Le Bal des actrices
2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 26 octobre 2015
Le bal des actrices est un film à part dans le paysage français. Jamais on avait encore vu une oeuvre qui mêle fiction, documentaire et comédie musicale. Si de prime abord cela peut nous rebuter, il ne faut pas s arrêter à cette description et se laisse embarquer dans l univers de Maiween ! Ce film est frais, drôle, déroutant parfois et il est difficile de déceler la part de vérité dans toutes ces actrices parmis les rôles de composition et l exagération de leurs défauts. Tout le casting est parfait et si un cinéphile averti peut déceler ce qui est faux dans chacune des actrices, le talent de la mise en scène peut parfois nous faire avoir des doutes. Mélanie Doutey à t elle vraiment adoptée ? Joël Star est il en couple avec Maiween ?
Les musiques, elles, sont originales et entraînantes et reste longtemps en tête ! Certaines sont même parfois très étranges avec un duo entre Joey Star et Charlotte Rampling !
A ne pas louper comme tous les films de Maiween.
floramon
floramon

Publiée le 13 juin 2019
J'ai plutôt bien aimé ce film, il est intéressant, le spectateur est assez intrigué car on ne sait pas le vrai du faux. Le film est super agréable à regarder même si je n'ai pas aimé les parties comédies musicales.
Caine78

Publiée le 5 février 2012
Qu'il est plaisant de temps à autre de découvrir des films tel que ce « Bal des actrices ». Coloré, audacieux, plein d'ironie et doté d'un second degré réjouissant, Maïwenn nous plonge dans un milieu aussi attachant que parfois superficiel, mais assumé à un tel point par toutes les protagonistes que cela en devient régulièrement jubilatoire et que l'on ne peut s'empêcher de les trouver terriblement attachantes et drôles. Quel bonheur d'ailleurs de voir des comédiennes aussi variées que Karin Viard, Mélanie Doutey, Muriel Robin, Romane Bohringer, Julie Depardieu et bien d'autres se moquer d'elles-mêmes de la sorte, preuve d'un humour et d'un recul sur soi rarissime et ô combien rafraichissant. Bref, entre deux chorégraphies du meilleur goût apportant un réel supplément d'âme à l'ensemble, une oeuvre passionnante sur le métier d'actrice, le monde du cinéma et les femmes en général : quel pied ce « Bal » !
selenie

Publiée le 17 février 2009
Une énorme envie de mettre 4 tellement j'ai aimé ce film mais il est vrai que quelques défauts m'obligent à être objectif... Un casting superbe d'actrices sublimes... Certaines jouant leur rôle avec une vraie remise en question (Muriel Robin, Romane Borhinger, Estelle Lefébure) d'autres jouant ouvertement l'auto-dérision (géniale Karine Viard, Charlotte Rampling). Toutes les émotions passent, le rire avec Karine Viar, Joey Star étonnant mais heureusement bridé par Maiwenn (ça se sent notamment dans les engueulades et confirmés dans interviews dans le dernier Studio), les larmes avec deux actrices que j'aime moyennement d'habitude mais qui m'ont scotché ici à savoir Julie Depardieu et Muriel Robin.
Un docu fiction musical aux morceaux de musique volontairement décalés mais pas toujours très réussis. Seul bémol la scène de la personne âgée anti-Sarko hors-sujet, hors-propos en plus trop appuyé même si atténué par l'humour et Marina Fois.
Joey Star est une bonne surprise et apporte un antagonisme bien trouvé.
Bref un film étonnant et détonant, original, anti-conformiste qui nous fait aimer les actrices mais aussi les femmes qu'elles sont d'abord.
En tous cas la meilleure surprise de puis le début d'année.
Fabien S.

Publiée le 28 mars 2022
Une brillante comédie de Maiween mélangeant faux documentaire et comédie sur les actrices Marina Fois , Julie Depardieu , Karin Viard, Karole Rocher , Muriel Robin, Charlotte Rampling , Estelle Lefebure, Mélanie Doutey ,Jeanne Balibar.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 3 janvier 2021
J’ai découvert « Le Bal des Actrices » 12 ans après sa sortie et il est étonnant de voir les similitudes entre ce film de Maïwenn et « Tout Simplement Noir » de Jean-Pascal Zadi et John Wax sorti en juillet 2020 fonctionnant sur le même principe : voir des acteurs & actrices dans leur propre rôle sous la forme d’un pseudo-documentaire dont l’objet est de déconstruire certains clichés, donc très second degré. Ici le film offre de superbes numéros d’actrices et pour une fois les acteurs, et non des moindres, sont leur faire-valoir. On retrouve tout l’humour de Maïwenn et encore une fois un super JoeyStarr au milieu d’un casting de premier plan pour un sujet original à l’époque qui, bien avant la série « dix pour cent », n’a pas dû être facile à accepter pour certaines actrices parties prenantes. A noter que l’affiche est aussi audacieuse que le film qu’elle promeut.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 31 mars 2024
Maïwenn Le Besco réalise un film dans lequel elle tourne un documentaire sur les actrices de cinéma. Des vraies, des connues. Maïwenn se met en scène aussi, sans s'attribuer nécessairement le beau rôle, notamment dans sa relation sentimentale et domestique avec le sulfureux Joey Starr. Car elle est elle-même une part importante du sujet, ne serait-ce qu'en sa qualité d'actrice, ou d'ex-actrice si l'on en croit son renoncement.
De ce film en train de se faire émane une fantaisie que lui confère l'impertinence, faussement candide, avec laquelle la réalisatrice accompagne et fait parler, entre distance et complicité, ses sujets et consoeurs. Le film est plaisant parce qu'il parle de cinéma de l'intérieur et parce qu'il offre à chacune des actrices, dans un portrait au demeurant succint, un rôle double, celui de s'incarner soi-même et celui de composer quelques facettes plus générales de l'actrice.
Ainsi Karin Viard apparait sans fard, au sens propre, puis joue l'actrice ambitieuse prétendant rejoindre Hollywood. Ainsi, Mélanie Doutey refusant un rôle, puis versant une larme lorsqu'une autre le récupère. La différence entre la composition et la réalité est subtile, parfois indécelable spoiler: (Marina Foïs est-elle cette comédienne obsédée par ses rides?
). En tout cas, les actrices font preuve d'un vrai sens de l'auto-dérision.
Publiée le 13 novembre 2011
Original et très bien réalisé jusqu'aux interludes musicaux certe plutot inattendus mais très esthétiques.
Visiblement Maiwenn béneficie de la complicité de ses actrices pour faire ces portraits caricaturaux très droles.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 30 janvier 2012
J'ai plus abordé ce film comme un exercice de style extrêmement réussi de la part des actrices qui acceptent de tordre leur image. Mais la construction du récit par Maïwenn m'a mis sur la touche, la façon qu'elle a eu d'aborder son sujet et ces femmes ne m'a pas emportée. J'ai compris son intention: filmer ses femmes qui malgré elles se mettent elles-mêmes en scène dans leur vie agirait comme une sorte de catharsis sur la réalisatrice, mais ça ne m'a pas emballé. J'ai préféré profiter du numéro des comédiennes extrêmement douées, qui s'inventent une autre vie, de fausses craintes, ou même des vraies (Muriel Robin) et qui s'en amusent.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 17 février 2014
Filmé comme un documentaire mais étant aussi et surtout un document de fiction, ce film nous entraîne dans l'intimité de réalisatrices ou d'actrices, connues ou inconnues, avec retenue, sobriété, simplicité. Tout sonne si vrai que l'on croit vraiment assister à des scènes ou des combats du quotidien, de la dispute de couple à la déprime passagère. Maïwenn dresse ici le portrait de femmes ainsi que d'elle même et même si tout est factice en apparence, il y a toujours un peu de vrai, un peu de la vraie personnalité d'une actrice qui ressort, qui sous-tend les apparences trompeuses de chaque scène. Ce qui fait que le résultat final n'est ni tout à fait faux, ni tout à fait vrai. Cette aisance de Maïwenn à naviguer entre la vérité de la vie réelle et celle de la vie fictive confère à son film une espèce d'aura de bienveillance qui m'a touché : ce sont des femmes avant d'être des actrices, et elles ont beau avoir des défauts, elles sont elles, et c'est ça le plus important. Touchant.
didbail
didbail

Publiée le 8 février 2009
Après un premier film très autobiographique, Maïwenn nous entraîne dans un habile mélange de fiction et de réalité. Tout le plaisir est dans le second degré. On imagine la délectation des comédiennes à se réinterpréter de cette façon.
T800
T800

Publiée le 20 juillet 2012
déroutant, un brun féerique, toutes ces actrices nous entraînent entre fiction et réalité avec beaucoup de second degré.....ou pas....à voir
Publiée le 7 août 2012
des choses intéressantes, mais il y a un coté pervers, un certain voyeurisme,comme une émission de télé réalité en plus jolie ! je trouve l'idée plus tôt merdique ... je ne me suis jamais intéressé à ce genre de connerie... (j'ai sauté pas mal de scènes) ! les scène musicales sont parfaitement inutiles mais le film n'est pas odieux ! il se laisse regardé notamment grâce aux jeux de certains acteurs...j'ai bien dit "certains". le film contient des scènes très justes (avec Depardieu par exemple) et puis il y a bcp de scènes très (trop) prétentieuses ou qui donnent l'impression d'être intelligentes mais qui ne le sont pas ! des effets de styles non justifiés, des dialogues inutiles, bref un film très brouillon ! où les scènes s’enchaînent sans réelle logique... je ne comprend pas les critiques positives...le film est comme un magazine people, sans intérêt et assez prétentieuse par sa réalisation. Je ne comprend pas pourquoi il y a autant d’engouement autour de Maïwenn ... ( à savoir que je n'ai pas aimé "polisse"...)
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 22 juillet 2010
Film d'un nouveau genre, casting excellent, chansons sympas... le bal des actrices est une bonne réussite. Les actrices sont tellement douées qu'on oublie le film, et que le côté documentaire prend le dessus sur chaque scènes. Vraiment bien.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 février 2009
Après le douloureux et bouleversant Pardonnez-moi (2006), son premier long-métrage, Maïwenn revient avec un documentaire oscillant entre le « mockumentaire » (le faux documentaire), la fiction et la comédie musicale.
Dans Le bal des actrices, elle y suit un groupe de femmes, elles sont actrices, mannequins, comiques, elles nous livrent leurs doutes, leurs angoisses, leurs coups dures, chacune jouant un rôle bien différent et précis, entre la prétentieuse, la maladroite, la délaissée, la débutante, etc, chacune se livrant face caméra, on se laisse prendre au jeu et on rit tout au long du film.
Certaines plus que d’autre nous auront vraiment surpris, comme Muriel Robin ou Charlotte Rampling, d’autres nous aurons fait sourire comme Jeanne Balibar, Julie Depardieu, Mélanie Doutey, Marina Foïs, Karole Rocher ou encore Karin Viard. Ce bal des actrices est un film particulier auquel on y adhère aisément, entre surprises, émotions et rires.