15 ans et demi
2,1
1719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 26 décembre 2010
Une petite comédie sur l'univers des ados certainement beaucoup plus juste que "Lol" tout en étant beaucoup plus excentrique et délirante. S'il y a certains clichés, on trouve également beaucoup de très bonnes idées. Les acteurs s'en sortent bien - François Damiens en coach pour pères est tout simplement génial - et les personnages sont bien symathiques dans l'ensemble.
PLR
PLR

Publiée le 8 mai 2008
Un film bien sympathique qui se laisser regarder au moins une fois. Dans le genre conflit père / fille rien de très original par rapport à ce qui s'est déjà fait si ce n'est un thème actualisé. Probable que ce film restera dans la carrrière de Juliette Lamboley ce que La Boum a été pour Sophie Marceau ou La Gifle pour Isabelle Adjani. Joli panel de seconds rôles. Le paradoxe c'est qu'ils sont meilleurs que le premier rôle tenu par Daniel Auteuil ! Ne relâchez pas votre attention jusqu'à la fin. Dans la toute dernière séquence, une superbe blonde tête à claques de 16 ans vous fait son festival, peut-être plus vrai que nature. C'est très court, c'est gratuit et c'est éculé... mais ça fait bien rire (à condition peut-être de ne pas en avoir une à la maison).
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 11 novembre 2013
Faire un film sur la jeunesse, c'est un peu casse-gueule. Dans nos 18 ans par exemple, c'était plutôt bien fait. L'objectif de l'obtention du bac n'était qu'un prétexte pour mettre en perspective l'angoisse du diplôme par rapport aux préoccupations des jeunes : l'orientation professionnelle, le chômage, les relations amoureuses. 15 ans et demi se limite juste à montrer cette adolescence tchatant sur MSN (alors que maintenant ils sont passés sur Facebook mais bizarrement le film n'en parlera pas) le soir, racontant des conneries sur un skyblog, ou à organiser des fêtes. Les parents, enfin surtout le père de l'ado tête à claques Daniel Auteuil, sont dépassés par les événements et suivront des stages pour apprendre le langage jeune : "trop pas", "kiffe", "j'hallucine". Que certains ados soient comme ça, c'est sûr. Mais je doute que ce soit encore le cas en Seconde ou même que ce soit la majorité. Deux autres points m'ont paru également hors de propos : la conscience Albert Einstein joué par François Berléand qui, pour moi, ne sert à rien. Même constat pour les parodies de Barry Lyndon et Frankenstein. C'est donc un curieux portrait de la jeunesse actuelle que nous dresse les réalisateurs de la Beuze, une jeunesse superficielle, vide, qui la rend peu sympathique.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 25 mai 2008
Les enfants sont merveilleux, disait l’autre, et Philippe Le Tallec semble en être convaincu. Aussi, quelle n’est pas sa joie lorsqu’il revient en France, après un séjour de quinze ans et demi à New York pour raisons professionnelles, afin de s’occuper de sa fille, Églantine, qu’il n’a pas vue depuis autant de temps. Mais son enthousiasme est de courte durée lorsqu’il se rend compte que sa progéniture est en pleine crise d’adolescence, que les textos, msn ou les blogs ne sont pas les matières qu’elle étudie au lycée, et que, même si on est l’un des meilleurs physiciens au monde, comprendre son enfant n’est pas aussi simple que résoudre un problème moléculaire. Heureusement, Philippe n’est pas le seul père dans cette situation, et il existe même une solution à son problème : un stage parental de remise à niveau, grâce auquel il apprendra des expressions indispensables, telles que “c’est relou” ou “c’est la loose”. Un terme que l’on craignait devoir employer pour qualifier “15 ans et demi” au vu de son faible degré d’originalité, et du passif des deux réalisateurs, mais non. Car même si voir Daniel Auteuil parler et se comporter comme un “d’jeun’s” sonne, au début, un peu faux, cela finit par donner un charme supplémentaire à cette sympathique comédie au sein de laquelle François Desagnat et Thomas Sorriaux, s’ils n’évitent pas quelques lieux communs et situations attendues, font preuve d’un humour qui fréquemment mouche, comme lors de ces brèves vignettes parodiant l’univers du rap ou des films comme “Barry Lyndon”. Gentille, la relation père-fille n’est pas non plus sacrifiée sur l’autel comique, et repose surtout sur le duo formé par Auteuil et la jeune Juliette Lamboley (vue dans “L’Auberge rouge”), dont l’alchimie, évidente d’un bout à l’autre du long métrage, et ce quelques soient les situations, empêche la mécanique de “15 ans et demi” de se gripper, lui permettant ainsi d’atteindre un niveau honorable, ce qui est grave cool.
janisaire
janisaire

Publiée le 27 août 2010
un film pas terrible je mai 1pour auteuil que jaime bien
real-disciple
real-disciple

Publiée le 29 août 2012
Un film à grosses ficelles qui n'a rien d'original, mais qui est mieux que le film Lol.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 19 janvier 2022
c'est nul nul. ont suit la vie quotidienne d'un père et d'une jeune fille c'est ultra banal rien d'intéressant même pas une seconde (sauf au début quand il reçois un prix en Amérique) le père et autres personnages masculin sont ultra macho, le film est ultra sexiste ils passent leurs temps a faire la différence entre les garçon et les filles, le père qui a tout le temps une vision d'Albert Einstein ????? me denandez pas pourquoi je ne suit pas sûr que les scénaristes le savent eux-même.
Publiée le 20 mars 2013
Les films exclusivement centrés sur les relations parents, ados sont rarement de grandes réussites, un euphémisme si on parle de la série des Boums si chère à nos critiques de presse qui descendent pourtant ce film en flammes. Cette comédie est tout de même sauvée par une série de gags et de bonnes idées échelonnés dans le temps qui rendent le film sympa à suivre à défaut d'avoir une réalisation très construite. Une construction qu' Auteuil n'a pas vraiment kiffer, jouant en mode alternatif et s'emmerdant visiblement souvent. Heureusement les jeunes acteurs y croient un peu plus.
xavierch
xavierch

Publiée le 5 décembre 2011
Pas la comédie du siècle, mais pas mauvais non plus. Un film agréable à regarder, même s'il ne laissera pas un souvenir impérissable. Juliette Lamboley est pleine de fraicheur, Danie Auteuil est très bien en père déboussolé.
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 4 mai 2008
Une excellente comedie qui m'a bien fait rire avec de bons acteurs/actrices surtout Daniel Auteuil qui est bon dans sont role.
A voir.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 16 mai 2008
Un film tout à fait à la hauteur de ce que j'en attendais.

La narration est plaisante, les mises en images des angoisses du papa forment des scènes amusantes, et je pense que ce film parle tout autant aux ados qu'aux parents d'ados de leurs difficultés de communication.

Les clichés du genre (les ados se droguent, etc) sont habilement évoqués pour mieux les démonter...

Une sorte de "la boum" d'aujourd'hui, en beaucoup plus fantaisiste dans la réalisation.
Publiée le 27 août 2009
les 4 etoiles c'est juste que je comprends pas toute les mauvaise presse sur ce film.
je l'ai vu, c'est drole, frais, et tres divertissant pour moi c'est une bonne surprise!!!
moi, qui m'attendais a une merde comme "LOL" qui a de meilleurs critique mais le film est juste minable!!!
ffred

Publiée le 2 mai 2008
Je ne voulais pas du tout voir ce film, mais le mien étant complet je me suis rabattu sur celui-là en désespoir de cause. N'attendant rien j'ai été très agréablement surpris. C'est frais, drôle, enlevé, pas trop idiot. Rien à voir avec les navets qu'avaient commis les réalisateurs avec Michael Youn (La beuze, Les 11 commandements). La mise en scène est vive, légère, rythmée, avec quelques petits apartés originaux. Si le scénario est sans surprise, les dialogues sont pertinents, bien vus, pleins d'humour premier et second degré et amènent des situations et des scènes souvent hilarantes. Les acteurs s'en donnent à coeur joie, pour une fois Auteuil est très drôle, la jeune Juliette Lamboley est juste et naturelle, mention spéciale (et oui, encore) à François Damiens qui après avoir été horrible dans Les Hauts murs est ici à hurler de rire. Et encore un rôle pittoresque pour la savoureuse et drôle Julie Ferrier. Bonne surprise donc pour cette comédie qui, si elle ne restera pas dans les annales, s'avère être assez désopilante, bien envoyée et loin des films du même genre vus ces deux dernières années. A voir donc pour rigoler un bon coup.
L'AlsacienParisien

Publiée le 23 décembre 2010
Comédie simplette exposant les déboires du monde adolescent. On rigole bien grâce à de bonnes scènes et des jeux d'acteurs sympathiques! C'est agréable de voir un acteur tel que Daniel Auteuil dans cette comédie légère, incarnant un père dépassé par les événements que provoque sa fille, jouée par la malicieuse et naturelle Juliette Lamboley, en pleine crise d'adolescence sans rentrer dans l'extrême. On apprécie notamment l'apparition de François Berléand en conscience loufoque d'Albert Einstein, la vivifiante Julie Ferrier au meilleur de sa forme et aussi Alain Chabat métamorphosé en SDF. Le résultat est vif et rythmé par des apartés originaux et très drôles, des dialogues pertinents avec un humour de premier et second degrés. Un film qui ne marque pas les mémoires mais qui reste un bon moment!
Alasky

Publiée le 7 février 2012
Tooouujooouuurs la même chose, y en a marre. C'est long et sans intérêt, une perte de temps.