Copie conforme
2,6
969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 août 2010
Mince ! J'ai encore suivi les critiques !

J'avais envie d'aimer ce film étant donné mes origines communes avec Kiarostami (critère complètement subjectif, j'en conviens) mais non, impossible...

Personnage et histoire qui manque totalement de crédibilité, et a partir de là, le film peu difficilement être bon...Certes, on a le droit à quelques belles images de Toscane (d'où l'étoile), mais pour voir ça, je préfère un bon vieux "Des racines et des ailes" avec un Tropicana et ma table basse sur lequel je peux négligemment appuyer mes talons.
Publiée le 3 juin 2010
qqs bons passages, sinon c'est chiant à mourir. juliette binoche en fait trop.
Publiée le 1 mai 2011
Une mascarade fade, sorte de pièce dé théâtre qui n'aurait pas de décor. Si Kiarostami met sans dessus dessous le vrai du faux, en faisant se rapprocher nos deux personnages (il utilisera la langue française, le tutoiement, les « souvenirs »...), aucune magie ne se dégage de la mise en scène et pire, Binoche, est, dans ce « Copie conforme » laide et ridicule... elle n'inspire, ne transpire jamais le désespoir, c'est à dire le coeur de tout ce pâte à caisse. On reste dans du pathétisme flottant, verbal, timoré. Pas d'images fortes,...mais où est la forme? Et pourtant ça commençait bien, le discours de James sur la valeur de la copie avec des plans insistant sur Jérôme agité, son fils à elle..
Publiée le 16 juin 2010
Copie conforme, de l’iranien Abbas Kiarostami, relève de l’œuvre cosmopolite au message universel et à la sensualité éprouvée. Ici, tout est question de dialogues et de débats profonds, sur la relation amoureuse et la réalité des sentiments, mais apportés par des thèmes légers et décomplexés. Le réalisateur a ainsi choisi, de manière forte intelligente, de mettre en scène les acteurs d’une façon très théâtrale, pour un résultat réussi, mais indéniablement inachevé.
Le film semble ainsi parfois dérouté et manqué sa cible à de nombreuses reprises en adoptant un rythme mollasson. Dommage, car ce récit théâtrale multilingue était particulièrement ambitieux.
La critique complète sur: www.cinemarium.fr
JiMsss
JiMsss

Publiée le 10 juin 2010
Film globalement intéressant, une première partie d'une lourdeur inqualifiable mais qui, finalement, ne nous laisse pas de marbre. Nous avons plaisir à suivre la discussion entre ces deux personnes qui ne se connaissent pas sur le sujet de la copie. Est-elle mieux que l'original ?
Puis d'un coup, d'un seul, les deux inconnues se connaissent depuis 15 ans, ils sont mariés. Pendant la deuxième partie du film, ils jouent le jeu de la copie, une copie conforme de la vie.

Les acteurs sont bons, mais pas incroyable.. Juliette Binoche a tendance à surjouer.
Publiée le 20 mai 2010
Quel grand moment de cinéma nous offre une fois de plus Abbas Kiarostami ! S'il voulait rendre hommage au cinéma italien de Rossellini, cela est parfaitement réussi. Tout dans cette histoire conflictuelle qui se déroule en Toscane nous rappelle le film "Voyage en Italie". Juliette Binoche, parfaitement polyglotte, sait magnifier ce film en passant aisément du registre du doute, de la tristesse à la colère et aux rires (nerveux). La dilution du sentiment amoureux au sein du couple qu'elle forme avec William Shimell est ici traitée avec une grande intelligence.
La volonté de cette femme à recoller les morceaux d'un couple en perdition passe par la redécouverte de l'art (ici la peinture et la sculpture) comme moyen d'exprimer le sentiment amoureux. Mais, comme chez Rossellini, quelque chose est rompu et même se parler posément devient difficile. J'ai particulièrement apprécié la mise en scène qui, en privilégiant les plans serrés, sait nous mettre au plus prêt du chaos de ce couple. Les dialogues percutants nous offrent également une sorte de jeu de rivalité vocale qui peut prendre des formes très différentes qu'il soit interprété en Anglais, en Italien ou en Français. Kiarostami nous montre d'ailleurs ainsi l'universalité des sentiments. Je suis sorti de la salle avec le sentiment d'avoir été porté par une histoire forte, puissante et touchante où l'auteur a su mettre tous les ingrédients pour nous faire vibrer à l'unisson d'une oeuvre majeure. D'ailleurs, le film semble passer à une vitesse folle.
Kiarostami reste assurément l'un des plus grands réalisteurs contemporains.
Publiée le 2 juin 2010
Un film agréable, une image telle belle, des discussions intellos qui tiennent la route...mais ce film appelle sans aucun doute d'autres visions, ne serait-ce que pour réellement saisir le projet de Kiarostami sur le thème de la "copie", qui semble subtilement mener le film de part en part. A moins que je ne me prenne le ciboulot à chercher un sens caché là où il n'y en a pas.
Publiée le 1 juin 2010
Une grosse daube ! Mal joué ! Les acteurs ont l'air de s'embêter. J'ai tenu 50 mn.
Publiée le 12 juin 2010
Si Binoche mérite amplement son prix d'interprétation, ce film est trop lent et long, cette histoire de couple qui n'en finit pas de se trouver pour se perdre n'arrive pas à capter notre intérêt. heureusement qu'elle est là avec ses grands yeux aimants, so regard qui fait fondre, ses sourires qui parlent.
rielleti
rielleti

Publiée le 29 avril 2012
J'ai aimé la rencontre dans ce village de toscane, les bribes de leurs conversations, la question de la valeur de la copie, mais passé les 10/15 premières mn, quand l'intrigue c'est plus centrée sur les problèmes de ce couple ca ne m'a plus intéressé, je les ai trouvés ordinaires, courant et je n'ai pas vu l'éclairage nouveau ou aprofondis que ce film a pus apporter dessus. Je n'ai pas nn plus réussi à m'attacher aux personnage/à ressentir qq que ce soit pour eux en dehors pt-etre d'une certaine perplexité/tres leger degout.
Publiée le 7 juin 2011
J'ai tenu seulement 25 minutes ! Film long, ennuyeux, plat...
Publiée le 9 juin 2010
Très beau film, une romance d'amour tendre et profonde qui nous donne à réfléchir. Mais aussi une Juliette BINOCHE étincelante de charme, de présence vraie et de talent. Des scènes filmées au millimètre, quelques longueurs vites éffacées par la qualité des dialogues, du scénario, par les messages émouvants qu'ils développent sur l'amour du couple et qui nous interpellent.
J'ai beaucoup aimé.
Kinomane
Kinomane

Publiée le 2 septembre 2025
Un homme et une femme au bord du désamour.
Kiarostami a voulu apporter, à juste titre, sa pierre à l'édifice. Combien de cinéastes ont succombé à cet exercice de style tant convoité par le cinéma dit “intimiste” ! Chacun y dévoile ou exhibe, à sa manière, toutes sensibilités et sensualités confondues, son regard.
“Copie conforme” surprend de la part de ce grand cinéaste iranien, dont la poésie familière de ses œuvres les plus connues et appréciées en France, semble ici à peine esquissée. En commençant par le début : “Où est la maison de mon ami ?”, “Au travers des oliviers”, “Le goût de la cerise”, “Le vent nous emportera”... écouter ces titres, c'est déjà plonger dans un autre espace-temps. Mais déjà avec “Ten”, Kiarostami nous préparait à un cinéma un peu moins “poétique” et encore plus “réfléchi” et engagé. Pour les nostalgiques, que reste-t-il de la poésie orientale, qui puise ses sources dans la nature, dans “Copie conforme” ? Certainement pas le titre cartésien, mais la manière de filmer le soleil et les ombres de la Toscane, les cyprès le long de la route, la présence et la féminité de Juliette Binoche. Et puis au détour d'une discussion sur les saisons d'une relation amoureuse, une citation d'un poète iranien : “Le jardin du dépouillement, qui ose nier sa beauté ?”. La poésie omniprésente dans la plupart de ses films, ici, se fait donc discrète, subtile, disséminée au fil des images et des dialogues.
A nos interrogations, il ne nous livre aucune réponse, juste son regard pour nous peindre l'immense fragilité de nos liens, nous faire entendre que dans tout combat, tout est perdu d'avance et nous faire poser la main sur l'épaule de l'autre ou dans le creux de sa main pour sauver ce qui peut être sauvé. Et puis suggérer l'évidence : “ Pour progresser sur cette route avec le moins de heurts, d'échecs et de blessures possibles, l'attention que l'on porte à l'autre est essentielle.” Finalement Kiarostami nous montre la direction.
Publiée le 23 mai 2010
Film ennuyeux à mourir. Histoire sans queue ni tête. Un vrai navet.
Publiée le 30 mai 2010
Film qui se veut intellectuel mais qui ne contient que des discussions betes et ininteressantes. Il n'a donc aucun interet. Si vous voulez réflechir, ou ressentir une quelconque émotion, n'allez pas voir ce film.