre argent. C'est un dievrtissement gonflé à la testostérone. On ne s'ennuie pas un seul instant, il y a pas mal d'action, la réalisation est dynamique, sans être trop hystérique, Gerard Butler a de la gueule dans son rôle de guerrier implacable, le méchant est réussi, il y a de bonnes idées. Le gros problème du film est sa fin complètement bâclée, torchée vite fait bien fait n'importe comment, et qui conclut le film de bien mauvaise manière, de même que le super soldat méchant, complètement raté. Pour le reste, c'est du bon spectacle survitaminé.
Je m'attendais à bien mieux que ça. Dommage car le pitch était hyper alléchant. Je n'aime pas du tout la manière dont c'est filmé, ce style très haché pour épileptiques. Cela se veut futuriste, novateur, c'est juste lassant et finit par donner la gerbe. Aucune empathie envers le héros. Seule la bande son rock est à la hauteur. Un long chemin de croix !
Hideux, insipide,stupide et sans aucun intéret. Dommage car le scénario de base était prometteur mais le film est une accumulation de scènes mal réalisées et mal montées. On se croirait dans un mauvais clip.Tous les clichés faisant plaisir aux teenagers sont présents : Un nichons par ici, un cul par là, des scenes de SM et autres provocations gratuites n'aillant aucun intéret dans le film. Bref une belle grosse daube. Vous ne perdrez rien à ne pas voir ce film.
Un mélange de Running Man et de Counter Strike à la sauce jeu vidéo réel violent et gore. Pas de quoi casser trois pattes à un canard mais bien bourrin et divertissant.